В 1909 году присутствовавшие на маневрах французской армии генералы Российской империи с удивлением увидели, что французские солдаты, намереваясь поужинать, разводят костры и подвешивают над ними котелки. Проникнувшись сочувствием к союзникам, русские подарили французам несколько своих полевых кухонь вместе с технической документацией на них.
Русское изобретение было подмечено иностранными военными атташе, поспешившими поставить правительства своих стран в известность, что в русской армии появилась диковинка: военно-полевая походная «кухня-самовар».
Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп – во-первых, во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий – это точно.
Эти стихи Александра Трифоновича Твардовского написаны в лютые годы Великой Отечественной войны, когда чуткий старик, полковник русской армии, герой Русско-турецкой войны Антон Федорович Турчанович умирал от голода в оккупированной фашистами Брацлаве Винницкой области.
Любой солдат, прошедший хотя бы полевые учения, а особенно боевые действия, с благоговением отзовется о полевой кухне. Особенно в непогоду, когда промокший, промерзший он обретает в своем котелке возжеланный горячий борщ или суп, или кашу… Кажется, что это верх блаженства.
А ведь еще чуть более века назад этого не было. В боевых условиях солдату приходилось грызть сухари в лучшем случае с чаем, а то и с водой. К обеду было положено горячее, но всегда ли на войне есть возможность поставить на костер котел? Вот и жили на сухарях, впроголодь. Солдаты знают, что это значит.
– Сынок, встань пораньше и приготовь себе горячий кулеш – это твоя сила на весь день, – учил старый казак сына, провожая на Русско-турецкую войну 1878 года.
Помнил Антон заповеди отца и свято исполнял. Когда все еще спали, он вставал и готовил в своем котелке нехитрую горячую пищу. Воевал Антон Федорович хорошо. Участвовал в пленении Осман-паши под Плевной. Был награжден Георгиевским крестом.
Командиры заметили смышленого солдата, и вскоре он был представлен к званию унтер-офицера, прапорщика. А затем был направлен в Киевское пехотное училище, по окончанию которого в 1881 году ему было присвоено звание подпоручика.
В 1898 году в Жмеринке, будучи заместителем командира 12-го пехотного полка, подполковник Турчанович начал разрабатывать чертежи своей кухни на колесах, которая появилась на свет в 1903.
Антон Федорович, перенесший тяготы военной службы, не мог оставаться равнодушным к солдатской жизни. Наверное, это побудило «чуткого старика» к созданию полевой кухни, пекарни, кипятильни на колесах.
Котел кухни был снабжен защитой от пригорания пищи. Секрет был в том, что изобретатель поместил один котел в другой, а между стенками внешнего и внутреннего котла налил масло. Кухня могла работать на всем, что горит, экономно расходуя топливо, двигаясь за воинскими колоннами на конной тяге. Не выдавала расположение войск, как это раньше делали костры. За 2–3 часа в ней можно было приготовить и борщ, и кашу, и хлеб, и чай.
Изобретение Турчановича получало хорошие отзывы от солдат и офицеров, но дальше опытных образцов дело не двигалось. Россия-матушка всегда славилась своими бюрократами. Уютно устроившиеся их зажиревшие мозги ничем не прошибешь. Найдут тысячи отговорок, пошлют по кабинетному кругу, чтобы измотавшийся, изнуренный человек махнул на все рукой и пошел восвояси, оставив их в блаженном покое.
Правда, среди чиновников бывают исключения. Таким исключением оказался главный интендант военного министерства генерал-лейтенант Ростковский. Он заинтересовался изобретением полевой кухни, и под его покровительством дело пошло быстрее.
А вскоре грянула печально известная Русско-японская война. Страшным горем для России было поражение в ней. Из немногого доброго, что помнили оставшиеся в живых русские солдаты – это кухня на колесах. Наверное, самой дорогой наградой для Антона Федоровича были благодарственные солдатские письма. В 1907 году Министерство торговли Российской империи выдало изобретателю полевой кухни свидетельство – «Патент на привилегию».
В 1909 году несколько кухонь и техническую документацию подарили французской армии, так она разошлась по миру, и уже в Первую мировую войну кормила солдат во всех воюющих странах. В октябре приказом Временного правительства А. Ф. Турчанович был уволен от службы с мундиром пенсией в чине полковника. Доживал свой век в семье младшей дочери. Как? По-моему, забытый. Энциклопедии не содержат его имени, хотя его кухни провоевали и всю Вторую мировую войну.
В октябре приказом Временного правительства А. Ф. Турчанович был уволен от службы с мундиром пенсией в чине полковника. Доживал свой век в семье младшей дочери. Как? По-моему, забытый. Энциклопедии не содержат его имени, хотя его кухни провоевали и всю Вторую мировую войну.
Более совершенные автоприцепы КП-41 были громоздки и не поспевали за армией, к тому же в начале войны было оставлено противнику около 8 тысяч полевых кухонь (которыми можно было прокормить сто дивизий). Тогда и вернулись к кухням «чуткого старика» и, бывало, самостоятельно мастерили её прототипы. Убогая лошадка, тянущая за собой кухню за обожженными войной солдатами, стала образом войны. Кроме 10 миллионов солдат, кухни кормили 80 миллионов гражданских.
Наверное, при своей педантичности немцы знали в 1943 году полковника Турчановича, чьи кухни и их более совершенные детища кормили немецких солдат. Наверное, также знали, что он умирал от голода… Ну да Бог с ними, давно проклятыми фашистами. Мы знаем? Низкий, хоть и запоздалый, поклон Вам, «чуткий старик».
Александр Куксин
topwar.ru