Как Франция сдала Францию фашистам

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу.

3 сентября 1939 года Франция объявила войну Германии.

Однако Франция не рвалась в бой, а Гитлер выжидал. Бездействие французской и английской армий в начале Второй Мировой современники назвали «Странной войной».

Во Франции руководство страны приняло решение начать с Германией мирные переговоры, а тех, кто не соглашался с соглашателями быстренько объявляли врагами французского народа и начали против них судебное преследование. За мир с Германией был герой Первой мировой войны маршал Петен.

Однако, как говорил Уинстон Черчилль, тот кто ради мира готов на унижение, получит, и войну, и унижение.  

10 мая 1940 года немцы начали своё наступление. Они не пошли на линию укрепрайонов, известную как линию Мажино, а просто обошли её с севера, захватив Люксембург, Голландию и Бельгию. Французы и англичане бросились спасать Бельгию и попали в окружение в районах Дюнкерк и Па-де-Кале.

К 25 мая войска англичан и французов были окружены, и большая часть английских войск с большим трудом эвакуировалась из Дюнкерка. При этом Гитлер ещё и отдал приказ остановить разгром армии Англии. Франция была также разгромлена.

14 июня немцы вошли в Париж.

18 июня из офиса радиокомпании ВВС в Лондоне с обращением к военнослужащим выступил Де Голль. Он объявил о создании армии «Свободной Франции» и призывал продолжить борьбу против захватчиков методами подпольной борьбы. Маршал Петен заочно осудил Де Голля к смерти.

20 июня начались переговоры о мире.

Маршал Петен

22 июня 1940 года Франция капитулировала. Франция была разделена на несколько частей: Военная администрация Бельгии и Франции (подконтрольная Вермахту территория), оккупированная Германией территория, зона немецкой колонизации, свободная зона, точнее сказать марионеточное правительство Виши (Виши – это маленький курортный городок на юге Франции, где располагалось правительство Петена), ну и Итальянская оккупационная зона.

Третья республика была упразднена.

Движение Сопротивление во Франции появится спорадически только через год, а станет сотрудничать с Шарлем де Голлем только в 1943 году. Англия с ярко выраженным недовольством следила за действиями де Голля, особо не помогая, но и не мешая воевать против общего врага.

Однако, сам факт того, что есть официально объявленный участник французского сопротивления, дал руководителю СССР Сталину повод включить Францию в список победителей в войне против гитлеровской Германии. Это также позволило несколько разбавить список победителей, а то по мнению Сталина в нём было слишком много англосаксов. Ну и дружбу Франции с СССР этот шаг тоже укрепил. А Франция кроме статуса державы-победительницы и стать постоянным членом ООН.

Де Голль приветствует бойцов армии «Свободной Франции»

К слову самом Сопротивлении было не больше 25 тысяч французов, мало того, из этих двадцати пяти тысяч 7 000 было русскими мигрантами или их потомками.

Вся прочая Франция сотрудничала с немцами, делала для них на заводах самолеты, снаряды, ружья. И даже Коко Шанель была агентом нацистов, а владелец автозавода господин Рено по собственной инициативе перевел свои заводы на военные рельсы, выполняя заказы Рейха.

Тема коллаборационизма была долгое время закрыта во Франции. Только в 1995 году Президент Жак Ширак призвал французских историков наконец-то писать правду про годы Второй мировой войны.

Парад «победы»

А вот теперь вопрос – почему? Почему французы столь яростно воевавшие с немцами в годы Первой Мировой войны столь легко сдались на милость победителя во Второй Мировой?

Ответ прост – именно потому, что французы воевали с немцами в Первую Мировую на пределе сил и своей ярости, во Вторую просто испугались повторения той жути, что пережили с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918 гг. Тот же маршал Филипп Петен в своих прениях с Де Голлем кричал ему в лицо, что Франция не переживёт такой второй войны, как Великая. Великой в те дни называли Первую Мировую.

1942 год. Новые хозяева Франции

Нашлось множество политиков, которые поддержали маршала Петена, и ещё большее количество простых французов, которые не хотели воевать. Большинство французов приняло свой разгром с облегчением, и готовностью подчиниться немцам.

Мало кто в самой Франции пытался анализировать факт национального коллаборационизма, но есть такая мысль, связанная с теорией пассионарности Льва Гумилёва. Просто война 1914-1918 годов выбила во Франции большое количество пассионариев, людей, готовых к поступкам, к подвигам ради величия Родины, а новое поколение выросло в относительном благополучии и покое и дорожило им больше страны.

Возникает вопрос, почему же это не произошло с Германией. Там всё было и проще и не просто. Дело в том, что из войны Германия, точнее её народ вышел с чувством, что её предали. В течении всей войны немцам пропаганда постоянно внушала мысль об успехах вермахта на поле боя, постоянно говорилось о том, что ещё немного и трусливый и слабый враг побежит, и вдруг … И вдруг позор поражения. Кроме как предательством верхов немецкий народ – это объяснить себе никак не мог. И с обидой на власть и врагов – на Англию и Францию немцы жили двадцать лет. И временной разрыв в два десятилетия тоже сыграл с Германией свою злую шутку, уже выросло поколение тех, кто был горяч и зол на врагов, но были ещё живы и те, кто воевал против тех же самых врагов. Идея реванша была для немцев заразительна, чем и воспользовались национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером. И после того как страны Бенилюкса сдали свои позиции немцам почти без боя и обошли линию укрепрайонов Мажино с севера, французы окончательно решили, что в этой войне проще сдаться.