Почему лишь при Александре Третьем Россия ни с кем не воевала

У этого огромного (по росту и весу) силача, любившего под водочку хорошо закусить, было прозвище «Миротворец». Узнаваемый образ (на иностранных карикатурах) был как у всей России – Медведь. Также известен, как человек, удержавший на плечах падающую крышу горящего вагона, лошадь и такую же тяжелую внешнюю политику (вы же не думаете, что в годы его правления никто не хотел оттяпать кусок Отечества?). Александр III любил рыбалку больше общения с иностранцами, считая, что ни одно государство не было и не будет союзником Родины. Ее союзники – лишь армия и флот…

Ближний круг императорской семьи. Узнаёте юношу внизу слева?

Многие считают, что мирное время при Александре Третьем – совпадение. Нет! Это результат сражений. Сражений, выигранных уже во время аудиенций с наглыми забугорными послами!

Давай без проказ или вилкой в глаз

Дипломат, представляющий Австрию, на обеденном приеме напомнил русскому правителю о готовности трех австрийских корпусов выступить против России. В ответ наш «повелитель силы» тут же завязал вилку узлом. А потом с каким-то гневным размахом бросил ее в сантиметре от напыщенного гостя. От неловкости имела место некая драматическая пауза. Только после нее Александр Александрович громогласно пробасил:

– Вот так я и поступлю с вашими корпусами.

Что к этому добавить? Да что вилка! «Партнеры» с тогдашнего (ныне Коллективного) Запада видели, как император-«медведь» гнет подковы. Нередко поднимает на плечах взрослых коней! Государь не использовал тренажеров, которые тогда еще только начали изобретать (поштучно).

Такое поведение самого сильного и тяжелого из Романовых (120 килограмм) всегда производило на любого его визави должное впечатление.

Да. Тогдашний помазанник не считался с психикой официальных представителей Европы (да и Азии тоже). Послам много раз приходилось часами ждать встречи с ним лишь из-за того, что он… удил рыбу! Дело в том, что рыбную ловлю он считал занятием для себя более достойным, чем разговор с представителями многих государств и даже империй. Часто его видели на берегу питерских речушек и каналов. На мостах. Тут рядом с ним могли сидеть самые обычные горожане.

Такое поведение было продуманным актом, напоминающим о значимости самодержца великой империи, а, значит, о величии самого государства! Аудиенция ценилась на вес золота. И если уж на нее кто попадал, то на каждое слово, обличающее наши порядки, получал остроумную «ответку» (многие вам уже известны, как, например, про гречку при беседе с послом-французом).

Отодвинул 1-ю Мировую на 20 лет

За что в честь 3-го (с именем Александр) Романова ставили за рубежом памятники (и даже мост в Париже)? Разумеется, за мир. К примеру, если бы не он, то Первая Мировая война началась бы еще в начале 90-ых. Поясню вкратце. Упомянутый монарх не повелся на провокацию австрияков по поводу Болгарии. И турок по поводу Восточной Румелии. Отказался поддерживать в вопросах передела Европы Пруссию (Бисмарк и так одобрял его политику). И за это получил огромное уважение от Франции (на политико-административную «честь» которой восточная соседка постоянно покушалась). А без поддержки «Медведя» ни одна свора Мировую так и не начала.

Великих князей Романовых к моменту царствования Александра Третьего было уже очень много. Семья почти в сборе

Была еще одна, казалось бы, очень безвыходная ситуация. С разбухающей гегемонией Австро-Венгрии, не желающей отпускать «из себя» будущие самостоятельные страны. Но «Миротворец» видел (как великий скептик и аналитик Достоевский), что славяне настолько пропитаны западной культурой, что лидеры их национальных движений сами найдут компромисс с правительством империи. Так, собственно, и произошло. Как в воду глядел! Неисправимой ситуация стала только в 1914 году (про нее вы знаете сами). То есть не верил самодержец ни в какой «природный» союз славян (как Екатерина Великая). И правильно делал. Тот союз был лишь у нее в голове…

«Англичанка гадила» на границе зон влияния Российской и Британской империй в Средней Азии (в Афганистане тогда стояли колониальные войска Соединенного Королевства). Разумеется, были десятки провокаций «с той стороны». Но они очень жестко пресекались. Без объявления войны…

Нет союзников – нет войны…

В качестве ответа на любую внешнюю угрозу (даже на самую скромную ноту дипломатического негодования) Александр Александрович без предисловий (прямо при том, кто ее озвучил) мог очень громко огласить приказ «Всю казну на войну!». И предполагаемый агрессор сразу менял планы… Дело в том, что император не верил ни в какие дипломатические хитрости или в дружбу против кого-то. Он честно говорил «забугорцам» (даже славянам) все, что думал о цели их визита. Отсюда и происходит этот его крылатизм «У России есть только два союзника. Ее армия и флот».

Говоря проще, царь ни за кого не «вписывался», избегал альянсов. Никогда не допускал шантажа.

Как вы поняли, главная персона сюжета этой статьи не был дипломатом. Но за 13 лет его правления не было войны. Царь убедителен при всяких консулах и без дипломатических «штук».

Терпеть не мог бузотеров

Во внутренней политике данный Романов продолжал политику консерватизма, за которую сложил голову его батюшка. Движений в угоду революционерам он не допускал.

На фото вверху – Император Российской империи Александр Третий в ватнике. На поясе один из охотничьих ножей Егора Самсонова

Дзен-канал Это было и с этим не поспоришь