В октябре 2006 г. на основе объединения отрядов «Аль-Каиды» и ряда разрозненных групп в Ираке была создана новая террористическая организация «Исламское государство Ирак». На тот момент ее основными членами были бывшие сотрудники спецслужб и военнослужащие армии Саддама Хусейна, а также представители суннитских племен провинции Анбар. В мае 2010 г. организацию возглавил Абу Бакр аль-Багдади. В 2012 г., пользуясь разрастанием гражданской войны в Сирии, группировка укрепила позиции в Ираке, а в апреле 2013 г. слилась с «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России. – Ред.) и взяла новое имя «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). 29 июня 2014 г. группировка ИГИЛ объявила находящиеся под ее контролем территории «халифатом» и вновь переименовалась, на сей раз в «Исламское государство» (ИГ).
ИГИЛ к июню 2014 года взяла под контроль около 40% территории Ирака и около 50% в Сирии.
Изначально военные действия против вооруженных формирований ИГ вели правительственные войска Сирии и Ирака, а также военизированные курдские формирования. Однако они не смогли добиться значительных успехов.
Участие Ирана
Первую серьезную военную и материальную помощь Ираку и Сирии по борьбе с ИГ стал оказывать Иран. С середины 2014 года в этих странах присутствуют спецподразделение «Кодс», входящее в Корпус «Стражей исламской революции», военные советники и иранские добровольцы.
По оценкам экспертов, численность иранских военных формирований в Сирии могла достигать 10 тыс. человек, а число погибших превышать 1 тыс. человек. В мае 2016 года СМИ сообщили о гибели по меньшей мере 11 иранских генералов.
В борьбе с ИГ также участвуют поддерживаемые Ираном вооруженные формирования ливанской «Хезболлах». Их численность в Сирии оценивается экспертами в 5-8 тыс. бойцов, количество погибших — до 1,5 тыс. человек.
Действия иракской армии
Развертывание масштабной войны ИГИЛ против иракского правительства пришлось на 2013 г. с апофеозом в самом конце года в Рамади и Эль-Фаллудже. Связав в этом районе значительные силы иракской армии, летом 2014 г. ИГИЛ начало крупное наступление в провинции Найнава и в июне 2014 г. захватило главный город провинции. Начавшееся крупномасштабное наступление ИГИЛ оказалось для иракской армии, находившейся на этапе перевооружения, внезапным. В результате боевикам удалось захватить крупные города и даже целые провинции. В то время авиация США уже была выведена из страны и могла оказать иракцам только символическую поддержку. Западная авиация стала существенным фактором войны на иракском фронте с начала 2015 г., когда начала активно применяться в боях за Тикрит. Это позволило правительственным силам быстро взять его под контроль. 2015 г. стал переломным и в войне в целом, так как иракской армии удалось сначала остановить наступление ИГ, а затем приступить к отвоевыванию утерянных ранее территорий.
Символом перемен стало наступление на Мосул в марте 2016 – июле 2017 гг., в результате которого город был взят, несмотря на большие потери, а боевая мощь ИГ значительно подорвана. Знаковое событие – уничтожение иракскими ВВС колонны боевиков численностью около 2 тыс. человек, пытавшихся на 400 автомашинах вырваться из Эль-Фаллуджи в конце июня 2016 года. Колонна была разбита – по официальным данным, погибло 400 боевиков и сгорело 170 машин.
Следующие цифры, согласно данным ВВС Ирака, дают представление об интенсивности применения иракской авиации в боях против ИГ. С 10 июня 2014 г. по 31 декабря 2017 г. штурмовики Су-25 (в 2014–2016 гг. Ирак получил из России, Белоруссии и Ирана 22 самолета Су-25) совершили 3562 боевых вылета, в то время как истребители Lockheed Martin F-16IQ (c 2015-го по конец 2017 г. американцы передали Ираку 18 самолетов) – только 514 вылетов.
Международная коалиция
По мере усиления влияния ИГ в регионе и роста угрозы международному миру и безопасности страны Запада совместно с монархиями Персидского залива осознали необходимость создания международной коалиции против этой террористической группировки. Коалиция была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 года в Уэльсе (Великобритания).
Первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке американские ВВС нанесли 8 августа 2014 года; в Сирии — 23 сентября 2014 года (операция «Непоколебимая решимость», Inherent Resolve). Власти в Сирии рассматривают эту операцию как агрессию, так как они не давали согласия на ее проведение.
В настоящее время в коалицию входят более 60 стран, 12 из которых участвуют в боевых действиях в Ираке и Сирии. В Ираке наряду с ВВС США задействованы ВВС Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии — Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Россия, Сирия и Иран не являются членами этого международного объединения.
Проводимая США и их союзниками кампания по борьбе с ИГ предусматривает оказание военной помощи курдским формированиям и правительственным войскам Ирака. По данным Министерства обороны США на 9 августа 2017 года, с начала операции силами коалиции было нанесено в общей сложности 24 тыс. авиаударов по территории Сирии и Ирака. Затраты на проведение операции составили $14,3 млрд.
Роль России
28 сентября 2015 года во время выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Владимир Путин официально предложил создать широкий фронт для борьбы с ИГ, который действовал бы с санкции СБ ООН и одобрения руководства Сирии и Ирака. 30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос Путина на использование вооруженных сил страны за ее пределами. Это решение позволило в тот же день начать операцию в Сирии против запрещенных в России террористических группировок по просьбе сирийского президента Башара Асада.
По данным на сентябрь 2017 года, российская авиация совершила более 30 тыс. боевых вылетов, нанесла более 92 тыс. авиаударов. В итоге было уничтожено около 96 тыс. объектов террористов, в том числе 132 станции перекачки топлива, 6,7 тыс. складов вооружения и боеприпасов, более 180 нефтеперерабатывающих заводов, а также почти 54 тыс. боевиков.
28 мая 2017 г. российские бомбардировщики Су-34 ВКС атаковали Ракку, где проходило совещание полевых командиров ИГ. По официальным данным, были ликвидированы высокопоставленные командиры группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны. Также в мае были нанесены удары четырьмя крылатыми ракетами «Калибр» по целям ИГ в районе Пальмиры.
Массированно применялась дальняя авиация. Бомбардировщики Ту-22М3, действовавшие с аэродромов на территории России, за ноябрь совершили 84 вылета и нанесли 14 групповых ударов. Самолеты ВКС России уничтожали позиции боевиков, склады с боеприпасами и вооружением, бронетехнику, пикапы с тяжелым вооружением. Только за пять дней декабря в ходе наступления сирийских правительственных войск, поддерживаемых авиацией ВКС России, в этом районе уничтожено более 550 боевиков, в том числе около 130 смертников, шесть танков, 14 «шахид-мобилей», 91 пикап с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.
В этой операции также принимали участие бойцы Командования специальных операций, которые совместно с подразделениями народного ополчения Восточных племен Евфрата и курдскими формированиями ликвидировали отряды боевиков на восточном берегу Евфрата и вышли к иракской границе.
Особенностью борьбы против ИГ является значительное число противостоящих группировке оппонентов – от государств (включая четырёх постоянных члена Совета Безопасности ООН) до различных исламистских группировок, – каждый из которых двигался к своей цели. Это отчасти и обусловило столь длительный период активной борьбы с ИГ, но в то же время, по мере вовлечения в неё новых участников, не привело к конфронтации между ними.
Роль ООН
12 февраля 2015 года СБ ООН принял инициированную Россией резолюцию 2199 по пресечению финансирования террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). В резолюции закрепляется запрет на любую торговлю нефтью и нефтепродуктами, а также драгоценными металлами и культурными ценностями с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» и предусматриваются санкции в отношении физических и юридических лиц за оказание финансовой поддержки террористам (запрет на поездки и блокирование активов).
28 февраля 2015 года СБ ООН принял заявление, в котором осудил уничтожение группировкой ИГ памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами.
20 ноября 2015 года в резолюции 2249 СБ ООН призвал страны принять все необходимые меры в соответствии с международным правом для борьбы с ИГ, «Джебхат ан-Нусрой» и другими террористическими организациями в Ираке и Сирии. Документ также содержит призыв «активизировать усилия для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию», а также пресекать финансирование экстремистских группировок.
17 декабря 2015 года СБ ООН одобрил резолюцию 2253, направленную на борьбу с финансированием ИГ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и предметами культурной ценности. Документ, подготовленный РФ и США, расширил критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, связанных с исламистами. В резолюции ИГ была обозначена как «основная террористическая угроза».
Своеобразным феноменом стало и налаживание коммуникации между разными акторами в ходе ведения военных действий. Цель – избежать непосредственной конфронтации во время проведения каждым своих операций против ИГ (Россия, США), либо повысить эффективность собственных сил и средств (например, Информационно-координационный центр в Багдаде из представителей России, Сирии, Ирана и Ирака). Несмотря на отдельные инциденты, стороны сохранили хладнокровие и не допустили неконтролируемого роста конфликтности между собой. Наиболее показательной в этом аспекте выглядит прямая линия между военными ведомствами США и России, которая продолжала действовать, несмотря на глубокое охлаждение двухсторонних отношений с 2014 года.
Противники ИГ не сползли в противостояние между собой в том числе и потому, что сам театр военных действий был весьма обширен и позволял сторонам решать свои задачи с относительно небольшим риском задеть невольного союзника про антиигиловской коалиции. Кроме того, каждый из противников ИГ, пожалуй, за исключением западной коалиции, решал свои задачи «здесь и сейчас», не имея возможности оказывать на ИГ постоянное концентрированное давление. А авиационные и ракетные удары, которые наносились с моря и воздуха, сами по себе выиграть войну не позволяли.
В свете вышесказанного борьба против ИГ представляет несомненный интерес как необычный формат современной мировой политики, ранее наблюдаемый разве что в ходе Второй мировой войны.
20 июля 2017 года СБ ООН расширил санкционный список, в котором числятся более 250 физических лиц, группировок и организаций, связанных с ИГ и запрещенной в РФ «Аль-Каидой» (санкции включают заморозку принадлежащих организациям и физическим лицам финансовых активов, запрет на зарубежные поездки и оружейное эмбарго). Согласно резолюции 2368, в санкционный перечень было включено еще восемь лиц и организаций.
2 августа 2017 года СБ ООН принял резолюцию 2370 о предотвращении попадания стрелкового оружия в руки террористов. В документе Совет Безопасности призвал страны пресекать любую торговлю с ИГ и связанными с нею лицами и организациями (при этом в документе не было учтено предложение России, настаивавшей на введении полного торгового эмбарго с подконтрольными ИГ территориями).
21 сентября 2017 года Совбез ООН принял резолюцию 2379 в поддержку расследования преступлений, совершенных в Ираке боевиками ИГ. Документом была учреждена следственная группа, в задачи которой входит сбор улик, подтверждающих совершение террористами военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности.
Борьба против ИГ на территории Сирии и Ирака
Благодаря усилиям ВКС России, а также операциям сил международной коалиции под эгидой США в 2015 году начался процесс постепенного освобождения сирийских и иракских территорий.
В Ираке к концу 2015 года при помощи американской коалиции курды освободили город Синджар (находится на пересечении пути из сирийской Ракки в иракский Мосул, второй по величине город страны). В это же время иракская армия вернула контроль над городом Рамади (100 км от Багдада). В октябре 2016 году силами иракской армии и курдских военизированных структур пешмерга началась операция по освобождению Мосула, которая завершилась к июлю 2017 года. 26 августа 2017 года стало известно о полном освобождении города Талль Афар, располагающегося к 70 км к западу от Мосула. Лишившись своей главной перевалочной базы и связующего звена с Сирией, исламисты утратили возможность переломить военно-политическую ситуацию в стране в свою пользу.
Наряду с кампанией в Ираке шло освобождение сирийских городов. При поддержке коалиции во главе с США в августе 2016 года сирийские курды заняли город Манбидж (наступление началось в конце мая 2016 года). В ноябре 2016 года «Силы демократической Сирии» (СДС, альянс сил вооруженной оппозиции, включающий курдские отряды, арабские оппозиционные группы, ассирийские, армянские и туркменские отряды) начали операцию по освобождению Ракки, которая считалась столицей ИГ. В июне 2017 года они контролировали уже 25% городской территории.
В марте 2016 года правительственные войска при поддержке ВКС России вернули контроль над Пальмирой (в декабре 2016 года она была вновь захвачена террористами ИГ), окончательно она была освобождена в марте 2017 года. В декабре сирийская армия вытеснила боевиков из крупнейшего города страны Алеппо, а к июлю 2017 года полностью овладела провинцией Алеппо. В сентябре 2017 года сирийская армия освободила Дейр-эз-Зор (400 км к северо-востоку от Дамаска).
К октябрю 2017 года под контролем ИГ осталось лишь 8% территории Сирии и 6% территории Ирака.
По материалам tass.ru, novorusmir.ru