1924. СССР против США. Битва за остров Врангеля

В 1922 г., воспользовавшись неразберихой Гражданской войны, американцы и канадцы предприняли попытку забрать у России остров Врангеля (ныне часть территории Чукотского автономного округа) и подняли на этом острове сразу два флага. Чтобы вернуть остров под флаг России, через два года правительство СССР на канонерской лодке «Красный Октябрь» отправило из Владивостока специальный отряд.

Канадцы на острове

В 1914 г. бригантина канадской арктической экспедиции «Карлук» под руководством антрополога Стефансона была раздавлена льдами возле острова Врангеля, а ее команда прозимовала на острове и была спасена канадцами.

Воодушевленный опытом выживания экипажа «Карлука» и перспективами морского промысла у Врангеля, по возвращении домой Стефансон развернул кампанию по колонизации острова. Для поддержки своего предприятия Стефансон пытался получить официальный статус со стороны сначала канадского, а затем британского правительства, но его идея была отвергнута. Тогда он принялся за освоение острова самостоятельно.

16 сентября 1921 г. им на острове было основано поселение из пяти колонистов: 22-летнего канадца Кроуфорда, американцев Галле, Маурера (участника экспедиции на «Карлуке»), Найта и эскимосской женщины Ады Блэкджек в роли швеи и кухарки.

Над островом подняли британский флаг и сделали заявление: «Я, Аллан Крауфорд, уроженец Канады, британский подданный, нижеподписавшиеся члены Врангелевского островного отряда Стефеновской арктической экспедиции 1921 г., действующей по поручению и под руководством Вильямура Стефенсона, британского подданного, сего числа, приняв во внимание отсутствие объявления прав на остров со стороны иностранных держав и ввиду пребывания на этом острове с 12 марта 1914 г. по 7 сентября 1914 г. оставшихся в живых членов экипажа бригантины «Карлук» капитана Р. А. Бартлетта, командовавшего этим правительственным судном Канадской арктической экспедиции 1913–1914 гг., из состава которой присутствует оставшийся в живых главный инженер Мунро, уроженец Шотландии и британский подданный, подымаю канадский флаг и британский флаг и объявляю этот остров, известный под именем острова Врангеля, состоящим в настоящее время владением его величества Георга, короля Великобритании и Ирландии, доминионов в пределах морей, императора Индии и пр. и пр., и являющимся частью Британской империи».

Успешно перезимовав первую зиму и потеряв всего одну собаку из имевшихся семи, колонисты надеялись на прибытие летом судна с запасами и сменой. Но вследствие тяжелых ледовых условий судно не смогло приблизиться к острову, и люди остались на еще одну зимовку.

После того как охота провалилась и запасы продовольствия подошли к концу, 28 января 1923 г. трое полярников отправились на материк за помощью. Больше их никто не видел. Оставшийся на острове Найт умер от цинги в апреле 1923 г. В живых осталась только 25-летняя Ада Блэкджек. Ей удалось в одиночестве выжить на острове до прихода американского судна 19 августа 1923 г. Это судно оставило на зимовку еще 13 поселенцев – американского геолога Чарльза Уэллса и 12 эскимосов, в том числе женщин и детей. Еще один ребенок родился на острове в период зимовки.

Эскимосы в Суйфэньхэ

3 июня 1924 г. командование Морских сил Дальнего Востока СССР получило директиву от обеспокоенного наличием иностранной колонии Высшего командования Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота и Главного гидрографического управления, требовавшую срочно сформировать особую гидрографическую экспедицию на остров Врангеля.

Нарком иностранных дел СССР Чичерин также писал: «Экспедицию следует предпринять именно для того, чтобы таким путем оформить права СССР на эту территорию. Необходимо поднятие нашего флага на самом острове».

«Если на острове окажется чужой флаг, его следует убрать (мачту срубить)», – говорилось и в секретном предписании командования Морских сил Дальнего Востока.

20 июля «Красный Октябрь» под командованием гидрографа, начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Давыдова покинул Владивосток и взял курс на Петропавловск-Камчатский, куда прибыл через шесть дней. Здесь русские моряки узнали о том, что почти одновременно с ними к берегам острова Врангеля США направили легкий крейсер «Беер». Но из-за поломки винта и рулевого управления его поход был прерван.

На смену боевому кораблю из Нома на Аляске в начале июля выходит китобойная шхуна «Герман» с целью провозглашения «прав» США на остров. Но из-за сложной ледовой обстановки шхуна «Герман» также не смогла подойти к острову, и американцы подняли свой флаг на острове Геральд, расположенном в 70 км к востоку от острова Врангеля.

После тяжелейшего плавания и дрейфа во льдах «Красному Октябрю» удалось достичь восточной оконечности острова Врангеля. Моряки-тихоокеанцы водрузили на одной из пустующих мачт государственный флаг СССР, а в бухте Сомнительной обнаружили зимовье, где находились 13 эскимосов во главе с американцем Уэллсом, ведшие незаконный промысел пушного зверя и белого медведя. По всем бухтам, где проживали «хищники», торчали мачты, где развевались ранее флаги Великобритании, а позднее США. Был обнаружен и канадский флаг, снятый поселенцами при приближении «Красного Октября».

В обнаруженных корр. «К» дневниках комиссара экспедиции «Красного Октября» так описываются происшедшие события: «Мы сказали Уэллсу, что, когда «Красный Октябрь» подошел на близкое расстояние к месту проживания эскимосов, на мачте виделся флаг, через некоторое время исчезнувший. На такого рода вопрос мистер Уэллс ответил, что это был не флаг, а мешок из-под сахара, который он просушивал. Все имущество было конфисковано, американца поселили в кают-компанию, а эскимосов – на верхней палубе в брезентовых палатках. Кроме того, на борт корабля были взяты 2 белых медвежонка. Всего было конфисковано: шкур белого медведя – 38 штук, белых песцов – 57 штук, винчестеров – 7 штук, патронов – 4 300 штук.

Среди вещей был найден американский национальный флаг, довольно изношенный. В 20 часов политрук доложил мне, что у американца Уэльса кто-то из кармана стащил револьвер системы «Кольт» стоимостью 45 американских долларов. Вечером собрал общее собрание команды, на котором объяснил о недопустимости со стороны военморов заниматься воровством и предложил сознаться, кто взял, но, конечно, никто не сознался. Тогда вызвал несколько человек партийцев и произвел поголовный обыск. При обыске у многих военморов обнаружили 1000 патронов к американским винчестерам и моржевый клык. Эти предметы похищены военморами в момент погрузки на корабль эскимосов. Револьвера не оказалось, взяли все на учет. Замеченных в краже обещал предать суду по прибытии во Владивосток, что же касается револьвера, то таковой предложил к утру положить на видное место, что и было сделано».

Арестовав «промышленников», «Красный Октябрь» 23 августа снялся с якоря и отправился обратно во Владивосток. На посту у мыса Дежнева тихоокеанцы допросили еще одного американца – «геолога» Карпене, проживавшего там вместе с чукчами. Он им показал следы пребывания на советской земле экипажа крейсера «Беер»: астрономический знак и времянки. «Промышленников» высадили и направили на Аляску.

23 октября «Красный Октябрь», успешно выполнив правительственную задачу, благополучно прибыл во Владивосток, привезя и снятых с Врангеля канадо-американцев, которых передали в распоряжение Наркоминдела. Канонерке была устроена торжественная встреча. Экипаж был награжден Почетным революционным Красным Знаменем ВЦИК СССР. Кроме того, каждому из 61 участника экспедиции был вручен нагрудный знак «За экспедицию на остров Врангеля».

На голубом эмалевом поле знака были обозначены очертания Чукотки и Аляски, чуть в стороне, крохотной точкой, остров Врангеля, к которому тянется пунктирная линия от Владивостока. На последнем аукционе в США один такой знак был продан за 47 тыс. долларов. Именем прославленного капитана Давыдова была названа и одна из бухт на острове.

4 ноября 1924 г. правительство СССР направило в Вашингтон меморандум, где обратило внимание американских властей «на нарушение территориальных прав Союза со стороны иностранцев, находящихся у северного побережья Сибири», и потребовало от них впредь строго руководствоваться «общими принципами международного права и договорными обязательствами».

Советско-американские, а затем китайско-американские переговоры о дальнейшем возвращении колонистов на родину через Харбин заняли длительное время. Китайцы отказывались пропускать через Суйфэньхэ инуитов (эвенков), так как американский консул в Харбине заявил, что они не являются гражданами США. Позже правительство признало их, но заявило, что у него нет средств для их переправки.

Инуиты «зависли» в Суйфэньхэ, пока Красный крест не выдал им 1600 долларов на билеты. До возвращения не дожили трое: руководитель экспедиции Чарльз Уэллс умер во Владивостоке от пневмонии, там же скончался и еще один из детей. Один ребенок утонул на протяжении последующего пути.

В 1926 г. на остров был отправлен сподвижник Владимира Арсеньева Ушаков, который стал первым представителем России по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд. Под его руководством была создана и полярная станция. Вместе с Ушаковым на остров высадились 59 человек, преимущественно эскимосов, ранее проживавших на Чукотке.

konkurent.ru