Со времен Второй мировой войны сохранилось в лексиконе слово «гайдзин» (в сокращенной форме «человек вне страны»), которое приравнивается к инвективной лексике, и им обзывают всех подряд иностранцев. Фактически, это аналогично словам «хач», «чурка» и «недочеловек», в официальной лексике оно не употребляется, но в бытовой – на каждом шагу.
Тем не менее главной мишенью японских националистов традиционно служит посольство России. И тема различных митингов перед ним одна: отдайте нам как минимум Южные Курилы. А как максимум – ещё и Южный Сахалин и заодно Северные Курилы, что обеспечит Японии контроль над значительным участком северной части Тихого океана.
Официальный Токио о таком исходе даже, видимо, и не думал. Но если бы все это было пустыми акциями японских нацистов, то можно было и не обратить внимание. Однако выдвинутый накануне Нового года план Токио по размещению сверхзвуковых ракет на острове Хоккайдо сбрасывать со счетов невозможно.
Реальная угроза для России на фоне риторики японских ультраправых сформировалась в 2017 году. Тогда премьер-министр страны Синдзо Абэ, не так давно трагически покинувший этот мир, обнародовал план пересмотра конституции Японии, принятой после Второй мировой войны под давлением США. Она предусматривала отказ от содержания постоянной армии, но не запрещала иметь силы самообороны.
Абэ решил переформировать самооборону, выросшую к тому времени до огромного количества личного состава, в полноценную армию. Стратегия национальной безопасности Японии также была пересмотрена, Токио ввёл туда некие «контрударные возможности», что, по сути дела, означает наращивание ракетных сил. Россия, правда, в новой военной доктрине не фигурировала, упоминались угрозы только со стороны Китая и Северной Кореи. Это крупнейшее в мире наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны.
В годы перестройки и в девяностые происходил вялотекущий процесс переговоров СССР (а затем – РФ) с Японией, где всерьёз рассматривался вариант продажи Курильских островов Японии. Затем власти, видимо, поняли, что острова имеют стратегическое значение, и продавать их нельзя.
Россия была первым государством, установившим свою власть на Курилах. Но в 1786–1787 гг. японцы вторглись на южные острова и вытеснили оттуда русских рыбаков, уже создавших там поселения. В 1855 году Симодский трактат признал острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи японскими. До этого не было документов, закреплявших власть какого-либо государства над островами, там просто жили русские рыбаки и купцы.
В 1875 году Россия отдала Японии полностью все Курилы, но в обмен получила Сахалин, который до этого управлялся совместно с Японией. После советско-японской войны 1945 года СССР занял Курильские острова, но японцы отказались подписать мирный договор, хотя и подписали капитуляцию.
Юридически спорность принадлежности Курильских островов обусловлена тем, что в приложении к Портсмутскому мирному договору 1905 года Япония аннулировала все предыдущие соглашения, соответственно, Симодский трактат утратил юридическую силу.
Мирного договора между СССР и Японией также нет, равно как и между Россией и Японией. Потому Россия, свернув переговоры, продлила их на неопределенный срок. И чем более этот срок неопределенный, тем всё неопределеннее и статус Курильских островов, и тем сильнее Япония будет милитаризовать пограничные территории.
По материалам topwar.ru
Алексей Подымов, Михаил Викентьев