Сегодня исполнилось 110 лет легендарному советскому оружейнику Николаю Фёдоровичу Макарову – создателю легендарного пистолета ПМ. По всему миру было произведено свыше десяти миллионов экземпляров этого оружия.
Если делать привязку стрелкового оружия к историческим эпохами, то автомат Калашникова и пистолет Макарова стали символами Советской эпохи и эпохи советской промышленности и технологий. Простые, надёжные, необычайно простые в производстве и живучие «стволы» стали образами советской оружейной школы.
Николай родился 9 (22) мая 1914 года в селе Сасово Тамбовской губернии (ныне уже город Сасово, правда Рязанской области) в большой крестьянской семье и был последним шестым ребёнком.
Отец не мог прокормить столь большую семью, поэтому отправили Николая к деду в деревню Танкачево. Там и прошло его детство. Лишь тринадцатилетним подростком он вернулся к родителям в Сасово. Однако после окончания шестилетки Коля опять уехал из отчего дома, отправившись в Рязань, в школу ФЗУ, если кто помнит – это школа фабрично-заводского ученичества.
В 1931 году слесарь участка сасовского железнодорожного депо Макаров, отправился в Москву поступать в одно из лучших технических учебных заведений России – знаменитое Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана и… продул экзамены. Обидно, но не хватило одного бала.
Николай Макаров уже подал документы в Тульский механический, но на всякий случай зашёл на разговор к ректору МВТУ, и тот пообещал абитуриенту Макарову зачислить его в «баумку» если тот закончит первую сессию в Туле на «отлично».
И именно в Туле у Макарова появился интерес к ружейному делу. В 1941 году он был уже на последнем курсе, проходил преддипломную практику. Однако выпуститься не успел – началась Великая Отечественная война. Молодого специалиста летом 41-го отозвали с практики и присвоили квалификацию инженера, но диплом не выдали, а направили в подмосковный Загорск (ныне Сергиев Посад) на Загорский механический завод, где в те дни налаживал производство своих легендарных пистолетов-пулемётов Георгий Семенович Шпагин.
Николай трудился в должности сменного мастера. Когда фронт приблизился к столице, немцы стали совершать на Загорск авианалеты. Завод был тщательно замаскирован. Зенитным батареям, охранявшим секретное предприятие, запрещалось открывать огонь по пролетающим самолетам, чтобы не выдать местоположение производства. Стрелять можно было только при непосредственной угрозе заводу. Осенью 1941 года предприятие было эвакуировано в глубокий тыл, в город Вятские Поляны Кировской области.
Шпагин привлёк к конструкторской работе и молодого начальника смены. У Шпагина, как и у многих оружейников старой школы было плохо с инженерными расчётами, и Макаров так уж случилось помог ему с ними. Эту удачную для обоих оружейников встречу описывали так.
«Николай Федорович пришел с очередным производственным вопросом к Георгию Семеновичу, он увидел, что Главный конструктор ползает на четвереньках в ворохе разных пружин, сжимая и разжимая, замеряя их. Макаров спросил Главного, чем это он занят, и тот, по-волжски окая, ответил, что подбирает некую пружину, которая наилучшим образом подходила бы для его нового проекта. Удивленный мастер спросил, зачем нужно промерять все пружины, когда проще и надежнее просчитать, а затем изготовить искомую. Георгий Семенович с недоверием посмотрел на молодого инженера и ответил: «Я знаю, что все можно просчитать, да не могу. А ты бы смог?». Макаров уверенно попросил дать исходные технические параметры и к утру следующего дня положил на стол Шпагина готовые расчеты пружины, соответствующей всем заданным характеристикам. Именно после этого Шпагин смело поручал грамотному молодому специалисту самые сложные и ответственные задания».
Голод на инженерные кадры был в те годы очень высок и потому Макаров в короткий срок становиться ведущим конструктором завода по производству знаменитых ППШ.
В 1943-ем году, после перелома в войне, вышел приказ Наркома обороны отправить не закончивших дипломников технических ВУЗов на окончание учебы. Николай Федорович попрощался со ставшим ему родным заводом и поехал в Тулу завершить прерванную войной защиту дипломного проекта. Основной темой стала работа по созданию нового мощного и надежного автомата, приспособленного под только что принятый на вооружение промежуточный патрон образца 1943-го года. В 1944-ом году Макаров на «отлично» защитил свой проект, который, как перспективный, был даже послан в Главное артиллерийское управление. Но в это время в войска уже начал поступать пистолет-пулемет конструкции А.И.Судаева и разработка автомата Макарова была отложена до более лучших времен.
Через некоторое время он устроился на работу в тульское ЦКБ-14, позднее преобразованное в Конструкторское бюро приборостроения.
Как раз в это время был объявлен конкурс на разработку новых образцов стрелкового оружия для Советской Армии. В рамках конкурса была поставлена задача создания короткоствольного «личного» оружия военнослужащих, взамен устаревших ТТ «Тула Токарев». Новый пистолет должен был быть сконструирован под калибр 7,6 или 9 миллиметров, обладать большой кучностью стрельбы, иметь небольшой вес и размеры, отвечать многочисленным критериям надежности и живучести во время эксплуатации. Начальная скорость пули должна была достигать трехсот метров в секунду.
В конкурсе приняли участие маститые конструкторы со своими командами, среди них Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, С.Г. Симонов, К.А. Барышев и многие другие. Николай Федорович в это время был полностью поглощен в своем ЦКБ-14 разработкой авиационной пушки. Руководство предложило ему заняться одновременно и созданием нового пистолета. Макаров загорелся идеей и с азартом принялся за работу. В этот период многие открыто насмехались над застенчивым инженером, указывая на обилие громких имен, участвующих в конкурсе. Однако если Макаров и был застенчив, усердием и трудолюбием обладал фантастическим. А еще уникальное чутье, помогавшее находить решение задач, ставивших в тупик других оружейников. Двадцать часов в сутки Николай Федорович трудился в мастерской. Детали проектировали, изготавливали, испытывали и отправляли на доработку.
Утвержденные тактико-технические требования к пистолету потребовали преодоления немалого количества трудностей. Особенно их «создавал» короткий и толстый 9-миллиметровый патрон, более известный, тогда как «ультра», который заклинивало даже при микроскопическом перекосе. Найденное Макаровым оригинальное конструктивное решение данной проблемы шло вразрез с устоявшимися классическими канонами создания стрелкового оружия, однако полностью устраняло сей недостаток. Первый же образец, изготовленный по новой схеме, заработал, как говорится, без сучка, без задоринки.
Пришла пора государственных испытаний. Они проводились в 1949-ом году на заснеженном Щуровском полигоне, недалеко от поселка с одноименным названием. Каждый из оружейников представил свой вариант пистолета. Для наглядности к ним добавили еще пятнадцать зарубежных образцов. После первой серии проверок и тестирований в финал вышло оружие двух конструкторов – К.А. Барышева и Н.Ф. Макарова. Пистолет Барышева превосходил по кучности стрельбы пистолет Николая Федоровича, но макаровский был намного технологичнее в производстве, а значит и более дешевый. Оружие состояло всего из тридцати двух деталей против сорока у конкурента, тем самым превосходя его по эксплуатационным параметрам, проще говоря, пистолет был удобнее в обращении, легко разбирался и собирался без применения каких-либо дополнительных инструментов.
На финальной стадии испытаний высокая правительственная комиссия подвергла опытные пистолеты обоих конструкторов жесточайшей проверке на живучесть. Их то вываливали в песке, то густо смазывали, то, наоборот, начисто избавляли от смазки бензином, нагревали до шестидесяти градусов или охлаждали до сорока. И при всем этом пистолет должен был выдержать не менее трех тысяч выстрелов! Даже сегодня ни одна из известных марок данного типа оружия не в состоянии достигнуть таких показателей при подобных условиях.
Простой и надежной конструкцией, что до сих пор остается в строю! Всего было выпущено более десяти миллионов ПМ. Количество пистолетов, выпущенных за рубежом по лицензиям, которое советское политическое руководство раздавало «братским» партиям и «дружественным» режимам, доподлинно неизвестно. В конце прошлого века английский специализированный журнал проводил серию опросов, пытаясь определить лучшее оружие двадцатого столетия. Первым в категории «карманный пистолет» был признан именно «Макаров».
27 января 1952-го года в газетах Советского Союза был опубликован Указ Правительства СССР о награждении Сталинской премией в области науки и техники. Имя Н.Ф. Макарова в этом списке не значилось, так как по законам хранения государственных тайн он проходил по другому, закрытому списку награжденных. Кадровики ЦКБ-14 занесли номер Указа в личное дело Макарова и убрали его в секретную часть архива. Даже его сын Николай, впоследствии крупный российский ученый, вспоминал, что «лишь в общих чертах знал, чем отец занимается, детали были никому неизвестны». Режим секретности Николай Федорович соблюдал неукоснительно. Даже празднование по поводу присуждения Сталинской премии проходило в узком семейном кругу втайне от соседей. Подобно многим своим коллегам, конструкторам и ученым того времени, Макаров получил известность гораздо позже.
Широкий, щедрый характер настоящего русского человека проявился и в том, как Николай Федорович распорядился сталинскими деньгами (премия составляла около пятидесяти тысяч рублей). Он поменял крышу родительского дома, накупил родственникам множество подарков. Мужу сестры Надежды подарил редкий тогда телевизор, а их сыну – не менее редкий мотоцикл. Какие-то деньги были потрачены на самые элементарные вещи. Гениальный конструктор жил скромно, небогато. Как говорила жена Макарова, у них в доме не было лишних подушек, одеял, постельного белья, отсутствовала необходимая мебель. Только после получения премии молодая семья приобрела эти простые, но столь необходимые вещи. Близким друзьям Николай подарил фотоаппараты.
С приходом на сцену ракетного оружия Н.Ф. Макаров начал работы и по этой тематике, в частности, он занимался конструированием ракетных противотанковых снарядов. В 1970-ом году на вооружение был принят комплекс ПТУРС «Фагот», за что Николаю Федоровичу была присуждена вторая Государственная премия СССР и присвоено звание Героя социалистического труда. В 1974-ом году на вооружение был принят следующий комплекс ПТУРС его же конструкции – «Конкурс». Это была лебединая песня гениального оружейника.
За свои заслуги Николай Федорович Макаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
По материалам: topwar.ru, grandpeople.ru, wowfacts.net, tulamen.ru
crazys.info, velikijkonstruktornikolajfedorovichmakarov