Встреча скульптора Суровцева в Центральном офицерском клубе ВКС

Вчера в Центральном офицерском клубе воздушно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации прошла творческая встреча скульптора, народного художника России Владимира Александровича Суровцева.

Встреча была посвящена жизни и подвигам Маршала Советского Союза Сергея Семёновича Бирюзова. Мастер стал главным гостем клуба, так как много сил отдал на увековечивание памяти маршала, и создал его скульптурный потрет в бронзе. На трёхметровой статуе маршал предстаёт в полный рост, в полевой форме и боевыми наградами времён Великой Отечественной войны.

Боевой путь офицера пролегал через юг сначала СССР, а потом восточно-европейских стран. Войну он заканчивал освобождением Белграда, за что он стал героем сербского народа и личным другом маршала Иосипа Броз Тито.

К сожалению, с Белградом и Югославией связана не только жизнь прославленного маршала, но и его трагическая смерть. Он погиб в авиакатастрофе, летя с правительственной делегацией СССР на празднование 20 годовщины освобождения Югославии в 1964 году. Крушение произошло на той высоте, где когда-то в 1944 году находился штаб маршала Бирюзова.

Именно поэтому на встрече памяти маршала присутствовали гости из Сербии, где и до сих пор свято чтут память о Сергее Семёновиче Бирюзовом.

На встрече присутствовал также автор книги о маршале – Владимир Афанасьев, который рассказал об эпизодах послевоенной жизни маршала, а также культуролог и член Российского Географического Общества Елена Петровна Станич. Елена Петровна рассказала присутствующим об обстоятельствах гибели маршала и о том, как хранят память о нём в современной Сербии.

Встреча прошла в эмоциональной, искренней атмосфере, и все присутствующие высказали надежду на скорейшую установку памятника маршалу на проспекте его имени в Москве.