В Москве встретили 80-летний  юбилей со дня встречи на Эльбе

Сегодня на Сивцеве Вражеке, что в Москве, также, как и десять лет подряд состоялась встреча, посвящённая, 80-й в этом году, годовщине встрече Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Армии США на реке Эльба.

25 апреля 1945 года советские и американские солдаты, пройдя сквозь тяготы войны, протянули друг другу руки на полуразрушенном мосту через Эльбу. Встретились как союзники, объединённые желанием мира и победы над коричневой чумой. Рукопожатие, запечатлённое в чёрно-белых кадрах, стало символом того, что даже в самые трудные времена человечество способно найти общий язык, объединиться во имя общих целей. Сегодня, спустя 80 лет, встреча на Эльбе вдохновила на создание международного общественного движения «Дух Эльбы».

Ассамблея народов Евразии и Африки, Американский университет в Москве, Совет ветеранов боевых действий, кадеты и юнармейцы московской школы №1356, что на улице Грина в Северном Бутово, общественные и творческие коллективы и объединения собрались в этот день в сквере «Экология», на  Сивцевом Вражеке для того, чтобы вспомнить как это было и почтить память тех, кто приближал Победу и в Великой Отечественной, и во Второй Мировой войнах.

Дорогой американский гость – режиссер, сценарист, политик, Питер Кузник

За день до этого состоялся Международный общественный форум «Дух Эльбы: мост доверия, дружбы и сотрудничества», который прошёл в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии и Африки. Онлайн к нему подключились общественные деятели, учёные, журналисты из США, Израиля, Великобритании, Германии, Франции и других стран, готовые участвовать в возрождении духа союзничества во имя мира. Среди прозвучавших предложений – необходимость широкой общественной поддержки миротворческих усилий президентов Владимира Путина и Дональда Трампа и формирование постоянно действующей международной площадки ElbaGlobalForum. 

В сквере, где стоит скульптурное изображение русского императора Александра Второго и Президента США Авраама Линкольна говорилось немало слов о том, как в 1945 могла начаться настоящая большая дружба между советским и американским народами, о том, что сегодня, как и 80 лет назад миру опять даётся шанс выжить и жить в дружбе.

Актив проектов «Ангелы мира», «Я ВИЖу» и «Почта мира» вместе с нашим соратником президентом Американского университета в Москве Эдуардом Лозанским

Участники проекта «Почта мира» презентовали проект широкой аудиторию и собрали подписи под «Письмом Победы» в котором поздравляют ветеранов Второй Мировой из США, а также наших ветеранов Великой Отечественной войны волею судьбы оказавшихся в США.

Одна из работ проекта «Ангелы мира»

Павел Тарасов представил очередные работы проекта «Ангелы мира». Трогательные и нежные работы, как всегда, полны тихой радости и надежды и как никогда подходят под общий душевный строй встреч, посвященных «Духу Эльбы»

Как же на встрече без русской песни

Возле барельефа, посвященного встрече на разрушенном мосту через реку Эльба звучали стихи и песни, рассказывалось о подвиге солдат защищавших мир.

Кадеты и юнармейцы московской школы №1356

Мы от всей души надеемся, что День Эльбы 2026 мы встретимся в мире, ещё более защищённом от угрозы ядерного взаимоистребления, что мир и дружба победят злобу и недоверие.

Вокальная группа Военно-транспортной авиации «Серебряные крылья»
Питер Кузник и Эдуард Лозанский
Куратор проекта «Ангелы мира» и организатор встречи Павел Тарасов