Рождение миномёта

Как это часто бывает изобретение миномёта было скорее вынужденной необходимостью, чем запланированным действием. В ходе русско-японской войны 1904-1905 годов при обороне Порт-Артура, в полной блокаде города возник острый дефицит боеприпасов. Артиллерийский боеприпасов замечу, ибо морского взрывающегося имущества на складах было предостаточно.

В это время японцы прорвали первые редуты обороны города и начали окапываться непосредственно у русских позиций. Буквально в нескольких десятках метров. Противник оказался в так называемом «мертвом пространстве», которое не простреливалось нашей крупнокалиберной артиллерией.

В качестве решения возникшей проблемы мичман 1-й эскадры Тихоокеанского флота Сергей Власьев предложил генерал-лейтенанту Роману Кондратенко бить по японцам навесным огнем. Специальных боеприпасов для подобного огня в крепости не было, но было решено использовать давно снятые с вооружения и имеющиеся в большом количестве на складах шестовые корабельные мины. Разработка подобного метательного оружия поручили капитану Леониду Николаевичу Гобято.

Леонид Николаевич Гобято

Он довольно быстро нашёл подходящую основу для нового оружия – 75-мм гаубицу. Ствол умозрительно посчитали длинноватым и обрезали на треть. Мины оснащали аэродинамическими стабилизаторами, выстрел осуществлялся холостым зарядом гаубицы.

Чуть позже мощность заряда и калибр посчитали излишними и перешли на морскую пушку Гочкинса калибра 47-мм. Принцип стрельбы оставался прежним: Надкалиберная мина со стабилизаторами имела выталкивающий шест, а выстрел производился холостым боеприпасом. Пушка имела колесный лафет для использования в сухопутном варианте, и он пришелся кстати и новому виду вооружений. Дальность стрельбы определили опытным путём, и она составила от 50 до 400 метров.

9 ноября 1904 года при отражении одного из штурмов Порт-Артура японцами батарея миномётов, которые тогда ещё называли метательными воздушными минами, открыла огонь по противнику, изготовившемуся к атаке. Три четверти мин попали в окопы японцев, что было в те времена неслыханной точностью.  

Воодушевлённый успехами своей батареи капитан Гобято продолжил улучшать свои «минные мортиры». Продолжая называть их минами, он изготовил из листового железа конусообразные корпуса опять же надкалиберных снарядов и начинил их 6,2 кг влажного пироксилина. Результаты оказались отличными. До самого падения Порт-Артура Леонид Николаевич улучшал свои «мортиры», хотя само название миномёт уже возникло среди его же собственных солдат. В Русско-японскую войну капитан Гобято выжил, а погиб в Первой Мировой, в мае 1915 года при обороне Перемышля, будучи уже генералом.

Леонид Николаевич Гобято родился в Таганроге в 1875 году. После окончания кадетского корпуса, он продолжил учебу в Михайловском артиллерийском училище, а затем поступил в Михайловскую артиллерийскую академию.

Доблестный русский офицер прошел две войны – Русско-японскую и Первую мировую, тогда ещё Отечественную. За время службы получил более десятка боевых наград.

В Первую Мировую войну, которая характеризовалась позиционными боевыми действиями было осознанно огромное значение миномётов как орудий, способных весьма эффективно разносить в щепки нехитрые инженерные сооружения у линии фронта и уничтожать живую силу противника.

Правда, русская армия не использовала подобные артиллерийские новшества в массовом порядке. В общей сложности в период Первой мировой в России было выпущено всего 700 миномётов, стрелявших минами массой 20–80 кг. Изобретателем этих миномётов был капитан Евгений Александрович Лихонин. В советский период истории одним из главных создателей советского миномётного оружия стал Николай Александрович Доровлёв.

Николай Александрович Доровлёв

В 20-е годы разработкой миномётов активно занимались ведущие страны западного мира, которым гипотетически должна была противостоять молодая советская держава. Но военноначальник Красной армии жили эпохой Гражданской войны отличавшейся высокой мобильностью и в которой миномётам не было места, а потому до самой Финской войны миномёты в СССР были в загоне.

Николай Александрович тем не менее продолжал искать новые идеи. Минометостроение находилось у самых истоков своего развития, не хватало как теоретического фундамента, так и практических знаний – так важно было собрать по крупицам все имеющиеся знания. Доровлев изучал зарубежный опыт, ездил в командировку во Францию на заводы Шнейдера и Брандта.

Как показало время, теоретический труд Доровлева имел даже большую ценность, чем разработанные им первые минометы.

Николай Александрович провел огромную работу по систематизации опыта создания минометов, что позволило сформировать фундамент для дальнейшего развития вооружения данного вида.

Согласно классификации Доровлева, минометы по тактическому признаку разделяются на легкие минометы сопровождения, которые действуют в составе небольших пехотных подразделений; минометы поддержки для выполнения задач, стоящих перед полком; дальнобойные минометы усиления – дивизионные и резерва Главного командования. В соответствии с этой системой Доровлев предложил конструкторам весь ряд калибров: 60 мм, 82 мм, 107 мм, 120 мм, 160 мм и 240 мм. Главное артиллерийское управление приняло этот ряд за основу и заказало первое орудие – химический 107-мм миномет МС-107. Чертежи на новое орудие группа «Д» сдала в том же 1930-м году, и сразу же началось его серийное изготовление.

82-миллиметровый миномет Доровлева БМ-36

В ноябре 1931 года Доровлев предоставил готовые чертежи 82-мм миномета. Традиционно иностранные минометы того времени имели калибр 81,4 мм. Доровлев выбрал калибр 82 мм. Маленькая разница – всего 0,6 мм – имела огромное значение. Замысел Доровлева был прост и гениален одновременно – если во время боя у наших солдат закончатся боеприпасы, 82-мм миномет сможет стрелять захваченными минами противника, при этом отечественными 82-мм минами враг не сможет зарядить свои минометы.

Дальность стрельбы миномёта составляла 1100 – 3000 км. Скорострельность – 30 выстрелов в минуту. Вес в походном положении – 67,7 кг. Осколочная мина разрывалась примерно на 500 осколков, с радиусом поражения 15 – 20 метров.

В 1936 году доровлевский 82-миллиметровый миномет приняли на вооружение. Он получил шифр БМ-36 и стал первым советским батальонным минометом поддержки. Доровлевские 82-мм минометы отлично показали себя в настоящем бою – в 1938 году в пограничном конфликте между СССР и Японией. В те же годы его друг Борис Шавырин, опираясь на опыт Доровлева, разрабатывает свою серию легких минометов: калибром 50, 82, 107 и 120 мм, которые были приняты на вооружение в 1937-1938 годах.

Сейчас в войсках для огневой поддержки используются два калибра несменяемый вот уже почти девяносто лет 82-мм Доровлева и 120-мм Шавырина.