Звезда Гориккера, она же ёж противотанковый

Термин «звезда Гориккера» многим покажется незнакомым. Хотя саму «звезду» все видели и прекрасно представляют для чего она нужна. Речь о противотанковом еже — таком простом, на первый взгляд, но на самом деле — гениальном изобретении советского инженера.

Михаил Львович Гориккер родился в 1895 году в Херсонской губернии. С подростковых лет обучался кузнечному делу и дорос до мастера кузнечного цеха. Правда, проработал на этой должности совсем недолго — в 1915 году Гориккер был призван в армию. показал себя заправским бойцом, был дважды ране и столько же раз удостоен награждения Георгиевским крестом. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии и прошел всю Гражданскую войну, успев за ее короткий срок сделать неплохую военную карьеру.

Впрочем, в те непростые времена таких молодых да ранних было много. Гориккера среди них выделяли перспективные взгляды на военную науку. Он был уверен в том, что лихие кавалерийские сшибки остались в прошлом, а будущее — за бронированными машинами. С 1929 по 1933 Михаил Львович учился в Военной академии моторизации и механизации, получив специальность конструктор боевых машин. После чего был начальником Московского, а потом Киевского танкотехнического училища.

Будучи по образованию конструктором танков и бронемашин, Гориккер еще за несколько лет до войны задумался над прямо противоположной задачей — чем можно эффективно остановить танк. Идей было много, но не одна не казалась простой и гениальной. После 22 июня 1941 года Михаил Львович почти все время проводил на работу. Вернувшись домой, он наспех ужинал и, вооружившись спичками, пластилином и игрушечными машинками сына-подростка отправлялся в свою комнату. Там, запершись, до утра что-то бормотал и гремел модельками.

Однажды, вернувшись домой необычайно воодушевленным, Гориккер с порога произнес: «Наконец-то! Два танка запороли!!!». Слышать такое жене и сыну было странно – как начальник танкотехнического училища Михаил Львович дорожил каждой машиной. Здесь же — радовался тому, что «ухайдокал» аж два танка. Впрочем, как вскоре стало понятно, оно того стояло.

Изобретение Гориккера, несмотря на свою простоту, стало настоящим инженерным прорывом. В июле Госкомиссия испытала противотанковые ежи и одобрила их применение в качестве противотанкового оборонительного сооружения. Казалось бы, что может быть проще — три рельсы, сваренных между собой в виде буквы «Ж». А ведь работало! Причем весьма эффективно!

Суть изобретения Гориккера состояла в том, что высота ежа должна быть больше, чем дорожный просвет танка. но меньше расстояния до верхнего края нижнего лобового листа. Получалось примерно 80-100 сантиметров — в зависимости от конкретной модели танка, но это было уже делом техники. Была разработана и наиболее рациональная схема расстановки «звезд»: четырьмя рядами в шахматном порядке.

Ни объехать, ни преодолеть такое препятствие танк не мог. Первый «ежик» переворачивался и упирался танку в днище. После этого машина еще могла продолжать движение, но недолго — до второго «ежика», который окончательно ставил ее на дыбы. Теперь уже ни в перед, ни назад. Сам же танк беспрепятственно уничтожался огнем артиллерии. Уже в июле 1941-го немцы на себе смогли испытать всю опасную действенность «звезд Гориккера». Вскоре ими ощетинились все советские города, не давай танковым клиньям былой свободы.

Немцы же — не даром рачительная нация — стали вывозить ежи в Германию. Каково было удивление советских солдат, когда они встретили такие родные и спасительные «звездочки» в Берлине. Правда, не все они работали так хорошо, как должны. Некоторые немецкие «умельцы», видимо считали, что дело в размерах, и увеличивали конструкцию Гориккера в несколько раз. А хитрость как раз и была в том, чтобы 80-сантиметровый еж попадал под днище.

В заголовке монумент «Ежи» в Химках

Дзен-канал История России