БТ-7 – «бесполезный» танк, который провоевал до Победы

Танки Т-34 стали полной неожиданностью для вермахта уже в 1941 году. Удивительно, но немецкая разведка существование машин нового поколения в Красной армии фактически полностью проморгала. Впрочем, на момент 1941 года в советский войсках было немало откровенно устаревших машин, который нуждались в срочной замене. Например, легкий танк БТ-7. Хотя тягаться в прямом бою с немецкими машинами 7-ой уже не мог, у него все равно оставались некоторые важные достоинства.

БТ-7 или «Быстроходный танк» принадлежал к серии легких советских машин, появившихся еще в конце 1920-х годов. Седьмая модель была разработана в 1935 году в КБ 520 Харьковского завода и выпускалась советской промышленностью по 1940 год. В то время танкостроение развивалось во всем мире семимильными шагами и новые модели танков приходили на смену старым едва ли не каждый год. В общей сложности всех моделей БТ-7 в Советском Союзе было выпущено около 5 тысяч экземпляров. Несмотря на то, что в танковом бою к 1941 году 7-ка уже мало, что из себя представляла у машины оставались некоторые важные достоинства, что позволило использовать ее вплоть до 1945 года.

Важно понимать, что для второй половины 1930-х годов это был все еще хороший танк, если судить машину по совокупности факторов. Пушка 20-К обр. 1938 года калибра 45 мм с боекомплектом 132-172 снаряда (в зависимости от наличия или отсутствия в танке радиостанции), от 1 до 3 пулеметов ДТ калибра 7.62 мм с 2 394 патронами, хорошо доработанный на тот момент двигатель М-17Т (позднее использовался В-2), стальная катанная гомогенная броня толщиной до 20 мм. Помимо слабой брони даже для конца 1930-х годов, БТ-7 можно было поругать разве что за сложность в обслуживании мотора, прожорливость и большую шумность.

Однако, в остальном даже в 1941 году при наличии опыта у танкового экипажа, БТ-7 можно было достойной реализовать. Танк все еще мог относительно успешно поражать легкие и даже средние машины противника, а недостаток брони БТ-7 успешно компенсировался подвижностью танка, использованием заранее подготовленных укрытий и засад. Известны случаи, когда в 1941 году засады БТ-7 успешно останавливали немецкие танковые колоны на марше. Скорость и мобильность советского легкого танка оставались его главными преимуществами. Гоняла «семерка» по шоссе на скорости 53 км/ч, а по пересеченной местности на скорости 20 км/ч. При этом в колесном исполнении БТ-7 мог разгоняться до «немыслимых» для танка 73 км/ч.

Первый раз танки воевали у озера Хасан в 1938 году. Затем Халхин-Голе. Танк участвовал в польском походе и в войне с Финляндией. После начала Великой Отечественной войны БТ-7 применялся главным образом в качестве подвижного орудия. В таком статусе оставшиеся танки прошли войну до 1945 года. Нередко быстрые и маневренные машины применялись для разведки и рейдов по тылам противника. Кроме того, БТ-7 использовались для обучения новых танкистов в годы войны.

По материалам Novate: Идеи для жизни

Комментарии

Валерий Ш.

БТ прожорлив, сложен в обслуживании это общие фразы, многократно повторенные не совсем разбирающими людьми. На счёт прожорливости, а сколько топлива потребляет танк Т-90? БТэшка по сравнению с ним вообще суперэкономичная машина. Главный недостаток БТ, об этом почему-то не принято писать, это двойной движитель! Вот она главная проблема этого танка. По неизвестным причинам от неё не отказались на БТ-7. Хотя уже на более поздних БТ-5 причина вскрылась, разрушение бандажей катков при движении на колёсах. Там не только бандажи летели. Неоднократно отмечались случай поломки подвески и управляемой пары катков. Из-за возросшего веса уже не рекомендовалось осуществлять движение на колесах, только в исключительно крайних случаях разрешалось движение на колёсах, а на танках БТ-7М вообще запретили использовать подобный вариант движения. На счёт скорости по пересеченке, откуда взяли ь 20км/ч? Конечно если на поле рытвины, канавы, промоины, овраги и т.п. То такое поле будет считаться для любого танка труднодоступным! Там не то что 20км/м не разовьёшь там 10 км/ч предел, плюс постоянно надо и эту скорость снижать перед препятствием. На Халхин-Голе в момент атаки на японцев на Баин-Цагане танки развивали скорость до 40! В атакующий на скорости БТ-7 попасть весьма проблематично! Мало того, что танк движется и маневрирует, так он ещё и огонь из пушки и пулемёта ведет и это тоже не сопутствует меткой стрельбе. Много, о чем можно подискутировать!

Николай Семёнович

Ключевое слово ТАНКОВОМ бою. Часто танк против танка? Очень редко. Только в WOT, а в реале танк выполняет боевые задачи, как и бронетранспортер или вообще лошадь. У последней вообще брони нет и что, против тигра ее сравним в лоб кто кого? Или по лесу по тропинкам тихо в разведку или для связи, эвакуации тех же танкистов без которых танк не танк? Ведь бывает именно лошадь незаменима, как и легкий танк и бронетранспортер. У всех свои задачи, автор недалекий игроман.

Виктор Бугров

Если говорить о танковых дуэлях, то, очевидно, сравнение танковых характеристик уместно и необходимо. Если про маневренную войну, про прорывы фронта, то главное, это взаимодействие танки — авиация. Немчура при господстве в воздухе в 41-м до Москвы дошкандыбала на своих «современных» Pz III и чешских Т-38 (те еще кофемолки). А РККА при господстве в воздухе в 45-м до Берлина на Т-34-76, в основном. Если фронт прорван, то гонять по тылам на средних/легких танках даже лучше. Лишь бы пехота да горючее с боепитанием не отставали.