Оружейная школа России знает множество выдающихся конструкторов носимого стрелкового оружия. Имена Мосина, Калашникова, Шпагина, Дегтярёва вписаны в мировую историю инженерного и конструкторского дела золотыми буквами, и, как правило, каждый из этих выдающихся оружейников имел собственную конструкторскую и производственную базу.
Как известно, многие наши оружейники свою производственную и конструкторскую базу имели в нескольких городах страны. Сначала главной оружейкой России была Тула, потом Сестрорецк и Ижевск, в годы войны большое количество стрелкового оружия было разработано на Щуровском полигоне под Коломной, а массовое производство легендарного пистолета-пулемёта Шпагина, шло в городке Вятские Поляны, что в Кировской области. Большое развитие советская стрелковка получила и цехах, и лабораториях Коврова Владимирской области. Но мы бы хотели рассказать о вкладе в нашу оборону Подольска и Климовска, которые сейчас едины в составе одного городского округа.
Как известно самозарядный карабин Симонова сегодня является церемониальным оружием России и ряда стран СНГ. Но о самом конструкторе – Сергее Гавриловиче Симонове информации не очень много. Так вот главной конструкторской базой Симонова стал именно Подольск, а Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» АО «ЦНИИТОЧМАШ» в Климовске. Его история начинается с мая 1944 года, когда в подмосковном Кунцево, недалеко от дачи Сталина был организован Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА).
Институт создавался как научная база для создания вооружений для авиации, через два года на должность директора института встал Константин Николаевич Руднев, который в годы войны был директором Тульского оружейного завода. Тогда было положено начало испытательному полигону НИИ. Ещё через два года в 1948 году институту дали новое, более секретное название НИИ-61, а на должность директора пришёл крупный специалист в области создания стрелково-пушечного вооружения Владимир Николаевич Новиков, который до того работал на Ижевском оружейном заводе.
В 1949 году НИИ-61 расширили другим институтом – НИИ-44, который занимался порохами, и боеприпасами. Новый укрупнённый институт разместили рядом со станцией Гривно, а опытный завод №711 выделили в отдельное патронное производство.
В 1950 году институт перебазирован в Климовск и сюда же перевели отдельное конструкторское бюро 180 из Подольска, которое занималось нарезным охотничьим оружием. С этого времени институт и опытное производство возглавляет известный русский оружейник, Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель РСФСР Сергей Гаврилович Симонов.
За заслуги перед страной в развитие стрелкового вооружения, Симонову С.Г. ещё при жизни, в год 90-летия, установили бронзовый бюст на территории «Подольского электромеханического завода», где он работал до перехода в НИИ-6. Кстати он сам присутствовал на открытии памятника.
В тоже время в НИИ-61 работали талантливые разработчики оружия А.Г. Шипунов и В.П. Грязев, которые вели направления ракетных и пушечных вооружений. Пушками Грязева и Шипунова вооружены сегодня современные самолеты, корабли и боевые машины Российской армии.
В 1966 году НИИ-61 реорганизовали в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Министерства оборонной промышленности. После ухода Сергея Гавриловича Симонова в 1965 году пост директора института возглавил В.М. Сабельников, который руководил им до 1992 года.
В тяжелые для всей экономики страны 90-ые предприятием руководил Хиникадзе Александр Валерьянович. В тяжелейших условиях ему удалось сохранить коллектив института и продолжить работы по созданию новых образцов оружия.
В те же года начались разработки по боевой экипировке нового поколения.
За девяностые институт разработал пистолетный комплекс «Гюрза», над который создавал Пётр Иванович Сердюков, единый пулемет 6П41 «Печенег», малогабаритный автомат СР3 «Вихрь», пистолет СР1 «Вектор» и пирожидкостной комплекс нелетального воздействия «Фиалка-М».
В 2000-2012 годах генеральным директором «ЦНИИТОЧМАШ» являлся Иванов Владимир Николаевич, работавший с 1993 по 2000 годы первым заместителем генерального директора – главным инженером. Разработана и освоена в массовом производстве новая номенклатура патронов к общевойсковому стрелковому вооружению. Успешно завершены работы по созданию комплекта первого поколения индивидуальной боевой экипировки военнослужащих «Бармица», принятого на снабжение Российской Армии.
В 2012-2017 годах генеральным директором «ЦНИИТОЧМАШ» являлся Дмитрий Юрьевич Семизоров, ранее, после службы в Вооружённых Силах, работавший заместителем генерального директора ГК «Промтехнология». В эти годы значительно возросли объёмы научных исследований и производства. Получили ускоренное развитие работы по созданию боевой экипировки второго поколения «Ратник». Организовано производство и поставка комплектов боевой экипировки «Ратник» в ВС РФ.
Сейчас институт представляет собой центр исследований, разработок и производства стрелкового оружия, боеприпасов к нему. Среди разработок немало необычных и узкоспециализированных систем оружия, например, подводное оружие, бесшумное оружие и оружие для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом.
Вот небольшой экскурс по некоторым из них:
Специальное стрелковое оружие ближнего боя
- 9-мм самозарядный пистолет СР1МП (в ранних модификациях – СР1 «Гюрза», 6П53 СПС, СР1М) под патроны 9х21 СП10 — бронебойные, СП11
- 9-мм пистолет-пулемет СР2МП (в ранней модификации – СР2 «Вереск», СР2М) под патроны 9х21 СП10 — бронебойные, СП11
- 9-мм малогабаритный автомат СР3МП (в ранней модификации – СР3 «Вихрь», СР1М) под патроны 9х39 СП5 – бронебойный с дозвуковой скоростью, СП6
- 9-мм самозарядный пистолет «Удав» под патроны 9х21 семейства СП-10/11, включая бронебойные или экспансивные пули
Бесшумное оружие
- 9-мм автомат АС «Вал» под патроны СП5, СП6
- 9-мм снайперская винтовка ВСС «Винторез» под патроны СП5, СП6
- 7,62-мм пистолет ПСС «Вул» под патрон СП4
- Стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка»
- малогабаритный пистолет МСП «Гроза» под патронСП-3
Подводное стрелковое оружие
- 5,66-мм автомат АПС под патрон МПС
- 4,5-мм пистолет СПП-1М под патрон СПС
Автоматическое оружие
- 5,45-мм автомат АО-63
- 5,45-мм автомат АЛ-7
- 7,62-мм пулемет «Печенег»
Артиллерия
- 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 «НОНА-C»
Аппаратура управления высокоточным оружием
· Наземная аппаратура управления ПТРК «Фагот», «Конкурс», «Корнет».
Средства индивидуальной защиты
- Защитный комплект 6Б15 «Ковбой» для экипажей бронемашин
- Комплект боевой экипировки «Бармица»
- Комплект боевой экипировки «Ратник»
Про каждую из этих систем вооружений можно писать отдельные статьи, или рассказы, но мы ограничены лишь статьёй обзором, в которой попытались показать славу оружейников Подмосковья.
В подготовке статьи использованы материалы с официального сайта «ЦНИИТОЧМАШ»