120 лет окончания русско-японской войны

120 лет назад, 5 сентября 1905 года, в Портсмуте (США) был подписан договор, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 гг. В ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., начавшейся 8 февраля 1904 года, Россия пережила ряд тяжелых военных поражений: 5 января 1905 года японская армия заняла Порт-Артур, после разгрома Тихоокеанской эскадры 27 мая 1905 года в Цусимском сражении у России на Тихом океане практически не осталось военного флота, к началу лета 1905 года японцы вытеснили русские войска из Северной Кореи, а 8 июля овладели островом Сахалин. В стране разворачивалась революция. Правительство было заинтересовано в заключении мира.

Япония в этой войне тоже значительно истощила свои силы и хотела мира. Проходившее в феврале-марте 1905 года Мукденское сражение показало, что возможности ведения крупных военных операций у сторон практически исчерпаны. Однако противник надеялся, что Россия запросит мирные переговоры. Поскольку этого не происходило, и даже более того русская армия начала направлять подкрепления в Маньчжурию, японцы обратились к президенту США Т. Рузвельту за содействием. США постарались оказаться в двойной выгоде. Японцам было предложено условие соблюдать в Китае принцип «открытых дверей» и эвакуировать из Маньчжурии свои войска. Япония это приняла, и Россия дала согласие на проведение мирных переговоров.

В августе 1905 года в Портсмуте открылась конференция. Российскую делегацию возглавил С.Ю. Витте. Требования Японии перед Россией были существенными: передача Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), уплата военных издержек, передача Сахалина, ограничение русских сил на Дальнем Востоке и масса других. Многие требования Япония предварительно согласовала с Англией и США.

Большинство требований японской стороны российская сторона сразу отвергла. Россия не считала себя проигравшей стороной. Такая позиция поставила конференцию на грань срыва.

В итоговом документе было 15 статей, главный пункт предполагал окончание войны. Россия отстояла часть прав на остров Сахалин, соглашалась, что Корея входит в круг интересов Японии, ей также переходили права на Ляодун и Порт-Артур. Был оговорен обмен пленными, а ЮМЖД отходила к Японии на правах использования в коммерческих целях.

Договор удовлетворил всех, кроме Японии – вызвал большое недовольство и даже привёл к массовым беспорядкам в Токио. Действие Портсмутского мирного договора продолжалось 40 лет ровно – до августа 1945 года, когда Красная Армия освободила южный Сахалин и Курильские острова. В результате победы в советско-японской войне 1945 года СССР вернул в свой состав территории, утраченные после русско-японской войны 1904-1905 гг.: южный Сахалин и Курильские острова.