Любая война в той или иной степени бессмысленна, но бывают конфликты, которые оказываются бесполезными до абсурда. Чакская война – одна их них: она оказалась одной из самых кровопролитных войн XX века в Латинской Америке, и уж точно самой безрезультатной. Во время этой бойни Боливия и Парагвай угробили десятки тысяч людей, но проиграли в результате обе стороны. А началось все из-за нефти, точнее призрака нефти.
Нефть давно называют «кровью» современной экономики, без этого «черного золота» наша современная цивилизация моментально погрузится в хаос и Средневековье. Между тем, нефтяные олигархи первой половины ХХ-го века не чурались ради «крови» современной экономики и своих прибылей пускать кровь натуральную, человеческую. Соперничество между двумя нефтяными гигантами, Standard Oil и Royal Dutch Shell, за обладание нефтяными запасами в сердце Южной Америки, вылилось в самый кровопролитный военный конфликт ХХ века на этом континенте – Чакскую войну, продолжавшуюся с июня 1932 года по июнь 1935-го.
Standard Oil проигрывала молодым и наглым конкурентам. К 1913 году Royal Dutch Shell уже работала в Венесуэле в окрестностях озера Маракайбо, а первая коммерческая добыча началась в 1914 году. Представители одного из 35-ти «Стандартов» (Standard Oil разделился на несколько десятков компаний после удачной борьбы правительства США и принятия т.н. Акта Шермана против монополий, в число которых входила и Standard Oil, контролировавшая около 90% добычи нефти в самих Штатах), «Джерси Стандард», отправили своих инспекторов в Венесуэлу.
– Тот факт, что они (Royal Dutch Shell) потратили здесь миллионы, приводит нас к предположению, что в этой стране есть значительные запасы нефти. – указывали представители «Стандард Джерси» в своем отчете.
Неудача в развитии нефтедобычи в Латинской Америке могла поставить под угрозу способность «Стандард Ойл» оставаться главным поставщиком нефти. Правда, впоследствии, оценки специалистов «Стандард» и нанятых как ими, так и «Шеллом» геологов стали менее оптимистичными. Добыче нефти мешали, и погода, и москиты, и враждебно настроенные индейцы. В 1922 году несколько американских геологов, потративших четыре года на картографирование страны по заказу «Шелл», дали удручающую оценку перспективам нефтедобычи в Венесуэле и на всем южноамериканском континенте. Они оценили увиденное здесь как «мираж». По их словам, десять центов, затраченные на развитие добычи в США, «более продуктивны, чем доллар, затраченный в тропиках».
Однако уже в декабре 1922 года из скважины «Барросо» компании «Шелл» на месторождении «Ла-Роса» в бассейне Маракайбо забил неконтролируемый фонтан, дававший около 100 тысяч баррелей нефти в день. Венесуэла становилась мировым производителем нефти, впоследствии вторым в мире после США в то время. Уже в 1929 году добыча выросла до 137 миллионов баррелей и вывела страну на второе место в мире после США. В этом году нефть обеспечила 76 процентов экспортных доходов Венесуэлы и половину всех доходов правительства. Страна стала крупнейшим источником нефти для «Ройал Датч Шелл».
К 1932 году Венесуэла сделалась самым крупным поставщиком нефти для Британии, и только после нее шли Персия и Соединенные Штаты. Большая часть добычи нефти «Юнайтен Киндоум» имела прямое или косвенное отношение всего к трем из этих контор – «Ройял Датч Шелл», «Галф» и «Пан-Америкэн». Американский «Стандард» проигрывал битву «Ройал Датч Шеллу» за Латинскую Америку, а, памятуя печальный опыт Мексики, где правительство в свое время национализировало активы компании, всерьез опасалась за свое положение в Южной Америке.
Территория Чако долгое время никого особенно не интересовала. Это была полупустынная, холмистая местность на северо-западе и болота на юго-востоке. Гран Чако принадлежала и Боливии и Парагваю, но опять же, никого всерьез не заботило, где в этой местности находятся пограничные столбы.
Однако уже в 1928 году появились сообщения, что в долине Чако найдены признаки нефти. Ожесточенно дравшиеся друг с другом гиганты Standard Oil и Royal Dutch Shell, причем дравшиеся доселе в Европе, Российской Империи и Юго-Западной Азии, сполна вкусив всевозможные нефтяные дивиденды во время Первой Мировой Войны («победа грузовика над паровозом») и еще некоторое время назад вовсю окучивавшие власти нефтеносной Венесуэлы, тут же кинулись делить новые потенциальные миллионы.
Уже 22 августа на границе произошел первый бой отряда боливийской милиции с парагвайским кавалерийским отрядом. 6 декабря боливийские войска захватили в Чако форт Вангуардия, в январе 1929 г. три боливийских самолета бомбили парагвайский укрепленный пункт у городка Байя-Негро. Остудить горячие латиноамериканские головы помогло только вмешательство Лиги Наций. Но это не могло остудить политиков из Лондона и Вашингтона, а также бизнесменов из Standard Oil и Royal Dutch Shell. Чакская война была вызвана исключительно соперничеством американской нефтяной корпорации «Стандард Ойл» и британско-голландской «Ройял Датч Шелл», каждая из которых стремилась монопольно распоряжаться нефтью Чако.
«Стандард Ойл», надавив на президента Рузвельта, обеспечила американскую военную помощь дружественному боливийскому режиму, отправляя ее через Перу и Чили. В свою очередь, «Шелл», используя тогда союзную Лондону Аргентину, усиленно вооружала Парагвай. В июне 1932 года война разразилась по-настоящему. Условия, в которых начиналась война, были заведомо невыгодны для Парагвая.
Изначально перевес сил был на стороне Боливии, по людским ресурсам она превосходила Парагвай примерно в 3,5 раза: дело в том, что Парагвай за полвека до этого пережил опустошительную войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем (1865-70 гг.), после которой Парагвай лишился половины своей территории и примерно 80% населения. За пять лет, предшествующих началу широкомасштабных военных действий, военный бюджет Боливии в три раза превосходил парагвайский.
Примечательно, что в этом локальном, по сути, конфликте, снова столкнулись представители двух величайших империй – генеральный штаб парагвайской армии возглавил генерал Иван Тимофеевич Беляев, бывший полковник российской армии, а по прибытии в Парагвай – начальник военного училища в Асунсьоне.
В ходе Крымской эвакуации 13-16 ноября 1920 года страну покинуло порядка 150 тысяч человек: военнослужащих Русской армии генерала Врангеля, офицеров, членов их семей, а также гражданских лиц из крымских портов. Все они пополнили ряды белой эмиграции, при этом многих русских офицеров разбросало буквально по всему свету. Часть из них оказалась в Латинской Америке и в частности в Парагвае. Так во время Чакской войны начальником генерального штаба вооруженных сил Парагвая был русский генерал Иван Тимофеевич Беляев, ставший почетным гражданином Республики Парагвай.
Парагвай стал одной из стран, которая согласилась принять у себя беженцев из России, здесь русские белоэмигранты обосновались в начале 1920-х годов. Руководство этой страны прекрасно понимало тот факт, что принимает у себя представителей русской военной школы, которая справедливо считалась одной из лучших в мире. К примеру, генерал-майора Ивана Тимофеевича Беляева, входившего в русскую диаспору в Парагвае, практически сразу же пригласили возглавить военную академию в столице страны — Асунсьоне. А через несколько лет профессором академии стал и другой генерал из России — Николай Францевич Эрн, который в дальнейшем стал генерал-лейтенантом армии Парагвая. Русского генерала Ивана Тимофеевича Беляева назначили начальником генерального штаба. Помимо этого, многие ключевые посты в парагвайской армии заняли русские офицеры, они стали командирами полков, батальонов, начальниками штабов парагвайских соединений. Парагвай компенсировал меньшую численность армии и вооружений имеющимися в распоряжении хорошо подготовленными русскими офицерскими кадрами.
Так получилось, что во время Чакской войны среди командования армии Боливии было 120 германских офицеров-эмигрантов (среди них выделялся командующий боливийской армией Ганс Кундт). В то же время в армии Парагвая служило порядка 80 офицеров бывшей русской армии, главным образом белогвардейских эмигрантов, среди них были два генерала — Иван Беляев и Николай Эрн, а также 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Один из них в ходе боевых действий командовал дивизией, 12 — полками, остальные — батальонами, ротами и батареями парагвайской армии. И германские, и русские офицеры были в свое время участниками Первой мировой войны и снова стали противниками друг друга, но уже в Латинской Америке. При этом и те, и другие старались активно использовать в боевых действиях опыт, полученный ими в годы мировой войны.
После гражданской войны 1922-1923 годов в Парагвае была проведена военная реформа. В ходе нее в стране была создана регулярная армия численностью 4 тысячи человек, еще 20 тысяч человек могли быть быстро мобилизованы в случае необходимости. Помимо этого была пересмотрена система подготовки армейских кадров, в стране создали две военных академии. В течение десяти предвоенных лет Парагвай осуществил достаточно масштабные закупки вооружений. В Испании было приобретено сначала 10 тысяч, а затем еще 7 тысяч винтовок «Маузер», в Дании закуплены легкие пулеметы «Мадсен», в США — крупнокалиберные 12,7-мм пулеметы «Браунинг» М1921, во Франции — 8 горных 105-мм орудий Шнейдера модели 1927 года, а также 24 горных 75-мм орудия. Перед самым началом войны Парагвай приобрел 24 миномета системы Стокса-Брандта калибра 81 мм. При этом одной из самых дорогих покупок, которую позволили себе парагвайские военные, стали две канонерские лодки — «Парагвай» и «Умаита» водоизмещением 845 тонн каждая. Канонерки, купленные в Италии в 1930 году, были вооружены двумя 120-мм и тремя 76-мм орудиями, а также двумя автоматическими зенитками калибра 40-мм. Для бедной страны подобные военные расходы были очень тяжелым бременем.
Боливия в 1926 году страна заключила крупный контракт с британской фирмой «Виккерс» на поставку 36 тысяч винтовок, 250 тяжелых и 500 легких пулеметов, 196 орудий различных калибров, а также прочего вооружения. Данный контракт был разорван в начале Великой депрессии в 1929 году, поэтому был выполнен лишь частично. Несмотря на это Боливия располагала регулярной армией в 6 тысяч человек и имела около 39 тысяч винтовок «Маузер», 750 пулеметов, 64 современных орудия и даже 5 танков. В Великобритании были приобретены танки «Виккерс 6-тонный» в двухбашенной компоновке с пулеметным вооружением и танкетки «Карден-Ллойд». Помимо этого к началу войны боливийская армия располагала большим количеством боевых самолетов, которые, впрочем, не сыграли решающей роли в боевых действиях.
По приказу президента Боливии Даниэля Доминго Саламанки Урея в 1932 году боливийскую армию возглавил немецкий генерал Ганс Кундт, являвшийся старым знакомым русских офицеров по полям Первой мировой войны.
Парагвайцы, не имея ни авиации, ни ПВО, по всем статьям уступая боливийской армии, «поимели» ее хитростью и смекалкой. ВВС Боливии очень плодотворно отбомбились по парагвайским позициям. Проблема боливийских летунов была в том, что ушлые «гуарани» (то есть парагвайцы) настругали из деревьев подобие пушек, по которым боливийские летчики и бомбили. Потом по таким же липовым «аэродромам» бомбили немцы в Северной Африке.
На первом этапе войны боевые действия часто представляли собой беспорядочные стычки в джунглях и бои за отдельные укрепленные пункты. Постепенно начала формироваться линия фронта. Обе стороны конфликта строили на контролируемых ими территориях деревоземляные укрепления, гордо именуя их фортами. Парагвайцы добавили к этому достаточно большую сеть минных полей. Обе армии старались по возможности зарыться в землю и опутать свои позиции колючей проволокой — словом, иногда все это напоминало Первую мировую войну, поэтому немецкие офицеры, находившиеся на службе в боливийской армии, чувствовали себя в родной стихии.
При этом ярко проявились и неприятные для боливийских военных открытия. Выяснилось, что техническое превосходство их армии не играет в войне почти никакой роли. Танки и танкетки часто вязли в болотах, а то и вовсе простаивали без дела из-за отсутствия топлива и боеприпасов или неправильной эксплуатации и поломок, а артиллерия часто не могла найти целей в джунглях. Авиация также оказалась почти полностью бесполезной. Рассредоточенные действия боливийской авиации в джунглях, чаще всего, представляли собой швыряние бомб в пустоту. Генерал Кундт не доверял воздушным разведчикам, а в штабе боливийской армии не нашлось человека, который сумел бы организовать массированные налеты авиации на коммуникации обороняющихся гарнизонов парагвайской армии.
Одним из первых крупных сражений Чакской войны с участием русских и германских офицеров стала битва за крепость Бокерон, которую удерживали боливийцы. 29 сентября 1932 года после длительной осады крепость пала. 20 января 1933 года Кундт бросил основные силы боливийской армии на штурм города Нанава, однако русские генералы Эрн и Беляев смогли разгадать тактику противника и разгромили наступающие части боливийцев, после чего Кундта отправили в отставку. А в 1934 году в сражении при Эль-Кармене немецкие военные советники и вовсе бросили на произвол судьбы своих подчиненных, покинув поле боя бегством.
Уступающий в живой силе Парагвай в начале 1934 года сумел переломить ход событий и начал наступление. Несмотря на численное превосходство противника, за два месяца парагвайцам удалось продвинуться почти на 200 км и захватить более 7000 пленных. К началу 1935 года стороны так измотали друг друга и понесли такие серьезные потери, что армии двух стран уже не могли проводить крупные наступательные операции. В конечном итоге активные боевые действия прекратились в марте, а в середине 1935 года при посредничестве Аргентины стороны заключили перемирие. В ходе войны Боливия добилась для себя лишь узкого коридора по реке Парагвай, что позволяло ей в будущем построить на реке порт и открыть судоходство. В то же время Парагвай, в армии которого чувствовалась направляющая и руководящая роль русской военной школы, смог присоединить к себе три четверти спорной территории Чако-Бореаль.
Противоборствующие стороны и сочувствующие стали подумывать о примирении. В Чако прибыла комиссия Лиги Наций, и военные победы Парагвая позволили этому государству одержать верх и на дипломатическом фронте.
Возглавлявший комиссию американский дипломат Никольсон остался доволен открытой, разумной и конструктивной политикой Парагвая и впечатлен его военными успехами (которых от этой бедной страны с плохо вооруженной армией никто не ожидал). Комиссия была не удовлетворена позицией Боливии, не позволившей иностранным дипломатам посетить боевые позиции боливийских войск в Чако.
Однако боливийские генералы сдаваться без боя не собирались. 27 ноября 1934 года они свергли президента Даниэля Саламанку; новое правительство Тейжада Сорсано запросило заем у Standard Oil, в котором было отказано (впоследствии, уже после окончания войны, Боливия обвинила Standard Oil в сотрудничестве с Парагваем и национализировала имущество Standard). Собственно, подозрения Боливии в том, что «Стандард» их потом просто «слил», вряд ли были беспочвенны, если учесть отзывы американского дипломата Никольсона о военных и дипломатических успехах Парагвая и принять во внимание тот факт, что война Боливией была уже де-факто проиграна.
Между тем, Лига Наций продолжала активно звать стороны за стол переговоров, но эти призывы оставались без внимания. В итоге, когда Парагвай уже активно хозяйничал на нефтеносных территориях непосредственно Боливии, агрессор обратился в Лигу Наций с просьбой помочь в урегулировании конфликта. 11 июня 1935 года было подписано соглашение о прекращении огня.
К тому времени Боливия потеряла убитыми 89.000 солдат, Парагвай — 40.000, в плену оказалась почти вся боливийская армия, невероятные по местным меркам 300.000 человек. Но только в 1938 году был подписан Договор о мире, дружбе и границах, в соответствии с которым Парагвай сохранял за собой 3/4 территории Чако, в обмен Боливия получила выход к реке Парагвай в узкой 20-километровой полосе. В итоге, можно сказать, выиграли все. Кроме нефтяных гигантов.
Окончательно конфликт был урегулирован совсем недавно – 27 апреля 2009 года. В этот день в Буэнос-Айресе президенты Боливии – Эво Моралес, и Парагвая – Фернандо Луго, спустя восемьдесят лет после окончания войны, подписали договор об окончательном урегулировании государственной границы в долине Чако. Президенты двух государств, убежденные социалисты, не упустили возможности пнуть главных зачинщиков войны — нефтяные корпорации. И Моралес, и Луго обвинили в той войне транснациональные корпорации (по словам Луго, эта война, «пахла нефтью») и заверили, что теперь граница будет служить делу сотрудничества и интеграции двух государств.
Самое смешное и трагическое одновременно в этой войне заключается в том, что нефти в Чако так и не оказалось…
Источники: disgustingmen.com, istpravda.ru, svpressa.ru, belrussia.ru, rbc.ru
Фото из открытых источников