В 2015 году военно-морской атташе России в ЮАР Николай Цыбуля вручил медаль Ушакова 93-летнему участнику Арктических конвоев времён Второй мировой войны Обри Леонарду Тиасу.
Он служил на британском эсминце «Эхо» в охране конвоя PQ-6 (1942 г.), который благополучно добрался до места назначения (Мурманск).
Церемония состоялась в его доме в г. Маргейт на берегу Индийского океана. Тиас стал первым из ветеранов, получивших российскую награду. Всего гражданам этой страны было вручено девять таких медалей. «Мы вместе боролись с фашизмом, и я благодарен России, что она не забыла нас», – сказал ветеран при вручении награды.
Примечательно в этой связи мнение главы Южно-Африканского Союза (так называлась Южно-Африканская Республика в начале–середине ХХ века) фельдмаршала Яна Смэтса о роли СССР во Второй мировой войне. 8 августа 1945 года, накануне капитуляции японской Квантунской армии, он заявил: «Я никогда не симпатизировал большевизму, но его руководители в военные годы могли гордиться новой экономикой России, ее тылом и ее вооруженными силами». «Я считаю, что мы возложили на Советский Союз слишком тяжкую долю военного бремени. Нам не послужит на пользу, что англо-американский союз не взял на себя более серьезную ношу. Нам не послужит на пользу и то, что мы оказались не на высоте в своих военных усилиях», – сказал тогда фельдмаршал и он же премьер-министр Южно-Африканского Союза Смэтс.
ЮАС, кстати, объявил себя вступившим в войну с фашистской Германией 6 сентября 1939 г. Консульские отношения между СССР и этим британским доминионом были установлены 21 февраля 1942 года.
Советские консульства были учреждены в Претории (генконсульство, в столице страны) и крупнейшем портовом городе – Кейптауне. Соответствующие переговоры начались в середине октября 1941 года в Лондоне. Их проводили посол СССР в Великобритании И.М. Майский и верховный комиссар ЮАС в Лондоне Г. Уотерсон.
Вначале предполагалось в этих переговорах посредничество Великобритании, однако оно не потребовалось. Дело в том, что ЮАС с конца 1930-х стремился проводить самостоятельную внешнюю политику. Многие политические деятели этой страны считали, что СССР не заинтересован в преобладании британских позиций в Африке, поэтому Москва может поддержать претензии Претории на «дистанцирование» от африканской политики Лондона. Поэтому переговоры об установлении официальных отношений с СССР завершились сравнительно быстро – к середине февраля 1942-го.
Мало кто сегодня знает и о том, что на рубеже 1941–1942 гг. в ЮАС, – после 15-летнего перерыва, – было воссоздано общество «Друзья Советского Союза» (ДСС).
В стране развернулась кампания по сбору продуктов питания, медикаментов и донорской крови для СССР. Было также создано общество «Медицинская помощь для России».
Кроме того, в конце декабря 1941 года в ЮАС были официально зарегистрированы журналы «Советская жизнь» и «Бюллетень новостей», издаваемые ДСС до 1947-го включительно (на английском и на африкаанс – языке буров, преобладающей части белого населения).
Напомним также, что из общего объема военных и невоенных поставок в СССР по ленд-лизу доля южноафриканских грузов достигала почти 15%. Они включали комплектующие и запчасти к боевой технике, а также руды черных и цветных металлов, асбест и каучук, цитрусовые и рыбопродукты, шерсть и хлопок, лекарственное и химическое сырье. Поставки распределялись поровну по Северному (Арктическому) направлению и «Мосту Победы» – Трансиранскому маршруту. По имеющимся данным, южноафриканские цитрусовые поступали даже в блокадный Ленинград.
Что касается непосредственно южноафриканского участия в боевых действиях, то отметим, что в 1940–1944 гг. войска ЮАС вместе с британской и эфиопской армиями, частями деголлевской «Сражающейся Франции» освобождали от итальянских фашистов Эфиопию, Эритрею и большую часть Сомали. Южноафриканцы участвовали в сражениях союзников с итало-германскими захватчиками вблизи Каира, в Ливии, Тунисе, на итальянских островах Сицилия, Сардиния и греческом о. Крите. Войска ЮАС принимали участие в освобождении от германских оккупантов Южной Франции, Люксембурга, Бельгии и Голландии.
Добавим, что вскоре после захвата Бельгии германскими войсками (к концу мая 1940 г.) южноафриканские войска, включая ВМФ, совместно с бельгийскими частями, не сдавшимися немцам, до конца 1944-го патрулировали многие районы Бельгийского Конго. Этот регион в военные годы был среди крупнейших поставщиков разнообразного металлургического, химического и продовольственного сырья для стран-союзников по антигитлеровской коалиции. При этом ВВС ЮАС принимали участие в боевых действиях над Северо-Восточной и Северной Африкой, а также над Италией, Грецией, британской Мальтой. Они участвовали, используя британские базы на Кипре и в Египте, в бомбардировках в 1943–1944 гг. румынских месторождений нефти в Плоешти и вблизи Брашова, в доставке продовольствия, медикаментов и вооружения повстанцам во время Варшавского восстания (осень 1944 г.).
Более того: бомбардировочная и разведывательная авиация ЮАС с баз на британских Мальте и Кипре – всего 14 самолетов – оказывала поддержку советским войскам и польской «Армии Людовой» в ходе Львовско-Сандомирской операции (13 июля – 29 августа 1944 г.). Ни один из этих самолетов не был сбит.
Посол ЮАР в РФ Мандиси Мпахлуа сказал мне, что считает этот факт «ярким доказательством боевого и политического содружества СССР и нашей страны в годы войны. Оно доказало, что огромные расстояния – вовсе не препятствие для тесного, подлинного сотрудничества народов и государств, объединенных общей целью в борьбе с агрессорами и оккупантами». Нелишне напомнить и о том, что генерал Хендрик Клоппер из ЮАС, командовавший с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. гарнизоном портового города Тобрук (на северо-восточном побережье Ливии), заявил вскоре после вступления в должность, что «с крепостей Мальта, Тобрук и Севастополь начинается отсчет изнеможению нацистов на фронтах. Они не ожидали столь умелой обороны на этих фронтах, потому они вскоре начнут откатываться в своё логово».
Генерал Клоппер отметил также, что «Севастополь и Тобрук по праву могут гордиться своим вкладом в защиту народов от нацизма, и считаться городами-союзниками». После чего в Севастополь была направлена радиограмма: «Мы, защитники Тобрука, восхищаемся вашей мужественной борьбой! Вы – наши боевые соратники. Ваши успехи в борьбе с врагом – это и наши успехи. Ваше мужество вдохновляет нас наносить новые удары по противнику!». В ответной радиограмме руководство Севастопольского оборонительного района отметило, что «…крепость Тобрук – яркий пример героизма и мужества в борьбе с гитлеровскими оккупантами», выразило солидарность с доблестными защитниками Тобрука и уверенность в скорой победе союзников над фашизмом.
Напомним, что Тобрук – город-порт на северо-востоке Ливии, тогда итальянской, – был важнейшим опорным пунктом войск западных союзников в Северной Африке. Он неоднократно переходил из рук в руки. Но длительная оборона союзниками этой цитадели не позволила германско-итальянским войскам развивать наступление на Суэцкий канал и захватить британский (до 1964 г.) остров-крепость Мальту.
Всего из 335 тыс. граждан ЮАС, участвовавших в борьбе с фашистскими агрессорами, до 10 тыс. погибли в боях или пропали без вести.
В некоторых районах Италии, в том числе на Сицилии, а также Франции и Бельгии установлены памятные знаки в честь погибших воинов ЮАС. Вместе с тем надо отметить, что «белых пятен» в советской и российской историографии Великой Отечественной и Второй мировой войны ещё немало.
Необходимо также подчеркнуть, что Южно-Африканская Республика является ныне членом БРИКС. И, как мы убеждаемся сегодня, основы нашего сотрудничества закладывались еще в суровые годы Второй мировой, 70-летие окончания которой отмечается в этом году.
Алексей Балиев
stoletie.ru