Кто такие: стрингер, блогер, журналист, репортёр, военный корреспондент? 

Это не назидание. Это моё понимание классификации людей, собирающих и распространяющих информацию. Многие мои друзья, знакомые часто путают все эти позиции, поэтому пишу, в первую очередь, для них.

Итак, погнали. Журналистов море: руководители СМИ, главные и простые редакторы, шеф-редакторы, политические обозреватели, редакторы, корреспонденты… Все пишущие или проверяющие писанину.

Есть шкала роста, типа армейской: корреспондент, специальный корреспондент, обозреватель. Ну и далее возможны варианты. Есть собкоры (собственные корреспонденты) – журналисты, постоянно представляющие определенное СМИ в каком-нибудь регионе, в Германии, например, или на Чукотке (кому как повезет).

Репортёр – это журналист, всегда присутствующий на событии, о котором потом рассказывает или ведет репортаж с места (прямой эфир). Репортаж – это личностное погружение в событие, репортёр, как бы, берёт вас за руку и сквозь экран ведёт за собой.

Это я всё говорю о штатных работниках, над головами которых всегда занесен меч главного редактора, которые находятся в вечной конкурентной борьбе между редакциями, каналами и так далее. Это те, кого жестоко дрючат за скорость и качество подачи материала. 

Блогеры – это свободные люди. Им редакция нипочем. Блогер сам себе редактор! Блогер, как правило, имеет какую-то свою работу, главную тему жизни, на эту тему он и пишет, самовыражается. Это блогеры-любители. Кстати, таких много среди журналистов. Работает человек штатно, скажем, в Останкино, а в свободное время ведет свой блог (телеграмм-канал).

Но есть блогеры профессионалы. Их отличают некоторые признаки:

— зарабатывание денег на своем канале;

— конкуренция (или альянс) с остальными блогерами, пишущими на ту же тему;

— чувство ответственности за подаваемую им информацию, иначе будет отток подписчиков и снижение доходов от канала (если только блогеры не наймиты какой-то силы, которая им приплачивает за нужную хозяину чушь, которую они у себя в канале несут).

Профессиональные блогеры, порой, организовывают свою редакцию, но авторами всегда выступают сами.

Военный корреспондент. Есть самозванцы, есть люди, которым общество присваивает этот титул, либо даже своя редакция, называя репортёра везде «нашим военным корреспондентом». Лично я себя категорически не считаю военным корреспондентом. Потому, что я обычный репортёр. Объясню почему. 

Военкор, это термин Великой Отечественной войны. Когда она началась, то многих репортеров всех центральных советских изданий призвали в армию. Их обучили военному делу на полигоне, присвоили им воинские офицерские звания, выдали оружие и отправили на войну. Там они делали репортажи для своих родных редакций. Или служили в военных газетах (изданиях фронта, флота, армии, корпуса, дивизии, бригады). Это и есть настоящие военные корреспонденты.

Я не забыл про репортеров-фрилансеров. Это люди, не входящие в штат, но делающие репортажи для какого-то определенного канала или СМИ. И у нас остались такие репортеры-разбойники, как стрингеры. Это отдельная каста. У нас иногда называют стрингерами какого-то оператора или репортёра «на подхвате», живущего в каком-то далёком регионе и что-то снимающего по щелчку пальцев далёкого наёмщика за толику малую. Ну какой это стрингер…

В начале девяностых, и даже до 2000 года, стрингерами были сорвиголовы, которые брали в руки видеокамеры и отправлялись к чёрту на куличики, снимая видео и продавая его разным иностранным агентствам. Они действовали без страховки, просачиваясь туда, «где Макар телят не пас». Они были знатными шельмами, умудряясь продавать эксклюзив сразу пяти редакциям. Стоимость батальной съемки доходила до 200$ за минуту.

Вот так я привык делить коллег. Сейчас многое смешалось, многие профессиональные репортёры, по лихости репортажей, дадут 100 очков вперёд любому вчерашнему стрингеру.

Жизнь кипит, и она варит новые и новые блюда.

Новости Подоляки

https://podolyaka.org/news/20372