1904-1905. Русско-японская война. Зачем нас столкнули лбами с Японией?

8 февраля 1904 года японские ВМС атаковали русский флот в Порт-Артуре, началась русско-японская война. Это была большая репетиция перед «большой войной». В учебниках пишут, что Россия воевала против Японии, но это не вся правда, за Японией стояли интересы Великобритании и США. Шла «Большая Игра», где Япония играла роль застрельщика, не больше.

У русских и японцев перед войной были самые добрые отношения. Россия имела по сути «свою» военно-морскую базу в Японии, в Нагасаки, в которой русские военные корабли и чинились, и экипировались, так как порт Владивосток не имел в тот момент и десятой доли подобных мощностей. Во Владивостоке на тот момент не было достаточной ремонтной базы, порт в отличии от Нагасаки зимой замерзал, да так, что слабосильные портовые ледоколы не могли пробить выход к открытой воде. О наших военных моряках в Японии хорошо написано в романе Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан».

К слову, окончательно перессорить Японию с Россией даже после войны 1904-1905 годов не получилось. Об этом говорит такой факт, что Россия, испытывая в первые годы Великой войны (Первой Мировой) дикий патронный голод закупала у японцев в большом количестве её винтовки Арисака и патроны к ней.

И всё же война произошла, те подданные русского и японского императоров, что готовили её в своих странах работали откровенно на западных «партнёров», то есть выступали предателями своих народов, но увы, такие находятся в любых странах и всегда. А Запад предал в этой войне, и русских, и японцев, предал и продал. Впрочем, как всегда.

Зачем же была нужна эта война «коллективному» Западу?

Великобритания
 очень боялась укрепления позиций России в Азии. Ведь она считала её свое «вотчиной», там находилась «жемчужина» её короны – Индия. Англичане с ужасом, думали, что стоит только России захотеть и направить в Индию несколько смекалистых офицеров, как там загорится страшный пожар, который обрушит господство Англии в Азии.
Поэтому надо было столкнуть Японию и Россию, одним ударом решив две задачи: остановить Россию и повернуть экспансию Японии на Север – Корея, Северный Китай, русое Приморье, отвлекая её от опасного для Англии южного направления, где были её базы — Гонконг, Сингапур, Австралия.
США поддержали «игру» Англии, они также начали борьбу за господство Тихоокеанском регионе, в 1898-1899 гг. отбили у Испании Филиппинские острова, захватили Гавайи. Им не нужны были сильные конкуренты в лице России и Японии.
Франция, была официально союзником Российской империи, но французы хотели, чтобы Россия больше интересовалась европейскими делами, а не далёкой Азией. Опасаясь, что русские уйдут в Азию и бросят Францию один на один с Германией. Поэтому французская политическая элита была очень не прочь, чтобы Россию выбили из зоны Тихого океана.
Германия, опоздала к «делёжке пирога», и была не прочь, чтобы Россия сцепилась с Японией, чтобы у Германии была «свобода рук» в Европе.
Таким образом, у России, как всегда, не было союзников, кроме её армии и флота.

Порт-Артур 1903 г.

Запад против России
Англия и Штаты сделали всё возможное и невозможное, чтобы столкнуть Россию с Японией. Поддерживая Японию на дипломатическом фронте, Великобритания заключила в 1902 году с Японией оборонительный союз против России.
Штаты выдали Токио большие кредиты, на перевооружение армии и флота. Практически весь броненосный флот Японии был построен на верфях Англии, на верфях Англии и США строились крейсера и миноносцы. Японскую армию учили немецкие, американские инструктора.
Что, интересно финансировали Японию те же банки, которые поддерживали деньгами «русских» революционеров – банк «Кун, Лееб и Ко» (Шифф), связанный с Варбургами и Ротшильдами, причастны к финансированию японцев и Рокфеллеры, Морганы.
Но, Японии от этой «помощи» пользы было мало, деньги ушли обратно на Запад – на закупку оружия, отношения с Россией были испорчены, Япония понесла большие потери в людях, не получив практически никаких территорий. Курилы, пол Сахалина и Порт-Артур – это не то, на что рассчитывало японское правительство, при том, что Токио к концу войны было банкротом.

Запад получил:
– Россия после войны, чтобы поправить финансы, взяла огромный потеем временам кредит в 2,5 млрд. франков золотом. Россию окончательно привязали к Франции, а через неё к Великобритании, что определило роль России в войне с Германией, как «пушечного мяса» Лондона.
– Россия потеряла свои позиции в Тихом океане, погиб Тихоокеанский флот, отдан Порт-Артур.
– Ослаблены позиции России в Азии, Англия в 1904 году захватывает Тибет.
– Япония влезла в долги и стала зависима от Запада.
– Третий по мощи флот мира погиб (после Англии и Франции), что ещё более укрепило позиции Великобритании, как «морской владычицы».
– Создана возможность, столкнуть Японию и Россию ещё раз, Япония была переключена на линию Курилы-Сахалин-Корея-Северный Китай. Она наращивала свою власть, силы в данных регионах, что вынуждало Россию, рано, ил поздно вернуться к этой проблеме – которую потом блестяще решил Сталин.

Перед войной
Российская империя получила выход к тёплым, незамерзающим морям, получила военно-морскую баз в Порт-Артуре, достраивали КВЖД. Россия становилась одной из ведущих сил в очень важном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ей надо было всего лишь найти «ключ» к Японии и направить её энергию против Запада. Благо, японцы не забыли, как американская эскадра Перри, «открыла» их в 1853 году.
Союз с Россией был бы очень выгоден Японии, у нас ещё не было крови в прошлом, Россия могла поддержать экспансию Японии, своими технологиями и ресурсами, освободив её от технологической зависимости от стран Запада. Нужно было всего то разграничить сферы влияния в Корее и Китае.

Предатели в России. Безобразовская клика
Безобразов был статс-секретарем императора Николая, вокруг него сгруппировалось группа людей – адмирал Абаза, полковник в отставке Вонлярлярский, «буддист» князь Э. Ухтомский, бизнесмен Гинзбург. Через великого князя Александра Михайловича, Безобразов смог выйти на императора и изложить «великий план» экономического «освоения» Кореи. Мол, японцев не пустим, а сами создадим частные компании, которые при поддержке государства, начнут разработку угольных копей и леса в Корее, так постепенно – экономическим путём хотели вытеснить японцев из Кореи. Но такие действия шли в разрез договору 1898 года с Японией.
Не обошлось в этой авантюре и без «длинных рук» Западного закулисья, агентом влияния выступил французский банкир Госкье. В его банке хранили деньги члены царской семьи, и эти деньги пошли на акции компаний Безобразова.

Примеры предательства и продажи Родины:
– Гинзбург получил право снабжения русской Тихоокеанской эскадры углём, он покупает уголь самого низкого качества в Японии и снабжает им русский флот, одновременно наживаясь, ухудшая ходовые качества русских кораблей и поддерживая Японию русскими деньгами.
– Строительные работы в Порт-Артуре поручили китайцу Тифонтаю, который получал первоклассный цемент из России, продавал его японцам, в Японии покупал цемент низкокачественный, в итоге подобных махинаций, укрепления Порт-Артура не были достроены к началу войны.

– Уже во время войны войска не дополучали снарядов, карт, обмундирования, не было формы цвета «хаки», солдатам приходилось самим её красить. В тылу процветало воровство – воровали сапоги, продовольствие. И ни одного интенданта за войну не расстреляли!
– Был прощен адмирал Небогатов сдавший без боя отряд кораблей во время Цусимского сражения. Не повесили коменданта Порт-Артура Стесселя, за капитуляцию крепости, хотя она еще могла стоять, приковывая силы и средства противника. Не наказали наместника Дальнего Востока, «адмирала» Алексеева.

Одной из причин, которая привела, Русскую империю к таким печальным последствиям была слабовольность и не решительность императора – Николая, что под номером Вторым. Вместо того, чтобы пресечь железной рукой, до войны и во время, махинации всякого рода «бизнесменов», случаи предательства и трусости в вооруженных силах, он предпочёл закрыть на это глаза. А, когда случаи такого рода, получали широкий резонанс, то преступники практически отделались лёгким испугом.


Упущенная победа
Несмотря на саботаж, предательство и серию тяжёлых поражения (гибель адмирала Макарова, Цусимская катастрофа, сдача Порт-Артура), Русская армия не была разгромлена, что интересно, наоборот к лету 1905 года только вошла в полную силу. Россия наконец запустила вторую линию Транссибирской магистрали, войска, боеприпасы широким потоком пошли на Восток, была сосредоточена почти миллионная армия. Армия была готова наступать. План Куропаткина сработал, японская армия была истощена и не могла больше наступать, её коммуникации растянуты. Если бы Русская армия начала крупное наступление, Япония получила угрозу потери сухопутной армии и ей пришлось просить мира. К тому же Япония была банкротом, а у Российской империи были финансовые резервы продолжать войну (золотой запас).
Но видя, что Япония на грани поражения, Запад в лице США, предложил посредничество в мирных переговорах. Николай пошел на них, 23 августа (5 сентября) 1905 года Витте подписал в американском городе Портсмут мирный договор.

В статье использованы материалы портала topwar.ru и Самсонова Александра