Война – тяжелая и опасная работа, и соотношение потерь сторон давно просчитано статистикой. Однако, бывает, что человек на войне совершает в одиночку совершенно удивительные подвиги в бою против не одного десятка врагов, а порой и против боевой техники. Иногда, это грамотный расчёт и подготовка, иногда состояние ярости, свойственное берсеркерам, но факт на лицо такие случае бывали и не единожды.
Элвин Йорк
Американский капрал Элвин Йорк совершил один самых ярких подвигов Первой мировой войны. 8 октября 1918 года взвод Йорка, наступая в узкой долине, оказался прижатым огнём германских пулемётов с трёх сторон. Поэтому группа из 17 человек во главе с сержантом Эрли чуть отступила и двинулась на левый фланг, чтобы уничтожить пулемёты с тыла. Вскоре американцы вроде бы вышли в германский тыл. Внезапно они увидели группу из 15–20 немцев, поднявших руки. Это оказался немецкий штаб, совершенно не ожидавший явления американцев. Американцы уже собирались собрать пленных, как вдруг немецкие пулемётчики на скале впереди развернулись и открыли огонь. Сержант и два капрала упали, прошитые очередями.
Часть уцелевших солдат бросилась в окопы к пленным, часть кинулась искать укрытие. Йорк оказался на открытом месте, примерно в 25 метрах от пулемётных гнёзд. Йорк, лёжа на земле, принялся отстреливать всех немцев, каких видел. На такой дистанции он, охотник с детства, просто не мог промахнуться. Когда германский офицер и пять солдат бросились на Йорка в штыки, он по очереди перестрелял их из пистолета. Затем Йорк нашёл сдавшегося немецкого майора. Тот сказал Йорку, что если тот прекратит убивать немцев, то майор прикажет остальным солдатам сдаться. Так и вышло – майор дунул в свисток, и немцы подчинились.
Только один из солдат, сдаваясь, попробовал бросить в Йорка гранату, но промахнулся. В ходе боя Йорк убил больше 20 немцев и заставил сдаться 132, включая 3 офицеров. Немцы сдали и 35 пулемётов. На следующий день на месте сражения было найдено 28 германских трупов. 11 ноября было подписано перемирие — Первая мировая война кончилась. В 1941 году вышел на экраны фильм «Сержант Йорк» и собрал более 16 миллионов тогдашних долларов – это один из самых больших кассовых сборов в истории кино.
Дмитрий Овчаренко
Красноармеец Дмитрий Овчаренко, вооружённый одним топором, отрубил головы двум офицерам, разгромил взвод противника, убив в общей сложности 23 немца.
13 июля 1941 года ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко вёз боеприпасы для своего подразделения. Находясь в пяти километрах от передовых позиций, он повстречал взвод немецких солдат, ехавший на двух грузовиках. Такая встреча в глубоком тылу оказалось для Овчаренко неожиданной, и он тут же лишился винтовки. Подошедший к Овчаренко немецкий офицер начал его допрашивать на предмет местоположения его части и состава перевозимого груза. Однако немцы, осматривая повозку, на которой ехал Овчаренко, не обратили внимание на находящийся в ней саперный топор.
Дождавшись, пока немцы успокоятся и потеряют бдительность, Овчаренко воспользовался этим топором и отрубил голову допрашивавшему его офицеру, а затем бросил в солдат противника три гранаты M-24, торчавшие у офицера из-за пояса. Взрывами гранат убило 21 солдата. Остальные в панике разбежались. По мотивам подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко снят фильм «Топор».
Константин Гущин
18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин тоже совершил удивительный подвиг – перебил оглоблей 37 немцев. В бою у деревни Плотки Глинковского района Смоленской области командир взвода второй миномётной роты 253-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Константин Иванович Гущин, заменив выбывшего из строя командира роты, сумел отразить две атаки противника. Однако вскоре боезапас миномётов закончился. Выбыл из строя и почти весь личный состав подразделения. И когда началась третья атака, Гущин, пару раз выстрелив из винтовки, убедился, что так натиск фрицев не отобьёшь. Неподалёку валялась перевёрнутая повозка, на которой ещё недавно доставляли боеприпасы. Вырвав из неё оглоблю, Гущин начал гвоздить ею фрицев направо и налево. Гущин был для врагов отличной мишенью, но, стреляя в него, немцы почему-то не попадали. Лишь одна из пуль настигла рассвирепевшего лейтенанта, но ранения он не почувствовал и продолжал бить немцев. Не выдержав темпа роста потерь, немцы прекратили атаку и отошли на перегруппировку. 37 немецких трупов со следами характерных ударов обнаружило подоспевшее подкрепление. Положивший в одиночку немецкий взвод гвардии лейтенант Гущин был награждён орденом Красной Звезды. Однако писать про оглоблю в наградном листе постеснялись.
Иван Середа
Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка в Донецкой области. В 1939 году он окончил Донецкий пищевой учебный комбинат, и когда в сентябре 39-го был призван в Красную Армию, его по полученной специальности сразу определили в повара. При кухне в тот час он был один – весь личный состав хозвзвода командованию пришлось задействовать в шедшем неподалёку бою. Неожиданно на лесной дороге показался танк Pz.38(t). Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тылу, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции.
Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода. Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но, когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором. Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри. Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 тоже крепились снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один Парабеллум командира экипажа. На фото Иван Павлович Середа в конце войны.