1943. Курская битва. Победа советской экономики

Курскую битву твёрдо ассоциируют с танковым сражением, апофеозом которого стал встречный танковый бой под Прохоровкой. И действительно, что СССР, что Германия к летней компании 1943 года, в первую очередь готовились именно как к танковому сражению. Немцы к нему успели выставить 2800 танков и штурмовых самоходных орудий, Красная армия вступила в сражение с пятью тысячами танков и самоходных артиллерийских установок – САУ.

PzKpfw VI «Тигр» сильно бронированный, мощный по вооружению, но тихий на ход, и очень тяжелый

Германия сделал ставку на свои новейшие танки PzKpfw VI «Тигр» с мощной 88 миллиметровой пушкой KwK36 L/56, которая была поставлена на танк специально для борьбы со средними Т-34 и тяжелыми КВ. Броня танка в передней проекции, что по корпусу, что по башне составляла 100 мм, невиданная по тем временам толщина. Всё было сделано, чтобы 76-мм пушка самого массового советского танка Т-34 не могла пробить эту броню. Она и не пробивала. Руководство страны, понимая, что даже 144 новых «Тигра» выставленные немцами на узком фронте, под Курском могут существенно изменить ситуацию на поле боя, выставили на опасном направлении соединения с большим количеством КВ в первой модификации. Они были более защищены броней.

Модифицированные PzKpfw IV «четвёртки» с листами железа по бортам

Ставка в сражении делалась и на массовость бронетехники. Исходили из того, что основная масса немецких танков – это всё-таки модифицированные Pz.Kpfw III и PzKpfw IV. К 1943 году на «четвёртку» немцы поставили 75 мм длинное орудие и более просторную башню. Борта многих машин закрыли листами железа. Да-да, именно просто железа, так как бронелист в Германии был предельно дорог и дефицитен.

«Тигр» и «Пантера» рядом. что само по себе редкость, потому вместе они не воевали. В «Пантере» чувствуется технологическое заимствование с Т-34, обводы башни, наклон лобовой брони

Выставили немцы для сражения на Курской дуге и свои первые PzKpfw V «Пантера», всего около 200 штук и все в 39 танковом полку.

Подбитая «Пантера»

Все знают, чем в итоге окончилось сражение на Курской дуге, все знают про знаменитый бой под Прохоровкой. Спор о соотношении потерь сторон в людях и танках с особым ожесточением идёт уже не первое десятилетие. Однако, факт остаётся фактом, что изрядную часть новых тяжелых немецких танков выбила противотанковая артиллерия, которая своевременно перешла на большие калибры и длинноствольные модели пушек. Остаток «зверинца» за счёт мужества и грамотности экипажей добили танкисты.

Подбитый «Тигр». Обратите внимание – вмятин от снарядов больше всего с борта, в лоб наши танкисты бить «Тигров» даже не пытались

Да, победа далась не легко, потому, что даже ранние модели немецких танков были хорошо защищены и имели серьёзные пушки, не говоря уже о преимуществе по броне и вооружению у новых немецких танков. Однако, мастерство и накопленный опыт советских танкистов, которые научились быстро маневрировать и сближаться с немецкими довольно неповоротливыми машинами и бить их в борта и простой перевес по количеству машин на поле боя дал возможность победить врага.

Надо отдельно заметить, что перед руководством СССР, получившим ещё в конце 1942 года точные разведданные о новейших немецких танках, стоял выбор, или сходу перестраивать производство танков на новые серии, чтобы обогнать немцев по характеристикам, но потерять таким образом темп производства или нарастить тем последнего до максимума и добиться победы количественным перевесом. Ведь как известно все в жизни и в первую очередь на войне решает статистика и экономика. И выбор был сделан верный. Да, это повлекло большие жертвы на поле боя, а танкиста не так быстро выучить, но ставка на массовость в итоге сработала трижды.

Т-34-76 в атаке

Во-первых, поле боя на Курской дуге осталось за нами, во-вторых ремонтная база и база запасных частей стала более унифицированной, так как массовость Т-34 стала тотальной, сменив множество мелких бронемашин. А как известно, начав войну с одной моделью Т-34, после начала производства на эвакуированных заводах мы получили такую разносортицу в деталях, что часто популярные запчасти не подходили к машинам от разных заводов.

На Курской дуге воевали и малые танки, как этот подбитый Т-70 и даже бронеавтомобили

Во-вторых, массовость дала возможность нарастить количество танковых соединений, которые были, да и остаются сегодня главным фактором прорыва обороны противника и выход войск на оперативный простор в тылах неприятеля. А это дало общее наступление в 1944 году и Победу в 1945 году.

БТ-7 на Курской дуге, просто развалился от попадания снаряда. Эта битва явно была не для этих танков

Несменяемость модельных рядов танков, а только их глубокая модернизация, например, с Т-34-76 на Т-34-85 с новой башней, или трансформации танков КВ и ИС дали возможность промышленности резко нарастить объемы производства бронетехники. А упрощение модели, когда на базе танка создавалась САУ с часто большим калибром, чем у базового танка ещё и удешевляло производство и саму технику.

Война машин, которой стала в итоге Вторая Мировая – это в первую очередь война экономик, война технологий и производств, и выигрывают такую войну не только, и даже не столько на поле боя, сколько с арифмометрами и решениями логистических задач. Германия, несмотря на подчинённую ей всю промышленность Европы ту войну проиграла.

Сегодня на Донбассе решается практически та же задача – война военных экономик должна выиграть войну поля боя.

Павел Ширшов