80 лет назад 7 ноября 1941 года в самый трагический период Великой Отечественной войны в Москве прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.
Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В необычной обстановке готовился советский народ встречать 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Враг проник глубоко на территорию нашей страны, оккупировал экономически важные районы Советского Союза. В предвоенные мирные годы в ознаменование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Москве проводились торжественные мероприятия, главным событием которых всегда становился военный парад на Красной площади. Однако в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться.
6 ноября 1941 г. в Москве, как и в годы мирного строительства, состоялось традиционное торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся посвященное 24-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции. Фашистские войска находились в это время в 60 км от Москвы. Выступивший на заседании с докладом И.В.Сталин дал глубокий анализ положения на советско-германском фронте и международной обстановки, подвел итоги военных действий за четыре месяца. К этому времени опасность для нашей Родины, по сравнению с началом войны, возросла. Немецко-фашистские захватчики грабили нашу страну, убивали и истязали мирных жителей в оккупированных районах. Красная Армия, защищая страну, понесла серьезные потери.
Временные неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили дружбу народов нашей страны. Народы Советского Союза сплотились в единый нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий армию и флот. «Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь», — отметил И.В.Сталин.
Наша армия не имела столь длительного боевого опыта, каким обладали фашистские войска, но Красная Армия превосходила врага по своим моральным качествам, ибо она вела справедливую войну, защищая свою Родину от чужеземных захватчиков, и верила в правоту своего дела. И.В.Сталин в своем докладе сорвал с гитлеровской клики маску «национал-социализма» и разоблачил перед всем миром гитлеровскую партию наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, как партию врагов демократических свобод, как партию средневековой реакции и черносотенных погромов.
– И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных, – говорил И.В.Сталин, – имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!
Доклад И.В.Сталина с напряженным вниманием был выслушан всюду, где находились советские люди, – на фронте и в тылу, узнали о нем и в тех наших селах и городах, которые были временно оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.
А теперь как приняли решение о проведение парада на Красной площади. Со слов одного из современников, 28 октября состоялось совещание, проводимое Сталиным, на котором речь шла о проведении торжественных мероприятий, посвященных 24-й годовщине революции. На совещании присутствовали члены Политбюро, командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев, командующий Военно-Воздушными Силами Красной Армии генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, командующий Московской зоной противоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант М.С. Громадин, командующий ВВС Московской зоны ПВО полковник Н.А. Сбытов. Среди прочих на совещании И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 1941 г. обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы. И.В. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос. Только тогда все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»
Ранним утром 7 ноября 1941 года на красной площади в Москве, как и в мирные годы, состоялся парад войск Красной Армии. Выступая с трибуны Ленинского мавзолея. И.В.Сталин от имени Советского правительства призвал воинов Красной Армии и флота, советских партизан к беспощадной борьбе с ненавистными фашистскими захватчиками.
– Война, которую вы ведете, – говорил И.В.Сталин, – есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
Войска, участвовавшие в параде, с Красной площади направлялись прямо на фронт. Они готовы были с еще большим упорством и героизмом сражаться с врагом за Москву.
Полковник Г. Цобехия
morpolit.milportal.ru