1944 – 1974. Один в джунглях воин. 30 лет личной войны

Младший лейтенант Хироо Онода родился 19 марта 1922 года в семье педагогов из села Камэкава, что в префектуре Вакаяма. После окончания школы, в апреле 1939 года, он стал сотрудником торговой компании Тадзима и переехал в Китай. Там он овладел китайским и английским языками. В декабре 1942 года он вернулся на родину, так как его призвали в армию. Первоначально Онода в звании рядового второго класса был приписан к 61-му пехотному полку. Затем, спустя несколько дней, его перевели в 218-й полк пехоты. К середине лета Хироо уже был рядовым первого класса, а в период с сентября по ноябрь был произведен в рядовые высшего класса, а затем и в капралы. С января по август 1944 года Онода Хироо проходил обучение в армейском училище. В декабре 1944 года его отправляют на Филиппины и назначают командиром отряда диверсантов.

В январе 1945 года, будучи уже в звании младшего лейтенанта, Онодо вместе с отрядом отправляется на остров Лубанг. Прибыв к месту назначения, молодой офицер предложил местному командованию заняться подготовкой к длительной обороне, однако его предложение было отклонено. В результате солдаты армии США без особого труда разбили японцев и завладели островом.

Верный своей присяге Онода с тремя уцелевшими подчиненными скрылся в джунглях. Там они обустроили базу и начали вести партизанскую войну. После капитуляции Японии американские самолеты стали сбрасывать над джунглями листовки, в которых говорилось об окончании войны. Онода, будучи офицером разведки, расценил это как дезинформацию.

Между тем, в Японии, в силу отсутствия связи с группой младшего лейтенанта, власти объявили всех ее членов погибшими, однако им пришлось пересмотреть свое решение, когда в 1950 году один из членов партизанской группы младшего лейтенанта Хироо сдался властям Филиппин. Благодаря его показаниям была создана специальная комиссия для поиска «отставших». Из-за нестабильной политической обстановки в зоне поиска японские поисковики долгое время не могли приступить к работе. Пока шли дипломатические разбирательства, был обнаружен еще один член диверсионной группы. 7 мая 1954 года в горах отряд полиции заметил группу людей, одетых в японскую военную форму. Попытка выйти с ними на контакт закончилась перестрелкой, в результате которой был убит второй член группы Оноды.

После этого филиппинское правительство дало разрешение японским поисковым группам проводить свою деятельность на территории острова Луанг, однако они не смогли никого найти. Спустя пятнадцать лет Онода и единственный оставшийся у него починенный были вновь объявлены погибшими. Им посмертно присвоили орден Восходящего Солнца VI степени. 19 сентября 1972 года филиппинские полицейские опять вступили перестрелку с группой неизвестных японцев – так был застрелен последний член группы Хироо. Из Японии прибыла еще одна поисково-спасательная группа, но и эта попытка не дала результатов.

Нашли упрямого самурая лишь в конце февраля 1974 года. Японский путешественник, исследуя филиппинские джунгли, случайно набрел на укрытие диверсанта. Сначала младший лейтенант Хироо попытался напасть на незваного гостя, однако, когда выяснилось, что тот японец, он решил не делать этого. Они очень долго разговаривали. Исследователь, которого звали Норио Судзуки, уговаривал Оноду сложить оружие, так как война давно кончилась, но безрезультатно. Онода заявил, что не имеет на это права, так как он солдат, и ему был отдан приказ, и пока приказ не будет отменен, он не имеет права сдаваться.

После возвращения Судзуки на родину история этой встречи произвела фурор, была собрана третья поисковая команда, в которую пригласили бывшего командира Хироо Оноды, майора Есими Танигути. На острове Танигути вышел на связь с Онодой и зачитал ему приказ о капитуляции. Когда младший лейтенант сдавал оружие, все присутствующие увидели, что оно было в идеальном состоянии. По закону Филиппин Хироо ждала смертная казнь, так как за время своей затянувшейся войны он убил около 30 человек и еще более 100 ранил, однако МИД Японии урегулировал этот вопрос, и верный своей присяге офицер вернулся домой 12 марта 1974 года.

Интересный факт: Возвращение Хироо Оноды было встречено японцами неоднозначно. Большинство, конечно, поддерживало младшего-лейтенанта и считало его образцом офицерской чести, однако коммунисты и социал-демократы прозвали его «призраком милитаризма» и заявили, будто он знал о капитуляции Японии, но не сдался лишь потому, что был законченным милитаристом и предпочел жить в джунглях и убивать неповинных филиппинцев, нежели признать поражение своей страны.