Дети руководителей
Сыновья И.В. Сталина
Фото на заставке: Василий Сталин с сестрой Светланой Аллилуевой и отцом Иосифом Джугашвили (Сталином)
Сыновья Сталина, а их было трое. Старшего звали Яков Джугашвили, младшего – Василий Сталин. Также в семье был приёмный сын – Артём Сергеев. Все сыновья вождя ещё до войны получили военное образование, поэтому с первых её дней принимали самое активное участие в боевых сражениях.
Яков, в должности капитана, уже на второй день войны был на передовой и уже менее чем через полмесяца был удостоен боевой награды. За его плечами была Артиллерийская академия. Однако, когда в июле 1941 года разбитые советские войска, пытались выйти из окружения, Якова взяли в плен и поместили в концлагерь Заксенхаузен. Узнав о том, что представляет собой пленный русский офицер, немцы долгое время пытались склонить его на свою сторону, чтобы подорвать боевой дух Сталина. Однако все их попытки провалились. В апреле 1943 года Яков был застрелен одним из охранников при невыясненных обстоятельствах. На тот момент старшему сыну Сталина было 36 лет.
Что касается Василия Сталина, то, как только началась война, он рвался на фронт, хотя ему едва исполнилось 20 лет. Однако только в 1943 году Сталин младший смог возглавить авиационный полк истребителей. На боевом счету Василия два сбитых самолёта врага и несколько машин Люфтваффе в составе группы. Парень отличался смелостью и решительностью, за что был неоднократно удостоен боевых наград, среди которых 3 ордена «Красного Знамени».
Приёмный сын – Артём, окончивший артиллерийское училище, уже с первых дней войны был на передовой. Во время окружения попал в плен, но смог бежать и присоединился к партизанскому отряду. Позже вернулся обратно на фронт. Он участвовал в обороне Сталинграда, в Днепровском сражении, дошёл до Германии. За время войны был ранен более 20 раз, однако постоянно возвращался в строй. Имел многочисленные награды за боевые заслуги.
Сын Никиты Хрущёва
Леонид Хрущёв, будучи сыном члена Политбюро, начал свою военную карьеру ещё в период советско-финляндской войны. В июле 1943 года Леонид в составе истребительного полка попал на Западный фронт. Во время боевого вылета, самолёт Леонида был подбит, а сам он ранен. Однако спустя время, лётчик снова вернулся на передовую. В марте 1943 года боевая машина под управлением Леонида Хрущёва не вернулась с задания. Из воспоминаний одного из лётчиков, которые в тот день были в бою, следует, что Хрущёв прикрыл своим самолётом сопровождающий самолёт от обстрела врага. На тот момент парню было 25 лет.
Сын Лаврентия Берии
На начало Великой Отечественной войны сыну главного наркома Советского Союза Серго Берия было только 16 лет. Однако это не мешало ему стремиться попасть на передовую. Парня направили на ускоренные курсы школы разведчиков. После завершения обучения Серго получил звание лейтенанта. Получение радиотехнической специальности позволяло ему выполнять ответственные задания на территории других стран. Спустя год Серго продолжил обучение, только уже в военной академии в Ленинграде. Обучаясь в академии, он привлекался к выполнению секретных заданий по приказу Сталина. Среди таких заданий можно отметить подготовку к проведению конференций в Ялте и Тегеране.
Сын Михаила Фрунзе
Тимур Фрунзе, являясь сыном известного полководца времён Гражданской войны, мечтал о продолжении своей военной династии. После того, как умерли его родители, парня взял на воспитание боевой соратник отца Климент Ворошилов, который являлся наркомом военных и морских дел. Уже к осени 1941 года Тимур после успешного окончания известного в то время Качинского военно-авиационного училища, попал на фронт в составе истребительского полка. Лейтенанту Тимуру Фрунзе пришлось воевать только полтора месяца, и за это время на его счету уже было два сбитых вражеских самолёта. В одном из боёв в январе 1942 года Тимур героически погиб. Ему на тот момент было только 18 лет. Через два месяца Тимуру Фрунзе было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сыновья Анастаса Микояна
Все три сына члена Политбюро Микояна — Степан, Владимир и Алексей, также героически сражались на фронте во время Великой Отечественной войны. Старший – Степан Микоян, будучи лётчиком-истребителем, прошёл всю войну. Он был участником битвы под Москвой и Сталинградом, сбив шесть вражеских самолётов в составе боевой группы. Позже он сопровождал поезда, которые имели государственную важность, к месту их назначения и воевал на Северо-Западном фронте.
Владимир Микоян был самым молодым лётчиком-истребителем в полку под командованием Василия Сталина. Несмотря на юный возраст, а парню было только 18 лет, он отличался героизмом и храбростью. Во время боевого вылета в сентябре 1942 года Владимир погиб.
Что касается Алексея Микояна, то на линию фронта он попал только в 1943 году из-за своего юного возраста. Даже когда он оказался на фронте в составе боевой группы истребителей, ему ещё не было и восемнадцати. Однако героизма парню было не занимать. За полтора года он смог совершить более 20 боевых вылета. В конце 1944 года в результате неудачной посадки, Алексей травмировал позвоночник, однако после восстановления снова был в строю.
Дети поэтов
Праправнуки Пушкина
Историки насчитывают 14 потомков Александра Пушкина, которые участвовали во Второй мировой войне: 10 из них воевали на стороне СССР. Среди них были братья Олег и Александр Кологривовы, праправнуки великого поэта.
Григорий Григорьевич Пушкин (1913 – 1997), правнук поэта. В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр. Закончил войну лейтенантом. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, боевыми медалями.
Александр Всеволодович Кологривов (1916 – 1968), праправнук поэта. С начала войны курсант Муромского училища связи. В октябре 1941-го защищал Москву. Вместе с боевыми друзьями держал оборону под Истрой и Волоколамском. В феврале 1942-го под Вязьмой был ранен в ногу, попал в госпиталь. А уже в апреле в звании младшего лейтенанта вновь уходит на фронт. Командир взвода связи стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Форсировал Одер: под шквальным огнем немцев доставлял в лодке кабель, нужный для связи между частями наступавших советских войск. Дошел до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.
Олег Всеволодович Кологривов (1919 – 1984), праправнук поэта. С начала войны – в народном ополчении. Ушел на фронт добровольцем. В декабре 1941-го под Москвой ранен в ногу осколком разорвавшейся мины. В 1942-м минометчик Олег Кологривов участвует в прорыве блокады Ленинграда. В боях на Синявских болотах (Волховский фронт) получил тяжелое ранение в грудь навылет. Гвардии рядовой Олег Кологривов сражался под Гдовом, Псковом, Порховом – в местах, хранивших память его великого предка. Тогда же впервые побывал в пушкинском Михайловском. После очередного ранения вновь встал в строй: освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Как и старший брат, дошёл до Берлина. В октябре победного 1945-го братья Кологривовы случайно, не зная ничего друг о друге, встретились в столице поверженной Германии. Тогда между фронтами проводились соревнования по плаванию, и братья, отличные пловцы, участвовали в них. По команде: «Приготовиться Кологривову!» на старт вышли… оба родных брата. Олег Кологривов занял одно из призовых мест: сам маршал Константин Рокоссовский пожал руку победителю. Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.
Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта. Командир приборного отделения зенитной батареи. Защищал от налетов вражеской авиации московское небо. Его батарея находилась на площади Коммуны (ныне носящей имя Суворова), неподалеку от театра Советской армии. А штаб московского корпуса противовоздушной обороны разместился в центре столицы, поблизости от памятника Пушкину. Участвовал в отражении фашистских танковых атак на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В 1943 – 1944 гг. – курсант Оренбургского училища зенитной артиллерии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Борис Борисович Пушкин (1926 – 2013), праправнук поэта. На фронте с осени 1943 года. В свои неполные семнадцать – курсант морского училища в Кронштадте. Начал службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота, плавал на минных тральщиках. Служил на боевом корабле «Минск» в составе орудийного расчета, командиром орудийного расчета на минных тральщиках. Выполнял боевую задачу по обезвреживанию вражеских мин и расчистке проходов в акватории Рижского и Финского заливов. Награжден боевыми наградами.
Сергей Борисович Пушкин (1925 г.р.), праправнук поэта. В семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации. Имеет боевые награды. Сергей Борисович Пушкин – заслуженный человек, многие годы его жизни связаны с работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Специалист по точному измерению времени и частоты. Главный конструктор первых в нашей стране атомных часов. Член комиссии Международного астрономического союза. Автор семидесяти научных работ. Лауреат Государственной премии СССР.
Сын Марины Цветаевой
Георгий Эфрон, Мур, как она его ласково называла, родился в 1925 году в Праге. Там в то время работал его отец Сергей Эфрон. Всего через несколько месяцев после рождения Марина Ивановна перевезла его в Париж. Мальчик рос любознательным: уже в раннем возрасте одинаково свободно владел русским и французским языками, а по вечерам с мамой учил немецкий. Семья Цветаевых-Эфронов вернулась в СССР в 1939 году. Когда началась война, 16-летний Мур вместе с матерью отправился в эвакуацию в Елабугу. После гибели Марины Ивановны он приехал в Москву, где учился в интернате. В столице он оставался недолго – в октябре 1941 года его вновь эвакуировали, теперь уже в Ташкент. Там Мур закончил школу и после этого снова оказался в Москве. В столице он исполнил свою давнюю мечту – поступил в Литературный институт. Но окончить его Георгию Эфрону было не суждено. Литературный институт не предоставлял своим студентам отсрочки от службы, и вскоре после первого курса он получил повестку на фронт. В фондах Дома-музея Марины Цветаевой хранится письмо, которое он отправил гражданскому мужу своей сестры Самуилу Гуревичу 8 января 1943 года. «Ты уже знаешь по моим последним телеграммам, во-первых, о том, что я призываюсь на военную службу, во-вторых, что я мобилизован на трудовой фронт и уже десятого должен явиться на сборный пункт с вещами», – писал он. Долгое время родным Георгия – старшей сестре Ариадне и тете Анастасии – ничего не было известно о его судьбе. Лишь в 1970-х они узнали, что в июле 1944 года сын Марины Цветаевой был тяжело ранен в бою в Белоруссии и отправлен в санчасть. После этого его следы терялись. До сих пор неизвестно ни место гибели, ни место захоронения Мура. Ему было всего 19 лет.
Сын Сергея Есенина
Сегодня Константина Сергеевича Есенина помнят не только как сына гениального поэта. Константин Сергеевич Есенин с юности любил футбол и стал одним из главных знатоков футбольной статистики в СССР, писал для «Советского спорта», «Футбола» и других известных спортивных изданий. Великая Отечественная война коснулась и его, но то тяжелое время он не любил вспоминать. В июне 1941-го Константин Есенин был студентом Московского инженерно-строительного института. В ноябре того же года он принял решение идти добровольцем на фронт. В 1942 году Константин Сергеевич стал одним из тех, кто защищал жителей блокадного Ленинграда. За годы войны сын поэта был ранен четыре раза – однажды его сослуживцы даже были уверены в том, что Константин погиб. Это случилось летом 1944 года, когда Есенин воевал на Карельском перешейке. В тяжелом бою погибли командир роты и его заместитель, поэтому взять командование на себя пришлось младшему лейтенанту Есенину. Когда Константин повел бойцов в атаку, в него попала разрывная пуля. В суматохе сражения его забрала санитарка из другой части. Не найдя младшего лейтенанта на поле боя, сослуживцы сочли его погибшим. В газете «Красный Балтийский флот» даже вышла статья «У самого синего моря», в которой рассказывалось о смерти Константина Сергеевича, а его родным было отправлено извещение о гибели. Несмотря на тяжесть ранения (пуля пробила легкое), Константин выжил. После операции на спине остался 17-сантиметровый шов. Через много лет Константин Сергеевич даже шутил: «Когда я прихожу к врачу, мне достаточно только снять рубашку, как мне сразу же выписывают бюллетень, больничный лист».
Дети композиторов
Карен Микаэлович Таривердиев. Композитору Микаэлу Таривердиеву 15 августа исполнилось бы 90 лет, но мало кто знает, что его сын был разведчиком специального назначения. Микаэл Таривердиев известен многими музыкальными произведениями и песнями. Одной из самых запоминающихся стала «Песня о далекой Родине» из сериала «Семнадцать мгновений весны» и музыка к этому фильму, посвященному советской разведке. Мало кому известно, что сын композитора Карен впоследствии стал профессиональным разведчиком. Судьба сложилась так, что во время моей службы в специальной разведке ГРУ ГШ мы не раз пересекались с ним и дружили. Поэтому, наверное, имею полное право рассказать о том, что мало кто знает. В зарослях растительности Донского кладбища Москвы есть скромный гранитный памятник, где внизу среди других фамилий и довольно известная – Таривердиев. Присмотревшись, можно разглядеть имя: Карен Микаэлович Таривердиев. Здесь похоронен сын знаменитого советского композитора Микаэла Леоновича Таривердиева. Если его отец буквально купался в славе, то Карен избрал для себя нелегкий путь профессионального военного разведчика, отнюдь не сулящий ни прибыль, ни славу. Ибо у разведчика права на славу нет! Отец его вырос в Тбилиси, потом уехал учиться в Москву. Карен же и вовсе был, как он сам говорил, «армянином московского разлива». Спустя полгода срочной службы Карен поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище имени Ленинского комсомола, в девятую роту, где готовили офицеров специальной разведки. Коллектив там был довольно непростой, состоял из нерядовых людей. Не скажу, что личностью был каждый, но очень многие. В таком коллективе нужно было соответствовать. И Карен соответствовал. В девятой роте начинал свою службу спецназовца и я. В роте — четыре взвода, каждый из которых был курсом. Я был на четвертом курсе, а Карен на первом. Тогда мы тесно не общались, слишком большая разница между курсами, но он знал меня. Я был заметной личностью, так как часто нарушал воинскую дисциплину, а это всегда привлекало внимание младших. Я же знал, что он сын Таривердиева, хотя Карен старался это не афишировать. Вот и все отношения. После училища сразу попал в Афганистан, добровольно. Воевал Карен в составе 177-го отдельного отряда специального назначения, сокращенно — ооСпН, который стоял в Газни. Его должность — начальник разведки отряда, по сути, штабная. Знаю немало офицеров, которые именно так ее понимали и так ее исполняли. У Карена же за плечами было более шестидесяти боевых выходов и два тяжелых ранения. Карен рассказывал про первое ранение. Ехал с колонной, которая попала в засаду. Он тогда возглавил разрозненную группу бойцов и постарался с ними противостоять засадным действиям. Даже пытался совершить обходной маневр, чтобы зайти «духам» во фланг, но получил ранение в ногу… Кто-то позже задал вопрос его отцу: неужели тот не мог сделать так, чтобы его сын не попал в Афганистан? На что Микаэл Леонович ответил вопросом: «А что, вместо моего сына на войну должен был поехать сын уборщицы?».