Когда говорят/пишут о Советско-афганских отношениях на ум приходит присутствие советских войск в Афганистане с декабря 1979 по февраль 1989 годов, однако, СССР по просьбе законного правительства Афганистана в 20 веке вводил войск не единожды, и даже не дважды, а четыре раза. Историю взаимоотношений СССР и Афганистана в конце двадцатых годов мы Вам и предлагаем.
В 1920‑е годы, находясь в мировой изоляции, большевики начали налаживать отношения с исламским Востоком и здесь Афганистан сыграл особую роль. Советская Россия стала первой страной, установившей дипломатические связи с Кабулом, в 1919 году афганцы только добились независимости от Англии. Но и Афганистан был одной из первых стран, наладивших дипотношения с СССР. Уже в 1921 году два государства заключили Договор о дружбе, после чего советско-афганские связи становились всё крепче. Эмир, а с 1926 года и король Аманулла-хан считался прогрессивным правителем: он отменил в стране рабство, запретил многожёнство, а в 1923 году принял первую афганскую Конституцию.
Именно он стал первым в истории иностранным лидером, посетившим СССР. Визит короля состоялся в 1928 году, правитель отправился в поездку, чтобы укрепить союз и заручиться военной поддержкой. И Аманулла знал, что делает – уже на следующий год в его стране вспыхнет мятеж пуштунов, недовольных преобразованиями, а Советский Союз поддержит короля, и весной 1929 года Красная армия впервые вступит на афганскую землю.
Москва тщательно готовилась к визиту Амануллы. В СССР создали специальную комиссию, ответственную за советский вояж монарха. Опыта в приёме высоких гостей не хватало: визит далеко не всегда шёл по плану, неизбежно возникали неловкости и курьёзы. И всё же советским чиновникам и дипломатам удалось произвести на короля впечатление.
«Его Превосходительству, руководителю Великого Российского Государства Владимиру Ленину! Извещаю Вас о своём короновании и вступлении на престол. Так как Вы, Ваше Величество, взяли на себя почётную и благородную миссию заботиться о мире и благе людей, то я счастлив впервые от имени афганского народа направить Вам дружественное послание. Ваш друг, Аманулла. Кабул, 07 апреля 1919 года».
С этого письма началась дружба короля Афганистана Амануллы-хана с Советским Союзом. Молодой правитель только вступил на престол после убийства отца Хабибуллы-хана и провозгласил независимость своей страны от колонизаторов (особенно Великобритании).
Наша страна её признала, Владимир Ленин направил королю дружественный ответ, и Афганистан стал первым, кто юридически и фактически установил с СССР дипломатические отношения, обменявшись представительствами. В 1921 году стороны подписали советско-афганский договор, по которому обязались не вступать друг против друга в отношения с третьими державами.
Также Афганистан получил право свободно и беспошлинно провозить через нашу территорию грузы и рассчитывать на финансовую и материальную помощь, в том числе военную (уже в 1924 году наша страна передала Афганистану несколько самолётов и направила туда своих лётчиков). В мире этому сотрудничеству, кстати, совсем не обрадовались.
В продолжение дружеских отношений в 1926 году страны заключили договор о нейтралитете и взаимном ненападении. Все эти действия стали возможны благодаря не только нашей инициативе, но и королю (с 1926 года – падишаху) Аманулле-хану, которого и сегодня вспоминают как одного из самых прогрессивных правителей Афганистана.
Он задумал невиданные по тому времени для восточной (да и любой другой) страны преобразования. Ратовал за получение афганцами европейского образования, разрешил учиться женщинам, запретил калым и многожёнство, открывал детские больницы, строил предприятия и дороги, принял новую конституцию, провёл антикоррупционную, военную и таможенную реформы, стремился поменять другие фундаментальные вещи.
В СССР король Аманулла-хан прибыл после официального визита в Польше посетив по дороге Минск. Супруга падишаха Сорайя, дочь известного афганского писателя Махмуд-бека Тарзи, была не менее прогрессивной, образованной женщиной, которая играла важную роль в политике страны. Она повсюду сопровождала мужа, вместе с ним охотилась и принимала министров, носила европейские платья. В 1928 году на одном из государственных заседаний Аманулла публично снял с королевы Сорайи чадру, призвал других деятелей последовать его примеру. Правда, впоследствии этот жест сыграл против правителя, став главным аргументом его противников в организации восстания афганских племён.
Советское правительство, пригласив падишаха, попало в сложную ситуацию: никакого опыта приёма столь высоких гостей у него не было. Чтобы провести встречу на положенном уровне, создали государственную комиссию.
Она занималась не только ключевыми моментами соблюдения международного протокола, но и сопутствующими: готовила тексты речей, искала подходящее жильё (падишах со свитой мог останавливаться только во дворцах), решала, как одеться членам советской делегации, как себя вести представителям власти в городах и так далее.
2 мая 1928 года, в день приезда в Москву, на вокзале падишаха Амануллу-хана с семьёй приветствовали почётный караул и председатель ВЦИК Михаил Калинин. В первой части программы визита предусматривалось возложение венка к Мавзолею В. И. Ленина, посещение Моссовета, осмотр Оружейной палаты Кремля, посещение Объединенной военной школы ВЦИК с показом строевых занятий, посещение Дома крестьянина, Трехгорной мануфактуры, Дома Красной Армии, научного центра ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), Военно-морской академии. Король присутствовал на маневрах в Покровском-Стрешневе на Октябрьском поле. В честь короля был дан обед.
Затем, Аманулла-хан совершил поездку в Ленинград, где под его резиденцию отвели Зимний Дворец. Король Афганистана осмотрел Эрмитаж, музей Царского Села, совершил поездку в Кронштадт, где участвовал в смотре Балтийского флота, присутствовал на спектакле в одном из театров.
В завершении своего визита, король посетил Украину, где, кроме Киева, посетил Севастополь и осмотрел корабли Черноморского флота.
Вернувшись в июле 1928 на родину, Аманулла приступил к осуществлению обширной программы преобразований, начиная с введения демократической конституции 1928 года и закона о всеобщей воинской повинности вместо рекрутских наборов по племенам и кончая бытовыми реформами такими, как снятие чадры с женщин, введение европейской одежды. Недовольство реформами определённой частью населения Афганистана использовали англичане, и в стране начались волнения. Первое серьёзное восстание племён шинвари против Амануллы-хана произошло 14 декабря 1928 года. Против него выступили банды басмачей, а уже в январе 1929-го он с семьёй вынужден был бежать из Кабула на север страны, пытаясь организовать сопротивление повстанцам. Аманулла-хан обратился за военной помощью к СССР и уже 15 апреля 1929 года границу Афганистана пересекли несколько подразделений Красной Армии, солдаты которых были переодеты в форму афганской армии и одежды афганских крестьян. Командиры этих подразделений носили оперативные псевдонимы — Рагиб-бей (Виталий Маркович Примаков), Закир-хан (Пётр Иванович Савин), Али Афзаль-хан (Александр. Иванович Черепанов.
Ввод первого в истории советско-афганских отношений Ограниченного Контингента Советских Войск на территорию Афганистана начался с форсирования Амударьи и бомбо-штурмового авиаудара по пограничному посту Пата Гисар. Пост вместе с гарнизоном был уничтожен. Подкрепление, подошедшее с соседнего афганского погранпоста Сиях-Герд, было так же разгромлено отрядом Примакова. 16 апреля Рагиб-бей практически без боя занял город Келиф. 17 апреля отряд взял город Ханабад, а вскоре вышел к Мазари-Шарифу.
Лидеру мятежников Бачаи Сакао удалось наспех организовать оборону Мазари-Шарифа, но 22 апреля отряды Примакова и Гуляма Наби заняли окраины города, а на следующий день окончательно овладели им. Через день гарнизон соседней крепости Дейдади предпринял попытку выбить пришельцев из Мазари-Шарифа, но, понеся огромные потери, был вынужден отступить. В занятом городе Гуляма Наби ждало первое разочарование. Накануне ввода отрядов в Афганистан сторонники Амануллы-хана расчитывали на поддержку со стороны населения. Но в Мазари-Шарифе отряды пополнились всего на 500 человек. 26 апреля советская авиация доставила Примакову боеприпасы, медикаменты и 10 пулемётов. Обратным рейсом были отправлены раненые красноармейцы.
8 мая, после артиллерийского обстрела, пал Дейдади. Советский отряд захватил здесь богатые трофеи: 50 орудий, 20 пулеметов, много стрелкового оружия и боеприпасов. Отдохнув, отряд двинулся дальше на юг. 12 мая овладели городом Балх, на следующий день — городом Ташкурган.
Тем временем, на арену выходит ещё одна фигура — герой англо-афганской войны, генерал Надир-хан, ещё в марте вернувшийся в Афганистан из Парижа. Аманулла-хан, отсиживающийся в Кандагаре, надеялся на то, что Надир-хан поддержит его. Однако, генерал, встретившись с экс-королём, заявил, что не станет поддерживать Амануллу. В то же время, Надир-хан заверил Амануллу, что не будет препятствовать его отъезду из страны. 26 мая бывший король Афганистана, с семьёй и придворными выехал в Индию, откуда вскоре перебрался в Италию.
28 мая отряду Александра Ивановича Черепанова был отдан приказ возвращаться. Весь рядовой состав этой экспедиции был награждён ценными подарками, а более трёхсот участников похода награждены Орденом Красного Знамени.
Post Scriptum
- Низвергнутый Аманулла-хан жил в Италии, и умер в швейцарской больнице в 1960 году.
Надир-хан правил в Афганистане до 1933 года. В 1931-м он основал Кабульский университет, а в 1933-м планировал вторжение в Советский Туркестан. 8 ноября 1933 года был убит хазарейцем Абдул Халиком. - Александр Иванович Черепанов (Али Афзаль-хан) в 1938–1939 гг. выполнял особое задание Разведуправления Красной Армии в Китае; в 1941-м командовал 23-й армией, оборонявшей Ленинград на Карельском перешейке. Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Умер 6 июля 1984 в Москве. Похоронен в Пскове.
- Виталий Маркович Примаков (Рагиб-бей) был военным атташе в Японии (1930), женился на Лиле Брик (1931), командовал корпусом РККА (1931-33), был заместителем командующего Северо-Кавказского ВО (1933—35), заместителем инспектора высших военно-учебных заведений. В 1935 году был назначен заместителем командующего Ленинградского ВО. В августе 1936 года был арестован. Девять месяцев спустя его дело было объединено с делами Тухачевского, Якира и Уборевича. Специальным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 года приговорён в смертной казни. В 1957 году реабилитирован. А спустя ещё 50 лет появилась информация об истинных причинах ареста Примакова: разглашение информации о Зелим-хане и его миссии.
- Пётр Иванович Савин (Закир-хан) в 1930м снова вошёл в Афганистан с частями Красной Армии и громил банды басмачей Ибрагим-бека. В ноябре 1930-го перешёл на работу в милицию. С сентября 1941 года выполнял специальные задания на территории Ирана и Афганистана. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды. В 1950-м вышел в отставку в звании подполковника. Жил с семьёй в Краснодаре.
- В 1930-м, для борьбы с басмаческими бандами, на территорию Афганистана вошла сводная бригада Среднеазиатского ВО. Шурави, преследуя басмачей, углубились вглубь страны на 80 километров. При возвращении на Родину из этого похода, бригада привела с собой трофеи: 200 верблюдов, 80 лошадей и более 400 баранов.
- Третье вхождение произошло в 1931-м. Советские войска перешли Амударью, и продвинулись вглубь афганской территории на 50-70 километров.
В результате этой акции были уничтожены несколько крупных отрядов басмачей под водительством Ибрагим Бека, а также части регулярной афганской армии, которые по приказу Надир-хана, поддерживающего басмачей, пытались оказать сопротивление. Рейд длился неделю, после чего советские войска вернулись обратно. - Следующий раз Вооруженный силы СССР пересекли афганскую границу в конце декабря 1979 года.