На протяжении второй половины ХХ века практически все страны Юго-Восточной и Южной Азии оказались охвачены партизанскими войнами, которые вели как сепаратистские организации национальных меньшинств, так и коммунистические партии, стремившиеся по образцу Китая, Северной Кореи и Вьетнама произвести в своих странах народно-демократические революции. В Бирме, Таиланде, Малайе, на Филиппинах, в Индии — везде коммунистические партизаны с оружием в руках сражались за торжество своей идеологии. Однако в большинстве стран региона коммунистам так и не удалось прийти к власти. Исключением стали государства Восточного Индокитая. Здесь, помимо Вьетнама, коммунистам удалось победить в Лаосе и Камбодже. И если в Камбодже приход к власти «красных кхмеров», а затем просоветских коммунистов, был относительно кратковременным, то Лаос остается формально коммунистическим вплоть до настоящего времени.
История прихода коммунистов к власти в Лаосе очень напоминает сценарии развития событий в послевоенные годы в большинстве стран региона. На базе антияпонского партизанского движения формировались народно-освободительные силы, которые уже в послевоенный период принимали участие в борьбе против колонизаторов, а затем — против постколониальных режимов. Однако, прежде, чем перейти непосредственно к истории гражданской войны в Лаосе и прихода к власти в стране коммунистов, следует вкратце рассказать о том, что представлял собой Лаос накануне Второй мировой войны и в первые послевоенные годы.
Как и многие другие государства Индокитая, Лаос имеет давнюю и интересную историю. Территория современного Лаоса в древности была населена кхмероязычными племенами, которые отступили частью на юг, частью в горные районы в VIII-X вв. н.э., когда с севера в Индокитай мигрировали более многочисленные и воинственные таиязычные народы. Ранняя история лао и тай практически неразделима — языки двух народов близки друг к другу, как и культура. Однако в XIV веке на территории Лаоса возникло первое государство племен лао — княжество Лансанг (Лансанг Хомкхао — «Страна миллиона слонов и белого зонта»). Его первым правителем стал Фа Нгум, при котором в княжестве и был принят буддизм Тхеравады (южного направления) в качестве официальной государственной религии. На протяжении столетий Лансанг становился предметом захватнического интереса со стороны более могущественных соседей — Вьетнама, Бирмы и Сиама (Таиланда). Королям Лансанга с переменным успехом удавалось отбиваться от захватчиков, но иногда то бирманские, то сиамские войска вторгались на территорию государства и короли спасались в джунглях. В конце концов, в начале XVIII века Лансанг распался на три независимых королевства — Луангпхабанг, Вьентьян и Тямпасак (Чампассак). Они находились в вассальных отношениях с Сиамом.
Когда Индокитай стал предметом колониального интереса европейских держав, земли Лаоса первоначально не интересовали ни британских, ни французских колонизаторов. Этот отсталый регион был лишен выхода к морю, покрыт непроходимыми лесами, горист. В течение XIX века почти все соседи лаосских королевств, кроме Сиама, оказались под властью европейских держав. Великобритания покорила Бирму. Франция постепенно подчинила своему влиянию Камбоджу, Южный и Северный Вьетнам. Поскольку государства, образовавшиеся на территории распавшегося Лансанга, в свое время платил дань вьетнамцам, включение Вьетнама в состав французской колониальной империи автоматически обеспечивало и сюзеренитет Франции над бывшими данниками Вьетнама, в том числе и над лаосскими королевствами. В конце XIX века Франция рассматривала вопрос о возможном присоединении Сиама к своим колониальным владениям в Индокитае. В этом контексте перспективы колонизации лаосских королевств уже выглядели по иному, поскольку захват территории Лаоса представлялся одним из первоочередных мероприятий в направлении продвижения к заветному Сиаму. В июле 1893 г. французский военно-морской флот подступил к Бангкоку. Сиаму не оставалось иного выхода, как уступить Франции те земли, на которые последняя выдвигала территориальные претензии. Так было установлено господство французов над территориями к востоку от реки Меконг. Спустя 11 лет, в 1904 году, второй франко-сиамский конфликт закончился очередными территориальными уступками — Сиам передал Франции районы Сайнябули и Тямпасак. Так в руках Франции оказалась фактически вся территория современного Лаоса. От планов колонизации Сиама Париж отказался, не желая конфликтовать с Великобританией. В итоге Сиам сохранил политическую независимость, однако остальной Индокитай был поделен между двумя колониальными державами.
Поскольку планы по колонизации Сиама оказались нарушенными, Лаос более не интересовал в столь серьезной степени французскую колониальную администрацию. Бедный регион без выхода к морю, с неразвитой экономикой и средневековыми порядками фактически оказался «законсервирован». Королевство Луангпхабанг и княжество Тямпасак стали французскими протекторатами, другая часть Лаоса попала под прямое колониальное управление. Было создано 11 провинций во главе с французскими резидентами. Верховный резидент базировался во Вьентьяне и подчинялся непосредственно генерал-губернатору Французского Индокитая, ставка которого находилась в Ханое (Вьетнам). При этом протектораты и провинции обладали определенной автономией во внутренних делах, так как французская колониальная администрация не испытывала особого желания налаживать на подвластных территориях деятельность образовательных, медицинских учреждений или контролировать правосудие и правоохранительную деятельность.
Данную структуру управления Лаос сохранял до Второй мировой войны. Французское коллаборционистское правительство Виши допустила на территорию Французского Индокитая японские войска. 9 марта 1945 года, когда был очевиден крах гитлеровской Германии, японские войска свергли французскую колониальную администрацию. 4 апреля 1945 года король Луангпхабангского королевства Сисаванг Вонг провозгласил политическую независимость Лаоса от Франции. Это была инициатива японцев, тем самым рассчитывавших поставить новое марионеточное государство в зависимость от Токио. К этому времени в Лаосе уже действовало патриотическое движение «Лао Иссара» (Свободный Лаос), которое выступало за достижение политической независимости страны — как от японских захватчиков, так и от французских колонизаторов. Правление короля сторонников «Лао Иссара» не устраивало, поскольку они видели в нем старую марионетку колонизаторов, переметнувшуюся во время Второй мировой войны на японскую сторону.
Ко времени описываемых событий в Лаосе еще не было сформировано народное коммунистическое движение. Руководство патриотическими силами находилось также в руках принцев из королевской династии, недовольных засильем колонизаторов. Во главе движения «Лао Иссара» встали три принца — Петсарат Ратанавон, Суфанувонг и Суванна Фума. Принц Петсарат Ратанавон в годы японской оккупации в 1942-1945 гг. занимал пост премьер-министра Лаоса. Однако, после капитуляции Японии он, в отличие от короля Сисаванг Вонга, не поддержал идею о возвращении под французский протекторат и выступил за полную независимость лаосского государства. 8 октября 1945 года Петсарат был избран почетным председателем расширенного комитета «Лао Иссара», а непосредственное руководство движением взял в свои руки принц Суфанувонг. Этот человек на долгие десятилетия стал одним из лидеров лаосского национально-освободительного движения. Роль принца Суфанувонга в освобождении Лаоса от колониальной зависимости и утверждении у власти коммунистического правительства сложно недооценить. Поэтому имеет смысл вкратце рассказать и о нем.
Принц Суфанувонг был младшим из 22-х сыновей принца Бунхонга — последнего упарата (вице-короля) Луангпхабанга. Он родился в 1909 году и, в отличие от своих единокровных братьев, был сыном вице-короля и обычной, незнатной, лаотянки. Тем не менее, аристократическое происхождение позволило Суфанувонгу получить образование — сначала в колледже в Ханое, а затем и в самой Франции — в Парижской школе гражданских инженеров. Именно во время учебы в метрополии Суфанувонг познакомился с европейскими социалистическими учениями, в том числе — с марксизмом. Вернувшись в Индокитай, принц устроился на инженерную должность в Департамент общественных работ и долгое время трудился в городе Нячанг на территории современного Вьетнама. Там он женился на вьетнамке и установил связи с вьетнамскими коммунистами. Став соратником Хо Ши Мина, Суфанувонг принимал непосредственное участие во Вьетнамской революции. После освобождения Лаоса от японцев принц вернулся на родину и 8 октября 1945 года возглавил расширенный комитет «Лао Иссара». Спустя две недели, 30 октября 1945 года, он был назначен командующим Лаосской армией освобождения и обороны. Центр «Лао Иссара» и штаб Лаосской армии освобождения и обороны в эти дни находился в городе Тхакхэк, что в Центральном Лаосе, на границе с Таиландом.
Когда французские колониальные власти решили взять реванш и обрести заново политический сюзеренитет над Лаосом, против Лаосской армии освобождения и обороны были брошены части колониальных войск. Военно-техническое превосходство сыграло свою роль и слабо вооруженные лаосские подразделения были разгромлены 21 марта 1946 года как раз в битве за Тхакхэк. Принцу Суфанувонгу, получившему тяжелые ранения, удалось вместе со сторонниками отступить через реку Меконг на таиландскую территорию. В тот период Таиланд достаточно лояльно относился к лаосскому национально-освободительному движению, позволив его ведущим активистам обосноваться на своей территории. Суфанувонг, в частности, стал министром иностранных дел и обороны в лаосском «правительстве в изгнании» и одновременно возглавил работу по созданию учебных партизанских баз на территории Таиланда, на которых бы подготавливались повстанцы для вооруженных подразделений «Лао Иссара».
Однако, пока Суфанувонг занимался подготовкой партизанских кадров, руководивший правительством «Свободного Лаоса» принц Кхаммао выступал за мирный путь развития взаимоотношений с королем и французской администрацией. Сторонники «соглашательской» линии добились исключения Суфанувонга из правительства «Свободного Лаоса» и закрытия партизанских центров таиландским правительством. Суфанувонг, остававшийся горячим сторонником полной независимости Лаоса от французской колониальной власти и свержения скомпрометировавшей себя монархии, был вынужден покинуть территорию Таиланда и в 1950 году перебраться на родину. В Лаосе он находился на нелегальном положении, найдя убежище в лагерях партизанского движения.
В это время в Лаосе уже действовало несколько патриотических организаций, ведущих вооруженную партизанскую борьбу против королевского режима и стоявших за его спиной французских колонизаторов. Это были: Лаосунгская лига сопротивления под руководством Лоблияйо Фанданга, действовавшая в провинции Сиангкхуанг, Патриотическое общество имени Ситхона Коммадама, действовавшее в провинции Пхонгсали, партизанские отряды Нухака Фумсавана в провинции Саваннакхет, организация «Латсавонг» во главе с Кейсоном Фомвиханом, отряды Лаосской армии освобождения и обороны, подчинявшиеся Суфанувонгу и так далее. 13 августа 1950 года перечисленные организации созвали в провинции Хуапхан Национальный съезд представителей народа Лаоса, на котором было заявлено о создании Фронта освобождения Лаоса. Председателем Центрального комитета ФОЛ был избран принц Суфанувонг. Он же занял пост председателя Совета министров правительства национального единства, сформированного фронтом. Фронт освобождения Лаоса со временем получил название «Патет Лао» («Страна Лаос») — именно такие печати ставило правительство принца Суфанувонга на своих документах, помятуя о названии, принятом Лаосом после первого провозглашения независимости в 1945 году. Вокруг «Патет Лао» объединились сторонники левых идей — народно-демократической революции и социалистического пути развития лаосского государства. Хотя принц Суфанувонг открыто не заявлял о себе как о стороннике коммунистической идеологии, его прозвали «Красным принцем». Оппонентам Суфанувонга в Лаосе и во Франции и так было понятно, на чьей стороне находится ветеран национально-освободительного движения, поддерживающий тесные связи с Хо Ши Мином.
В 1950-1953 гг. в Лаосе под эгидой Франции продолжала существовать традиционная монархия во главе с Сисаванг Вонгом. В сентября 1953 года французская колониальная администрация официально завершила передачу всей полноты управленческих полномочий королевскому правительству, а 22 октября 1953 года между Лаосом и Францией был подписан договор о сотрудничестве, фактически означавший признание Лаоса как суверенного государства. Тем не менее, движение «Патет Лао» не было довольно результатами произошедших в жизни страны политических трансформаций. Принц Суфанувонг и его сторонники считали, что королевский режим по факту остается выразителем интересов колонизаторов. Поэтому внутриполитическая борьба в Лаосе не прекратилась и после провозглашения независимости. Если упрощенно рассматривать лаосскую политическую панораму тех лет, то отчетливо выделяется как минимум три группы интересов. Во-первых, это «левые» провьетнамские силы во главе с принцем Суфанувонгом, настаивающие на свержении монархии и установлении народно-демократической республики. Во-вторых, это «центристы» во главе с единокровным братом Суфанувонга принцем Суванна Фума. Последний придерживался умеренных убеждений, выступая как против колониальной зависимости страны, так и против радикальных взглядов своего единокровного брата. В-третьих, это «правые» под руководством принца Бун Ума, придерживающиеся консервативных убеждений и выступавшие за сохранение традиционной монархии и тесных взаимоотношений с бывшей метрополией.
После того, как Лаос стал в 1953 году независимым государством, он был провозглашен конституционной монархией. Королевский престол остался за Сисаванг Вонгом, а председателем правительства страны стал принц Суванна Фума. На первых порах лаосское правительство действительно придерживалось политики нейтралитета. Принц Суванна Фума встречался со своим братом принцем Суфанувонгом, осуществляя переговоры о прекращении огня как со стороны правительственных войск, так и со стороны Народно-освободительной армии Лаоса — военного крыла «Патет Лао». К середине 1950-х годов значительная часть территории страны контролировалась «Патет Лао» и вооруженным крылом фронта — Народно-освободительной армией Лаоса. Партизаны полностью контролировали провинции Самные и Пхонгсали, а также имели сильное влияние в провинциях Сиангкхуанг и Луангпхабанг.
В 1955 году была создана Народно-революционная партия Лаоса — коммунистическая организация, тесно сотрудничавшая с единомышленниками в соседнем Северном Вьетнаме. Своим созданием НРПЛ во многом обязана Кейсону Фомвихану. Человек смешанного вьетнамско-лаосского происхождения, Фомвихан, как и Суфанувонг, в молодости был тесно связан с Вьетнамом. Он учился в Ханойском университете, в 1942 году вступил в Коммунистическую партию Индокитая. В 1947 году, после начала вооруженного противостояния в Лаосе, именно Фомвихан возглавил партизанские отряды, действовавшие на северо-востоке страны и ставшие ядром будущей Народно-освободительной армии Лаоса.
В 1957 году принцу Суванне Фуме удалось добиться нормализации взаимоотношений королевского правительства с «Патет Лао». 19 ноября 1957 года он сформировал правительство национального единства, к участию в котором были приглашены представители «Патет Лао» — Суфанувонг и Фуми Вонгвичит. Представители Патриотического фронта Лаоса были избраны в парламент. Однако начавшийся процесс урегулирования ситуации в стране пришелся не по душе Соединенным Штатам Америки и Франции, которые увидели во включении в состав правительства и парламента представителей «Патет Лао» рост коммунистического влияния в стране. Американцы стали лоббировать отставку Суванна Фумы и приход к власти в Лаосе правых политиков, ориентированных на прекращение сотрудничества с левыми и укрепление традиционной монархии. Тем временем, в 1959 году скончался многолетний правитель Лаоса король Сисаванг Вонг. На престол взошел его сын Саванг Ватхана. Смерть короля была использована правыми политиками для упрочения своих позиций. За один только 1960 год Лаос пережил три военных переворота. Первый переворот произошел в ночь с 8 на 9 августа. Командир парашютно-десантного батальона капитан Конг Ле принудил короля Саванга Ватхану назначить принца Суванна Фуму премьер-министром страны. В то же время, правый генерал Фуми Носаван захватил власть в провинции Саваннакхет. 8 декабря 1960 года во Вьентьяне вспыхнул мятеж под руководством полковника Купрасита Абхая. Фактически власть в столице оказалась в руках лидера правой группировки принца Бун Ума. Свергнутый руководитель правительства Суванна Фума бежал в соседнюю Камбоджу.
В течение 1961 года предпринимались неоднократные попытки стабилизации политической ситуации в стране. Была организована трехсторонняя встреча принцев Суванна Фумы, Суфанувонга и Бун Ума. При этом Суванна Фума уже занимал более левые позиции и позволял себе антиамериканские высказывания. Естественно, что Бун Ум, поддерживавшийся ЦРУ США, не собирался позволять левому Суфанувонгу и левеющему Суванне Фуме получить всю полноту власти в Лаосе. Гражданская война шла полным ходом — правительственные войска, подконтрольные Бун Уму, сражались с Народно-освободительной армией Лаоса. Перемирие последовало лишь после того, как 12 июня 1962 года трем принцам удалось договориться о формировании коалиционного правительства. Принц Суванна Фума возглавил коалиционное правительство, заняв также несколько министерских постов, включая и пост министра обороны.
Однако уже 1 апреля 1963 года Суфанувонг и его соратники из ПФЛ покинули лаосское правительство. Вслед за этим последовал очередной военный переворот, во главе которого стоял все тот же Купрасит Абхай, сотрудничавший с американскими спецслужбами. Военным удалось надавить на лидера умеренных Суванну Фуму и последний удалил из правительства страны сторонников сотрудничества с Патриотическим фронтом Лаоса. Тем временем, страна постепенно втягивалась в вооруженную конфронтацию США и индокитайских коммунистов, охватившую весь Восточный Индокитай. Поскольку территории, контролировавшиеся ПФЛ, использовались союзным фронту Северным Вьетнамом для снабжения Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, 17 мая 1964 года американская авиация начала бомбардировки лаосских провинций, контролировавшихся ПФЛ.
Одновременно Соединенные Штаты Америки стали прилагать колоссальные усилия для того, чтобы уничтожить коммунистическое движение в Лаосе. Предпочитая действовать «чужими руками», американцы не решались на прямую сухопутную интервенцию в Лаос. Тем более, что американской общественности в 1960-е годы вполне «хватало» и Вьетнама, где гибли тысячи американских солдат. Поэтому США приступило к усиленной модернизации лаосской королевской армии, на которую возлагались основные задачи по уничтожению коммунистической угрозы в стране. В первую очередь, была значительно увеличена численность вооруженных сил небольшого Лаоса — до 74,2 тысяч военнослужащих. Во-вторых, королевской армии были приданы американские военные советники. Осуществлялась финансовая и материально-техническая помощь лаосской королевской армии. Под полным контролем ЦРУ США была сформирована и особая армия под командованием генерала Ванг Пао, насчитывавшая до 30 тысяч военнослужащих. Она комплектовалась, в первую очередь, представителями народности мяо, называемой в Лаосе «хмонгами».
Говорящие на австроазиатских языках семьи мяо-яо, хмонги некогда мигрировали в Лаос из Южного Китая и поселились в высокогорных районах, занявшись, в том числе, выращиванием опийного мака. Используя социальную отсталость хмонгов и межнациональные противоречия с лаотянским населением, агентам ЦРУ США удалось склонить часть племенных вождей на свою сторону. Тем более, что хмонги уже имели опыт многолетнего сотрудничества с колониальными властями Франции — многие из них состояли на службе в колониальных войсках.
Выходцем из французских колониальных войск был и лидер хмонгской армии Ванг Пао. Он родился в 1929 году в семье окружного начальника и в годы Второй мировой войны служил в отряде, набранном Французским Сопротивлением из хмонгов и сражавшемся с японскими оккупантами. После войны французы зачислили Ванг Пао лейтенантом в колониальные войска. Он служил во Вьетнаме, а после изгнания оттуда французов продолжил службу в королевской армии Лаоса, став единственным из хмонгов, дослужившимся до звания генерал-майора. Под руководством Ванг Пао отряды хмонгов, подготовленные инструкторами американских коммандос, составили одну из основных ударных сил в борьбе против коммунистических партизан ПФЛ. В свою очередь, на стороне последних воевала регулярная армия Демократической республики Вьетнам. Помощь вооружением и техническими средствами «Патет Лао» получала и от Советского Союза.
На протяжении 1960-х — первой половины 1970-х гг. Лаос стал ареной ожесточенного вооруженного противостояния капиталистического и социалистического блоков. За спиной роялистов и армии Ванг Пао стояли Соединенные Штаты Америки, за спиной «Патет Лао» — коммунистический Вьетнам и Советский Союз. Более всего от происходящего страдало мирное население Лаоса. На территорию этой небольшой азиатской страны было сброшено не менее трех миллионов тонн (!) бомб. Если посчитать это количество относительно площади страны, то получится по десять тонн бомб на каждый квадратный километр лаосской территории. Естественно, что тысячи жителей Лаоса стали жертвами очередных попыток США по насаждению «мира и демократии» на чужой земле.
Когда стало очевидно, что лаосские левые не в состоянии самостоятельно справиться с королевской армией и подготовленными ЦРУ отрядами Ванг Пао, на помощь единомышленникам пришла вьетнамская армия. Вооруженные силы ДРВ в январе 1968 года провели первую самостоятельную операцию на лаосской территории. В свою очередь, американская авиация начинает усиленно бомбить «тропу Хо Ши Мина», по которой через лаосскую территорию доставлялась помощь южновьетнамским коммунистам. На «тропу Хо Ши Мина» были брошены и подразделения хмонгов Ванг Пао, которые летом 1969 года оккупировали Долину Кувшинов. Однако уже в следующем году северовьетнамской армии удалось отбить долину у войск Ванг Пао. Против вьетнамских и лаосских коммунистов был задействован мощный потенциал американской авиации. Одновременно США подтолкнули Южный Вьетнам к нападению на юго-восточные районы Лаоса. Однако южновьетнамские войска не смогли решить поставленной задачи и были вытеснены с лаосской территории коммунистическими формированиями.
К 1972 г. практически вся территория Лаоса оказалась под контролем Патриотического фронта. В сложившейся ситуации королевскому правительству не оставалось ничего иного, как пойти на переговоры с коммунистами. В 1973 г. были заключены очередные Вьентьянские соглашения, предусматривавшие формирование коалиционного правительства. Однако, было ясно, что в новом военно-политическом раскладе такое правительство уже не сможет существовать как орган равных по значимости партнеров. Превосходство коммунистов к этому времени было слишком очевидным. В конце мая 1975 года вооруженные отряды «Патет Лао» приступили к обезоруживанию правительственных войск. Падение Южного Вьетнама и приход «красных кхмеров» к власти в соседней Камбодже способствовали дальнейшей активизации лаосских коммунистов. 23 августа 1975 года вооруженные формирования «Патет Лао» вошли во Вьентьян. В ноябре 1975 года по всему Лаосу начались массовые выступления в поддержку отмены монархии, инспирированные коммунистами. 2 декабря 1975 года король Лаоса Саванг Ватхана отрекся от престола. Было провозглашено создание Лаосской народно-демократической республики. Первым президентом ЛНДР Национальный конгресс народных представителей Лаоса избрал «красного принца» Суфанувонга. Так, при поддержке коммунистического Вьетнама, в Лаосе победили левые силы. Соединенные Штаты Америки потерпели повторное поражение в Индокитае — на этот раз уже в Лаосе.
С тех пор вот уже почти сорок лет Лаос остается социалистическим государством, в котором у власти находится Народно-революционная партия Лаоса. «Красный принц» Суфанувонг, с именем которого неразрывно связывается приход к власти коммунистических сил, занимал пост президента ЛНДР по факту до 1986 года, а формально — до 1991 года. В 1986 году по состоянию здоровья Суфанувонг перестал исполнять президентские обязанности, а в 1991 году окончательно покинул пост главы государства. Лидер национально-освободительного движения Лаоса скончался в 1995 году в возрасте 85 лет. К слову, у видного политического деятеля, большую часть своей жизни посвятившего борьбе за независимость своей страны от французских колонизаторов, американских империалистов и марионеточного королевского режима, было одиннадцать детей, рожденных в браке с супругой — вьетнамкой.
Пост премьер-министра Лаосской народно-демократической республики достался 55-летнему Кейсону Фомвихану — ветерану национально-освободительного движения, партизану и коммунисту, занимавшему также пост генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса. В 1991 году Фомвихан сменил Суфанувонга на посту президента страны, однако подорванное в течение многих лет партизанской войны здоровье дало о себе знать и всего лишь спустя год президентства Кейсон Фомвихан скончался в возрасте 72 лет. Его сменил Нухак Пхумсаван (1910-2008) — другой легендарный революционер и партизанский командир, бывший одним из создателей движения «Лао Иссара» в 1945 году. В 1998-2006 гг. пост президента Лаоса занимал генерал Кхамтай Сипхандон (род. 1924) — также участник партизанской войны, один из выдающихся руководителей движения «Патет Лао».
Долгое время Лаос находился в орбите политического влияния советского блока. При этом региональным партнером Лаоса был в первую очередь Вьетнам, выполнявший роль «старшего товарища» ЛНДР. После того, как СССР распался, и социалистические страны Индокитая лишились советской поддержки, начались вынужденные преобразования и в политической жизни Вьетнама и Лаоса. Тем не менее, вплоть до настоящего времени Лаос остается социалистическим государством с однопартийной политической системой. Единственной политической партией страны остается Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ), исповедующая коммунистическую идеологию. Ее генеральный секретарь одновременно занимает и пост президента Лаосской народно-демократической республики. В настоящее время им является 78-летний генерал-лейтенант Тюммали Сайясон.
Илья Полонский
Topwar.ru