1941. Подвиг подольских курсантов

Когда-то, пару тысяч лет тому назад Рим изнежился и перестал отправлять сынов в армию, потом неримляне наёмники стали брать власть и становиться императорами, а в конце Рим пал, потому, что вообще никто не захотел его защищать. Кровь на поле боя продлевает твою собственную в веках. Любовь к Родине и готовность к самопожертвованию продлевает жизнь этноса. Конечно же, те пацаны, практически дети, которые только начали учиться на офицеров в Подольских и Московских военных училищах скорее всего не думали о столь высоких материях, они просто любили Родину и готовы были её защищать.

К началу октября 1941 года немцы вышли на оперативный простор в районе Малоярославца. Большая часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов оказались в серии окружений, и сплошная линия обороны исчезла. У командования в этот момент не оказалось резервов, и немцы ринулись к Москве по Варшавскому шоссе.

5 октября 57-й моторизованный корпус немцев взял город Юхнов. Враг вплотную подошёл к малоподготовленной в тот момент Можайской линии обороны. От Юхнова до Москвы 198 километров, а войск для защиты столицы на этом пути не было.

Для закрытия бреши в этот же день были подняты по тревоге Подольские военные училища – пехотное и артиллерийское. Надо было выиграть время для подхода резервов Верховного Командования. Первый удар приняла на себя 6 рота (везёт же в России 6 ротам) пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Мамчича Л. А. и две батареи под командованием капитана Россикова Я. С. Они уехали из расположения училища вечером 5 октября на машинах, а уже утром отбросили передовые подразделения немцев от реки Изверв к реке Угре. Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике. Было уничтожено 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 солдат и офицеров противника, и это ротой и двумя артбатареями.

10 октября остатки курсантской роты вышли к Ильинскому сектору Малоярославецкого боевого участка и соединились с основными силами Подольских военных училищ.

11 октября в полдень начались бои на всем боевом участке. От бомбовых ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет. После 40 минут (!!!)  артподготовки и бомбёжки противник бросил против курсантов 10-й роты пять танков и до роты пехоты. Но танки и пехота были уничтожены.

12 октября противник опять попытался вклиниться в оборону 10 курсантской роты, однако продвинулся только на 300 метров. К концу дня весь участок обороны был буквально изрыт воронками.

В восьмом часу 13 октября фашисты опять открыли ураганный огонь из артиллерии и минометов. Налетели вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы ввели в бой технику и пехоту. Бой был жестокий и неравный. Врагу удалось завладеть деревней Большая Шубинка, но той же ночью атаковав с двух сторон курсанты отбили деревню.

14 октября, рано утром, гитлеровцы вновь начали усиленную артподготовку и бомбёжку курсантских позиций. К исходу дня противник сумел овладеть первой и второй траншеями, но прорвать полностью район обороны так и не смог.

У Малой Шубинки сражалсяв полном окружении взвод курсантов лейтенанта Тимофеева, кольцо окружения смогли разорвать лишь в ночь на 15 октября, от взвода к своим вышли пятеро.

15 октября остатки батальона во взаимодействии с отрядом капитана Черныша провели семь атак на позиции противника, вклинившегося в нашу оборону и каждая атака заканчивалась рукопашным боем. Во время одной из атак погибли капитан Черныш и политрук Курочкин.

Отличились в тех боях и курсанты-артиллеристы. Они отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев. Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Алешкина Афанасия Ивановича. Дело в том, что ему удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю так, что оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой рядом разорвавшийся снаряд постоянно ранил наших героев, наших мальчишек. Но Алешкин избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой стреляли по доту, алешкинцы брали свою пушку, выкатывали ее на запасную позицию и пережидали, когда закончится лобовой обстрел.

Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, ну ничего живого там не может остаться, и спокойно, вразвалку, шли на штурм, они считали, что уничтожены все курсанты, да и что могло остаться в живых после этого сокрушительного огня. Но в какой-то момент дот оживал и снова начинал стрелять: ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага. Немцы были просто ошеломлены! Однако, немцы всё же окружили дот и забросали героев гранатами.

В тот же день немцы обошли позиции курсантов и атаковали танками с тылу с востока. Бой был тяжелым и скоротечным. Вся колонна танков была уничтожена. Десант на бронетранспортерах и автомашинах ликвидирован. Во время боя было уничтожено 6 танков и 2 бронетранспортера.

В боях за Москву курсантами Подольских военных училищ было уничтожено 100 танков и около 5000 живой силы противника. Самих курсантов погибло 2500.

А теперь о них. Подольское пехотное училище (ППУ) было сформировано в январе 1940 года. В училище обучалось свыше 2000 курсантов. Подольское артиллерийское училище (ПАУ) образовано в 1939 году. В конце августа 1941 года начальником училища стал полковник Иван Семенович Стрельбицкий. В училище к этому времени обучалось около 1500 курсантов по ускоренной шестимесячной подготовке. С началом войны вновь были набраны курсанты нового призыва. И вот проучившись всего три месяца, они первыми по приказу Ставки встали на защиту города Москвы. То есть эти молодые ребята ещё не стали не то, что офицерами, они даже военными толком не успели стать. Конечно же, факт того, что молодой человек захотел стать офицером и смог сдать экзамен говорит о их моральном облике, но воевать же они учились уже под снарядами, бомбами и пулями. Сколь же крепок должен был быть дух этих ребят, что они смогли остановить профессиональных вояк, захвативших к тому моменту не только всю Европу, но и разбивших дивизии и даже армии самого СССР с Бреста до Малоярославца. Где они и встали, не пройдя более ни шагу к Москве. 

Павел Ширшов

В материале использовались фото с ресурса podolsk.org