Ещё в годы Второй Мировой войны, или по-нашему Великой Отечественной оптический прицел на носимом огнестрельном оружии выдавал во владельце снайпера, так как оптика была недешевой, и её было крайне мало. Да, наши в Красногорске быстро поставил на массовый поток прицел оптический ПУ для снайперских винтовок. Таковыми в Красной Армии в 1941 году были винтовка Мосина в снайперском исполнении и снайперская винтовка Токарева. Прицел по оптическим свойствам и с точки зрения сегодняшних технологий был так себе, но давал возможность работать снайперам лучше, чем без оного. Кратность увеличения прицела ПУ 3,5x. Поле зрения: 4°30′. Диаметр выходного зрачка: 6 мм Длина: 169 мм Вес: 270 грамм без кронштейна. Сам кронштейн Кочетова шёл с оптикой в комплекте, но после его установки на ствол требовалась пристрелка. Для пристрелки и работы по целям на прицеле стояли два барабана поправок. Лично я видел этот прицел в 1980 году на снайперской мосинке у снайпера пехотной роты нашего 101 мотострелкового полка в Афгане. И это при том, что в основе у всех снайперов были сплошь СВД.
Сегодня на специальной военной операции оптику, ну или коллиматорный прицел ставит каждый как захочет, тут уже личная инициатива конкретного бойца работает. Но ставят далеко не все. По словам штурмовиков, в окопном бою прицел особо не работает, а весу стволу добавляет. Но всё же вернёмся к истории этого замечательного приспособления.
В начале XVII века делались попытки приспособить изобретенный относительно недавно телескоп к огнестрельному оружию, но выходило как-то коряво. Первое реальное применение телескопа на оружии осуществили американцы в начале века девятнадцатого. Телескопы устанавливались на знаменитые дульнозарядные «кентуккские» винтовки образца 1812 г, на дымном порохе, при этом результаты стрельбы (все 5 пуль с расстояния 165 м укладывались в четырехугольник со стороной 28 мм). В 1850 г И. Порро применил на телескопах «обращающиеся» призмы. Затем призматическую коленчатую трубу усовершенствовал Э. Аббе, и затем Цейс в Германии. Ружейные телескопы с 1860-х годов получили значительное применение на охотничьем нарезном оружии заграницей и очень мало на военных винтовках. Первое применение винтовки с оптическим прицелом нашли в североамериканской войне 1861 – 1865гг. Главным командиром первых стрелков снайперов был полковник Бердан. В дальнейшем первые нерегулируемые телескопы, имеющие большую длину до 80 см (и более) постепенно совершенствовались, а к концу 19-го века в телескопах были устроены установки прицелов по расстоянию – высотный лимб, улучшена оптика и усовершенствованы узлы.
В 1880 г, Август Фидлер создает современный тип оптического прицела. Некоторое значение оптические прицелы имели в англо-бурской войне 1898 – 1901г.
Во время Русско-японской войны русская армия естественно оптических прицелов не имела (в России даже не было понятия- оптическая промышленность.), поэтому редкие русские снайперы пользовались немецкими «Маузерами» с телескопами.
Прицел «Mignon» используемый с 1910-х годов по сегодняшний день.
В 1949 г, иностранец Фредерик Калес изобрел оптический прицел с переменной кратностью увеличения.
В 1972 г., иностранная компания «Калес» патентует многослойное просветление оптики. Увеличение (кратность) оптических прицелов составляет от 2х до 20х. Светосила, или ясность изображения оптических прицелов должна составлять не менее 36, при этом еще в начале 20-го века светосила прицелов могла составлять 100 и более. Переменные кратность и светосила в оптических прицелах позволяет увеличивать светосилу путем уменьшения кратности. Первый способ изменения кратности и светосилы изобрел Ляпорт, а затем способ значительно усовершенствовали фирмы «Гер» и «Цейс». В настоящее время существует множество оптических прицелов с переменным увеличением и изменением светосилы. Поле зрения, или кругозор оптическим прицелов может быть совершенно разнообразным в зависимости от назначения и обычно бывает от 2,5° при десятикратном увеличении, до более чем 20° при двухкратном увеличении. Глазное расстояние на винтовках с большой отдачей составляет около 8 см, на винтовках с ничтожной отдачей, например, кал. 5,6 мм бокового огня может уменьшаться до 2-3 см. Прицельные приспособления оптических прицелов сначала состояли из двух тонких нитей, перекрещивающихся под прямым углом.
Затем была испытана одна горизонтальная линия с «точкой» (маленьким шариком) в середине; после – горизонтальная нить и прицельная шпилька с заостренной вершиной; потом – одна шпилька; наконец – утолщенные нити и шпилька. Наиболее удобным прицельным приспособлением для стрельбы днем и ночью считается вертикальная шпилька с заостренной вершиной и горизонтальная толстая линия, переходящая в тонкую и прерывающуюся у центра. С развитием прицелов нити перестали употреблять, взамен их стали наносить их изображение непосредственно на стекло оптической системы. Установка по вертикали необходимая для точной стрельбы на разные дистанции, заменяющая подъем прицела. Установку по вертикали в оптических прицелах изобрел Фейхтлендер, затем систему усовершенствовали К. Лейсс, А. Прейс и фирма «Цейсс». Старые оптические прицелы имели только одну постоянную установку – в виде горизонтальной нити, соответствующей пристрелке на 200 м. или 300 м. Затем для этой же цели стали делать 2, 3, и 4 поперечные нити, предназначенные для дистанций 100, 200 м и т.д. Современные подвижные перекрестья, управляемые поворотом маховичка имеют установки от 100 до 1200м и гораздо более в специальных оптических прицелах для дальнобойных крупнокалиберных снайперских винтовок. Установка по горизонтали в первых оптических прицелах не применялась. Устанавливая прицел на винтовке, выверяли бой, прицеливаясь через трубу телескопа и производя передвижения стоек в стороны. Как только получали правильный бой, на наиболее часто применяемой дистанции стрельбы намертво закрепляли стойки телескопа.
Такое положение телескопа оставалось далее неизменным. Параллаксом называется кажущееся смещение наблюдаемого предмета вследствие перемещения глаза стрелка в какую-либо сторону.
В результате кажущегося смещения прицельной шпильки или перекрестья получается ошибка в наводке, эта параллактическая ошибка и есть так называемый параллакс. Чтобы избежать параллакса, следует при прицеливании через оптический прицел приучаться «ставить» глаз всегда в одинаковое положение по отношению к окуляру, что достигается хорошей прикладистостью ложи и частым упражнением в прицеливании. Современные оптические прицелы позволяют перемещать глаз вдоль оптической оси окуляра и в сторону от нее до 4 мм без параллактической ошибки в прицеливании. Современные оптические прицелы имеют для установок по горизонтали суппорт или боковой лимб. Такие приспособления были изобретены фирмами «Коллят», «Буш», «Цейс» и др. Вес и габариты оптических прицелов практически неизменны с начала 20 века. Вес оптических прицелов изменяется в пределах от 300 до 600 г. Длина прицелов от 200 до 400 мм.
Задолго до войны 1914г, иностранец Эрих Дюркоп изобрел очень простое оптическое приспособление, известное под названием «открытая труба». Приспособление состоит из двух линз, прикрепляемых к стволу сверху: объектив, должен находится между мушкой и прицелом, окуляр-между прицелом и глазом. Стекла укреплялись в металлической оправе, и быстро устанавливались и снимались при помощи пружинистых или эластичных резиновых зажимов. Увеличение приспособления двойное. Целятся по имеющимся на винтовке целику и мушке так, что специальная пристрелка не нужна. Приспособление могло устанавливаться на любую винтовку, штуцер или ружье, и значительно повышало точность стрельбы. По сравнению с оптическим прицелом этот прицел имеет меньшее поле зрения и более слабую светосилу, однако «открытая труба» при чрезвычайно простом устройстве приносит существенную пользу, очень дешево стоит и не требуют дорогостоящей пригонке к винтовке и ее последующей пристрелки.
В 1910 г некто под инициалами Х.У. опубликовал в журнале «Фильд» изобретенную им мушку дальномер интересного устройства. Это было первое в мире простое прицельно-дальномерное приспособление для стрелкового оружия. Сущность устройства состоит в том, что на стволе укреплено кольцо, в котором припаяны две проволоки в виде цветка лилии. Прямой выстрел винтовки выверяется по верхнему краю контура лилии. Сужение лилии рассчитано так, чтобы видимая цель определенных размеров укладывалась между контурами цветка на определенных дистанциях. Чем дальше дистанция, тем меньше кажется цель, и она занимает более низкое положение. Дуло винтовки тогда поднимается выше, так что не надо поднимать прицел, поэтому винтовка не нуждается в подъемном прицеле.
Через некоторое время тот же автор выполнил рисунок лилии на гладком стекле в оправе, а затем и на переднем стекле двухлинзового прицела, при этом мушка дальномер имеет увеличение. Если вместо лилии обозначить в таком типе прицела только горизонтальные линии, каждую на определенную дистанцию стрельбы, и одну вертикальную через середину стекла, также можно стрелять без подъема прицела, наводя на цель лишь то или иное перекрестье, но тогда придется учитывать и расстояние до цели, что усложняет стрельбу. Поэтому такая мушка дальномер полезное приспособление, если хорошо знать размеры цели. Для разной по величине дичи лучше иметь отдельные мушки с контурами лилии различной ширины.
Понятно, что лавры изобретателей не давали покоя и нашим изобретателям. Тут отметился «лучший» в мире специалист по морской технике А.Н. Крылов. В 1900 г, он создает замечательное изделие. Вместо телескопа изобретатель поставил перед мушкой половину отрезанного увеличительного стекла. Половинка линзы устанавливается так, чтобы прямолинейный обрез линзы касается вершины обыкновенной мушки. Прицеливание из такого «чуда» крайне упрощается, поскольку положение мушки, или что- то же, оптического центра линзы, определяется положением изображения, если оно в центре прорези открытого прицела, значит мушка правильно наведена на цель. При пользовании «русским чудом» ощущаются некоторые неудобства, например, цель, оказывается в перевернутом с ног на голову виде. Малое поле зрения затрудняет возможность быстро найти цель. Такую мушку производили фирмы «Джон Ригби» и «Мартин» получая реальную прибыль в английских фунтах стерлингах.
В общем оптическая мысль в военном деле старалась вовсю и теперь на военном или же охотничьем оружии мы можем любоваться брутальными воронёнными прицелами.