Как неисправный ватерклозет погубил немецкую подлодку

Сумрачный немецкий инженерный гений – фактор хорошо знакомый каждому, кто изучал историю Второй Мировой войны. Немцы предельно хорошо изготавливали точные приборы и механизмы, но часто конструировали их чрезмерно сложными и отсюда ненадёжными.

Та самая мина-лягушка

Советские сапёры времён Великой Отечественной, например, рассказывали о чрезмерной сложности взрыватель для самой массовой противопехотной мины кругового поражения «S.Mi.35», которую ещё называли миной-лягушкой из-за того, что она выбрасывалась в воздух вышибным пороховым зарядом, и взрывалась на высоте человека. Она легко узнавалась по трём усикам «антеннам» и могла срабатывать как от нажатия или прикосновения, так и при установке на растяжку. И при всей эффективности мины её можно было легко блокировать обычной проволокой.

Противотанковое ружье PzB-41, и вспомните наш ПТР, что таскали на плечах герои «Они сражались за Родину»

Или противотанковые ружья, которые у нас обслуживали и переносили два человека, а чаще и просто один, а у немцев противотанковое ружье PzB-41 больше напоминало нашу сорокапятку.

Но речь пойдёт о флоте. Точнее о флоте подплава – он же флот подводного плавания. В апреле 1945 года экипаж немецкой субмарины U-1206 завершил свои учения и отправился на выполнение своей первой боевой задачи под командованием нового капитана Карла Адольфа Шлитта. Война уже была почти проиграна, но Германия все еще могла похвастаться самым высокотехнологичным подводным флотом в мире. Он даже включал в себя самые изощренные сантехнические устройства.

Пока британские субмарины просто собирали человеческие нечистоты в резервуары и очищали их, заходя в доки, U-1206 была оборудована высокотехнологичным туалетом, в котором использовался воздух под давлением для выброса нечистот в море даже глубоко под водой.

Хотя эта система была необычайно сложна, 14 апреля 1945 года она дала сбой, вызвав попадание морских и сточных вод в саму субмарину. Ситуация быстро ухудшалась с просто неприятной до смертельно опасной, когда эта смесь добралась до баллонов, вызвав утечку хлористого газа.

Тот самый гальюн, он же ватерклозет, он же унитаз

Карл Адольф Шлитт вынужден был отдать приказ всплыть на поверхность прямо у берегов Шотландии, где субмарину тут же обнаружили и атаковали при помощи королевских военно-воздушных сил.
Три члена экипажа были убиты, а сама подводная лодка была уничтожена, и все из-за неисправного туалета. Случай вошёл в историю как «гальюнная атака».