После трех разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, Польша прекратила существование как государство. В 1815 году, то есть спустя 20 лет после ликвидации Речи Посполитой, и после окончательной победы над Наполеоном, Венский конгресс решил восстановить Польшу, но исключительно в границах Российской Империи и под покровительством Александра I. В результате была составлена «Конституционная хартия Царства Польского», которая даровала Польше самую демократичную конституцию своего времени.
Это была ну очень либеральная Конституция, мало того изрядные изменения в сторону свобод происходили уже в эпоху правления Николая 1. Однако, сами поляки воспринимали Конституцию не как законченный и достаточный элемент, а как первый шаг для воссоздания независимой Речи Посполитой. Причём не просто воссоздания. Поляки почему-то рассчитывали, что Россия передаст им земли западной Белоруссии и Украины.
Настроения недовольства у поляков усугубились с началом французской революции июня 1830 года. В тот год Николай Первый планировал отправить войска во французскую столицу для поддержки монархии, как было обусловлено Священным союзом, но столкнулся с резкой угрозой со стороны Польши. Польская знать отказалось участвовать в этом заграничном походе армии. В основном этим и были обусловлены причины обострения польского вопроса в 1830 году.
Восстание в Польше 1830 года планировалось с учетом быстрого создания польского правительства. Следовательно, планировалось в кратчайшие сроки уничтожить основные элементы императорской власти. Это планировалось сделать в 3 этапа:
- Убийство великого князя Константина Павловича.
- Разоружении русской армии, чтобы она не могла принять участие в событиях.
- Захват арсенала в Варшаве. В результате все вооружены столицы царства должно было оказаться в руках мятежников.
Еще в мае 1829, когда в Варшаве, на коронации Николая Первого, на императора готовилось покушение, но тогда польские генералы заверили императора, что мятежа быть не может и готовящееся покушение на Николая Первого – это акт нескольких людей.
Восстание началось в ноябре 1830 года с покушения на убийство князя Константина в польской столице.
Бельведерский дворец в Варшаве был местом жительства великого князя Константина Павловича. В ночь на 17 ноября 1830 года на дворец было совершено нападение. Дворец практически не охранялся. Наместник была настолько уверен надежности своей власти, что повелел поручить охрану дворца нескольким военным коллегам.
Заговорщики убивали всех на своем пути, в том числе был заколот штыками варшавский полицмейстер. Константина Павловича спасло лишь то, что заговорщики в темноте приняли генерал-лейтенанта Жандра за Наместника, убили его и скрылись. Сам Константин Павлович выжил и затем бежал в Россию.
В ходе восстания местное дворянство объявило, что Конституция 1815 года больше не действительна, Польша объявляет себя самостоятельным государством во главе которого становится Правительство во главе с Чарторыйским. Для подавления мятежа Николай 1 отправил армию под командованием Дибича. Численность армии составляла 120 000 человек. Они одержали победу над поляками при Гроховом. Однако, вскоре после победы Дибич умер от холеры. Ему на смену назначили генерала Паскевича, который в сентябре 1831 года занял в Варшаву. На этом революция закончилась.
Подавление польского восстания вынудило Николая 1 ввести целый ряд корректив в национальную политику Польши:
- Полностью отменялась Конституция 1815 года. Вместо Конституции применялся документ под названием Органический статус.
- Польша переставала быть отдельным царством (государством в государстве) и становилась неотъемлемой частью Российской Империи. Сейм был полностью ликвидирован. Все вопросы, которые ранее обсуждались на сейме, переходили под контроль местному генерал-губернатору.
- Польская армия ликвидировалась. Полякам запрещалось иметь свою армию. В этом регионе могла находиться только русская армия.
- Польское царство сохраняло свою автономию, а также местные советы.
- В наказание за проведение революции в Польше был закрыт целый ряд образовательных учреждений. В частности, были закрыты университеты в Виленском и в Варшаве.
Николай 1 отчетливо понимал, что Польша является огромной проблемой для Российской империи, поскольку поляки продолжают вынашивать идею в создание Речи Посполитой. Любые Конституции и любые послабления здесь воспринимались не как попытка России лишить национальную проблему в Польше, а как первый шаг. Польское дворянство было уверено, что Россия обязана воссоздать Речь Посполитую. Для решения польского вопроса Николай 1 приказал возвести цитадель, пушки которой могли бы обстреливать Варшаву.
Итого уже в составе Российской империи Польша трижды поднимала восстания/мятежи/бунты, в 1794 г., 1830-1831 г.г. и 1863 –1864 г.г. и всякий раз проигрывала, несмотря на интенсивное вмешательство западных соседей на стороне бунтовщиков. Если вспомнить, что сами поляки по меньшей мере трижды сидели в Московском Кремле (в последний раз в качестве отрядов охраны Наполеона Бонапарта), то русским властям было за что недолюбливать и не доверять полякам, но тем не менее попытки сдружится с этим народом со стороны России были неоднократны.
И тем не менее «гиена Европы» (сказано о Польше дважды Премьер-министром Великобритании Уинстоном Леонардом Спенсером Черчиллем) всегда была и остаётся лидером антирусских настроений в Европе.