Прошло 43 года с момента ввода Советских войск в Афганистан и треть века с момента окончания военно-политической спецоперации СССР в Афганистане 1979-1989 годов, так, что с точки зрения военной истории самое удобное время разобраться в сути происходившего тогда.
Введение
1919 год взят отправной точкой, лишь потому, что это касается нас, России, в первую очередь, именно с этого года начались сначала вялые, затем энергичные взаимоотношения СССР/России и Афганистана. И, конечно же, главной темой этой истории будут вовсе не англосакские войны с афганцами, а наша помощь Правительству страны, которая вылилась в новый формат войны, где главными действующими лицами стали разведчики.
Эту войну даже порой называют войной разведчиков. При этом имеется в виду, и то, что в горах и долинах воевали в основном разведгруппы, и то, что агентурные разведки противоборствующих стран (Афганистан из списка можно убрать) воевали друг с другом с новым и неожиданным порой накалом.
«Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия Советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 годы. Внутриполитический кризис в Афганистане, ставший причиной ввода Советских войск в Афганистан фактически начался в 1978 году и продолжается по сей день.
Афганистан и Англия
Англия изначально рассматривала Афганистан как демпферную зону для недопущения России в зону своих интересов в Индии. В январе 1839 года началась первая англо-афганская война. Первоначально англичанам удалось свергнуть эмира Дост-Мухаммеда и поставить на трон Шуджа-Хана, но правление английской марионетки продолжалось недолго и в 1842 году он был свергнут. Афганистан заключил мирный договор с Британией и сохранил независимость.
Между тем, Российская империя продолжала активно продвигаться на юг. В 1860-1880-х годах, в основном, завершается присоединение Средней Азии к России. Британцы, обеспокоенные быстрым продвижением русских войск к границам Афганистана, начали вторую англо-афганскую войну в 1878 году.
Упорная борьба продолжалась два года и в 1880 году англичане ставят на афганский трон лояльного им эмира Абдур-Рахмана и сохранив, таким образом, контроль над страной. К 1890 году складываются современные границы Афганистана, определённые совместными договорами России и Британии.
Афганистан и Россия
Афганистан предельно децентрализованная страна, с начала века пережил ряд дворцовых переворотов, проходящих на фоне двух англо-афганских войн. Для отражения английской агрессии шахи и эмиры Афганистана призывали вождей племён, и давали свои вооруженные отряды. Войны шли с переменным успехом, и страна то входила в состав вице-королевства Индия, то выходила из него.
История взаимоотношений Афганистана и России начинается после Революции 1917 года. 28 февраля 1919 г. при вступлении на престол афганский эмир Аманулла-хан официально заявил, что отныне Афганистан считает себя независимым государством, в связи, с чем вице-королю Индии было направлено послание об объявлении независимости Афганистана.
Вице-король Индии практически не признал независимости Афганистана и потребовал соблюдения всех прежних договоров и принятых в соответствии с ними обязательств.
Но еще до получения этого ответного послания Аманулла-хан направили послания В.И. Ленину и Г.В. Чичерину с предложением установить
дружеские отношения с Россией. 27 мая 1919 г., т. е. уже после начала Третьей англо-афганской войны, В.И. Ленин выразил согласие на установление отношений и обмен официальными представителями между Кабулом и Москвой. Обмен посланиями фактически означал взаимное признание и согласие на установление дипломатических отношений между двумя странами. В июне 1919 г. в Ташкенте было учреждено генеральное консульство Афганистана.
СССР и Афганистан поддерживал исключительно дружеские отношения; более того, Афганистан стал первой в мире некоммунистической страной, получающей советскую помощь (с 1953 г.). Впрочем, его зависимость от СССР была чисто символической и до 1978 г. выражалась, прежде всего, в сотрудничестве по строительству дорог, например в 1960-х годах были проложены главные из них – две: на западе Кушка-Герат – Кандагар, на востоке Мазари-Шариф – Кабул (через хребет Гиндукуш).
Король Мохаммед Захир-шах (1933 – 1973)
Мохаммед Захир-шах стал афганским королем в 1933 г. Он правил страной с ограниченными природными ресурсами и сложным этническим составом населения. Половину населения Афганистана составляют пуштуны, подчиняющиеся строгой иерархии родов, племен и кланов. Король вынужден был считаться с традициями страны, поэтому налоги были минимальны, таможенные сборы также, поскольку контрабанда была основой жизни много племен.
В 1964 г. в Афганистане принята новая Конституция: она закрепляла за парламентом издание законов, а за королем – их утверждение. Но король вынужден был считаться с парламентом, так как не мог ни распустить его или манипулировать им.
Президент Мухаммед Дауд
(1973 – 1978)
В 1970 – 1971 гг. страну постигла засуха, разразились эпидемии, что привело к массовому падежу скота. Кроме того, завершалось строительство крупных объектов, и поэтому многие работники-строители подлежали увольнению. Эти экономические факторы дали дополнительные основания сторонникам свержения короля М. Захир-шаха.
Он был свергнут в 1973 г, в результате военного переворота, в дни когда совершал турне по европейским странам. Монархия была низложена, президентом Афганистана провозглашен двоюродный брат короля – Мохаммед Дауд.
Кстати лидеры обоих фракций НДПА помогли М. Дауду прийти к власти, и поначалу он их приблизил к себе, назначив на ключевые министерские посты. При Дауде были приняты меры по социальной защите населения, установлен 7,5-часовой рабочий день, в 2,5 раза повышена заработная плата работникам государственного сектора, введены отпуска, пенсии, социальное страхование, но, правда, всё это касалось лишь ничтожной части афганцев, работающей, как правило, в государственном секторе.
НДПА (1965 – 1992)
Афганистан относительно спокойное королевство со слабой центральной властью, где население жило родоплеменным строем. Власть короля даже в крупных городах практически отсутствовала. Естественно в таком обществе не могла зародиться пролетарская революция, так как класс рабочих в стране практически отсутствовал. Тем не менее, некоторые группы рвущихся к власти разночинцы заявив о приверженности к коммунистической идеологии устроили в апреле 1978 года переворот, позднее названный Апрельской революцией.
Переворот вышел случайно на фоне беспорядков вызванных убийством видного деятеля НДПА Мир Акбара Хайбара. На улицы вышли тысячи людей, требуя наказания убийц и отставки правительства. Президент Мохаммед Дауд распорядился арестовать всех лидеров НДПА как зачинщиков, однако, переворот оказался успешным и к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Правительство возглавил Нур Мухаммед Тараки.
Партия НДПА образовалась в 1965 г. на базе марксистских кружков, сложившихся вокруг редакций газет «Хальк» (Народ) и «Парчам» (Знамя). Членами кружков были служащие королевской администрации, офицеры, интеллигенция. Почти сразу же и сама партия раскололась на две фракции соответственно «Хальк» и «Парчам».
Первая считалась более радикальной, ее основу составляли пуштуны, лидерами были Hyp Мохаммед Тараки и Хафизулла Амин.
Во фракцию «Парчам» входили в основном таджики, ее лидером избран Бабрак Кармаль. Обе фракции крайне враждебно были настроены друг к другу, постоянно конфликтовали между собой.
Неожиданно оказавшись у власти, причем неожиданно не только для Советского Союза, но отчасти и для самой себя, НДПА начало проводить крайне непопулярные у населения реформы – земельную, с конфискацией земли, новое брачное законодательство и другое. Население и духовенство восприняло реформы как наступление на священные традиции и исламские ценности.
Все это вызвало недовольство самых различных слоев населения, трактовавших реформы как наступление на священные традиции и исламские ценности. Уже в июне 1978 года в партии произошел раскол, вылившийся в репрессии и преследования не только заговорщиков и их лидера Б. Кармаля, но и всех несогласных с режимом, в первую очередь духовенства. НДПА просуществовала до 1992 года, причём в последние два года своего существования она была преобразована и переименована в «Ватан» (Родина).
Хафизулло Амин (1929 – 1979)
Конфликты «Халька» и «Парчама» стали одной из причин ввода Советских войск в страну, так как лидер «Халька» пуштун Хафизулло Амин, расправившись со своим конкурентом во фракции Мохаммедом Тараки, и будучи готовым, уничтожить бежавшего в тот момент в СССР Бабрака Кармаля, начал пересматривать свою внешнеполитическую ориентацию с СССР на США и повёл с ними тайные переговоры.
Было в недрах руководства СССР мнение, что чрезмерное и неразумное руководство Амина было ничем иным как большой провокацией США против коммунистической идеологии, подготовленной специалистами по спецпропаганде из ЦРУ.
В течение трех месяцев продолжалось единоличное правление Хафизулло Амина: он делал акцент на силовые методы проведения реформ. Оппозиционеры карались в массовом порядке, административные назначения проводились вопреки традициям. Так, в апреле 1979 года руководителем города Герат был назначен кабулец, хотя в Афганистане хорошо известно о негативном отношении гератцев к жителям Кабула это вызвало серьёзный мятеж в третьей по величине провинции страны.
По приказу Хафизулло Амина мулл расстреливали прямо на городских улицах, он был настроен решительно против религии, его лозунги «На помойку Коран!», «Я заставлю всех афганцев читать только Маркса и Ленина!» могли лишь возбудить всеобщую ненависть.
По всей стране стихийно начали возникать отряды сопротивления кабульской власти, сопротивление охватило всю страну, отряды оппозиции приближались к Кабулу, фактически город был блокирован со всех сторон.
Ведя переговоры с американскими разведчиками Амин, понимал, что США далёко, а СССР близко, что с ЦРУ ему ещё вести переговоры не день и не два, а город может пасть в считанные часы, а потому больше надеялся на СССР и постоянно посылал в Москву просьбы о воинской помощи.
Конечно же, спецслужбы СССР быстро выявили их и передали руководству страны опасность появления у границ СССР проамериканского государства. К тому же руководство СССР сильно рассердило убийство Мохаммеда Тараки, который только перед этим нанёс визит в СССР, и встречался лично с членами Политбюро ЦК КПСС.
По каналам внешней разведки КГБ сообщалось: «Амин – тиран, развязавший в стране террор и репрессии против собственного народа, предал идеалы Апрельской революции, вступил в сговор с американцами, ведет предательскую линию на переориентацию внешней политики с Москвы на Вашингтон, он попросту – агент ЦРУ».
Члены Политбюро решили, что Амин неадекватен в своих действиях и может реально попросить военной помощи у американцев.
Было даже такое мнение, впрочем, не подтвержденное фактами, что в момент пересечения самолётами ВДВ границы Афганистана американские самолёты с десантниками для захвата Кабула, уже взлетели с авиабазы на острове Диего-Гарсиа и летели над Индийским океаном. В этих условиях 25 декабря 1979 г. советские войска вошли в Афганистан, Хафизулло Амин был убит, во главе Революционного совета поставлен Бабрак Кармаль.
Ввод советских войск в Афганистан (декабрь 1979 – июнь 1980)
Советские войска вводились в Афганистан вполне планово и поэтапно.
В июне 1979 года начиналось развертывание и интенсивная боевая подготовка кадрированных частей приграничных с Афганистаном.
12 декабря и было принято окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан.
Но ещё 27 ноября в Афганистан прибыли 120 человек личного состава для организации связи будущего командования советских войск в Кабуле с военными советниками при дивизиях ВС ДРА.
Начало декабря – оппозиция довела численность своих вооружённых формирований до 40 тыс. человек и развернула боевые действия против правительства в 12 провинциях Афганистана.
12 декабря – в Афганистан прибыл первый «Мусульманский батальон» –154 отдельный отряд специального назначения 15 бригады спецназ.
В приграничных к Кушке (5 гвардейская) и Термезу (201) мотострелковых дивизиях, объявлена боевая тревога, а части этих соединений выведен в запасные районы базирования на случай ядерной атаки со стороны США. Части соединений дополнены личным составом из числа местных резервистов.
14 декабря – прибыл в Баграм ещё один отдельный батальон 345 опдп.
Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. В 10.00 колонны 108-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа пересекли афганскую границу по понтонному мосту, через реку Аму-Дарья около узбекского города Термез.
25 декабря 1979 года части 103-я гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушным способом пересекли советско-афганскую границу
27 декабря с самого утра начали своё движение через границу СССР и Афганистана в районе Кушки части 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.
14 февраля 1980 года 201 МСД начала пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона. Также в состав 40 общевойсковой Армии вошли отдельные части и армейская авиация, например:
- 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк
- 191-й отдельный мотострелковый полк
- 860-й отдельный мотострелковый полк
- 28-й армейский артиллерийский полк
Вечером 27 декабря состоялась операция «Шторм-333» – штурм дворца Амина в ходе которого Хафизулло Амин был убит.
Этапы войны (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989)
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.
Декабрь 1979 г. ‑ февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
Март 1980 г. ‑ апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.
Май 1985 г. ‑ декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из‑за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.
Январь 1987 г. ‑ февраль 1989 г. 14 апреля 1988 г. в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при участии СССР и США в качестве гарантов был подписан пакет документов, позволявший в принципе положить конец кровопролитию на афганской земле. В соответствии с этими договоренностями советская сторона взяла на себя обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 года.
Вывод ограниченного контингента советских войск под руководством командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Б.В. Громова и командиров соединений и частей осуществлен блестяще. 140-тысячный контингент без потерь вышел из Афганистана в обозначенные сроки.
Численность личного состава ОКСВА
Первоначально численность войск, введенная на территорию Афганистана, составляла 75 тыс. человек. В последующие годы, до 1986 г. включительно, боевой состав уточнялся. Максимальная численность советских войск в ДРА была в 1985 г 108,8 тыс. человек (военнослужащих — 106 тыс.), в том числе в боевых войсках — 73,6 тыс. человек. Войска в Афганистане получили наименование «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане» (сокращенно – ОКСВА).
Срок пребывания военнослужащих в составе ОКСВА был установлен 2 года – для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат. Всего в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу около 750 тыс. военнослужащих.
Противник
Советским войскам противостоял сильный противник, насчитывавший на территории страны до 180 тыс. человек, сведенных в более чем 4,5 тыс. отрядов из них от 70 000 до 100 000 — подготовленных профессионалов. Противники у Советской Армии были весьма серьезные.
Армии пришлось иметь дело далеко не только с душманами, которые чаще всего представляли собой вооруженные группы по 50-70 человек объединенные какой-либо религиозной партией и собранных из одного рода или племени, были также части специального назначения западных стран, арабского, афганского или пакистанского происхождения.
Афганская армия, которая предполагалась нашим союзником, была слабой и наводненной вражеской агентурой. Ее командиры нередко использовали свои части для межплеменных «разборок».
Гражданская война в Афганистане не прекратилась, она продолжалась даже между враждующими группировками моджахедов, различными племенами, религиозными группами и так далее. Несколько миллионов афганцев бежали из страны.
Потери в войне
По уточнённым данным в войне погибло
- Советская Армия – 14 427 человек,
- КГБ — 576 человек,
- МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести.
- Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.
Борис Громов о войне в Афганистане
Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:
– Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли.
Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.
Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.
Постсоветский период войны в Афганистане (февраль 1989 – апрель 1992 г.)
Если вывод Советских войск из Афганистана было решением прозападного Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, то отказ в помощи нашим южным боевым друзьям стал решением проамериканского Президента России Ельцина. Борис Ельцин и его окружение вслед за Горбачевым торопились стать хорошими для своих американских «друзей».
После вывода Советских войск из Афганистана Президент Демократической Республики Афганистан Мохаммад Наджибулла удерживал власть в стране ещё три года. Новая власть в России по сути дела предала дружественный режим в Афганистане. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам.
Это стало одним из последних ударов для правительства Наджибуллы. В стране стала ощущаться острая нехватка топлива и продовольствия. Отряды моджахедов стремительно стали захватывать одну провинцию за другой, всё ближе приближаясь к Кабулу. Кабул моджахеды взяли в конце апреля 1992 года.
Генерал Ляховский в свой книге «Трагедия и доблесть Афгана» приводит интересный момент:
– Последние семь наших военных советников убыли из Афганистана 13 апреля. Как мне рассказывал генерал-майор В. В. Лагошин, накануне вечером его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, так как в самое ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, а ему самому на посту президента осталось находиться дней пять. При этом добавил, что хотя советские и предатели, но он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент.
Наджибулла имел возможность улететь в Ташкент, где ему готов был предоставить убежище Ислам Каримов. Узбекистану был полезен этот лидер, в которого верили в Афганистане многие и который мог организовать Север Афганистана где живут преимущественно узбекские племена для борьбы против Юга Афганистана где живут в основном пуштуны. Но он отказался покидать столицу и был убит 27 сентября 1996 года в Кабуле. Перед смертью был подвергнут пыткам, а затем расстрелян и мертвым повешен на центральной площади.
В одном из последних своих интервью газете «The New York Times» Мохаммад Наджибулла сказал: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма».
Это его предсказание, увы, полностью сбылось. А недолгий период его правления афганцы ныне вспоминают почти как «золотой век» на своей памяти. В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% людей выбрали «коммунистический» режим доктора Наджибуллы.
После смерти Наджибуллы, мир не пришел в Афганистан. Войны между вождями и исламскими партиями, поднимающее голову движение Талибан, падение экономики и уровня жизни привели к возрастанию популярности Наджибуллы и переоценке деятельности СССР в Афганистане, и «Шурави» перестали восприниматься негативно.
После Наджибуллы (апрель 1992 г. – 1996 г.)
В период с 1992 по 1998 годы в Афганистане межвластье. Над страной сгустилась глухая ночь мракобесия и гражданской войны. Кабул принадлежит лидерам исламских партий, которые вели войну с прокоммунистическим режимом Наджибуллы.
В Кабуле после свержения в апреле 1992 года президента Наджибуллы воцарил де юре Президент, лидер «Исламского движения» (позднее — «Хезб-е джамиат е ислами») Бурхануддин Раббани.
На севере Афганистана генерал Абдул-Рашид Дустум лидер этнических узбеков и таджиков со столицей в Мазари-Шерифе. Генерал Дустум будучи грамотным военным сделал ставку на подготовленную Советскими военными советниками военную инфраструктуру бывшей правительственной армии. А сами бойцы генерала Дустума всегда с гордостью заявляли, что их учили воевать русские.
Поверьте, в Афганистане такое дорого стоило. Дустум получив вооружение и армейские склады в городах Мазари-Шариф и Хайратона на советско-афганской границе, где были сконцентрированы военные склады советского имущества для переправки их в Кабул, умело воспользовался сим фактом и создал максимально боеспособную в Афганистане на тот момент армию. Ему старательно помогало и Правительство Узбекистана, отправляя топливо и боеприпасы для танков и БМП.
Север от Кабула разделяет два горных хребта и долина Панжшер, где безраздельно правит Ахмад Шах Масуд. Он также подмял под себя и основные вооружения Кабульского оборонительного района, включая главную военную авиабазу Баграм севернее Кабула. Кроме того, на службу Дустуму и Масуду перешли многие офицеры, чиновники режима Наджибуллы и функционеры НДПА, вполне обоснованно опасавшиеся репрессий со стороны радикально настроенных моджахедов.
Таким образом, два дружественных друг другу соседних военно-политических и территориальных образования готовы были противостоять оголтелым фундаменталистам типа Бурхануддин Раббани и его конкуренту лидеру Исламской партией Афганистана Гульбеддину Хекматиару.
Кроме узбеков Дустума на Севере и таджиков Масуда центра страны, усилились анклавы шиитов-хазарейцев в Кабуле и провинции Хазарджат, а на западе губернатора Герата Исмаил-хана.
Полевые командиры по всей стране предпочитали реальную власть на местах, предоставив Раббани, Хекматиару, Дустуму и шиитам-хазарейцами сражаться за контроль над столицей.
Хекматиар решил в какой-то момент взять власть в афганской столице. Одновременно с этим произошли столкновения между уже укрепившимися в городе формированиями Масуда и шиитами-хазарейцами.
Вследствие чего, столица Афганистана с весны 1992 года стала ареной ожесточенной вооруженной борьбы за власть, где одновременно шли бои нескольких группировок за сферы влияния.
Война в столице привела к тому, что в стране воцарил хаос. Пуштунам Хекматиара не удалось воспользоваться ситуацией, связанной со сменой власти в стране. С учётом исчезновения у США каких-либо задач в регионе, сошли на «нет» и поставки оружия и денег из США и арабских стран. Посредничество Пакистана в подобных поставках практически исчезло, и как следствие Гульбеддин Хекматиар со своей Исламской партией Афганистана резко ослаб.
Воспринимать Хекматиара как национального лидера и видеть его представительство в международных институтах Запад не желал, уж больно он некрасиво себя вёл в отношении США и Европы. Хекматиар придерживался радикальных взглядов, занимал антизападные позиции и поддерживал связи с различными экстремистскими мусульманскими организациями, которых он поддерживал с помощью щедрых финансовых потоков из США.
Этому в немалой степени способствовало широкое участие добровольцев из мусульманских государств, преимущественно из арабских стран в войне в Афганистане.
Таким образом, США Саудовская Аравия и западные страны в своей борьбе против СССР в Афганистане стимулировали огромными деньгами бурное развитие и распространение исламского радикализма.
Прекращение поставок из Пакистана существенно снизили возможности Хекматиара влиять на ситуацию в Афганистане. Стало трудно поддерживать лояльность многих местных полевых командиров. Кроме того, Хекматиар не смог, в должной мере, компенсировать потерю широкомасштабного снабжения с территории Пакистана военными и материальными ресурсами бывшего правительства Наджибуллы после его падения.
Многочисленные конкуренты Хекматиара поделили богатое наследство, оставшееся от коммунистического режима в Кабуле. Все основные материальные и военные ресурсы бывшего правительства Демократической Республики Афганистан в столице Кабуле и на севере страны перешли под контроль группировок Раббани/Масуда, Дустума и шиитов-хазарейцев.
На западе ресурсы бывшей афганской армии унаследовали в Герате самостоятельный правитель Исмаил-хан, поддерживающий тесные отношения с Ираном и группировкой Раббани/Масуда.
Во втором по величине городе Афганистана Кандагаре власть перешла в руки регионального Совета, где ведущие позиции занимали сторонники партии Махаз и-Милли, возглавляемой Пиром Сайедом Ахмедом Гейлани.
В Джелалабаде, на юго-востоке страны, доминировали сторонники второй Исламской партии Афганистана (Хезбе и-Ислами) под руководством Юнуса Халеса, которыми командовал влиятельный полевой командир Хаджи Абдул Кадирю.
Талибан (1996 г. – 2001 г.)
Движение «Талибан» (от арабск. «талиб» — «учащийся») возникло в октябре 1994 г., когда группа фанатично настроенных студентов-богословов численностью не более 400 чел. пересекла пакистано-афганскую границу. В подавляющем большинстве это были дети афганских беженцев, по национальности пуштунов. Талибов подготовила и вооружила пакистанская разведка «Ай-Эс-Ай», рассчитывавшая с их помощью силой умиротворить страну и таким образом сделать возможным прокладку через нее трубопроводов от Туркмении, через Герат и Кандагар в Пакистан. Пакистану был позарез нужен туркменский газ, а Туркмения спала и видела, как можно продавать его не через Россию или Азербайджан. Все переговоры с талибами, губернаторами Герата и Дустомом вела лично Премьер-министр Пакистана Беназир Пхуто, а в сентябре 1995 года талибы вошли в Герат.
Талибы захватили Гильменд, разгромили боевиков Гульбеддина Хекматияра, но остановлены под Кабулом дивизиями Ахмад Шах Масуда. Они контролировали треть территории Афганистана на юго-востоке страны.
27 сентября 1996 талибы без боя взяли Кабул. Устав от гражданской войны, и видя в талибах силу способную создать центральную власть, местное население оказало поддержку талибам, и в 1996 г.
Талибан основывает Исламский Эмират Афганистан. На подконтрольной территории они ввели шариатское право.
Оппозицию режиму талибов составил Северный альянс, состоящий главным образом из таджиков (во главе с Ахмад Шахом Масудом и Бурхануддином Раббани) и узбеков (во главе с генералом Абдул-Рашидом Дустумом), который пользовался поддержкой России.
Талибы начали всерьёз теснить всех чужих.
Наступил момент Исмаил-хан практически потерял власть в Герате, потом боевые действия были перенесены на Север и Рашид Дустум сдал 4 августа 1998 года город Шибарган, где располагалась его ставка и вся его авиация, а потом хоть и кратковременно и Мазари-Шериф. К этому моменту фронт гражданской войны в Афганистане вплотную подошел к границам бывшего СССР.
Предоставление убежища террористу Усаме бен Ладену и уничтожение памятников буддистской архитектуры (Бамианские статуи Будды) привело к формированию негативного имиджа талибов в глазах мировой общественности. К тому же, талибан не был «западным проектом», а пакистанским, а что дозволено США, вовсе не дозволено другим, и талибы стали политическими изгоями.
Антиталибская коалиция западных стран
(2001 г. – 2018 г.)
После терактов 11 сентября 2001 года США начали контртеррористическую операцию против Исламского Эмирата Афганистан и при поддержке Северного альянса свергли режим талибов. Талибы ушли в подполье и частично отступили в соседний Пакистан (провинции региона Вазиристан), в так называемую зону племён, где объединились под началом Хаджи Омара. С начала 2000-х годов Вазиристан является оплотом движения Талибан. Талибы оттеснили традиционных племенных вождей и в 2004 году фактически захватили власть в регионе.
14 февраля 2006 на территории Северного Вазиристана было объявлено о провозглашении независимости и создании Исламского Эмирата Вазиристан. Позднее, несмотря на попытки пакистанской армии восстановить власть Исламабада в зоне плмён, территория подконтрольная талибам лишь расширилась.
17 декабря 2007 пакистанские талибы объединились в организацию «Техрик-е Талибан Пакистан». Во главе встал командир из вазиристанского пуштунского племени Масуди – Байтулла Мехсуд.
В феврале 2009 года талибы захватили 30 пакистанских полицейских и военнослужащих в долине Сват. Они предъявили требования пакистанскому правительству об официальном введении в долине Сват законов шариата, на что правительство вынуждено было согласиться. Вскоре после этого талибы установили контроль над провинцией Бунер.
В августе 2009 года лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд был убит. По сведениям ЦРУ и Официального Исламабада его преемник Хакимулла Мехсуд был убит в начале февраля 2011 года после атаки американского беспилотника, однако в конце апреля 2011 года данное сообщение было опровергнуто разведсообществом Пакистана. По последним данным, Хакимулла Мехсуд был уничтожен 1 ноября 2013 года.
К 2014 году Талибан фактически контролирует около 70 % территории Афганистана, в том числе в провинциях Гильменд, Кандагар, Пактия, Урузган, Нуристан, Кунар, Бадахшан, Забул, Газни и другие. Позиции коалиции НАТО все ещё сильны в районах Кабула и Мазаре-Шарифа.
Бывший парламентский статс-секретарь министерства обороны ФРГ Андреас фон Бюлов в интервью немецкой газете «Тагесшпигель» от 13 января 2002 года заявляет, что движение «Талибан» было создано на деньги ЦРУ:
– С решающей поддержкой спецслужб США не менее 30 тысяч мусульманских боевиков было обучено в Афганистане и Пакистане, и один из них – это Усама бен Ладен. Я писал ещё несколько лет назад: «Вот из этого выродка ЦРУ вырос Талибан в Афганистане, который подготовили на Коране в школах, финансируемых с помощью американцев и саудовцев.
По сути крайним террористическим крылом Талибан, сначала была и печально известная Аль-Каида, потом ставшая партнёрской талибам организацией. Лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен долгие годы после теракта 11 сентября 2001 года скрывался у талибов, именно в зоне племён, где его в итоге и убили американцы.
В 2014 году используя, потерявших в ходе иракской войны своё влияние и средства к существованию иракских офицеров, и ортодоксально настроенных мусульман из среднеазиатских стран бывшего СССР была создана сначала террористическая организация ИГИЛ, то есть Исламское государство Ирака и Ливанта. Быстро захватив огромные территории в Ираке, а затем почти всю территорию Сирии, ИГИЛ своими экстремистскими и пропагандистскими жестами, настроил практически весь мир негативно по отношению к себе.
Сегодня
На начало 2019 года в Афганистане фактически присутствуют четыре вооруженные силы:
1. «Законное» Правительство страны. Контролирует Кабул, и центры крупных городов, Кандагара, Герата и Мазари-Шерифа. Центральная власть не видит власти иных сил, но и воюет против них вяло, постоянно жалуясь на отсутствие денег и хорошей армии. Воюет против, Талибан и ИГИЛ. В относительной дружбе с антиталибовской коалиции западных стран. Доходы: исключительно за счёт гуманитарных поставок Запада.
2. Талибан. Контролирует больше 75% территории страны. Воюет против центрального Правительства, ИГИЛ и коалиции. Дружбу ни с кем не ведёт, впрочем, многие племена их поддерживают. Доходы: контрабанда всем, кроме наркотиков, наркобизнес талибами преследуется, и большая часть их выращивается и вывозится с территории Афганистана с земли подконтрольной американцами. Частично финансируется Пакистаном, который видит в движении исполнителя своих интересов в стране, частично иранцами.
3. ИГИЛ. Исламское государство Ирака и Ливанта уже много раз поменявшее название с 2011 года, когда подняло голову в Ираке. Пересылка отрядов ИГИЛ в Афганистан началась ещё при почти полном контроле Сирии, продолжилась отправка отрядов после разгромов ИГИЛ в этой стране. Отряды ИГИЛ, что действуют на афганском направлении состоят сплошь из молодёжи из республик Средней Азии. Отдельные отряды вступают в стычки с Талибами по границе Афганистана и Пакистана. Вооруженное противостояние с Кабульскими вооруженными силами минимальны. В последнее время ИГИЛ стал часто использовать методы террористических актом в столице для раскачивания ситуации. Финансируется из США, Саудовской Аравии, приторговывают оружие, наркотиками, поговаривают и человеческими органами.
4. Антиталибская коалиция. Имя весьма широкое представительство в начале своего существования в 2011 году, сегодня практически состоит из американских войск и самых преданных партнёров по НАТО. Практически не ведёт боевых действий против Талибана и ИГИЛ, охраняя собственные военные городки и проводя акции и мероприятия разведки инструментальными методами, с помощью беспилотников и авиации. Тщательно охраняет станции дальней радиоразведки, работающих против России и Китая. По мнению многих военных экспертов именно эти станции являются главной причиной не вывода американских войск из Афганистана.
Прогноз
Кардинально ситуация в стране может поменяться только в случае кардинальных изменений в глобальной геополитики, а так как таковых ждать неоткуда, то и шансов на изменение ситуации мало. Впрочем, Империи тоже иногда разваливаются.
Кардинально ситуация в стране может поменяться только в случае кардинальных изменений в глобальной геополитики, а так как таковых ждать неоткуда, то и шансов на изменение ситуации мало. Впрочем, Империи тоже иногда разваливаются.
После вывода НАТОвских войск
Так случилось, что Президенту Джозефу Байдену срочно понадобилось вывести все американские войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Талибы на фоне вывода войск антиталибской коалиции, а, понятное дело, вслед за американцами из Афганистана побежали все их союзники, потребовали вывести войска не до 11, а до 1 сентября и США бросив всех своих партнёров и союзников на произвол талибов, бросив гигантские арсеналы вооружений, от стволов носимого оружия до вертолётов бежали из страны. Сегодня у талибов есть три основных врага – недовольные граждане Афганистана, привыкшие за двадцать лет контроля западными странами к демократической вольнице, люди Ахмад-шаха Масуда младшего, которых загнали в дальние кишлаки Панджшера и узбеки и таджики из Северных вилаятов страны, которых Талибан не видит ни в качестве политической, ни в качестве военной силы в Афганистане. Есть ещё и ИГИЛ, который готов начать войну с Талибан, но пока обходится единичными террористическими актами в Кабуле.
Информация о военно-политической специальной операции СССР в Афганистане
Почему именно военно-политическая специальная операция?
По мнению доктора исторических наук А.А. Костыри, именно определение «Военно-политическая спецоперация СССР в Афганистане» является адекватным по содержанию и форме определением присутствия ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане в 1979- 1989 гг. В это определение входят боевые и служебно-боевые действия ОКСВ, частей и подразделений пограничных, внутренних войск, органов госбезопасности и др., что обеспечивалось всесторонним политическим, идеологическим, дипломатическим, экономическим сопровождением СССР. Да, военные действия проводились, и они были основным направлением деятельности ОКСВ, но далеко не единственным. Если исходить из базисного содержания понятия «война» и сравнения его с содержанием спецоперации, то явно недостаточно ни теоретических, ни опытных, ни содержательных оснований для метафизического закрепления понятий: «война в Афганистане», «афганская война» и, тем более «советско-афганская война». Очевидна необходимость диалектической корректировки методологических, концептуальных основ, категориально-понятийного аппарата изучения и освещения спецоперации.
Когда же началась военная операция СССР в Афганистане?
Относительно точной даты начала военной спецоперации СССР в Афганистане до сих пор не существует четкого понимания. Некоторые авторы берут отсчет от 27 декабря 1979 г, когда состоялся штурм дворца Тадж-Бек, следствием которого стало убийство Х. Амина и приход к власти Б. Кармаля. Выдвигаются версии, что боевые действия начались после гибели советского военного советника Н.Я. Бизюкова и гражданского специалиста во время мятежа в г. Герат в марте 1979 г. Поэтому ввод ОКСВ и начало боевых действий в Афганистане – это разные понятия. Что касается ввода войск, то директива министра обороны СССР четко определила не только точную дату, но и время пересечения советско-афганской границы — 25 декабря 1979 г 15:00 по московскому времени.
В соответствии с этой директивой, начался ввод советских войск в Афганистан. По понтонному мосту через реку Амударья в районе узбекского города Термез первыми перешли границу разведчики и десантно-штурмовой батальон 40-й армии, части 108-й мотострелковой дивизии. Из района туркменского города Кушка пересекли границу части 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Одновременно по воздуху началась передислокация на аэродромы Хаджи — Раваш (г. Кабул) и Баграма 103-й воздушно-десантной дивизии. Начался первый этап пребывания ОКСВ в Афганистане.
Когда же закончилась военная операция СССР в Афганистане?
Точной датой окончания военной спецоперации СССР в Афганистане можно назвать именно 15 февраля 1989 года, хотя в прессе много раз писалось и о «работавших» «по ту сторону речи» пограничниках, и о боевой поддержке бомбардировочной авиацией СССР афганских войск воюющих против душманов. Однако, в первом в случае пограничники были за государственной границей СССР, в Афганистане, но не вели войсковые операции, а лишь проводили разведывательные действия, то во-втором случае факты полётов фронтовой бомбардировочной авиации «за речку» после вывода частей 40 Армии не подтверждаются. Поставки же оружия и припасов по линиям правительственных соглашений, никоим образом не вписываются в понятие боевых операций.
Первой боевой операцией 40 Армией в Афганистане можно считать подавление антиправительственного выступления 4-го артиллерийского полка Вооруженных Сил Афганистана, при котором были использованы силы второго мотострелкового батальона 186-го Отдельного мотострелкового полка. 9 января 1980 г. в 9.00 (время местное), батальон выдвинулся по маршруту: аэродром Кундуз, Ишкашим, Нахрин. Головная походная застава 2-го МСБ, пройдя 4 км после исходного пункта, была обстреляна группой всадников численностью 100 чел. Сопровождающие колонну боевые вертолеты рассеяли мятежников. Однако на этом дело не закончилось. Группа поддержки второго батальона к 10.30 в н. п. Ишакчи встретила сопротивление группы мятежников численностью до 150 чел. (с тремя орудиями), огневые позиции которых находились на южной окраине Ишакчи. Организованным огнем ГПЗ, танкового взвода и при поддержке вертолетов мятежники отступили в горы и понесли потери до 50 чел. убитых. Были уничтожены все три орудия бунтовщиков.
К наиболее известным армейским операциям в Афганистане можно отнести так называемые «Пандшерские операции», которые продолжались на протяжении практически всех десяти лет пребывания ОКСВА в Афганистане. Пандшер – это в первую очередь перевал Саланг, через который проходила трасса, соединяющая Кабул с территорией Советского Союза. Контролировал этот регион «Пандшерский лев» – Ахмад-Шах Масуд. Против его моджахедов было проведено 9 крупномасштабных воздушно-наземных операций, интенсивность которых пришлась на 1980-1985 годы. Впоследствии, уже в 1989 году, во время вывода советских войск, Масуд приказал не стрелять по уходящим из Афганистана «шурави».
Особое внимание можно уделить и «Кунарским операциям», которых за время боевых действий было четыре – в 1980-м, 81-м, 83-м и 85-м годах. Этот район на границе с Пакистаном считался перевалочной базой и местом подготовки моджахедов, которые, мягко говоря, игнорировали правительственную власть. Последняя операция в этом районе была самой масштабной, а возглавил ее начальник оперативной группы управления Минобороны СССР генерал армии Валентин Варенников. В результате провинция была полностью разблокирована, а путь к ней уже контролировали советские заставы и блок-посты.
Уникальный случай произошел во время операции «Магистраль» (23 ноября 1987 – 10 января 1988 года) по разблокированию Хоста, захваченного моджахедами, когда применялись необычные «парашютисты». В действительности под куполами были не люди, а мешки с песком. Тогда афганская армия безуспешно пыталась взять штурмом перевал Сатэ-Кандав, на помощь подошли советские войска, в основном силы 103-й ВДД. Командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов принял решение выбросить ложный десант, чтобы засечь огневые точки противника. (По словам самого Бориса Всеволодовича, эта идея принадлежала кому-то из офицеров-оперативников, он ее лишь одобрил.) В результате «духи» открыли огонь из всех видов оружия, и их засекли авиационные и артиллерийские наводчики. После массированного бомбо-штурмового удара подразделения десантников пошли в атаку и захватили считавшийся неприступным перевал.
Операция «Магистраль» считается одной из самых успешных за время боевых действий ОКСВА. Вскоре после ее проведения командующему 40-й армии генерал-лейтенанту Борису Громову и командиру 103-й ВДД генерал-майору Павлу Грачеву были присвоены звания Героя Советского Союза.