Мифы Холодной войны, мифы о Холодной войны

Сегодня, когда отношения России и США «накалились» до предела, многие вспоминают о временах Холодной войны, называя происходящее ее второй версией. Однако, даже поверхностный анализ показывает, что нынешнее противостояние России и США многократно жестче, чем «холодная война версии 1.0».

В то же время, далеко не все знают, что именно происходило в период с 1945 по 1991 годы, веря в многочисленные мифы, связанные с этим противостоянием. К слову, один из них как раз и гласит о том, что Холодная война завершилась с развалом СССР в 1991 году. На деле, завершение конфликта ознаменовало подписание Парижской хартии для новой Европы 21 ноября 1990 года. По факту же противостояние Советского Союза и США прекратилось после запуска Михаилом Горбачевым так называемой «политики нового мышления» или «перестройки» в 1987 году.

Еще одним распространенным мифом является утверждение о том, что Холодная война – это противостояние коммунизма с капитализмом и диктатуры с демократией. На самом деле, это был исключительно конфликт СССР и США, выраженный, в первую очередь, «гонкой вооружений». При этом американцы в ходе Холодной войны прекрасно сотрудничали с коммунистическим Китаем и поддержали порядка 35 диктаторских режимов. В то же время, Советский Союз вел дела с капиталистическими Францией, ФРГ и другими.

Политический мир в те дни, и вправду в то время делился на белое и черное. Таким обычно мир представляла пропаганда. Тем не менее это не совсем так. В социалистическом лагере было множество разногласий среди стран. Та же Югославия, будучи социалистической республикой находилась в сложных отношениях с Советским Союзом. А после ввода войск в Чехословакию в 1968 г. некоторые страны Восточной Европы восприняли это с негативом.

Ну и конечно же Китай, который после смерти Сталина стал практически таким же врагом для Советского Союза, как и Соединенные Штаты. На их границе даже происходили вооруженные столкновения.
Юго-Восточная Азия постоянно находилась в напряжении из-за делёжки сфер влияния между Китаем и Советским Союзом.

Но не все было гладко и в капиталистическом лагере. К примеру: после вторжения в Гренаду американскими войсками Франция и Великобритания встретили это с осуждением.

Ошибочным является и высказывание о том, что Холодная война была относительно мирным временем для всего человечества. Ведь только в период с 1945 по 1970 годы на планете произошло 170 вооруженных конфликтов, в большинстве из которых так или иначе поучаствовали США. В некоторых странах третьего мира эти конфликты длятся и по сей день.

По поводу войны во Вьетнаме, почему-то сложился миф, что Вьетконг, как организация, воюющая против американцев и Южного капиталистического Вьетнама, были плохо вооруженными босяками. На самом деле Вьетконг был вполне состоятельной организацией, получавшей финансирование из северного Вьетнама. Вооружение не уступало американскому, солдаты использовали АК- 47 (актуальный автомат на тот момент). Также у них были гранатометы и ракетные установки, они делали вполне спланированные вылазки и диверсии, были полноценными вооруженными силами, а не какими-то местными ополченцами.

Есть ещё миф о захвате Афганистана советскими войсками. Это специально муссируемый западными странами и их припевалами миф, который имеет широкую популярность не только в постсоветских странах, но и в Америке. Тем не менее, для людей хоть немного знакомых с историей очевидно, что это не так. Во времена древности земли Афганистана были захвачены как Александром Македонским, так и монголами. Переместившись в новейшую историю, мы также найдем поражение Афганистана и его захват. С началом 19-го века британцы стали колонизировать центральную Азию, под ее взор попал и Афганистан. Первая англо-афганская война выдалась неудачной, несмотря на то, что британцам удалось захватить Кабул.
Вторая же война 1878 г. закончилась поражением афганцев. Афганистан попал под зависимость британцев и стал его протекторатом, а некоторые земли были переданы Британской Индии, которая включала в себя земли еще современного Пакистана. Советские же войска помогали, да, просоветски настроенному, но вполне себе самостоятельному правительству.

Подробнее о истории Афганистана в 20 веке и начале 21 можно прочитать в статье Краткая история Афганистана в 20 веке

Кстати, о понятии «страна третьего мира». Оно пришло к нам также со времен Холодной войны. Правда, трактуем мы его сегодня неправильно. В современном обществе «страной третьего мира» принято называть бедные, слабо развитые государства.

В то же время, в ходе Холодной войны страны делили по блоковой принадлежности. Так, по классификации американцев (которую они и придумали), США и их союзники относились к государствам первого мира, СССР и его союзники – второго, а все остальные были странами третьего мира.

Ещё одним мифом можно считать отсутствие сотрудничества между СССР и США. На самом деле это не совсем так. США и СССР принимали совместное участие во многих проектах касающихся здравоохранения. К примеру: в 70-х в штатах началась так называемая война против рака, когда ученые пытались найти лекарство от этой болезни в этом им помогал и Советский Союз. Ученые делились разработками в изучаемой сфере и даже финансировались одновременно как стороны Советского Союза, так и со стороны США. Помимо борьбы с раком между странами были заключены договора по поводу разработки вакцин от разных болезней, более того советские и американские ученые сотрудничали в сфере покорения космоса несмотря на космическую гонку между странами. На заголовке статьи картина Алексея Архиповича Леонова о знаменитом совместном с американцами космическом проекте «Союз-Аполлон».

Совершенно комический миф о медведях гуляющих по улицам русских городов пришёл от англичан, воевавших в Крыму во времена Крымской (или в их типологии Южной) войны 1853-1856 годов. Английская пропаганда таким образом пыталась в те годы подчеркнуть дикость русских. Со страниц британской прессы медведь перекочевал в американскую печать и стал там настолько популярен, что что вплоть до 1980-х отдельные американцы полагали, что мишки живут в советских домах как домашние звери.

Кстати, один из страхов американцев перед Россией связан с географией, точнее с методом печати географических карт мира. Как известно, почти каждая страна, печатая подобные карты для своей страны, размещает её строго в центре планеты Земля, а в случае с США это приводит к тому, что СССР/Россия охватывает США и справа и слева. Это вызывает дискомфорт у простого американца. Ну мы же не виноваты, что страна у нас большая, а США хотят видеть себя в центре мира.

К слову, у американских граждан долгие годы благодаря пропаганде стоял в голове стойкий образ нашей страны как тюрьма народов. Американцы воспринимали этот пропагандистский оборот буквально, поэтому американские туристы времен холодной войны искали по улицам советских городов тюрьмы и лагеря, которых, по их мнению, в Советском Союзе не меньше, чем кинотеатров. Однако, по данным на 2019 год, первое место по количеству заключенных на сто тысяч населения страны у США 655 человек на 100 тысяч, а Россия «лишь» на 19 месте со своими 377 человек на 100 тысяч населения.

По материалам Дзен-канала Военное обозрение, RawDrow и другие источники