1929. Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане 1929 года

В 1919 г. Афганистан стал первым государством, с которым РСФСР установил дипломатические отношения и в котором было открыто первое советское полпредство. Его возглавил Я. З. Суриц. Сюда же был назначен первый военный атташе Советского государства: им в августе 1919 г. стал Б. Н. Иванов. Он трижды просил эмира Амануллу-хана разрешить ему проезд в зону пуштунских племен, но каждый раз получал отказ. В октябре 1919 г. военные советники во главе с Ивановым вынуждены были покинуть Кабул, так и не выполнив своей главной задачи заключения с Амануллой военного договора против Англии.

В апреле — мае 1929 г. в Афганистан для восстановления на престоле ставшего в 1926 г. королем Амануллы-хана был введён отряд РККА.

Положение самого Амануллы-хана из-за его неуклюжести во внешней и во внутренней политике было весьма шатким, но против него выступали басмачи, надеявшиеся по итогу своей борьбы против СССР оттяпать среднеазиатские республики, а потому их враг, то есть Аманулла-хан стал другом Советского Союза. Напротив, его главный противник «сына водоноса» Бачаи-Сакао поддерживался и англичанами, и главарями басмаческих бандформирований. В итоге антиправительственного восстания 1928–1929 гг. Аманулла-хан потерял власть в стране.

СССР решил поддержать Амануллу-хана и отряд советских войск под командованием бывшего военного атташе в Кабуле комдива В. М. Примакова переодетый афганцами, действовавшего под видом турецкого офицера Рахим-бея, при поддержке авиации 15 апреля 1929 г. вторгся из Термеза на территорию Афганистана. Сходу за неделю боёв были заняты города севера Афганистана – Мазари-Шариф, Балх и Таш-Курган.

Во второй половине мая Примаков был отозван в Москву, и командование отрядом на себя принял комбриг А.И. Черепанов, действовавший под псевдонимом Али Авзаль-хан.  

Однако, уже 23 мая Аманулла-хан, решив прекратить борьбу, навсегда покинул Афганистан. Сталин, узнав об этом, сразу приказал отозвать советский контингент.

Кроме того, на это решение о выводе отряда повлиял британский ультиматум. Правительство Великобритании, получив подробные сообщения о действиях советского отряда на севере Афганистана, предупредило, что если СССР не выведет свои части с афганской территории, то оно тоже будет вынуждено ввести войска в Афганистан. Кремль, находясь на пороге восстановления дипломатических отношений с Великобританией, решил не осложнять ситуацию.

Бегство Амануллы-хана не сильно помогло его главному конкуренту – Бачаи-Сакао, который вошёл на престол как Хабибула-гази, уже в октябре его сбросил с престола Мохаммед Надир и 2 ноября казнил, став Надир-шахом.

После прихода к власти Надир-шаха между СССР и Афганистаном сложилось своеобразное военно-политическое сотрудничество, когда афганские власти закрывали глаза на рейды советских вооруженных отрядов по северным районам страны против басмачей, так как они ему подчиняться отказывались и он с радостью укреплял свою власть на севере за счёт уничтожения басмачей руками советских войск.

В 1931 г. СССР заключил с Надир-шахом новый Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, продлевавшийся до 1985 г.

Использованы материалы topwar.ru