Мосинка в современной войне

На современной войне, помимо относительно нового, закономерно и официально находящегося в штате оружия, встречаются и используются некоторые раритеты, образцы старые, давно с вооружения снятые. У наших противников из «территории 404» мелькают пулемёты Максима и всё те же немецкие MG-42 времён Великой Отечественной войны. С обеих сторон фиксируются ручные пулеметы ДП и РПД, а также крупнокалиберные ДШК. Но, конечно, наибольший резонанс вызвали весной 2022 года винтовки Мосина, знаменитые «трёхлинейки», в руках, мобилизованных из ДНР, вот и поговорим о старой славной винтовке Мосина, и её месте на современной войне.

Винтовка Мосина разработана в 1891 году, ещё в конце позапрошлого века. Выпускается с 1892 года. Естественно, с тех пор прошла ряд модернизаций (как патрона, так и самого оружия). На исходе XIX века необходимость в магазинных винтовках в армии Российской империи назрела давно. Как и полагается, любое стрелковое оружие строится от боеприпаса. А с этим, в традиционно технологически отстававшей от западных стран Российской Империи, были проблемы.

ВинтовкаКол-во в шт.
«Mauser» 1898 г. (Германия)102 млн.
Мосина 1891/1930 гг. (Россия, СССР)37 млн.
«Lee-Enfield» (Великобритания)17 млн.
«Arisaka» Type 38 (Япония)3,5 млн.
«Lebel-Berthier» (Франция)2,9 млн.
«Mannlicher» (Австро-Венгрия, Австрия)3 млн.
«Springfield» 1903 г. (США)1,3 млн.

Топ 7 массовости магазинных винтовок

Благодаря выдающемуся российскому учёному Менделееву удалось создать отечественный бездымный порох. Затем подоспели воспламеняющие капсюли приемлемого качества. Довершала композицию пуля с мельхиоровым покрытием (сплав меди с никелем), которая одновременно не ржавела, и проходила по нарезам ствола, не сильно их изнашивая. Всё это собрали на базе гильзы с закраиной.

Хоть варианты гильз с проточкой уже были тогда известны, активно внедрялись немцами. Однако патроны с закраинами (рантом) были ещё в ходу во многих не последних странах (Англия, Франция, США). Производство рантовых гильз, равно как и затворов под них, менее требовательно к допускам. Что было немаловажно для уровня производства, которым тогда располагала царская Россия.

Как выбрали гильзу в конце 19 века, так до сих пор по начала 21 века с ней и воюем. До полного перевооружения и замены единого винтовочно-пулеметного патрона мы не дошли поныне. Используем всё тот же 7.62х54R, где аглицкое R на конце говорит, о том, что патрон русский, то есть с закраиной. Безусловно менялись пули на патроне, менялись пороха, и сегодня выбор пулемётно-винтовочных патронов весьма широк, впрочем, как и спектр применения сих боеприпасов. Есть обыкновенные пули, трассирующие, бронебойные, зажигательные, бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательно-трассирующие. Нет только разрывных, впрочем, это у нас нет, а у той же китайской армии есть. Патрон используется как пулемётный и снайперский. Пулемёты опять же разнятся по своему применению на носимые и для бронетехники, хотя это уже не по теме разговора.

Вариации на тему трёхлинейной винтовки Мосина

О винтовке. Сергей Иванович Мосин создал первоначальный вариант – то есть винтовальное ружьё калибра в три линии, которую позже назвали официально – «Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка Мосина образца 1891 года», а еще позже трёхлинейной пехотной, потом уже народ обозвал просто «трёхлинейкой» и «Мосинкой».
Характерные черты винтовки Мосина: магазин на 5 патронов, точнее 4 в магазине пятый в патроннике и продольно-скользящий затвор, с запиранием на два боевых выступа. То есть «Мосинка» – это классическая «болтовка». Для заряжания затвора рукоятка поднималась, затвор отводился в заднее положение. После заряжания магазина (при помощи обоймы на 5 патронов, или по одному), движением затвора вперёд, первый боеприпас загонялся в патронник.

Винтовка Мосина, в разные времена выпускалась в разных вариантах, с разной длиной ствола и с разной комплектацией:
• Пехотная.
• Драгунская (для кавалерии).
• Казачья (аналогична драгунской, но без штыка).
• Карабин.

Пехотная была наиболее длинной, тяжёлой (1 310 мм и 4 кг – длина и масса без штыка). Такой формат прожил недолго, лишь до конца Гражданской войны в России. После 1922 года не выпускался. Винтовки Мосина образца 1930 года создавались на базе «драгунской» версии. Как более короткой, облегчённой, с более изящным прикладом и цевьём.

Винтовка Мосина образца 1930 года:
• Длина общая, без штыка: 1240 мм.
• Длина ствола: 730 мм.
• Масса: 3.8 кг.
• Начальная скорость пули: 870 м/с.
• Прицельная дальность: до 2000 м.

Одна из последних версий «Мосинки», по-крайней мере судя по прицельной планке

Про прицельную дальность следует пояснить особо. Целик винтовки Мосина был размечен до 2000 метров из расчёта групповой стрельбы (подразделением) по групповой же цели (цепи вражеской пехоты или группы всадников), по навесной траектории. Реально же, на дальности свыше, примерно, 1000 метров, скорость винтовочной пули 7.62 мм падает ниже звуковой. Её начинает сильно сносить малейшим ветром. И никуда попасть практически невозможно. Поражения целей на 1200-1300 метров из СВД снайперским патроном 7.62х54, имеют место, но только в идеальных условиях штиля, или при стабильном известном ветре на всём протяжении полёта.

Реальная прицельная дальность Мосинки:
• 400-500 метров с открытого прицела.
• 800 метров с оптикой.
• Если установить какой-то мощный современный прицел, пристреляться к его сетке поправок, то можно до 1000 метров.

Но воспринимать заявленную в наставлениях прицельную дальность 2000 м., как реальную, в классическом понимании – это ошибка.

Снайперская винтовка Мосина

В 30-х годах, стали выпускать и снайперский вариант винтовок Мосина. Он отличался:
• Отборными стволами.
• Более высоким качеством изготовления ствола и ствольной коробки.
• Наличием крепления для оптического прицела.
• Более длинной рукоятью затвора согнутой вниз.
Снайперская винтовка, из-за висящего над магазином прицела, пачками не снаряжалась, исключительно по одному патрону. Отсюда же, из-за прицела и ручка затвора изогнута вниз по типу маузеровской. И именно винтовки Мосина снайперской версии мы увидели весной 2022 года в руках мобилизованных в ДНР, в частности на блокпостах в Мариуполе.

Винтовка Мосина – оружие легендарное. Самые значимые войны с её участием:
• Русско-Японская.
• Первая мировая.
• Гражданская война в России со всеми ответвлениями.
• Гражданские войны в Испании и Китае.
• Японо-Китайская.
• Советско-Финская.
• Великая Отечественная и Вторая мировая (Маньчжурская операция августа 1945 года).
• Война в Корее.
• «Мосинки» выступали в качестве снайперских винтовок в некоторых подразделениях мотострелковых частей 40 Общевойсковой Армии в Афганистане. По крайней мере в 101 мотострелковом полку, где я служил в 1980 году, у пехоты снайпера через одного имели именно снайперский вариант «мосинки».
Ещё реже встречается винтовка Мосина в более поздних конфликтах планеты Земля.

«Трёхлинейка» – отличный образец оружия, но для своего времени. Из-за сложностей эксплуатации в войсках автоматической винтовки СВТ-40 «светки» винтовку Мосина использовали и все годы Второй мировой войны и после неё.
Пойдя на некоторые компромиссы, подобрав сферу применения, даже применив некоторый тюнинг, подобрав правильные патроны, винтовка Мосина может использоваться, и используется современными снайперами, но скорее в единичных случаях.
Даже во времена Великой Отечественной Mouser 98K использовавшийся в вермахте в качестве основной снайперской винтовки на специальном снайперском патроне, но со стандартной цейсовской оптикой уверенно работал на дистанции в километр. Сегодня же при возможности выбора, спектр снайперских винтовок с многократно большей рабочей дальностью стрельбы весьма широк.

Для массового её применения имеется целый ряд проблем.
• Ручная перезарядка «болтовки» даёт низку скорострельность. Что в условиях современных боёв критично. Здесь в сравнении со снайперской винтовкой Драгунова явный проигрыш.
• Ёмкость магазина всего 5 патронов. Против 10 у СВД. Плюс магазинный способ перезарядки оружия у СВД.

Мы не сравниваем «мосинку» с автоматом, просто потому, что всё-таки винтовка и автомат – это разные системы оружия и нельзя сегодня вооружать бойца магазинной винтовкой, как бы легендарна она не была.

Это конечно не та самая трофейная трехлинейка, но год и завод те же

От автора. В Афгане у нас в экипаже была трофейная «мосинка» Тульского оружейного завода 1898 года выпуска. Ствол от времени и по все видимости от частоты использования был уже практически гладкий, прицельная планка была не современного вида, а ступенчатая. И тем менее, если учесть, что на танковый экипаж в 1980 году был положен, лишь один АКМС, а пистолетов мы не видели вовсе, то лишний ствол, да ещё совместимый по боеприпасу с нашим танковым СГМТ был вовсе не лишним.

Второй тип прицельной планки, которую применяли на трёхлинейке – ступенчатый

А в целом за службу в Афганистане через мои руки прошли (ну, то есть, имел возможность и пострелять не спеша) 12 винтовок, в том числе и 4 «мосинки». Удобнее всех оказался как раз-таки «98 куртц», как бы «мосинке» не было обидно.

Павел Ширшов

При подготовке были использованы материалы Дзен-канала «Выживание по-русски» и других открытых источников