1946 – 1949. Гражданская война в Греции

Прежде, чем приступить к чтению статьи Вадима Трещёва немного личных впечатлений. Я, редактор портала «Я ВИЖу» Павел Ширшов учился в 70-х в обычной ташкентской средней школе, и у нас, впрочем, как и во многих школах города были ребята из семей греческих политических эмигрантов – коммунистов, которые бежали от режима «чёрных полковников». Ташкент стал главным городом, принявших новую для себя диаспору. Для греческих коммунистов были построены 12 так называемых социалистических городков. Рядом с одним из таких «соц.городков» был и мой дом в Ташкенте.

Греки ярко выделялись из средне-советской среды. Для такого южного и интернационального города как Ташкент люди с южной внешностью не были редкостью, но именно греков-эмигрантов отличал особый блеск в глазах и их святая вера в идеалы социализма и коммунизма.

Уже в начале 90-х, когда из СССР массово рванули многие, греки долгое время не спешили на историческую Родину. Они вросли в Ташкент, он стал родным для тех, кто в нём родился и жил. Один из моих товарищей, этнический грек, сын политэмигранта, выехал в Грецию только в 2002 году. И то, скорее это было связано не с самой Грецией, а с Ташкентом, который на глазах переставал быть тем городов в котором мы росли и жили.

А теперь с Вашего позволения слово Вадиму Трещёву.

Во времена Второй мировой войны, в Греции ширилось партизанское движение. Но оно было неоднородным. Самым большим было объединение левых партий во главе с коммунистами. И после прекращения оккупации эти группировки начали борьбу за власть, которая вылилась, в 1944 году в боевые действия. Но они стали лишь прологом к полномасштабной гражданской войне в Греции.

Население страны, сильно пострадавшей во Второй мировой войне, оказалось расколотым на непримиримые политические группировки, контроль над которыми попал в руки экстремистов. Дорога от состояния только что достигнутого шаткого мира к полномасштабной и кровопролитной гражданской войне была для Греции весьма короткой.

Партизаны из числа отрядов ЭЛАС

Греция вышла из Второй мировой войны в состоянии полной социальной и экономической разрухи. Промышленное производство едва превышало 20% от довоенного уровня, урожай 1945-го составил всего треть урожая 1939 года. Более 400 тысяч домов оказалось уничтожено, было потеряно 95% подвижного состава железнодорожного транспорта, 73% торгового флота и 66% грузовиков. Безработица в городах превышала 50%.

Дефицит товаров первой необходимости, спекуляция, попытки властей удерживать цены и повышать зарплаты только провоцировали галопирующую инфляцию. От голода Грецию спасало лишь регулярное поступление продовольственной помощи по линии ООН.

Но ещё большую опасность, чем развал экономики, представлял глубочайший политический раскол населения страны. Война, предшествовавшая ей диктатура, междоусобицы периода Сопротивления, «красный террор» ЭЛАС – (сокращение от греческого названия Народно-освободительной армии Греции, вооруженные силы греческого Движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Создана в декабре 1941 по решению ЭАМ на базе партизанских отрядов) и события Декемврианы оставили глубокие шрамы в обществе. Посетивший Афины в феврале 1945 британский либеральный журналист Джеральд Барри был сильно впечатлён масштабом взаимного страха и ненависти:

«Наблюдался глубокий раскол между теми, кто бежал из страны в 1941-м, и теми, кто пережил оккупацию, между теми, кто участвовал в сопротивлении и теми, кто молчал или сотрудничал с оккупантами, между монархистами и республиканцами, которые теперь раскололись на коммунистов, их попутчиков и остальных».

Как на правом, так и на левом фланге после окончания мировой войны на лидирующие роли выдвинулись экстремисты, жившие в мире политических фантазий, «из которых самой мощной и опасной было то, что Британия и Россия готовы сражаться друг против друга за Грецию».

Для умеренных в греческой политической жизни места попросту не оставалось. В обстановке политической нестабильности в стране за два года сменилось шесть правительств. Однажды функции премьер-министра пришлось брать на себя даже формальному главе государства, регенту архиепископу Дамаскиносу.

В стране оставались британские войска, численность которых к осени 1945 года была доведена до 95 тысяч. Под их руководством началось воссоздание греческой армии и жандармерии. Для возрождения греческой полиции в страну были направлены несколько сотен британских полицейских под руководством знаменитого Чарльза Уикхема, создателя и главы Королевской Ольстерской полиции, позднее служившего в подмандатной Палестине.

Британцы пытались регулировать и политическую жизнь Греции, принуждая многочисленные греческие клановые группировки договариваться. Глава афинского офиса Ми-6 Найджел Клайв даже говорил, что в это время «Греция была чем-то вроде британского протектората, хотя британский посол и не назывался колониальным губернатором».

На регулярных митингах в Афинах и Салониках лидеры ультраправой организации «Х» и других групп монархистов открыто призывали «греческих патриотов» убивать коммунистов, членов ЭАМ и славян. Призывы падали на благодатную почву.

С весны 1945 года в сельской местности, прежде всего, в традиционно консервативных регионах Эпира и Пелопоннеса, действуют десятки отрядов монархистов и правых экстремистов. К концу года их число достигает двух сотен. Они разворачивают настоящую охоту на активистов ЭАМ и прочих «коммунистов», в которых видят врагов Греции и монархии.

Всего за 1945–1946 годы убито 3000 человек. Монархисты имели привычку выставлять отрубленные головы своих врагов на городских площадях, как поступили с головой бывшего заместителя командующего ЭЛАС Ариса Велухиотиса.

Одновременно началось и судебное преследование членов ЭАМ и ЭЛАС, виновных в «уголовных преступлениях» (то есть актах «красного террора» и бессудных расправах над коллаборационистами). До конца года было выдано почти 80 тысяч ордеров на арест.

Внутри офицерского корпуса возникает тайная организация «Священные узы греческих офицеров» (ИДЕА), основой идеологии которой стали монархизм, великогреческий шовинизм и антикоммунизм. Захватив в свои руки контроль над армейскими органами контрразведки, с союзниками из числа политиков, ИДЕА делает всё, чтобы очистить армию от всех офицеров, заподозренных в сочувствии к левым или либералам. В результате сотни кадровых офицеров довоенной армии, которые, не будучи коммунистами, во время войны присоединились к ЭЛАС, были признаны «неблагонадёжными» и им не нашлось места в составе новой греческой армии.

По причине «неблагонадёжности» лишались работы многие государственные служащие, школьные учителя, работники железнодорожного транспорта и связи.

Из-за подобных преследований до 40 тысяч человек (бывших бойцов ЭЛАС, сторонников ЭАМ, славян) бежало из страны в соседние Югославию и Болгарию. Оставшиеся в стране бывшие бойцы ЭЛАС, доставая припрятанное оружие, создают отряды самообороны, чтобы противостоять отрядам монархистов. В конце июня 1945 года создание отрядов самообороны тайно санкционируется руководством Коммунистической партии Греции (КПГ).

Досмотр гражданских правительственными войсками

29 мая 1945 года в Грецию вернулся исторический лидер греческих коммунистов, генеральный секретарь Центрального комитета КПГ Никос Захариадис, проведший годы войны в немецком концлагере Дахау.

Следуя указаниям из Москвы, КПГ провозглашает политику «широкого народного фронта» и борьбы за построение «народной демократии», предусматривавшую мирный приход к власти на выборах в составе широкой коалиции левых и прогрессивных сил. Такой курс в начале октябре 1945 года официально провозглашает прошедший в Афинах — впервые в истории легально — VII съезд КПГ.

Но ближе к концу года, по мере разрастания «белого террора» и неспособности властей навести порядок в стране, настроения коммунистов меняются. Уже в декабре 1945 года на коммунистических митингах звучат предупреждения: «Если правительство не сможет обеспечить нам безопасность, мы сами возьмёмся за оружие».

15 декабря 1945 года в болгарском городе Пернике состоялась встреча членов руководства греческих коммунистов с болгарскими и югославскими офицерами. На ней обсуждалось возобновление вооружённой борьбы.

11 февраля 1946 года очередной пленум ЦК КПГ принимает тайное решение о подготовке к «переходу к вооружённой борьбе против монархо-фашистского режима». Одновременно принято решение о бойкоте назначенных на 31 марта парламентских выборов под предлогом отказа правительства отложить выборы для сверки списков избирателей.

В марте 1946 года Захариадис проводит переговоры с югославским лидером Тито, который поддерживает решение о начале вооружённой борьбы. На территории Югославии и Албании создаются лагеря подготовки греческих партизан. Главный тренировочный центр открыт в посёлке Булкес (ныне Маглич) в сербской Воеводине, который вместо депортированных после окончания Второй мировой войны немецких колонистов заселили греческие беженцы.

Коммунисты не смогли привлечь к бойкоту выборов другие партии республиканской направленности, поэтому выборы 31 марта состоялись. В них приняло участие более 60% избирателей. Уверенную победу одержал монархический блок «Священный союз» во главе с Народной партией, получивший 206 из 354 мест в парламенте.

Монархические формирования

Лидер партии Константинос Цалдарис стал премьер-министром и сформировал правительство, получившее на выборах, как писали правые газеты, «мандат народа на уничтожение коммунистов по всей стране». Коммунисты назвали выборы «мошенническим фарсом». Но международные наблюдатели из США, Британии и Франции (СССР отклонил предложение направить своих наблюдателей как нарушающее греческий суверенитет) признали, что, несмотря на отдельные нарушения, выборы «в целом были свободными и справедливыми, и их результат выражал действительную и достоверную волю греческого народа».

Наблюдатели оценили число бойкотировавших выборы избирателей в 9,3%.

А накануне выборов произошло событие, которое и считается первым эпизодом гражданской войны.
Вот как вспоминал о событии, которое и дало старт гражданской войне в Греции, его участник, генерал-майор коммунистической армии Александрос Ипсилантис (Росиос):

«В начале 1946 года, когда я возглавлял в Салониках организацию самообороны, туда приехал Кикицас. Он предложил мне отправиться в район горы Олимп и совместно с действовавшей там группой самообороны старика Дзавеласа уничтожить банду правых, которая терроризирует всю округу. Но прибыв туда, я не обнаружил банду правых в предполагаемом районе. Поэтому я решил нанести удар по полицейским силам в Литохоро в день выборов».

В ночь на 31 марта 1946 года три десятка бойцов Ипсилантиса атаковали полицейский участок в городке Литохоро в предгорьях горы Олимп, в котором находилось прибывшее для обеспечения порядка в день выборов подразделение жандармерии. После короткой, но интенсивной перестрелки, в которой погибли двое нападавших и девять жандармов, полицейские вывесили белый флаг. Утром, получив известие о приближении к Литохоро подразделения британской армии, коммунисты покинули городок, а полицейский участок сожгли.

Отряд греческих коммунистов

Правая пресса незамедлительно назвала произошедшее попыткой коммунистов сорвать выборы. Но эта операция была проведена без ведома партийного руководства. На следующий день в своей передовой статье газета КПГ «Ризоспатис» назвала произошедшее в Литохоро «провокацией», устроенной «властями и бандитами».

После событий в Литохоро и формирования правительства Цалдариса ситуация в Греции стремительно ухудшалась. Одним из первых шагов правительства Цалдариса стало решение о скорейшем проведении референдума по вопросу о судьбе монархии в стране, вызвавшее массовые протесты в городах. С каждым месяцем интенсивность столкновений нарастала. Уже 4 мая 1946 года либеральная газета «Элефтерия» констатирует:

«Мы продвигаемся к гражданской войне семимильными шагами».

3 июля партизаны атаковали пост жандармерии в городке Идомени около югославской границы. 6 июля 1946 года партизанский отряд разгромил роту правительственных войск около села Понтекерасия в Македонии, восемь солдат было убито.

В середине июля 1946 года член политбюро ЦК КПГ и глава македонской парторганизации Маркос Вафиадис был назначен руководителем формирующейся партизанской армии. При этом руководство КПГ во главе с Захариадисом оставалось на легальном положении в Афинах, неизменно отрицая причастность коммунистов к действиям партизан.

Газета ДАГ времён Гражданской войны

18 июня 1946 года правительство Цалдариса издаёт декрет № 3, вводившей чрезвычайные меры «против посягающих на общественный порядок и территориальную целостность страны». В Греции спешно создаются «специальные суды» по ускоренному рассмотрению подобных дел, вводится практика интернирования без суда и следствия подозреваемых в «моральном соучастии». По всей стране прокатилась новая волна арестов. В конце июля вынесены первые смертные приговоры. В августе 1946 года была арестована и интернирована на различных греческих островах большая группа старших офицеров ЭЛАС во главе с её бывшим главнокомандующим Сарафисом.

Не прекращается и «белый террор» со стороны отрядов монархистов. 13 августа в Фессалии был убит редактор газеты КПГ «Ризоспатис» Костас Видалис. В столице Фессалии Ларисе убито 13 профсоюзных активистов.

1 сентября 1946 года прошёл референдум, в котором приняло участие около 80% избирателей. 68% голосовавших высказалось за восстановление в Греции монархии и возвращение короля. 27 сентября 1946 года король Георгиос II вернулся в Афины из английского изгнания, восторженно встреченный многотысячными толпами.

26 октября 1946 года был обнародован приказ № 1 Главного командования Демократической армии Греции (ДАГ), подписанный «генералом Маркосом»:

«Жестокие преследования борцов и демократического народа со стороны раболепствующих перед англичанами монархо-фашистов и их органов, заставившие тысячи демократов уйти в горы, чтобы защитить свою жизнь, привели к нынешнему бурному развитию партизанского движения».

Маркос Вафиадис («генерал Маркос») родился в 1906 году в семье сельского учителя, работавшего в греческой школе в окрестностях города, который по-гречески зовётся Феодосиополис, а остальному миру известен как Эрзурум. Юношей он сполна хлебнул горя в ходе массового исхода малоазиатских греков из Турции.

После переселения в Грецию он поселился в городе Кавала на севере страны, где устроился рабочим на табачную фабрику. Там он быстро стал профсоюзным активистом, а потом вступил и в КПГ. В 20–30-е годы за активную коммунистическую деятельность Маркос неоднократно арестовывался. В годы войны стал полковником ЭЛАС, комиссаром частей ЭЛАС в Македонии. Один из западных журналистов так описывал Вафиадиса:

«Худощавый, с ястребиным лицом мужчина… Сильный и жёсткий, он мог быть также и по-отечески добрым, и единственным из всех партизанских лидеров имел мужество противостоять руководителям коммунистической партии и отстаивать свое мнение».

Численность ДАГ к концу 1946 года не превышала 7 тысяч человек. Было сформировано семь региональных командований (пять на севере страны, а также в Фессалии и Пелопоннесе). Действовали партизаны отрядами по 30–80 бойцов во главе с командирами и политкомиссарами, вооружены были винтовками, автоматами, гранатами. Нападали на посты полиции и жандармов в деревнях и небольших городках, при приближении больших сил правительственных войск отступали.

В декабре 1946 года правительственные войска предприняли первые крупные операции против ДАГ в горных районах около югославской границы, не принёсшие результатов.

Состояние правительственных сил было плачевным. Формально жандармерия насчитывала 22 тысячи человек, а армия — 45 тысяч, но в большинстве своём части отличались низкой боеспособностью и боевым духом. Нередки были случаи перехода солдат и жандармов на сторону партизан с оружием в руках. В связи с этим правительству пришлось перейти к практике «индивидуального призыва» в ряды вооружённых сил, с полицейскими проверками благонадёжности призывников.

Осенью 1946 года правительство Цалдариса принимает решение о создании «деревенских отрядов самообороны», фактически легализуя уже действующие отряды монархистов.

Хотя отдельные отряды ДАГ оперировали в Фессалии, на Пелопоннесе, Крите и Самосе, основные столкновения происходили в Северной Фракии и Западной Македонии, около югославской и болгарской границ. При этом зачастую отряды ДАГ после нападений отступали на сопредельную территорию. В ряде случаев отступление партизанских отрядов прикрывалось артиллерийским и миномётным огнём с территории Югославии.

3 декабря 1946 года Греция обратилась с официальной жалобой в ООН на Югославию, Болгарию и Албанию, которые

«поддерживают ожесточённые партизанские действия, ведущиеся в настоящее время в Северной Греции».

В январе-феврале 1947 года для расследования этих обвинений в страну была направлена комиссия ООН. На время её пребывания в стране ДАГ приостановила все операции. Одновременно с работой комиссии ООН произошли важные изменения на внешнеполитической арене.

К концу 1946 года в Греции оставалось 40 тысяч британских военных, которые старались не вмешиваться в происходящее в стране. Командование ДАГ строжайше запрещало своим отрядам «провоцировать британцев».

После окончания Второй мировой войны Великобритания пребывала в тяжёлом экономическом и финансовом кризисе. Содержание крупного контингента в Греции, оказание масштабной финансовой помощи этой стране истощало и без того дефицитный британский бюджет и не имело никакой поддержки среди масс избирателей. Лейбористскому правительству Эттли приходилось с этим считаться. Министр финансов Хью Далтон выражал мнение подавляющего большинства простых британцев, когда говорил: «Даже если бы у меня были лишние деньги, я бы всё равно протестовал против того, чтобы тратить их на греков».

24 февраля 1947 года британский посол в Вашингтоне вручил заместителю госсекретаря США Дину Ачесону ноту, в которой сообщалось, что Великобритании больше не в состоянии нести бремя помощи Греции и намерена до 31 марта вывести свои войска. Вскоре решение об уходе из Греции озвучил министр иностранных дел Великобритании Бевин.

К тому времени в Вашингтоне уже сложилось мнение (пусть и не имевшее отношения к реальности), что происходящее в Греции — часть коварного советского плана по расширению своей «сферы влияния».

«Греция — единственная балканская страна, по-прежнему ориентированная на западные демократии. Если Греции не оказать срочную и непосредственную поддержку, то, вероятнее всего, греческое правительство будет свергнуто, и к власти придёт ультралевый тоталитарный режим»,

— говорилось в одном из меморандумов государственного департамента США в начале 1947 года.

При этом было впервые высказано мнение, которое позже станут именовать «теорией домино»: падение Греции неизбежно повлечёт «коллапс Турции», что спровоцирует цепную реакцию и может привести к потере Западом всего Ближнего Востока и Северной Африки.

Прибывшая в январе 1947 года в Грецию первая американская миссия констатировала, что страна находится на грани банкротства. Расходы бюджета составляют 272 миллиона долларов при доходах в 185 миллионов, 40% которых обеспечивает перепродажа продовольственной помощи ООН. При этом армия полностью содержится на британские субсидии в размере 85 миллионов долларов.

12 марта 1947-го в обращении к Конгрессу президент США Гарри Трумэн озвучил программу, ставшую известной как «доктрина Трумэна». Согласно ей, США переходили к стратегическому сдерживанию советской экспансии на всей Земле. Фактически провозглашался «крестовый поход» против коммунизма:

«Мир разделён. С одной стороны, тоталитаризм и порабощённые им народы. С другой стороны — свободные народы».

Конгресс поддержал президента и проголосовал за выделение Греции и Турции экономической и военной помощи на сумму 400 миллионов долларов. 20 июня 1947 года было подписано американо-греческое соглашение. В страну отправились американские военные и экономические советники.

Тем временем гражданская война в самой Греции набирала обороты…

К началу 1947 года гражданская война в Греции набирала обороты. За два предыдущих года правительство и коммунистические партизаны окончательно превратились в непримиримых врагов, неспособных достичь примирения. Эта ситуация усугублялась и влиянием извне. Несмотря на неоднократные призывы к примирению со стороны ООН, США и Великобритания с одной стороны, и страны соцлагеря – с другой, продолжали оказывать помощь противостоящим друг другу греческим группировкам. В конце 1947 года греческие коммунисты усилились настолько, что решили захватить какой-нибудь город на севере страны, чтобы, объявив его резиденцией альтернативного греческого правительства, добиться международного признания.

Красным выделены территории подконтрольные в 1947 году коммунистам

К марту 1947 года численность Демократической армии Греции (ДАГ) достигла 13 тысяч бойцов. Ещё 50 тысяч жителей сотен деревень, находившихся под контролем повстанцев, оказывало им активную поддержку, состоя в отрядах местной самообороны, Автоамины. Численность тех, кто симпатизировал повстанцам, доходила по всей Греции до 250 тысяч человек.

Одной из особенностей частей ДАГ было большое количество женщин с оружием в руках. Посетившая их отряды в конце 1947 года корреспондентка газеты французских коммунистов «Юманите» Симона Тёрц оценивала число представительниц прекрасного пола в 20% от общей численности партизанских отрядов.

Повстанцы развернули масштабные действия на обширных территориях сельской Греции, как в материковой части страны, так и на ряде островов. Они атаковали полицейские посты и армейские части, убивали муниципальных чиновников, сжигали правительственные здания. Периодически совершались и налёты на более крупные населённые пункты. Так, 13 февраля 1947 года отряд ДАГ неожиданно захватил на несколько часов Спарту и освободил из городской тюрьмы 176 заключённых.

Одной из излюбленных мишеней партизан стала имевшая громадное экономическое значение для страны железная дорога Афины-Салоники. Они регулярно выводили из строя железнодорожное полотно и пускали под откос поезда.

Действуя отрядами по 80–100 бойцов, партизаны ДАГ по-прежнему предпочитали тактику «бей-беги», укрываясь в случае опасности на сопредельной территории Югославии и Албании. Проправительственные силы отвечали новыми актами «белого террора». В марте и июле 1947 года по всей стране прокатились волны массовых арестов коммунистов и сочувствующих.

На островке Макрониссос южнее Афин был создан печально-известный «центр перевоспитания», в котором к осени 1947 года содержались без суда и следствия до 10 тысяч ветеранов ЭЛАС, коммунистов, известных своими левыми взглядами интеллигентов и деятелей культуры. От них методами физического и психологического насилия добивались «раскаяния» и «покаяния перед матерью-Грецией».

Граффити на славянских территориях в пользу коммунистов

«Специальные суды» выносили десятки смертных приговоров. Всего за первый год их деятельности с июля 1946 года было расстреляно 287 человек.

ДАГ продолжала получать большую помощь со стороны соседних социалистических стран, прежде всего Югославии. В августе 1947 года в югославском городе Блед прошли переговоры руководства ДАГ с югославскими, болгарскими и албанскими военными. Были согласованы программы военной помощи, до 10 тысяч повстанцев проходили подготовку в армейских лагерях на территории сопредельных стран.

Комиссия ООН, работавшая в Греции в первые месяцы 1947 года, представила в мае свой доклад Совбезу ООН, в котором констатировала, что «Югославия и в меньшей степени Албания и Болгария поддерживают антиправительственную партизанскую войну в Греции». На территории Югославии и Албании действуют лагеря военной и политической подготовки греческих повстанцев, а Болгария предоставляет возможность для госпитализации партизан и помогает им оружием.

21 октября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой на Югославию, Албанию и Болгарию возлагались ответственность за развязывание гражданской войны в Греции, создавшей угрозу независимости и территориальной целостности страны. Для контроля за выполнением резолюции Генассамблея создала специальный комитет ООН по Балканам.

На резолюцию Совбеза ООН о принятии против этих трёх стран санкций СССР наложил вето. Хотя на официальном уровне обвинения выдвигались только в адрес советских сателлитов, неофициально и в Вашингтоне, и в Афинах были уверены, что за спиной лидеров балканских социалистических государств Тито, Ходжи и Димитрова стоит сам Сталин.

На волне роста антисоветских настроений в июле 1947 года Москва отзывает из Афин своего посла и почти весь персонал посольства СССР. Дипломатические отношения двух стран оказываются фактически замороженными до 1953 года.

В мае 1947 года лидер греческих коммунистов Захариадис посетил с тайным визитом Москву. В беседах с секретарём ЦК ВКП(б) Ждановым Захариадис последовательно проводил мысль, что в случае адекватной помощи со стороны СССР ДАГ уже до конца текущего года сможет добиться заметных успехов и создать обширные «освобождённые районы» в северной части Греции. Советское руководство санкционировало увеличение помощи греческим коммунистам.

9 апреля 1947 года греческое правительство начинает крупномасштабную операцию, получившую по предложению нового начальника генштаба Константиноса Вендириса кодовое название «Терминус». План операции был разработан под руководством главы британской военной миссии генерала Роллинса. Она предусматривала окружение и уничтожение основных сил ДАГ в Центральной и Северной Греции. К операции было привлечено до 60 тысяч военнослужащих и жандармов, поддержанных танками и «Спитфайрами». Правительственные газеты обещали, что «до наступления лета славяно-коммунистическое движение будет разгромлено».

Операция делилась на три фазы, названные «Аэтос» («Орёл»), «Иэракс» («Сокол») и «Коракс» («Ворон»).

Первая фаза операции развернулась в Северной Румелии, но отряды ДАГ успешно смогли выйти из окружения, совершив смелые переходы через заснеженные горные массивы в метель.

В мае 1947 года правительственные войска начали операцию по окружению партизан в Западной Македонии. В этом регионе отряды ДАГ под командованием генералов Ипсилантиса и Палеологу (Зигураса Димитриоса) попытались организовать оборону в труднодоступном горном массиве Орлякос. Но после ожесточённых боёв они отступили, прорвав два кольца окружения и уйдя на основную базу повстанцев в горном массиве Граммос около албанской границы.

26 июня 1947 года правительственные силы начали наступление на Граммос, где находилась главная база ДАГ. В ночь на 12 июля отряды партизан внезапно прорвали кольцо окружения и покинули Граммос, двигаясь к Янине – главному городу Эпира. Правительственным войска пришлось спешно сворачивать наступление и перебрасывать силы, чтобы защитить Янину. Это дало возможность ДАГ вернуть утерянные позиции в Граммосе. Операция «Терминус» закончилась провалом.

Правительственным войскам так и не удалось организовать полноценного окружения партизан. Во всех случаях отряды ДАГ без проблем прорывались и уходили, а после отступления правительственных войск возвращались в прежние районы действия. Местное население, боявшееся мести партизан, не шло на сотрудничество с правительственными силами.

Член американской военной миссии полковник Миксон пришел к следующему заключению:

«Ввиду того, что армия имела превосходство 10:1 в живой силе и технике, проявленная ею неспособность уничтожить партизан ставит вопрос относительно качеств её командования, отсутствия дисциплины и воли к борьбе».

В августе 1947-го правительственные войска предпринято ещё одно наступление в районе Граммос (операция «Вэлос», «Стрела»), но и оно закончилось безрезультатно. По результатам провала «Терминуса» последовала серия громких отставок. Были уволены командиры 8-й и 15-й дивизий генералы Педзопулос и Мантас, генеральный инспектор министерства обороны Капетанакис. В октябре генерала Вендириса на посту начальника генштаба сменил генерал Яндзис.

Произошла чистка в рядах армии, до двух с половиной тысяч солдат и офицеров было арестовано по подозрениям в «связях с партизанами». Неудачи в боях заставили греческие власти прибегнуть к политическим манёврам.

Тем временем США постепенно сменяли Британию в качестве главного союзника и спонсора греческих властей. Впрочем, в стране оставалась британская военная миссия, а под руководством ветеранов САС в начале 1947 года даже начал функционировать учебный центр в Волосе, в котором была организована подготовка подразделений греческих коммандос.

В апреле 1947 года была официально создана Американская миссия по оказанию помощи Греции (АМАГ), призванная оказывать помощь греческим властям по «широкому кругу вопросов политики, экономики и поддержания безопасности». В мае 1947 в Грецию прибыли первые транспорты с американскими военными грузами.

20 июня было подписано греко-американское соглашение, 14 июля в Афины прибыл глава АМАГ, бывший губернатор Небраски Дуайт Гризволд, который быстро стал верховным арбитром в постоянных склоках греческих политиков. В греческие министерства и ведомства были назначены американские советники, в компетенции которых, в том числе, находились и вопросы определение количества и зарплат сотрудников.

Осенью 1947 года в страну начали прибывать и американские военные во главе с генерал-майором Уильямом Ливси. Американские военные советники прикомандировывались к командованию греческих дивизий, корпусов и армий. Всего до конца 1947 года США поставили Греции 74 тонны оружия и военных материалов. Численность греческой национальной армии к концу 1947 года была доведена до 132 тысяч человек.

После провала «Терминуса» американские союзники пришли к выводу о необходимости серьёзных изменений как в составе греческого правительства, так и в его курсе.

Ещё 1 апреля 1947 года внезапно скончался 56-летний король эллинов Георгиос II. На престол взошёл его младший брат Павлос I. Большую роль в политической жизни начала играть супруга короля Фредерика.

Государственный департамент США давно склонялся к мысли, что «квазиавторитарный режим Цалдариса» только портит имидж Греции как демократической страны на международной арене. Провал операции «Терминус» подтвердил, что он не способен и победить в гражданской войне. 2 сентября американские дипломаты встретились с лидером монархистов Константиносом Цалдарисом и заявили, что его правительство, опиравшееся на парламентское большинство, должно уйти в отставку.

После недели напряжённых переговоров, сопровождавшихся беспрецедентным давлением американцев на короля и греческие власти (например, по личному указания Гризволда, в итальянских портах была задержана отправка танкеров в Грецию, в результате чего в Афинах возникли перебои с топливом), 7 сентября 1947 года было сформировано коалиционное правительство во главе с лидером либералов Фемистоклисом Софулисом. Цалдарис получил пост министра иностранных дел.

Монархическая газета «Этникос Кирикс» констатировала:

«Соглашение между двумя партиями произошло не по их воле, а по иным причинам. Американцы явились дирижерами… этого спектакля».

В состав нового кабинета вошли 10 либералов и 14 монархистов-народников. Среди них не оказалось наиболее одиозных фигур прошлых кабинетов, например занимавшего ранее пост министра национальной безопасности Наполеона Зерваса, считавшегося покровителем банд монархистов. В первом же интервью западным журналистам Софулис заявил: «Политика с позиции силы с треском провалилась и необходимо перейти к политике примирения».

В программной речи в парламенте Софулис провозгласил:

«Правительство предоставит амнистию без каких-либо условий всем, кто, прислушавшись к голосу разума, сложит в кратчайший срок оружие и вернётся домой. Если с партизанщиной будет покончено, правительство предаст забвению прошлое и предоставит без каких-либо других условий всеобщую амнистию всем тем, кто в настоящее время находится в тюрьмах в качестве подсудимых или приговорённых… Если же, несмотря на всё это, партизанщина будет продолжаться, я подниму весь народ, чтобы уничтожить её и всех тех, кто помогает и следует за ней, самым жестоким образом и всеми имеющимися средствами».

15 сентября была объявлена амнистия всем, кто сложит оружие в течение следующего месяца. Было освобождено несколько тысяч политзаключённых. Софулис попытался наладить и тайные контакты с командованием ДАГ, предлагая в обмен на прекращение вооружённой борьбы признание ЭЛАС Национальным сопротивлением Второй мировой войны с установлением пенсий его участникам, предоставление всеобщей амнистии под контролем международных наблюдателей и принятия законодательства для предотвращения актов возмездия.

Однако на фоне разрастания партизанского движения призывы нового правительства к примирению были проигнорированы коммунистами. 18 октября премьер-министр Софулис провозгласил «общенациональный поход» против коммунистов. Были закрыты орган КПГ «Ризоспастис» и другие левые газеты. Возобновилось приведение в исполнении смертных приговоров.

К осени 1947 года в рядах ДАГ насчитывалось 17 тысяч бойцов. Её активность только нарастала. По официальным данным за октябрь 1947 года части ДАГ атаковали 83 селения, разрушили 218 зданий, взорвали 34 моста и произвели крушение 11 поездов.

В середине сентября 1947 года проходивший на освобождённой территории 3-й пленум ЦК КПГ принял решение о переходе к новому этапу «народно-освободительной войны против монархофашизма». Вместо партизанских отрядов должны быть создана регулярная армия численностью до 40 тысяч человек, способная захватывать и удерживать крупные территории освобождённых районов, в которых планировалось сформировать собственное правительство, альтернативное властям в Афинах.

Хотя главком ДАГ Маркос и командующих силами в Восточной Македонии и Фракии генерал Ласанис (Атанасиос Геннос) высказали сомнение в новой стратегии борьбы, большинство членов ЦК поддержало Захариадиса. На освобождённых территориях создавались органы народной власти и народная полиция, была начата аграрная реформа с передачей земли тем, кто ее обрабатывает, размер земельного надела должен был обеспечить крестьянину и его семье средства к существованию.

В рамках превращения ДАГ в регулярную армию коммунисты прибегли к принудительной вербовке рекрутов в контролируемых ими деревнях, включая несовершеннолетних подростков, которых затем через границу переправляли в тренировочные лагеря в Югославии и Албании. Другим мероприятием, серьёзно подорвавшим доверие к партизанам со стороны простых греков, стала эвакуация из контролируемых ими деревень детей в возрасте от 3-х до 14-ти лет с целью уберечь их от войны. Более 28 тысяч мальчиков и девочек, часто вопреки воле родителей, было вывезено в социалистические страны Восточной Европы. Такие действия вызвали бурное возмущение в Греции. Они сравнивались с практиковавшимися при османском владычестве массовыми похищениями детей. Генассамблея ООН приняла ряд резолюций с требованием возврата детей в Грецию под контролем международных гуманитарных организаций.

Осенью части ДАГ в соответствии с новой стратегией предприняли две попытки захватить и удержать города – Гревену в Западной Македонии и Мецово в Эпире. Но обе попытки провалились.

23 декабря, в канун Рождества 1947 года, коммунистами было сформировано Временное демократическое правительство Греции во главе с генералом Маркосом Вафиадисом, занявшим посты премьер-министра и военного министра. Главной целью правительства было заявлено освобождение Греции от иностранных империалистов и их местных лакеев. Провозглашались и такие цели, как учреждение народной юстиции, национализация иностранной собственности и тяжелой промышленности, аграрная реформа, примирение между всеми греками, реорганизация страны на демократических началах, дружеские отношения со странами народной демократии, равные права для национальных меньшинств, формирование вооруженных сил для защиты страны от иностранной агрессии, новые выборы.

Руководство КПГ полагало, что после того, как её силам удастся захватить крупный населённый пункт, в котором разместиться новое правительство, за этим последует его международное признание со стороны СССР и их союзников.

Король Греции Павел I и королева Греции Фредерика приехали в Коницу

В качестве «столицы» коммунистической Греции был выбран эпирский город Коница в 64 километрах севернее Янины и всего в десятке километров от албанской границы.

24 декабря 1947 года две бригады ДАГ под командованием Маркоса численностью до 2 с половиной тысяч бойцов при поддержке нескольких переданных албанцами 105-мм орудий развернули наступление на город. Коницу обороняли несколько сот солдат 8-й дивизии греческой армии под командованием подполковника Константиноса Доваса. Ещё одна бригада ДАГ захватила и разрушила мост Буразани на реке Вьоса, прервав связь Коницы с провинциальной столицей Яниной.

Захватив в первые два дня боёв господствующие над Коницей высоты, в ночь с 26 на 27 декабря партизаны пошли на штурм самого города.

Благодаря энергичным действиям командовавшего войсками в Эпире генерала Вендириса было организовано снабжение осаждённого гарнизона Коница по воздуху военно-транспортными самолетами DC-3. Из Мецово через заснеженные перевалы было переброшено до тысячи солдат подкрепления.

Но главной неожиданностью для коммунистов оказалась даже не стойкость воинов Доваса и Вендириса, а то, что население Коницы дружно встало на защиту своего города вместе с солдатами правительственной армии. Дома местных жителей были превращены в крепости. «Коммунисты здесь никогда не пройдут!» – заявляли горожане иностранным журналистам.

4 января 1948 года, после недели боёв, части ДАГ отступили от Коницы. В тот же день в город прибыла королева Фредерика, которая на встрече с солдатами и местными жителями провозгласила: «Греция начинается здесь!».

В боях за Коницу погибло более тысячи человек, примерно поровну с обеих сторон. Провал попытки захвата коммунистами Коницы стал первой громкой победой правительственных сил. Битва за Коницу ознаменовала начало коренного перелома в ходе гражданской войны в Греции.

В начале 1948 года казалось, что наступление коммунистических повстанцев в Греции уже невозможно остановить. Но благодаря американской помощи и ряду серьезных ошибок, допущенных самими коммунистами, правительственные силы смогли выправить ситуацию. Впрочем, последствия кровопролитной гражданской войны ощущаются в греческом обществе по сей день…

Правительственным войскам удалось сорвать попытки Демократической армии Греции (ДАГ) захватить эпирский город Коница, который коммунисты предполагали сделать «столицей» своего временного правительства. Но положение афинских властей в начале 1948 года оставалось тяжёлым. Партизанское движения находилось на подъёме, контролируя обширные сельские районы по всей Греции. К весне 1948 года ДАГ достигает пика численности в 26 тысяч бойцов, из которых 3 тысячи действовали в Пелопоннесе, 9 тысяч – в Центральной Греции и на островах, более 10 тысяч – в Эпире и Западной Македонии, 4 тысячи – в Восточной Македонии и Западной Фракии.

Правительство Софулиса, окончательно отказавшись от политики «примирения», снова прибегло к репрессиям. Вице-премьер Цалдарис прямо заявил:

«Государство не ведёт переговоров и не капитулирует. Бандиты должны либо сдаться, либо погибнуть».

В ответ на провозглашение коммунистами Временного демократического правительства Греции, афинские власти 27 декабря 1947 года издали чрезвычайный закон № 509 «О мерах по защите государственной безопасности, социального мира и гражданских свобод», объявлявший вне закона КПГ, ЭАМ и другие связанные с ними организации. За принадлежность к данным организациям теперь грозила смертная казнь. Последовали новые массовые аресты.

В январе 1948 года были приняты закон о запрете забастовок и «закон о лояльности», согласно которому для получения работы в государственных учреждениях и на предприятиях, имевших стратегическое значение для национальной безопасности, требовалась полицейская справка о благонадёжности. Правда, оба закона так и не были введены в действие и вскоре оказались отменены под давлением американских советников, чтобы не портить «демократический имидж» афинских властей.

В среде греков американцы фиксировали «иждивенческие» настроения – те до сих пор ждали, что прибудут американские войска и всё сделают за них. Одна из американских газет приводила такие слова греческого лейтенанта:

«Война в Греции – это война между Соединёнными Штатами и Россией. Нам просто не повезло, что она ведётся на нашей земле. Но американцы не могут требовать, чтобы мы сражались за них в одиночку».

В Вашингтоне в начале 1948 года обсуждался вопрос посылки в Грецию американских войск. Совет национальной безопасности предлагал направить в Грецию 25-тысячный контингент. Но против решительно выступили госсекретарь Джордж Маршалл и министр обороны Джеймс Форрестол. Их поддержал и главный американский эксперт по СССР Джордж Кеннан, считавший, что такие действия создадут нежелательный прецедент:

«тогда и все прочие американские союзники, вместо того, чтобы мобилизовать свои собственные силы на борьбу, будут просить ввести войска».

В результате американцы ограничились расширением военной помощи. Миссия советников была преобразована в Объединённую группу консультирования и планирования, фактически игравшую роль объединённого американо-греческого генштаба, планировавшего и организовавшего военные операции. В феврале 1948 года в Афины прибыл её глава – генерал-лейтенант Джеймс Ван Флит, опытный военный, участник двух Мировых войн, которого сам Дуайт Эйзенхаэур аттестовал как «лучшего корпусного командира на европейском театре боевых действий».

В первом же интервью по прибытии в Афины Ван Флит заявил: «лучшее, что сейчас могут сделать партизаны – это незамедлительно сдаться». Генерал пообещал покончить с ними до конца 1948 года. Ван Флит часто посещал действующие воинские части, воодушевляя солдат. Правда, чуть ли не половина энергии генерала уходила на борьбу с греческой бюрократией, коррумпированной и неэффективной.

Количество американских советников было доведено до 250-ти, в Греции оставалось и около полусотни британских военных советников. В Вашингтоне по-прежнему пребывали в уверенности, что греческих коммунистов активно поддерживает Москва. На самом деле ситуация была не столь однозначна.

10 февраля 1948 года, на встрече в Кремле с греческими и югославскими руководителями, в ходе которой те подверглись жёсткой критики Сталина за несогласованные с ним проекты Балканской Федерации, советский лидер выразил и свое мнения по поводу событий в Греции:

«Недавно я начал сомневаться, что партизаны могут победить. Если Вы не уверены, что партизаны могут победить, то партизанское движение должно быть ограничено. У американцев и британцев есть очень сильный интерес в Средиземном море. Они хотели бы иметь свои базы в Греции и используют все возможные средства, чтобы поддержать послушное им правительство. Это серьезная международная проблема. Если партизанское движение прекратится, у них не будет никакого оправдания для нападения на Вас… Если Вы были бы уверены, что у партизан есть хорошие шансы победить, то это был бы другой вопрос. Но у меня есть некоторые сомнения относительно этого… Ключевой вопрос – соотношение сил. Если Вы сильны, то наносите удар. В противном случае не вступайте в драку».

Правда, в ходе дальнейшей дискуссии, Сталин согласился с югославскими и болгарскими товарищами:

«Если есть достаточно сил для победы… то борьба должна быть продолжена».

Участвовавший в февральских переговорах заместитель главы югославского правительства Эдвард Кардель 21 февраля 1948 года рассказал о них лидеру греческих коммунистов Захариадису. По словам Карделя, Сталин сказал ему, что он имел сомнения и в отношении китайских коммунистов. Но эти сомнения оказались необоснованными, и такое может случиться и с греческими коммунистами. В результате греки и югославы пришли к выводу, что раз Москва прямо не запрещает, то вооружённую борьбу надо продолжать.

Первоочередной опасностью американские советники считали положение в Центральной Греции. Здесь около двух с половиной тысяч партизан под командованием генерал-майора ДАГ Иоанниса Александру (Диамантиса) расширили контролируемую территорию, действуя уже в 20 километрах от столицы. «Весь район от Ламии вплоть до подступов к Афинам контролировался партизанами» – сообщали греческие военные. Под постоянной угрозой находились коммуникации, связывающие столицу с севером страны.

Против них штабом Ван Флита была разработана операция «Харавги» («Рассвет»). К ней привлекались три армейские дивизии (1-я, 9-я и 10-я), два подразделения коммандос, разведполк, семнадцать батальонов национальной гвардии, три артиллерийских полка, две эскадрильи ВВС и несколько боевых кораблей – в общей сложности 35 тысяч человек. Планировалось окружить район гор Сарантена, Вардусия, Гена, Парнасос, оттеснить партизан на юг и, прижав к Коринфскому заливу, уничтожить.

Операция началась 15 апреля, но уже в ночь на 16 апреля, под прикрытием сильного ливня, главные силы партизан прорвали оцепление в районе города Карпенисион и ушли на север, нанеся большие потери 9-й дивизии. При этом лишь к концу апреля греческие войска смогли обнаружить отсутствие партизан в Центральной Греции.

Вскоре операцию «Рассвет» затмили громкие политические убийства. 1 мая 1948 года в Афинах молодой коммунист Стафис Муцоянис бросил гранату в выходившего из церкви Св.Георгия Кирици министра юстиции Христоса Ладаса. Министр был смертельно ранен, и уже через несколько часов греческие власти наконец ввели в стране чрезвычайное положение. 4 мая в Афинах и других городах был введён комендантский час, в отместку было расстреляно 154 коммунистов. Подобные массовые казни вызвали протесты во всём мире, что вынудило афинские власти временно приостановить расстрелы.

16 мая на берегу моря около Салоник было обнаружено тело известного американского военного журналиста Джорджа Полка, со связанными руками и ногами, убитого выстрелом в голову. Он пропал неделей раньше, когда выехал на север, намереваясь взять интервью у генерала Маркоса. Греческие власти поспешно обвинили в убийстве двух коммунистов, но дело оказалось настолько шито «белыми нитками», что развалилось в суде. Позднее было установлено, что Полк был похищен и убит правыми экстремистами, обвинявшими его в «тайном коммунизме».

С января 1948 года коммунистические повстанцы реализовывали план, навязанный командованию ДАГ лидером КПГ Захариадисом. Тот настаивал на переходе от партизанской тактики к полномасштабным регулярным боевым действиям.

Решено было сосредоточить основные силы ДАГ в горных районах Грамоса и Вици на северо-западе страны, рядом с албанской границей, измотать правительственные силы в оборонительном сражении, а затем перейти решительное контрнаступление. За полгода данные горные регионы были превращены в неприступные крепости. Здесь было проложено более 150 километров траншей, оборудованы сотни укреплённых постов и огневых точек.

Наступление развивалось крайне медленно, солдаты коммунистической армии оказывали ожесточённое сопротивление, опираясь на хорошо-подготовленную оборону, а правительственные войска действовали, по мнению американских советников, «чрезмерно осторожно». К 16 июля наступление было остановлено без заметных успехов.

По настоянию Ван Флита командовавшего войсками операции «Коронис» генерал-лейтенанта Калогеропулоса сменил начальник оперативного департамента генштаба генерал-лейтенант Стилианос Китрилакис. 26 июля наступление на Грамос возобновилось.

1 августа греческая армия после нескольких дней ожесточённых боёв захватила стратегическую гору Клефтис, в следующие дни было взято ещё несколько высот. Наступающие части соединились. 11 августа была взята гора Алевица у албанской границы, и над главными силами ДАГ нависла угроза полного окружения. Но в ночь на 21 августа 5 тысяч ее бойцов смогли прорвать кольцо и уйти в горный массив Вици.

30 августа 2-я и 15-я дивизии греческой армии начали наступление на Вици и к 7 сентября захватили господствующий над районом горный массив Мали-Мади-Буци. Однако в ночь на 11 сентября 4 бригады ДАГ внезапно контратаковали три потрёпанные бригады правительственных сил и обратили их в бегство, вернув себе контроль над массивом Мали-Мади-Буци.

В октябре 1948 года раннее наступление зимы положило конец наступательным операциям правительственной армии в горах на севере Греции. А к концу года силы ДАГ восстановили контроль над районом Грамос.

Операция «Коронис» не принесла правительственным силам решительной победы. Более того, их концентрация в Западной Македонии привела к активизации партизанского движения в других районах страны.

12 ноября части ДАГ на три дня овладели городом Кардица в Фессалии, а в ночь с 24 на 25 декабря 1948 года даже подвергли артобстрелу Салоники, выпустив по городу около 150 снарядов.

Ван Флит, выступая на собрании высших офицеров в Афинах по итогам кампании 1948 года, констатировал, что «национальная армия не продемонстрировала наступательного духа». Он с гневом говорил о «бездарности греческих военачальников» и даже пригрозил, что если и дальше греки будут так воевать, то «американцам придётся уйти из Греции».

Итогом кампании 1948 года стали серьёзные кадровые перестановки в командовании греческой армии. 11 января 1949 года генерал Александрос Папагос, герой греко-итальянской войны, после поражения весной 1941 года демонстративно отказавшийся бежать из страны и проведший годы войны в немецком плену, стал главнокомандующим греческими вооружёнными силами. Полководческий талант, личная храбрость, несомненный патриотизм и неприязнь к политическим махинациям сделали Папагоса наиболее популярным человеком в Греции. Правые видели в нём «спасителя Греции».

Однако американцы долгое время возражали против привлечения генерала к войне против повстанцев, опасаясь, что в итоге это приведёт к «созданию своеобразной диктатуры». Лишь в обстановке неудач 1948 года американский посол Генри Грейди вынужден был прийти к выводу, что «эффективность и действенность власти важнее сохранения традиционных демократических институтов».

Папагос решительно принялся за дело, выполняя задачу расширения армии с 132 до 250 тысяч человек за полгода. Была организована масштабная переаттестация офицерского состава, в ходе которой оказались сменены сотни командиров всех уровней. Выдвигались офицеры, доказавшие своё тактическое мастерство на поле боя. Принимались меры по укреплению дисциплины, запрещалось любое отступление без приказа главнокомандующего, командиры на поле боя получили право расстреливать на месте «трусов и паникёров».

В то время, как правительственные силы укреплялись, на противоположной стороне шли противоположные процессы.

Весь 1948 год нарастали противоречия между лидером коммунистов Захариадисом и главнокомандующим ДАГ Вафиадисом (Маркосом) по вопросам стратегии дальнейшей борьбы. Генерал Маркос считал навязываемый Захариадисом переход к ведению регулярной войны крупными армейскими формированиями с захватом и удержанием городов преждевременным. Он считал, что это «заставит нас волей-неволей придерживаться духа обороны», что в конечном итоге приведёт к разгрому ДАГ. Конфликт завершился поражением Вафиадиса.

4 февраля 1949 года радиостанция КПГ сообщила, что, поскольку «вот уже несколько месяцев товарищ Маркос Вафиадис тяжело болен и не может исполнять свои обязанности», он освобождается с постов главнокомандующего ДАГ и главы Временного правительства, а также выводится из состава ЦК. Позднее было объявлено, что генерал Маркос выехал на лечение в Албанию. В албанской столице Тиране Вафиадис был помещён под домашний арест, против него стали шить дело как «британского агента и титоиста». Лишь вмешательство Сталина спасло жизнь легендарному партизанскому командиру.

Новым главкомом ДАГ стал сам Захариадис, выдвинувший абсолютно нереалистичный лозунг «сформировать в каждом округе дивизию Демократической армии». Временное правительство возглавил Димитриос Парцалидис.

Серьёзно сказался на греческих коммунистах и вспыхнувший летом 1948 года острый конфликт между Москвой и Белградом. После некоторых колебаний греки приняли сторону Москвы, последовали чистки рядов КПГ от «титоистов». В ответ Белград стал постепенно сворачивать поддержку греческих партизан. А попытки Москвы наладить другой канал снабжения ДАГ через Болгарию оказались малоэффективными.

Одновременно с сообщением об отставке Вафиадиса были обнародованы решения пленума ЦК КПГ 30–31 января 1949 года. В попытке привлечь на свою сторону славянское население севера Греции, коммунисты провозгласили новую политику в национальном вопросе. Эгейская Македония должна была стать «независимым и равноправным членом демократической федерации балканских народов», в составе КПГ была создана отдельная «Коммунистическая организация Эгейской Македонии» (КОАМ).

Данное решение вызвало массовый приток в ряды ДАГ славян-македонцев, к весне 1949 года, по некоторым данным, они составляли до половины численности повстанцев.

Но это не смогло перевесить отрицательного эффекта данного заявления. Правительственные газеты просто перепечатали решение ЦК КПГ без правки и комментариев, ибо трудно было придумать более прямое и однозначное свидетельство планов коммунистов по расчленению Греции. Целый ряд известных левых интеллектуалов, ранее поддерживавших коммунистов, выступил с их осуждением. Как констатировала одна из афинских газет:

«Теперь война идёт не за смену правительства или социального строя, а за саму независимость и территориальную целостность нашей страны!»

Это решение спровоцировало и окончательный разрыв КПГ с Белградом, увидевшим в нём претензии на югославскую часть Македонии. Тито полностью прекратил поддержку повстанцев и закрыл греко-югославскую границу.

Серьёзно подорвал облик ДАГ в глазах простых греков и принудительный призыв мужчин в состав коммунистической армии на контролируемой ею территории. Как писали позднее коммунистические авторы, в результате таких непродуманных решений «подлинно народный фундамент греческого партизанского движения был уничтожен».

На фоне этих политических событий разворачивалась военная кампания 1949 года.

Первым ее этапом стала операция правительственных войск «Перистера» («Голубь») по очистке от повстанцев Пелопоннеса, где действовала 3-я дивизия ДАГ под командованием генерал-майора Вангелиса Рогакоса. Против 4 тысяч повстанцев действовал 1-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Фрасивулиса Цакалотоса – 44 тысячи военных при поддержке артиллерии и авиации. Греческий флот организовал блокаду побережья.

Операция началась 19 декабря 1948 года. На первом этапе были очищены от повстанцев территории вдоль Коринфского залива, затем правительственные войска продвинулись вглубь полуострова. В итоге части ДАГ были окружены в горном районе Парнонас на юго-востоке Пелопоннеса и после ожесточённых боёв к концу января 1949 года – разгромлены. Большая часть повстанцев во главе с Рогакосом была уничтожена. Один из немногих уцелевших, командир ударного батальона майор Камаринос, впоследствии так характеризовал причины поражения:

«Роковой ошибкой, приведшей к гибели наших сил на Пелопоннесе, являлось преобразование партизанских отрядов в регулярную армию».

К концу марта 1949-го зачистка Пелопоннеса была завершена.

В попытке спасти свои части на полуострове командование ДАГ бросила элитную 2-ю дивизию генерал-майора Диамантиса на город Карпенисион в Центральной Греции. Город был успешно захвачен 19 января, но главнокомандующий Папагос отреагировал на это только тем, что отдал губернатора Центральной Греции генерала Кецеаса под военный трибунал. 9 февраля переброшенные после уничтожения основных сил повстанцев на Пелопоннесе на север силы 1-го корпуса Цакалотоса отбили Карпенисион и начали преследование 3-й дивизии, закончившееся её окружением и уничтожением.

Следующий этап (операция «Пиравлос») предусматривал очищение от повстанцев Румелии, Фессалии и Центральной Македонии силами 1-го армейского корпуса. Операция началась с перекрытия 25 апреля перевалов, ведущих на север. 5 мая развернулось общее наступление. Подразделения ДАГ, разбившись на отряды по 80–100 бойцов, пытались выйти из окружения, но были большей частью уничтожены. Против ДАГ успешно действовали подразделения греческих коммандос, копировавшие партизанские методы борьбы. Местное население оказывало активную поддержку правительственным войскам.

К концу июля 1949 года Центральная Греция была очищена от коммунистических повстанцев. Одновременно успешно завершились операции по разгрому отрядов ДАГ на Крите, Самосе, во Фракии. Последним оплотом повстанцев оставались районы Грамос и Вици.

К августу 1949 года ДАГ насчитывала около 13 тысяч человек, сосредоточенных в горных районах Грамос и Вици на северо-западе страны. Мощная оборона была восстановлена, коммунистическое руководство рассчитывало на повторение сценария 1948 года – продержаться до наступления зимы, а затем вернуть утраченные позиции. Захариадис неоднократно обещал, что «Грамос станет могилой монархофашистов».

Но главнокомандующий Папагос был полон решимости покончить с коммунистическим восстанием до конца года. К операции «Пирсос» («Факел») были привлечены пять дивизий греческой армии (2-я, 3-я, 9-я, 10-я, 11-я), шесть батальонов национальной гвардии, двенадцать артиллерийских полков, почти все механизированные части и авиация, в том числе только что прибывшие из США 50 пикирующих бомбардировщиков «Хеллдайвер». Вся группировка насчитывала более 50 тысяч военнослужащих.

Операция началась с отвлекающего удара. В ночь с 2 на 3 августа 9-я дивизия атаковала высоты, расположенные между Грамосом и Вици, бои продолжались до 7 августа. В большинстве мест бойцам ДАГ удалось отбить атаки правительственных войск. Придя к выводу, что главный удар, как и в прошлом году, будет сосредоточен на Грамосе, Захариадис сконцентрировал там основные силы, существенно ослабив оборону Вици.

Нанесённый утром 10 августа основными силами правительственных войск удар по Вици застал ДАГ врасплох. Фронтальная атака на нескольких направлениях сопровождалась активными действиями греческих коммандос в тылу повстанцев. В течение двух дней силы ДАГ в районе Вици были разгромлены, их остатки с боями прорвались на Грамос.

Известие о быстром падении Вици, который коммунистическое руководство постоянно именовала «неприступной твердыней», произвело гнетущее впечатление на силы ДАГ в Грамосе. А 24 августа 1949 года правительственные силы при массированной артиллерийской и авиационной поддержке начали наступление на широком фронте на сам Грамос.

В течение 3-х дней сопротивление повстанцев было сломлено, и к утру 30 августа остатки ДАГ во главе с Захариадисом отступили на территорию Албании. Неделей позже под угрозой интервенции албанский лидер Энвер Ходжа вынужден был объявить о разоружении всех перешедших на албанскую территорию повстанцев.

17 октября 1949 Радио Бухареста передало декларацию Временного демократического правительства Греции о прекращении вооружённой борьбы:

«ДАГ потерпела поражение из-за громадного материального превосходства поддержанных иностранными оккупантами монархофашистов и предательства титовцев, ударивших в спину… Наши силы остановили кровопролитие, чтобы спасти Грецию от полного уничтожения, ставя интересы нашей страны превыше всего. Это вовсе не означает капитуляцию».

Отдельные малочисленные отряды партизан продолжали действовать до середины 50-х годов.
Гражданская война в Греции завершилась победой правительства, которую обеспечила массированная американская помощь и мобилизация общества под патриотическими лозунгами.

По официальным данным, правительственные войска потеряли 12 777 человек убитыми, 37 732 ранеными и 4257 пропавшими без вести. Греческими партизанами было убито 4124 гражданских лица, в том числе 165 священников. На минах подорвался 931 человек. Было взорвано 476 обычных и 439 железнодорожных мостов, уничтожено 80 железнодорожных станций, 1700 деревень были полностью или частично разрушены.

Потери партизан составили около 20 тысяч человек, ещё 40 тысяч было захвачено в плен или сдалось. Арестовано и интернировано оказалось около 100 тысяч человек, примерно 5 тысяч – казнено. От 80 до 100 тысяч греков бежали из страны. Гонения на левых продолжались несколько десятилетий, фактически до самого падения режима «чёрных полковников».

Лишь в 1981 году победившее на выборах социалистическое правительство партии ПАСОК позволило ветеранам ДАГ вернуться в страну и назначило государственные пенсии тем из них, кто участвовал в антифашисткой борьбе. Среди них оказался и бывший главнокомандующий ДАГ Маркос Вафиадис, который был даже избран членом парламента от ПАСОК.

Однако и по сей день гражданская война вызывает острые споры в греческом обществе.


Вадим Трещёв

warspot.ru