6 ноября 1914 г. в здании общества Красного Креста Александра Федоровна с великими княжнами Ольгой и Татьяной и сорока двумя сестрами первого выпуска военного времени, успешно выдержав экзамены, получили свидетельство на звание военной сестры милосердия. До этого императрица и ее дочери работали в госпиталях только сиделками, теперь же они приступили к исполнению новых профессиональных обязанностей в Царскосельском Дворцовом лазарете №3 и других лазаретах Царского Села, ассистируя при операциях, делая перевязки и полноценно неся службу сестер милосердия на всем протяжении Великой войны.
Из дневника великой княжны Татьяны Николаевны: «…Была операція подъ мѣстнымъ наркозомъ Грамовичу, вырѣзали пулю изъ груди. Подавала инструменты… Перевязывала Прокошеева 14-го Финляндскаго полка, рана грудной клѣтки, рана щеки и глаза. Перевязывала потомъ Иванова, Меликъ-Адамова, Таубе, Малыгина…»
Из дневника Ольги Николаевны: «…Перевязала Потшеса, Гармовича 64-го Казанскаго полка, рана лѣваго колѣна, Ильина 57-го Новодзинскаго полка, рана лѣваго плеча, послѣ Мгебріева, Побоевскаго….»
Из воспоминаний фрейлины Анны Вырубовой: «Я видѣла Императрицу Россіи въ операціонной госпиталя: то она держала вату съ эѳиромъ, то подавала стерильные инструменты хирургу. Она была неутомима и дѣлала свою работу со смиреніемъ, какъ всѣ тѣ, кто посвятилъ свою жизнь служенію Богу. Семнадцатилетняя Татьяна была почти такъ же искусна и неутомима, какъ и мать, и жаловалась только, если по молодости ее освобождали отъ наиболѣе тяжелыхъ операцій…»
Национальная элита только тогда является оной, когда её представители наравне со всеми служат Отечеству в сложное для него время и на полях сражений, и в операционных госпиталей.
Подробнее об августейших сестрах милосердия — в статье Евгении Филипповой (https://www.stoletie.ru/voyna_1914/avgustejshije_sestry_miloserdija_373.htm).