В русской истории, давно принято считать поражение Российской империи в русско-японской войне той точкой бифуркации с которой начались беды России, включая две революции 1905 и 1917 годов, и все последующие за ними события.
Принято также считать, что поражение в войне нам «обеспечили» бездарные полководцы и флотоводцы. Это во многом так и есть, и гибель адмирала Степана Осиповича Макарова, и неготовность флота к морским сражениям, и пассивность в сухопутной войне привели к тому, что война была проиграна. И особенно досталось командующему войсками Алексею Николаевичу Куропаткину, при котором русская армия так и не выиграла ни одного сражения с японцами. Вопрос почему? Только ли в командующем дело?
Как известно Алексей Николаевич Куропаткин неплохо повоевал во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и во время Ахал-Текинской экспедиции, его считали одним из лучших военных министров России тех лет, и что же случилось. Не снимая с себя ответственности в своей работе по результатам войны с Японией, он указал на недостаточность работы русской разведки и отсутствие анализа ситуации в целом перед войной.
К японской армии относились свысока, считали её малочисленной и слабой в сравнении с европейскими державами. Один из офицеров Генерального штаба, по признанию Куропаткина, до войны полагал, что против трех японцев будет достаточно выставить… только одного русского.
Между тем, Япония несколько лет целенаправленно готовилась к «большой войне», потратив на неё кучу денег. Был досконально изучен японцами театр военных действий. Всё это российские дипломатия и разведка почти полностью упустили из виду. Японская армия в итоге оказалась в три раза больше, чем оценивал её предположительную численность русский Генштаб. Потенциальные японские резервы вообще не учитывались.
Вот его слова:
– Из изложенного видно, насколько лица, коим вверено было изучение на месте японских войск, недостаточно внимательно отнеслись к своим обязанностям. В особенности ошибочными оказались их выводы относительно неудовлетворительности японской артиллерии и подготовки к боевому командованию высших начальников. После войны с Китаем, окончившейся изгнанием японцев с Ляодунского полуострова и занятием нами Квантуна, Япония начала лихорадочно готовиться к войне с нами…
Мы проглядели, в каком патриотическом, воинственном направлении много лет велось воспитание японского народа, проглядели постановку школьного дела в Японии, где вместе с горячей любовью к родине, с малых лет подготовлялись даже в начальных школах будущие воины.
Проглядели, с какою гордостью служили японцы в своей армии и с каким глубоким доверием и уважением относился народ японский к ней. Проглядели железную дисциплину в этой армии. Проглядели роль самураев-офицеров в этой армии. Мы совершенно не оценили значения того возбуждения против нас, какое явилось после лишения японцев результатов их побед над Китаем. Не оценили, что вопрос корейский был жизненным вопросом для японцев…
В то время, когда у нас война с Японией была не только не популярна, но непонятна для русского народа, вся Япония, как один человек, откликнулась высоким патриотическим порывом на призыв под знамена её сынов…
Силу Японии составляло полное единение народа с армиею и правительством. Это единение и дало победу японцам. Мы вели борьбу только армиею, ослабляемою при этом настроением народа, против всего вооруженного японского народа…
Это слова бывшего военной министра и Главнокомандующего написанные императору. Тем не менее, А. Н. Куропаткин полагал, что исход войны не был предрешен заранее: японцы потеряли много людей, зачастую исход той или иной операции «висел на волоске» (и во многом это правда). Однако, воинственным (даже фанатичным) и хорошо подготовленным японцам помогли… недостатки русских армии и флота. Алексей Николаевич, разумеется, «кинул камень» и в действия флота (которые правда объективно оказались гораздо менее успешными, чем действия армии), и в «двоевластие» (вторым командующим фактически являлся продолжительный период адмирал Евгений Иванович Алексеев, сторонник «безобразовской клики»).
Но про себя и про «сухопутную армию» А. Н. Куропаткин тоже не забыл, обозначив немало серьезных проблем в войсках (от слабого унтер-офицерского состава и транспортной проблемы до плохой системы подготовки высшего командного состава и скудного материального обеспечения офицеров). Кстати, определенные выводы из Русско-японской войны были сделаны (возможно, определенную роль в этом сыграл и доклад Куропаткина).
– Ныне, получив неразвитого и неграмотного новобранца, трудно в короткое время сделать из него смышленого, энергичного, предприимчивого, способного к одиночному бою бойца…» (с) А. Н. Куропаткин. Записки о Русско-японской войне.
После окончания Русско-японской войны 1904 — 1905 годов военачальник Алексей Николаевич Куропаткин фактически открыто писал императору Николаю II, что уровень боеспособности армии во многом зависит от уровня развития всего общества. Особенно, если речь идет о массовой армии. И в этом отношении у России того времени все было, мягко говоря, не очень хорошо. Об этом бывший военный министр и писал довольно подробно.
– Недостатки наших как срочнослужащих, так и запасных находятся в связи с недостатками всего русского народа. Недостаток развития русского крестьянина отражается и на нижнем чине…
Малая их развитость затрудняла ведение современного боя, где требуется несравненно более сообразительности и инициативы от каждого отдельного бойца, чем ранее…
В этом отношении мы сильно отставали от японцев. В особенности японские унтер-офицера были значительно развитее наших. Мы у многих пленных не только унтер-офицеров, даже нижних чинов, находили дневники, показывавшие не только хорошую грамотность, но сознательное отношение ко всему происходящему, знание преследуемой задачи. Многие хорошо чертили. Один из пленных нижних чинов очень толково на песке указал относительное положение наших и японских войск…
А. Н. Куропаткин. Записки о Русско-японской войне.
Помимо этого, А. Н. Куропаткин указывал на плохое содержание, материальное снабжение войск. Разрушительно на психологию солдат действовало и применение их в полицейских операциях при подавлении беспорядков. Ещё в 1906 году военачальник был уверен и в другом: если власть не сможет остановить распространение революционных идей в обществе, то рано или поздно идеи эти «перекинутся» и на армию…
А. И. Деникин позднее вспоминал (в книге «Путь русского офицера»), что не будь у Русской армии опыта «японской войны», Первая мировая «сломала» бы Россию раньше и столкновения с германцами закончились бы гораздо хуже…
По материалам Дзен-канала Тёмный историк