Во второй половине ХХ века в Африке началось массовое освобождение бывших европейских колоний из-под власти поработителей. Это был болезненный процесс, приводивший к множеству войн, кровавых переворотов, революций и тому подобных потрясений. Ситуацию в Африке усугубляло и глобальное противостояние между капиталистическим и социалистическим мирами, затронувшее все континенты Земли. Африка стала одним из регионов, где это «холодное» противостояние зачастую переходило в «горячую» стадию. Один из примеров таких конфликтов – Эфиопо-сомалийская война, или Война за Огаден.
В 1960 году получили независимость две бывшие африканские колонии – Британское Сомали (Сомалиленд) и Итальянское Сомали. Они были объединены в единое демократическое государство Сомали, управляемое выборным президентом. Однако демократический режим в стране продержался недолго.
Cомалийцы населяют значительные территории вне пределов самого Сомали, то есть в сопредельных государствах. В Сомали считали это несправедливым, и ещё при определении территории своего будущего государства просили бывших колонизаторов присоединить эти земли к нему. Европейцы эти просьбы игнорировали, в связи с чем в патриотически настроенных военных кругах страны не могло не появиться идеи создания Большого Сомали, из которой логически проистекала задача «собирания земель».
Ранее, в 1963 году, правительство Сомали поддержало восстание «шифта» (в переводе с амхарского – «бандит») – сомалийцев, населявших северо-восточную провинцию Кении. Оно снабжало восставших оружием и направляло к ним добровольцев. В ответ кенийцы пригрозили, что объявят войну, если сомалийцы не изменят свою политику. Так как армия Сомали была плохо вооружена, малочисленна (всего 5000 солдат) и не могла бы противостоять кенийцам, президент страны Аден Абдулла Осман Даар сократил поставки оружия сепаратистам, и в 1967 году восстание было подавлено. В том же году Аден Абдулла Осман Даар не был переизбран на новый срок, а в 1969 году после военного переворота власть в стране захватили офицеры Национальной армии Сомали во главе с генералом Мохаммедом Сиадом Барре. Генерал был пламенным сторонником политики «собирания земель», искал источники вооружений для своей армии и с этой целью объявил курс на установление в стране социализма. Советский Союз, который активно поддерживал освободительные движения в бывших колониях, ещё с 1960 года установил с Сомали дипломатические отношения и с готовностью отозвался на желание нового сомалийского руководителя направить свою страну на путь строительства социализма.
Для защиты нового строя Советский Союз отправил в Сомали 1,5 тысячи своих экспертов, большую часть которых составляли военные. Кроме того, около 3 тысяч сомалийских курсантов отправилось в СССР для прохождения обучения в советских военных училищах. В армию Сомали начали поступать новейшие реактивные истребители: МиГ-17 и МиГ-15 в количестве 44 единиц, Миг-21 в количестве 12 единиц. Кроме того, сомалийцам были поставлены 10 бомбардировщиков Ил-28. Численность сухопутных сил Национальной армии Сомали стала стремительно расти, и в 1977 году достигла 35 тысяч человек. К тому времени на вооружении сомалийской армии было около 200 танков Т-34-85, 50 танков Т-54/55, 60 БТР-40, 250 БТР-152, более 100 76-мм орудий, до 80 противотанковых пушек Д-48, 80 гаубиц калибра 122 мм, около 60 пушек калибра 130 мм, более ста 120-мм миномётов и примерно 150 зенитных орудий калибра до 100 мм. Всё это оружие было советского производства и прибыло в страну из СССР.
Взамен Советский Союз получил военно-морскую базу в Бербере с единственной защищённой гаванью на южном побережье Аденского залива. В 1969 году советскими строителями здесь был построен глубоководный морской порт.
Между тем обстановка в регионе менялась с каждым годом. В Эфиопии в 1974 году был свергнут с престола одиозный император Хайле Селассие, и к власти пришла группа офицеров-марксистов «Дерг». Полковник Менгисту Хайле Мариам, единолично захвативший власть в результате кровавых внутренних разборок, разгоревшихся среди членов «Дерг», первоначально не хотел разрывать отношения с США, которые до переворота поставляли Эфиопии оружие. Однако американцы сами сначала ограничили, а к апрелю 1977 года и вовсе прекратили поставки.
Потеряв благосклонность американцев, Менгисту Хайле Мариам приобрёл благосклонность СССР и, как ни странно, революционной Кубы. В феврале 1977 года из Анголы, в которой находились экспедиционные кубинские войска, в Эфиопию прибыл их командующий, генерал Арнальдо Очоа, вместе с которым приехало ещё несколько высокопоставленных кубинских офицеров. В марте Эфиопию лично посетил сам Фидель Кастро, а 23 апреля эфиопские власти закрыли все находившиеся в стране консульские представительства США и стран Западной Европы. Кроме того, была закрыта американская военная база и высланы служащие американской военной миссии. Военным атташе США, Великобритании, ФРГ и Египта было предложено покинуть Эфиопию. С 4 по 8 мая Менгисту пребывал в СССР, где налаживал отношения с советским руководством. Советский Союз с готовностью откликнулся на призыв о помощи, исходивший от нового потенциального африканского союзника, ведь население Эфиопии было в девять раз больше населения Сомали. К тому же на то время страна ещё располагала выходом к Красному морю и двумя портами на его побережье. В результате переговоров был заключён договор на поставку в Эфиопию вооружений на сумму 400 миллионов долларов.
Армия Эфиопии по численности превышала сомалийскую – 48 тысяч солдат против 35 тысяч, но за десять лет советской поддержки сомалийцы намного обогнали своего соседа в военном оснащении вооружённых сил. ВВС Эфиопии были вдвое меньше, чем у Сомали – всего 35 исправных боевых самолётов, среди которых: 16 многоцелевых реактивных истребителей Нортроп F-5 модификаций «Фридом Файтер» и «Тайгер-II»; 3 реактивных истребителя Норт Америкэн F-86 «Сейбр»; несколько F-4 «Фантом»; сводная эскадрилья учебно-боевых поршневых Норт Америкэн T-28 «Троян» и реактивных Локхид T-33 «Шутинг Стар». Все вышеперечисленные самолёты были американского производства. Кроме того, на вооружении эфиопских ВВС стояли три британских бомбардировщика B.Mk.52 «Канберра». Транспортная авиация была представлена несколькими транспортными самолётами американского производства: Дуглас C-47 «Скайтрэйн» (или «Дакота»), Дуглас C-54 «Скаймастер» и Фэрчайлд C-119К «Флаинг боксер». Вся вышеперечисленная техника была образца 50-х годов.
С танковыми войсками дела обстояли не лучше. Основными танками, поставляемыми США для Эфиопии до переворота, были устаревшие американские легкие M41 «Уокер Бульдог» и средние M47 «Паттон II», также произведённые ещё в 50-е годы. Как к самолётам, так и к бронетанковой технике после прекращения поставок из США катастрофически не хватало запчастей. Прилетевшие в Эфиопию советские специалисты частично решили проблему, запросив нужные детали у своих вьетнамских коллег, которым после окончания войны достались значительные трофеи американской техники.
Уже в мае-июне 1977 года Советский Союз начал поставлять в Эфиопию военную технику: в мае туда было переброшено до 40 танков Т-34-85 и столько же бронемашин и орудий, а в июне – ещё 80 танков Т-54. Вместе с этим рос и контингент советских военных специалистов, которые помогали своим эфиопским коллегам восстанавливать армию после чисток, устроенных Менгисту.
Но тут СССР попал в непростую ситуацию. Дело в том, что диктатор Сомали Мохаммед Сиад Барре лелеял надежду, укрепив свою армию, отобрать у Эфиопии Огаден и активно поддерживал возникшую там партизанскую организацию «Фронт освобождения Западного Сомали» (далее – WSLF). После визита в Эфиопию Фидель Кастро посетил Сомали, пытаясь отговорить воинственного главу этой страны от его территориальных притязаний, но понимания со стороны своего африканского коллеги не нашёл.
В середине мая 1977 года около 6 тысяч вооружённых стрелковым оружием боевиков WSLF, подготовленных в Сомали, пересекли эфиопскую границу. Около половины из них были переодетыми солдатами Национальной армии Сомали. Тогда же было произведено и неудачное нападение на гарнизон в одном из городов Огадена – Годе. В этом бою WSLF потерял около 300 человек. В июне боевики WSLF напали на гражданский эфиопский поезд, а вскоре подорвали 5 железнодорожных мостов, после чего движение на железной дороге, связывавшей Джибути со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, остановилось. Сомалийскому офицерскому корпусу партизанско-террористический подход к ведению войны не нравился (слишком свежа была память о неудаче в Кении), поэтому было принято решение ввести в Огаден армию Сомали. 13 июля первые подразделения регулярной армии вторглись на территорию Эфиопии.
И тут Сомали обрело союзника там, где его потеряла Эфиопия. 15 июля 1977 года в своей плановой речи президент США Джимми Картер заявил, что Штаты готовы оказать военную и политическую поддержку Сомали. Помимо американцев готовность оказать помощь единоверцам высказали такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Египет и Пакистан.
21 июля ВВС Сомали начали бомбардировки объектов на территории Эфиопии. Прежде всего их атакам подвергались аэродромы и военные базы, а также другие эфиопские военные объекты. Пострадала и гражданская авиация Эфиопии – в районе города Харар был сбит гражданский самолёт DC-3. В ответ ВВС Эфиопии также начали налёты на колонны сомалийцев. Старенькие «Сейбры» и «Фридом Файтеры» в африканских условиях оказались неплохими штурмовиками. Так, бомбовая нагрузка последних превышала 3 тонны, и их загружали десятками 200-кг бомб. Кроме того, в борьбе с наземными целями использовались 20-мм авиационные пушки.
22 июля произошёл первый воздушный бой, в результате которого два F-5 ВВС Эфиопии сбили два сомалийских МиГ-21. Ещё два сомалийских МиГа столкнулись в воздухе, пытаясь увернуться от выпущенной по ним ракеты AIM-9D «Сайдуиндер».
23 июля 1977 года в 6 часов утра в Эфиопию вторглись основные силы регулярной армии Сомали: 42 тысячи человек, 250 танков, сотни орудий и бронетранспортёров, а также 30 самолётов. Началась активная фаза войны за Огаден.
Советский Союз, в надежде, что ему удастся утихомирить «буйного» союзника, просил правительство Эфиопии не объявлять официальной войны, и до 24 июля дипломатические отношения с Сомали эфиопами разорваны не были. В это время советские дипломаты пытались убедить правительство Сомали прекратить боевые действия и вывести войска из Огадена, но все их уговоры были тщетными. В конце концов Эфиопия объявила мобилизацию, намереваясь призвать в армию до 100 тысяч человек.
Первоначально события развивались благоприятно для сомалийцев. Эфиопия находилась в состоянии войны со своей приморской провинцией Эритрея, в которой, начиная с 1961 года, бушевала война за независимость. Поэтому основная часть эфиопских вооружённых сил находилась там, на севере страны.
В то же время на востоке, в провинциях Огаден и Харари, были сконцентрированы незначительные силы – часть подразделений 3-й дивизии Революционных сил Эфиопии в количестве 10 200 человек, 45 танков M41/M47, 48 артиллерийских и 10 зенитных орудий. Значительная часть этих скудных сил была распределена между гарнизонами различных населённых пунктов Огадена.
Войска Сомали начали наступление двумя группировками – северной и южной. Северная наносила основной удар по наиболее населённым гористым территориям в районе городов Джиджига и Харар в направлении на Дире-Дауа. Южная наносила вспомогательный удар по полупустынным районам в направлении на Доло, Годе и Ими. Сомалийцы старались не атаковать в лоб хорошо укреплённые позиции эфиопских войск, а обходили их, перерезали коммуникации, блокировали опорные пункты и обстреливали их из орудий.
Боевой дух и выучка солдат как с одной, так и с другой стороны были очень низкими. Так, эфиопские солдаты разбегались при виде танков, не были обучены зарываться в землю при подготовке оборонительных позиций, а потому несли большие потери от артиллерийских обстрелов. Кроме того, необстрелянные солдаты боялись высовываться из укрытий и стрелять прицельно, поэтому вели огонь по противнику не глядя, выставляя из укрытия только руки, держащие автомат. Уже за первую неделю боёв, до начала августа, сомалийцы смогли захватить 60% территории Огадена.
На южном направлении особенно яростным атакам подверглась авиабаза в городе Годе. Эфиопам удалось отбить два масштабных штурма города, после чего на подступах к нему скопилось значительное количество сожжённой сомалийской автотехники и бронетранспортёров. В то же время сомалийские власти заявили, что в результате массированных бомбардировок Годе им удалось уничтожить до восьми самолётов врага. Однако вскоре авианалёты на эфиопские авиабазы прекратились. Дело в том, что из СССР в Эфиопию стали прибывать 23-мм зенитные самоходные установки «Шилка», 57-мм ЗСУ-2-57, зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора» и 2К12 «Квадрат». В первую очередь ими были прикрыты эфиопские аэродромы, и сомалийские ВВС сразу же начали нести невосполнимые потери. Невосполнимыми они были по той причине, что поставки самолётов и запчастей к ним СССР для Сомали прекратил. К концу сентября у сомалийцев оставалось всего около десятка годных к полётам МиГ-17 и МиГ-21.
На северном направлении основным атакам подверглись города Джиджига, Харар и Дире-Дауа. В них находились военные базы и аэродромы, что в той ситуации было ключом к владению Огаденом. Небольшая часть северной группы сомалийцев двигалась на Харар и Дире-Дауа. Харар сомалийцы просто обошли и прорвались к Дире-Дауа, так как этот город имел для Эфиопии первостепенное значение – здесь находилось пересечение важнейших автомобильных дорог и проходила железнодорожная ветка, соединявшая страну с Джибути (приморским государством, через которое Эфиопия экспортировала свою сельскохозяйственную продукцию). Тут же находилась и вторая по величине авиабаза эфиопов. Если бы эта операция увенчалась успехом, Эфиопия оказалась бы в очень тяжёлом положении, лишившись значительной части экспортных доходов и возможности получать технику и подкрепления из СССР, других стран Варшавского договора и Республики Йемен.
10 августа 15-я сомалийская пехотная бригада, усиленная двумя танковыми батальонами, артиллерией и средствами ПВО, пошла на штурм Дире-Дауа, но была отбита. Массированные авианалёты эфиопских ВВС (за день было осуществлено 68 боевых вылетов с находившегося рядом аэродрома) привели к уничтожению зенитной артиллерии атакующих, а также потере ими до 80% техники и 40% личного состава. Особенно эффективными оказались кассетные боеприпасы и зажигательные бомбы, которыми «Канберры», «Сейбры» и «Фридом Файтеры» засыпали наступавших. На следующий день начался дождь, и оборонявшиеся не смогли поднять в воздух свою авиацию. Сомалийцы решили воспользоваться ситуацией и, выдвинув вперёд резерв (14-ю танковую бригаду и шесть батальонов маршевого пополнения), снова пошли в наступление. У эфиопов Дире-Дауа обороняли дивизион милиции, два батальона мотопехоты и два танка Т-34-85. Сомалийцы оттеснили их к самой авиабазе, и тут в бой вступил личный состав авиабазы и средства ПВО, совсем недавно поступившие из СССР. ЗСУ открыли огонь прямой наводкой, в ход пошли даже ракеты ЗРК, взрыватели которых установили на высоту срабатывания в 15 метров. Сомалийцы панически отступили, потеряв за время штурма до полутысячи солдат. Потери эфиопов оцениваются в 150 человек.
Основная часть северной группировки сомалийских войск должна была взять Джиджигу. В начале августа три танковых бригады в количестве 250 танков Т-54 при поддержке пехоты осадили город. В наступлении на него активное участие принимали бойцы WSLF, уже имевшие солидный боевой опыт. Эфиопам не помог ни приток в город сил, отступавших из южных районов Огадена, ни приезд полковника Менгисту, надеявшегося подбодрить деморализованные войска. После десятидневного сражения 13 сентября город пал. В боях за него вооружённые силы Эфиопии потеряли 9 танков М41 и 14 танков М47, а всего к тому времени в Огадене – 50 танков, то есть почти всю бронетехнику, которая была собрана для войны против сомалийцев. Сомалийские Т54 показали своё полное преимущество перед М41 и М47 Эфиопии. Тем не менее, потери сомалийцев были также велики – они потеряли до 45 танков (в основном подорвавшихся на минах или подбитых авиацией и средствами ПТО).
В середине сентября сомалийцы взяли город Айша и перерезали железную дорогу, по которой в Эфиопию поступали грузы из порта Джибути (порты самой Эфиопии находились в Эритрее, охваченной войной). 29 сентября сомалийцы захватили горный проход Марда, и основные силы 3-й дивизии эфиопов, сражавшейся против сомалийцев, оказались осаждёнными в городе Харар.
Но затяжная война истощала силы сомалийцев. Поманившие помощью Штаты новых вооружений не поставляли, не поступали они и от арабских союзников – те помогали в основном морально. А вот советская помощь Эфиопии росла с каждым днём. 29–31 августа состоялся визит главы Сомали Мохаммеда Сиада Барре в Москву. Он пытался убедить советское руководство возобновить военные поставки его стране или хотя бы перестать поддерживать Эфиопию, но Л. И. Брежнев не захотел даже прервать свой отпуск, чтобы встретиться с ним. Зато с приехавшим в начале октября руководителем Эфиопии генсек охотно встретился. 7 сентября Эфиопия разорвала все дипломатические отношения с Сомали и теперь просила помощи у своего могущественного союзника. На сей раз эфиопам были обещаны поставки на сумму в 385 миллионов долларов. С 15 по 19 октября полковник Фелеке Гедле-Гиоргис, министр иностранных дел Эфиопии, находился с визитом на Кубе, где просил у Фиделя Кастро помощи войсками. Кубинцы также согласились помочь своим африканским друзьям.
Между тем отношения между СССР и Сомали стремительно портились. 13 ноября Мохаммед Сиад Барре денонсировал советско-сомалийский договор о дружбе и сотрудничестве. Всем советским гражданам было приказано покинуть территорию Сомали в месячный срок. Базу в Бербере у СССР забрали, и советские военные смогли демонтировать и вывезти оборудование базы только благодаря высадке в Бербере и Могадишо подразделений морской пехоты под прикрытием кораблей оперативной эскадры Тихоокеанского флота. Плавмастерскую и плавучий док из Берберы отбуксировали в йеменский порт Аден. Часть военных советников и технического персонала экстренно эвакуировали из Сомали домой, а часть – сразу в Эфиопию, готовить своих новых союзников к боевым действиям против своих недавних учеников. Ответ стран соцлагеря не заставил себя долго ждать – в частности, все сомалийские слушатели советских военных академий были отправлены из СССР на родину, а Куба и вовсе разорвала дипломатические отношения с Сомали.
С 25 ноября 1977 по январь 1978 года включительно Советский Союз провёл беспрецедентную операцию по переброске войск и техники в Эфиопию. Около полусотни советских судов общим тоннажем в 60 тысяч тонн прошло через Суэцкий канал с грузами для Эфиопии. Ещё часть грузов была перевезена через Красное море из Народной Демократической Республики Йемен. Выгрузка производилась в контролируемом эфиопами порту Асэб в Эритрее. Разгрузка судов шла ночью, и при этом маскировалась брезентом.
Активно шли и поставки по воздуху. Был создан воздушный мост, обслуживавшийся 225-ю самолётами Ан-12B, Ан-22, Ил-18 и Ил-76, которые везли грузы из СССР и стран соцлагеря в Эфиопию и Анголу. На обратном пути из Анголы они перебрасывали в Эфиопию личный состав кубинского экспедиционного корпуса. Всего за два месяца Эфиопии было поставлено 80 боевых и транспортных самолётов и вертолётов (48 истребителей МиГ-21, 10 вертолётов Ми-6, несколько вертолётов Ми-8 и 6 боевых вертолётов Ми-24A), 600 танков Т-55 и Т-62, 300 единиц лёгкой бронетехники (БТР-60, АСУ-57, БМД, БМП-1 и БРДМ-2), 510 артсистем и систем залпового огня БМ-21, 300 зенитно-ракетных комплексов. Четвертая часть всех грузов поставлялась безвозмездно, ещё часть поставок оплатила Ливия. Западный мир был неприятно изумлён – никто не ожидал, что «русские» могут за столь короткий период перебросить вооружения для целой армии на такое большое расстояние.
Из Анголы в Эфиопию прибыло 12 тысяч кубинских военных, сразу же начавших осваивать поставленные Москвой танки и самолёты. Из НДРЙ была переброшена моторизованная бригада в количестве 2 тысяч человек. Число же советских специалистов в Эфиопии, по американским оценкам, выросло до 4 тысяч военнослужащих, включая контингент морской пехоты, охранявший морскую базу на острове Нокра.
В ноябре ВС Сомали контролировали 90% территории Огадена, но Сиад Барре понимал, что времени у него крайне мало и он должен полностью взять под контроль Огаден до получения Эфиопией основной части помощи от СССР. С 17 по 24 ноября 1977 года сомалийцы предпринимали попытки взятия города Харар, однако там уже находились установки залпового огня БМ-21 с советскими и кубинскими расчётами, которые и отбили нападение. Получилось так, что из обещанных сомалийцам установок БМ-21 СССР успел поставить им только 4, остальную же часть партии перенаправили в Эфиопию. По иронии судьбы сомалийцев громила для них же произведённая техника. После неудачного штурма Харара до конца 1977 года на фронте наступило затишье.
Тем не менее, положение Эфиопии оставалось тяжёлым, так как обострилась ситуация в Эритрее. 23 декабря 1977 года Народный фронт освобождения Эритреи (EPLF) начал наступление на порт Массауа, и командование вооружённых сил Эфиопии бросило на этот фронт все имевшиеся в наличии самолёты. Их непрекращающиеся атаки с воздуха, помощь Тихоокеанской эскадры ВМС СССР и морские пехотинцы Южного Йемена помогли эфиопам удержать порт.
К началу 1978 года эфиопская армия вместе с кубинскими подразделениями в Огадене насчитывала 26 бригад (пехотных – 6, танковых – 1, бригад народной милиции – 13, пролетарских бригад – 6), около 230 танков, 180 орудий и миномётов, 42 реактивные системы залпового огня. С воздуха их поддерживали более 40 боевых самолётов. Им противостояли 30 сомалийских бригад, около 130 танков, до 450 орудий и миномётов. 8 января 1978 года «миги» кубинских ВВС и самолёты F-5 ВВС Эфиопии начали наносить удары по аэродромам и позициям сомалийских войск, линиям снабжения и тыловым складам. В числе первых была атакована сомалийская авиабаза Харгейса, находившаяся на территории самого Сомали.
22 января 1978 года сомалийцы силами нескольких бригад при поддержке танков и артиллерии предприняли последнюю отчаянную попытку атакой взять Харар. Поддержки с воздуха у них уже не было, так как небом полностью и безраздельно завладели эфиопские, кубинские и советские пилоты. 24 января, отбив штурм сомалийцев, в контратаку перешли эфиопские, кубинские и йеменские войска. Северная группировка ВС Сомали была наголову разбита, потеряв 4 тысячи человек и 60 танков.
Дальнейшее наступление эфиопов и их союзников развивалось в направлении на Джиджигу. 3 марта кубинские танки, а также пехота и ополчение эфиопов подошли к окраинам этого города. На три сомалийские бригады, оборонявшие город, обрушились авиабомбы и огонь артиллерии. Впервые по бронетехнике и артиллерийским позициям сомалийцев нанесли ракетно-бомбовые удары боевые вертолёты Ми-24 с кубинскими экипажами. В течение одного дня Джиджига была освобождена, а сомалийцы потеряли около 6 тысяч человек.
В результате этого поражения сомалийская армия была полностью деморализована и бежала с поля боя, бросая неисправную технику и вооружение. Уже к 13 марта Огаден был полностью освобождён от сомалийских войск. Французы даже перебросили в Красное море эскадру кораблей, возглавляемую авианосцем «Клемансо». Она должна была предупредить возможный захват эфиопами части побережья, находившейся под контролем Франции.
После изгнания из Огадена подразделений ВС Сомали Мохаммед Сиад Барре не стал просить мира, а кубинское, советское и йеменское руководство не поддерживали идею атаки территории Сомали. Поддержка сомалийцами бойцов WSLF и провокации на границе продолжались до 1988 года, когда Эфиопия и Сомали подписали, наконец, соглашение, признававшее сложившиеся границы этих государств.
За время боевых действий погибло около 160 кубинских воинов-интернационалистов и 33 советских специалиста. На стороне Эфиопии также сражались йеменские мотострелки и морские пехотинцы, израильские пилоты, а около двадцати пакистанских пилотов воевало в составе сомалийских ВВС. Потери этих участников конфликта автору неизвестны.
К сожалению, в советской и постсоветской историографии этой войне совершенно незаслуженно уделяется мало внимания – а ведь это был первый конфликт, где в боевых действиях принял участие легендарный вертолёт Ми-24. Уникальными стали и беспрецедентная операция по переброске войск на Африканский континент, и аэромобильная операция при штурме Джиджиги.
Противостояние двух политических систем в Восточной Африке привело к тому, что Сомали перестало существовать как единое государство и погрузилось в хаос гражданской войны. Эфиопия потеряла свою приморскую провинцию Эритрею вместе со всем побережьем и портами, а в 1984-85 годах в результате неурожаев в стране разразился сильный голод, из-за чего погибло около 1 млн человек. В мае 1991 года Менгисту был свергнут. Взамен диктатора к власти пришло демократическое правительство, которое пытается наладить в Эфиопии нормальную мирную жизнь.
По материалам warspot