1939. Освободительный поход СССР в Западную Украину и Западную Белоруссию

17 сентября Республика Беларусь отмечает День народного единства – государственный праздник, приуроченный к годовщине Польского похода Красной Армии в 1939 году. В результате этого похода западная часть Белоруссии была присоединена к Белорусской ССР. Одновременно в состав Украинской ССР была возвращена Западная Украина, а республика Литва получила из рук РККА Виленскую область. Город Вильно стал Вильнюсом и столицей литовского государства.

В советской Белоруссии 17 сентября как праздник отмечался до 1949 года и был отменен, чтобы не портить отношения с социалистической Польшей. День национального единства белорусов был вновь восстановлен в июне 2021 года по указу президента А.Г. Лукашенко. По словам Президента Беларуси: «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора».

Изменения границ СССР и Германии на конец 1939 года. СССР вернул себе исключительно земли Белоруссии, Украины и части Прибалтики, при этом не было бы пакта Молотова-Риббентропа Германия отхватила себе и эти земли

Восстановление данного праздника в современной Беларуси предсказуемо вызвало негативную реакцию в соседней Польше. Поляки, конечно, сразу же вспомнили о пакте Молотова-Риббентропа, и его секретном дополнительном протоколе, согласно которому немецкие и советские войска в 1939 году поделили территорию Польши. Хотя подлинники секретного протокола так и не были найдены (существует только запись этого документа на киноплёнке), в перестроечные 1980-е годы он стал серьезным инструментом идеологической борьбы против СССР. В Польше секретный протокол к пакту между Молотовым и Риббентропом называли не иначе как «ножом в спину» сражающейся стране. Хотя, на самом деле, Красная Армия заняла те исторические земли, на которых польская армия в течение почти 20 лет фактически являлась оккупантом.

Потери и приобретения Белоруссии в 20 веке

Восстановленное в ноябре 1918 года с помощью Англии и Франции независимое Польское государство, во главе с ярым русофобом и антикоммунистом Юзефом Пилсудским в течение последующих двух лет вело активные войны, в результате которых захватило земли Западной Белоруссии и Западной Украины.

В первую очередь досталось украинскому национализму — польские войска в 1919 году разгромили Западно-Украинскую народную республику, захватив Галицию.

С января 1919-го по март 1921-го длилась советско-польская война. Накачанная оружием и деньгами Антанты, обученная французскими и английскими офицерами армия Пилсудского предприняла в апреле-мае 1920 года наступление в Белоруссии и на Украине, захватив Минск и Киев. Поляки согласовывали свои действия с белыми, чуть позже предпринял наступление из Крыма барон П. Врангель – это к вопросу о «ноже в спину» сражающейся стране.

Приобретения и изменения границ Польши во Второй Мировой войне

Контрнаступление красных отбросило поляков до Вислы, однако РККА была разбита под хорошо укреплёнными Варшавой и Львовом. Советской России, нуждавшейся в передышке, пришлось заключить в марте 1921 года с Польшей крайне невыгодный Рижский мирный договор, по которому за последней признавались западные белорусские и украинские земли.

Польша получила по Рижскому договору территории с преобладавшим непольским населением, да ещё и немалые выплаты. Конечно, никакого референдума о желании входить в Польское государство в этих областях не проводилось.

Далее, в октябре 1921 года с санкции Ю. Пилсудского польская армия оккупировала принадлежавший Литве Виленский край, создав там сперва марионеточную республику, а потом напрямую присоединив к Польше.

Юзеф Пилсудский был большой друг фашистской Германии и в ходе немецких «приобретений» в Восточной Европе норовил прирезать куски чужих территорий и к Польше, так сказать на правах друга Гитлера

Восточные границы Польши проходили при этом фактически гораздо дальше так называемой «линии Керзона» – предложенной в 1919 году министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном линии разграничения между районами проживания этнических поляков, белорусов и украинцев.

Полученные земли, названные «Восточные кресы» (Восточные окраины), активно заселялись с 1919 по 1938 год отставными польскими военными – так называемыми осадниками. Было переселено порядка 300 тысяч семей осадников, получивших выгодные земельные наделы. В Восточных кресах проводилась активная ассимиляция украинского и белорусского населения. У советской стороны неоднократно возникали претензии к Польше, как из-за негуманных условий содержания пленных красноармейцев — в лагерях из 200 тысяч военнопленных погибло порядка 80 тысяч, так и в связи с нарушениями прав национальных меньшинств.

По сути, режим Пилсудского и его последователей представлял собой антикоммунистическую, антидемократическую, шовинистическую хунту, подобную, впрочем, большинству режимов Южной и Восточной Европы межвоенного периода. Реальная политическая оппозиция в Польше была подавлена: после переворота 1926 года, который возглавил Юзеф Пилсудский, в стране проводилась политика санации (от польск. слова sanatio – оздоровление). Так было неофициально названо движение армейских генералов и офицеров, под лозунгами очищения политики от коррупции, захватившими власть в стране. Местная польская разновидность авторитарной реакционной диктатуры, подобная режиму Маннергейма в Финляндии, Хорти в Венгрии, боярской Румынии, откровенно фашистским диктатурам Португалии и Испании. Для всех них идеалом был Муссолини, а позднее Гитлер.

Белорусы и украинцы, оказавшиеся в польском государстве, сопротивлялись, поднимали восстания против экономического угнетения и политики ополячивания. Если сегодня благодаря интересу к личностям Бандеры, Шухевича и других украинских националистов стало широко известно об антипольском сопротивлении на Западной Украине, то про аналогичное движение в Белоруссии не известно почти ничего. Вероятно, потому что возглавляли его не националисты, а представители Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ). Хотя на территории Западной Белоруссии многие годы шла по сути малоинтенсивная партизанская война, количество пропавших польских полицейских исчислялось сотнями. Наиболее известное событие – восстание крестьян в Белорусском Полесье в 1933 году.

Жители западных частей Белоруссии и Украины, особенно бедные слои населения искренне радовались приходу советской армии. Богатые, безусловно боялись раскулачиваний и в итоге стали основой полицейских сил Германии во время оккупации

Речь идёт о так называемом Новосёлковском восстании. В деревне Новосёлки Кобринского района недовольные конфискацией двух коров белорусские крестьяне избили польских сборщиков податей. Отправленная на подавление недовольства карательная миссия полицейских принялась сжигать дома бунтовщиков, но получила отпор со стороны местного населения. Активисты КПЗБ возглавили восстание и планировали даже захват города Бреста, что не произошло по случайности. На территории Полесья было введено военное положение, а зачинщики бунта арестованы. Суд грозил девяти активистам смертной казнью, но в результате забастовок и митингов в ряде городов Польши в их поддержку приговор был заменен на пожизненную каторгу. Заключенные были освобождены с приходом Красной Армии в 1939 году.

Угнетенными в шовинистической Польше чувствовали себя не только национальные меньшинства, но и польские рабочие и крестьяне, о чем свидетельствует статистика забастовок и рост популярности запрещенных оппозиционных партий. Антидемократическая сущность режима Пилсудского и его преемников стала первой причиной быстрого падения польского государства после нападения нацистской Германии в 1939 году.

Радовались советской власти и евреи, которых польские власти угнетали даже больше, чем других «не поляков»

Вторая причина – авантюристическая внешняя политика польского правительства, желавшего с выгодой для себя подстроиться под реваншизм нацистской Германии. Правительство, контролировавшееся Пилсудским, заключило пакт о ненападении с Гитлером ещё в январе 1934 года, тем самым фактически разрушив всю Версальскую систему, основывавшуюся на санкциях в отношении Германии. Нацистская Германия, уверенная в безопасности своих восточных границ, в 1935 году вернула себе Саарскую область, находившуюся под управлением Лиги Наций. Исследователи склоняются к тому, что у пакта Пилсудского-Гитлера были также секретные протоколы, содержавшие взаимные гарантии поддержки планов по переустройству Европы, и прежде всего антисоветского характера.

Два диктатора ни разу не встречались, но испытывали друг к другу большую симпатию. После смерти Пилсудского в 1935 году Гитлер объявил траур в Германии и сам присутствовал на символической мессе в Берлине. Герингу было поручено присутствовать на похоронах бывшего первого главы Польского государства.

Польша неизменно поддерживала все внешнеполитические действия Германии в 1935-1938 годах: поддержала референдумы в Саарской и Рейнской областях; одобрила аншлюс Австрии; после Мюнхенского сговора приняла участие в агрессии против Чехословакии, захватив Тешинскую область; выдвинула ультиматумы Литве, способствовав захвату немцами Клайпеды. Но и, конечно, придерживалась общепринятой тогда в Европе политики направленной против СССР, даже в ущерб собственному самосохранению.

Пилсудский и его преемники, уверовавшие в могущество своей страны, планировали принять участие в новом дележе Европы, вернувшись в границы Речи Посполитой времен её расцвета в XVI-XVII веках. И считали себя в этом деле равноправными партнерами нацистской Германии, забыв при этом о своих давних покровителях и партнерах — Франции и Великобритании, способствовавших появлению нового Польского государства в 1918 году.

Начало Второй Мировой войны. Все ожидали, что Гитлер первым делом пойдёт на Францию, но он начал со слабейшей страны Европы

Однако у Гитлера и его сподвижников, умело льстивших престарелому маршалу, были в отношении Польши совершенно иные планы. Первым этапом этих планов был возврат немецких земель, отторгнутых от Германии по Версальскому договору, вторым этапом превращение Польши в сателлита или захват и прекращение существования славянского государства. Если бы польские политики того времени были любопытными людьми и поинтересовались расовыми теориями нацистов, то поняли бы, что их народ ну никак не может быть равным «великой германской нации».

Кроме того, амбициозные политические деятели Второй Речи Посполитой почему-то не понимали, что если Германия не заявляла до поры до времени о существовавших и исторически обоснованных территориальные претензиях к самой Польше, то этих проблем не было вообще. Вопрос стоял о «Данцигском» или «Польском коридоре», разделившим территорию Германии после окончания Первой мировой войны. Однако, когда в октябре 1938 года немецкие дипломаты озвучили свои, пока еще умеренные предложения о прокладке экстерриториальной автомобильной трассы польской стороне, Варшава с возмущением их отвергла.

На фоне ускоренной ремилитаризации Германии было понятно, что без новой войны в Европе дело скорее всего не обойдется. Однако шанс сохранить мир был ещё даже в середине 1939 года. Польша вспомнила о старых покровителях, поспешила заручиться гарантиями безопасности от немецкой угрозы со стороны Великобритании и Франции, заключив с ними соответствующие соглашения. Но мир мог спасти только антигерманский договор между большими странами — Францией, Англией и СССР. Камнем преткновения стал вопрос о проходе Красной Армии через польскую территорию, на который был неизменно отрицательный ответ из Варшавы.

Даже 20 августа 1939 года, когда германские силы открыто концентрировались на границе республики, начальник генерального штаба польской армии генерал Стахевич заявлял английскому военному атташе. что не может быть и речи о том, чтобы пропустить советские силы. Польша за 11 дней до начала Второй мировой войны, 20 августа 1939 года отказалась пропускать на свою территорию войска СССР, которые могли бы остановить немецкую армию на западной границе страны.

В какой ситуации оказался Советский Союз? В то время, когда производилась концентрация немецко-фашистских войск на границе с Польшей, в августе 1939 года на Дальнем Востоке происходило наступление японских войск в районе Халхин-Гола, где исход боевых действий не был предрешен. Правительство СССР в условиях неопределенности, исчерпав все возможности договориться о создании антигитлеровского союза с Францией, Англией и Польшей, не желая оказаться в ситуации «между двух огней», с немецкой армией, стоящей на восточной польской границе недалеко от Минска, было вынуждено подписать соглашение о ненападении с Германией, известное как «пакт Молотова-Риббентропа» от 23 августа 1939 года.

Нежелание вступать в сотрудничество с Советской России ни при каком раскладе, отказ от прохода частей Красной Армии ещё в период кризиса вокруг Чехословакии и накануне начала Второй мировой войны – такова была неизменная и, как показало время, крайне недальновидная политика «санационной» Польши. Данная политика торпедировала и без того сложные переговоры между Францией, Англией и Советским Союзом – единственно возможным антифашистским альянсом, способным предотвратить новую мировую войну.

Поэтому попытка возложить часть вины за развязывание Второй мировой войны на СССР в связи с заключением пакта Молотова-Риббентропа является искажением фактов, сведенным в современных условиях к обычной пропаганде, способной убедить лишь тех, кто не знаком с предысторией и историческим контекстом событий.

В ноте заявленной советским наркоматом внутренних дел польскому послу В. Гжибовскому 17 сентября 1939, объяснялось, что по причине несостоятельности польского государства советское правительство отдало распоряжение Красной Армии защитить население западной Белоруссии и Западной Украины: «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными».

Вошедшие в восточные области Польши советские войска были не просто радостно встречены местным белорусским и украинским населением. В ряде мест создавались партизанские отряды из местного населения, стремившиеся самостоятельно освободить территорию от польских оккупантов. На Западной Украине активизировались националисты. В Западной Белоруссии наиболее известным было Скидельское восстание, в результате которого местные жители под руководством коммунистов вступили в бой с польской жандармерией и армией и захватили несколько населенных пунктов.

В ноте заявленной советским наркоматом внутренних дел польскому послу В. Гжибовскому 17 сентября 1939, объяснялось, что по причине несостоятельности польского государства советское правительство отдало распоряжение Красной Армии защитить население западной Белоруссии и Западной Украины: «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными».

Вошедшие в восточные области Польши советские войска были не просто радостно встречены местным белорусским и украинским населением. В ряде мест создавались партизанские отряды из местного населения, стремившиеся самостоятельно освободить территорию от польских оккупантов. На Западной Украине активизировались националисты. В Западной Белоруссии наиболее известным было Скидельское восстание, в результате которого местные жители под руководством коммунистов вступили в бой с польской жандармерией и армией и захватили несколько населенных пунктов.

Таким образом, объявление 17 сентября Днём народного единства в Беларуси ставит точки над «i» в вопросе: был ли Польский поход Красной Армии в 1939 году благом или нет? Для угнетенных и разделенных народов – белорусов и украинцев, приход советских солдат означал освобождение. Для стратегического положения СССР это также было благо, поскольку поход отодвигал западную границу страны на 150-200 километров, примерно на ту линию, где ей и надлежало быть согласно предложению лорда Керзона в 1919 году.

Что касается самой Польши. Германский нацизм напрямую виновен в бедах польского народа, который оказался под пятой гитлеровской оккупации. Однако немалая доля ответственности лежит и на правительстве Польши того времени, прямо или косвенно поощрявшего немецких агрессоров. Авантюрная, высокомерная и недальновидная политика руководства Второй Речи Посполитой – страны, возникшей в 1918 году на обломках империй, когда-то разделивших между собой Польшу, – страны, гнавшейся за химерой возрождения старой польской империи, стала одной из причин разрушения хрупкого европейского баланса, что и привело к поражению и потере суверенитета собственного государства.

По материалам Дзен канал Герои Истории

Денис Маевский