Британия Елизаветы Второй в войнах

Елизавета II стала королевой Великобритании в непростые времена — некогда могущественная империя переживала упадок, прощалась со своими владениями, ее солнце уплывало за мировой горизонт. Альбион растерял осколки былого величия вслед за территориями. А во внешней политике был вынужден идти в фарватере заокеанских братьев, которые разбогатели на мировых войнах.

Британцы считают Елизавету II одним из лучших монархов в истории королевства, хотя Британия с 1953 года прошла через множество потрясений. Но если в первые десятилетия страна сдерживала воинственный пыл, вспоминая уроки Второй мировой, то ближе к концу века стала вновь размахивать оружием, обнажив оскал старой империи. Обычно говорят, что королева не могла влиять на внешнеполитический курс государства, который становился все кровожаднее и кровожаднее. Однако нельзя отрицать, что каждый из премьеров регулярно советовался с Елизаветой II, пока Лондон встревал в новые авантюры – будь то по своей воле или по указке Вашингтона.

В 1930-х годах королевская семья и ведущие политические деятели Великобритании не видели ничего дурного в действиях фашистов — они были не против, чтобы гитлеровская Германия устремила взгляд на Восток, где набирал силу Советский Союз. Попытки откормить «монстра» приводили к поразительному дружелюбию, которое британцы демонстрировали по отношению к нацистам.

К примеру, в 1932 году в Лондоне был создан Британский союз фашистов, во главе которого был аристократ Освальд Мосли. Через пару лет в рядах союза состояло около 50 тысяч человек, а правящие консерваторы – как и Виндзоры — закрывали глаза на действия фашистов. Не запрещали даже антисемитское шествие, на которое вышли около трех тысяч человек. В политику вовлекли даже спортсменов – во время футбольного матча в Берлине английских футболистов заставили зиговать. Игроки сопротивлялись, но британский посол убедительно объяснил важность «политического жеста».

А скандально известный король Эдуард VIII, который отрекся от престола в 1936 году, и вовсе был известен тесными связями с нацистами. Осенью 1937 года, уже будучи герцогом Виндзорским, он встречался с Гитлером и его министрами. В те же времена были сделаны фотографии с зигующим герцогом, хотя сам Эдуард впоследствии пытался оправдаться.

Да и сама Елизавета, несмотря на юный возраст, была втянута в подобный скандал. The Sun в 2015 году опубликовал короткий фильм, на котором запечатлена принцесса вместе с матерью и тем самым принцем Эдуардом — принцесса играла на лужайке возле замка Балморал и вскидывает руку. Это движение повторяют и другие члены королевской семьи. Британские СМИ утверждают, что кадры были сняты в 1933 году, когда Елизавете было всего семь лет.

Впрочем, к концу десятилетия планы по взращиванию «фашисткой гидры» пошли прахом. Амбиции Берлина зашкаливали, и под ударом оказалась Западная Европа. Королю Георгу VI и британскому правительству пришлось вступить в войну. В 1939 году, когда «коричневый потоп» начал смывать страны Европы, Елизавете было всего 13 лет. Юная принцесса пыталась изо всех сил помочь союзникам, регулярно выступала на радио и посещала военные подразделения с отцом. Она приезжала в больницы и отправлялась на фронт, а в 1945 году и вовсе поступила на военную службу.

Травматичный для европейского сообщества опыт Второй мировой надолго отстранил Великобританию от «силовых» приемов. Несмотря на социальные потрясения, десятилетиями Лондон воздерживался от полномасштабных конфликтов. Но затем наступили горячие 1980-е.

Фолклендская война 1982 года родилась из эха колониальных времен. К тому моменту Великобритания 150 лет считала своей территорией Фолклендский архипелаг, расположенный в 500 километрах от Аргентины. Во главе южноамериканской страны стоял генерал Галтьери, который решил укрепить свои позиции рывком на острова – 2 апреля аргентинские коммандос высадились на клочке суши в Южной Атлантике и атаковали британские войска. Потребовалось три дня, чтобы правительство Маргарет Тэтчер направило крупную морскую группировку, чтобы отбить пустынные территории.

Британия не дала усомниться в своих силах – вернуть острова удалось за 74 дня. Британская армия потеряла 255 солдат, Аргентина лишилась 649 бойцов. Фолклендская авантюра дорого обошлась верхушке южноамериканской страны. Генерал Галтьери был арестован, а Лондон ликовал от новых свершений вдали от домашних берегов.

– Отправка войск в бой – это самое тяжелое решение, которое приходится принимать премьеру. Вот и сегодня тирания и насилие носят много разных масок. Но из победы на Фолклендах мы и сегодня можем черпать силу, – говорила Тэтчер. Спустя несколько лет Великобритания сама сорвет с себя миролюбивую маску во имя «демократии».

Экстренное обращение королевы к жителям Великобритании – явление настолько редкое, что подобные речи можно пересчитать по пальцам. Выступала Елизавета II только в исключительных случаях – одним из таких стал конфликт в Персидском заливе в начале 1991 года.

Великобритания, наряду с США и рядом других стран коалиции, решила противостоять лидеру Ирака Саддаму Хусейну, который оккупировал соседний Кувейт. Лондон пошел на поводу у «друзей» из Вашингтона и отправил на Ближний Восток наибольший контингент среди других европейских стран. В ходе первого международного конфликта после холодной войны западным силам удалось достаточно быстро сломить сопротивление противника и выгнать иракцев из Кувейта.

Сама Елизавета II призывала народ помолиться за успех британских солдат и выражала надежду, что наградой для военнослужащих станет «справедливость и установление прочного мира». По данным Guardian, в те годы британское правительство руководствовалось не только «идеалами демократии» – министерство обороны планировало нажиться на конфликте благодаря расширению оружейного рынка.

Еще до повторного визита в Ирак британское правительство пыталось перескочить на рельсы «этичности» во внешней политике. Новый курс предложил премьер-лейборист Тони Блэр, который хотел изо всех сил поддерживать права человека и развитие бедных стран. Принципы продержались недолго.

В конце XX века Балканы захлестнула волна конфликтов. Великобритания, несмотря на провозглашенное человеколюбие, сыграла одну из главных ролей в югославской трагедии. Тони Блэр яростно настаивал на вмешательстве НАТО в конфликт. Британский кабмин выступал за бомбардировки Югославии и проведение наземной операции, пытаясь отторгнуть от балканской страны Косово.

Удар по европейскому государству подавался под соусом «предотвращения гуманитарной катастрофы». Жертвы среди гражданского населения и бомбардировки городов словно вписывались в эту странную картину. Операция НАТО продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Погибли тысячи человек, десятки тысяч домов были разрушены, инфраструктура Сербии лежала в руинах, из-за снарядов с обедненным ураном у жителей региона возникли серьезные проблемы со здоровьем – но натовские силы и не думали останавливаться, закладывая принципы «силовой хирургии».

В XXI веке Великобритания окончательно стала для США трансатлантическим братом по оружию. По данным британских СМИ, Тони Блэр еще в 2002 году согласился подыграть американским архитекторам войны в Ираке.

Вашингтонские «ястребы» устроили шоу на весь мир с печально известной «пробиркой Пауэлла», заручились поддержкой товарищей и отправились свергать Саддама, по пути дестабилизируя и без того взрывоопасный регион.

Иракскую кампанию и сегодня считают жутким пятном на репутации коллективного Запада, который позволил расцвести терроризму на Ближнем Востоке и привел к ряду далекоидущих последствий. Но на этом Лондон с Вашингтоном не остановились. Впереди у них было много планов, связанных с Сирией, Ливией и другими государствами.

К концу правления Елизаветы II Великобритания окончательно привыкла к политике «насаждения демократии». Конфликты в других странах стали обыденным делом – немудрено, что Лондон предпочитает вкачивать миллиарды фунтов стерлингов в Киев, а новоиспеченный премьер-министр Лиз Трасс косплеит воинственную Тэтчер. Британские «поставщики смерти» отправляют на Украину дроны и артиллерию, РСЗО и ПЗРК, продолжая биться «до последнего украинца». И вся оружейная вакханалия происходила на глазах королевы, которая видела ужасы мировой войны.

ren.tv