На момент принятия решения о вводе в Афганистан ограниченного контингента Советских войск в приграничных к Афганистану мотострелковых и танковых частях и соединениях находились на тот момент уже изрядно устаревшие танки Т-55. Однако, как показал опыт первого года войны, устаревшими эти танки были бы для Третьей Мировой войны, то есть в массовых сражениях на полях Европы, при интенсивном применении ядерного оружия, а вот для Афганистана, и для той войны которая началась с декабря 1979 года Т-55 были вполне себе рабочими машинами.
В 1980 году в частях 40 общевойсковой армии насчитывалось 39 танковых батальонов, а всего 800 танков. Почти сразу после ввода войск Т-55 начали плавно смешать на Т-62 от Уралвагонзавода. Была сделана попытка поставлять в воюющие войска и Т-64, но детище Харьковского завода не пошло из-за капризов двигателя.
Понятно дело, что танкам в Афганистане не противостояла бронетехника душман, но операции в зелёнках без танков никто не проводил. Защищенная броней самоходная артиллерия, а чаще всего именно так и использовали танки в операциях в зелёной зоне была весьма кстати. Уже во второй половине восьмидесятого года практически ни в одном танке ОКСВА не было подкалиберных «ломов», экипажи предпочитали увеличивать количество осколочно-фугансых снарядов взамен не нужных в Афгане бронебойных.
Безусловно, сам факт наличия у шурави танков не могло оставлять равнодушными ни самих душман, ни их спонсоров из США и Саудовской Аравии, и противотанковые средства потекли в Афганистан полноценными реками.
В первую очередь пошли мины. Противотанковые мины в пластиковых ребристых корпусах знали все, кто служил в Афгане после 1982 года. Пластик и сложный по профилю корпус должны были работать против советских миноискателей, типа магнитная часть одна единственная –боевая пружина, а ребра на корпусе работали против миноискателей ёмкостного типа, сливаясь в грунте и размывая контур мины.
На ихнюю минную войну, наши танкисты ответили массовым навешиванием на танки колейных минных тралов всех типов. Ну, точнее двух типов, были – ножевой минный трал и катковый.
Второй метод борьбы с танками был старый как фаустпатрон реактивный гранатомёт. Здесь постарались китайские товарищи. Это сегодня наконец наши две великие державы дружны и надеюсь надолго, а вот в восьмидесятые Китай во всю поставлял моджахедам, то есть душманам, кучу носимого оружия. И в первую очередь китайские калашниковы и РПГ-7.
Противодействовать реактивным струям пытались навешиванием опять же известных с конца великой Отечественной сеток, дополнительной брони по башне, из-за чего танки с таким бронированием называли «бровями Брежнего». Поступали даже машины серии Т-62МД – оснащённые комплексом активной защиты «Дрозд».
Танки часто ставили в передовое охранение гарнизонов и на заставах. Тут многое зависело от точки куда танк ставили, так как угол подъёма танкового орудия отнюдь не зенитный, а въехать на господствующую высоту зачастую танк физически не мог.
Над улучшением боевых качеств танков беспрерывно, буквально с декабря 1979 года работали инженеры и военспецы с танковых заводов. Именно благодаря им, а также всё возраставшему мастерству и опыту танкистов 40-й армии за девять лет войны было безвозвратно потеряно лишь 147 танков, причем из них боевые потери составляли около 70%, остальное дело случая и механика-водителя.
Post Scriptum. На фото в заставке танк 3 танковой роты танкового батальона 101 мотострелкового полка. Моя машина была за номером 165.
Павел Ширшов