Битва за пирамиды. Египетский поход Бонапарта

В 1798—1801 годах по инициативе и под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта французская армия попыталась закрепиться на Ближнем Востоке, захватив Египет. В исторической карьере Наполеона египетский поход стал второй большой войной, после Итальянского похода.

Египет, как территория, имел и имеет большое стратегическое значение. В эпоху колониальной экспансии он был весьма привлекателен как для Парижа, так и для Лондона. Буржуазия Южной Франции, особенно Марселя, с давних пор имела обширные связи и вела торговлю со странами Средиземноморья. Французская буржуазия была не прочь закрепиться в ряде прибыльных мест, вроде побережья Балканского полуострова, островов восточной части Средиземного моря, Греческого архипелага, Сирии и Египта.

К концу 18 столетия стремление завести колонии на территории Сирии и Египта значительно выросло. Англичане захватили ряд французских колоний (Мартиника, Тобаго и др.), а также некоторые голландские и испанские колониальные владения, что привело к почти полному прекращению колониальной торговли Франции. Это больно ударило по французской экономике. Талейран в докладе Институту от 3 июля 1797 года «Мемуар о преимуществах новых колоний в современных условиях» прямо указывал на Египет как на возможное возмещение понесённых французами потерь. Этому способствовало и постепенное ослабление Османской империи, которая утрачивала свои позиции в Северной Африке. Упадок Турции в 18 столетии привел к появлению вопроса о «турецком наследстве». Египет в этом наследстве был особо лакомым куском.

Французы присматривались и к весьма заманчивому Леванту, территории восточной части Средиземного моря (современные Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина), который был владением османских султанов. С давних пор, ещё со времён крестовых походов, интересовал европейцев и Египет, который в период Французской революции юридически был частью Османской империи, но фактически являлся независимым государственным образованием. Египет, омываемый и Средиземным и Красным морями, мог стать плацдармом, с помощью которого Франция могла оказывать более серьёзное воздействие на конкурентов в борьбе за Индию и другие азиатские страны и земли. Еще знаменитый философ Лейбниц подавал в свое время королю Людовику XIV доклад, в котором советовал французскому монарху захватить Египет, чтобы этим подорвать позиции голландцев на всем Востоке. Теперь же главным конкурентом Франции в Южной и Юго-Восточной Азии была Англия.

Поэтому не удивительно, что предложение Наполеона захватить Египет, не возмутило французское правительство. Ещё до похода в Египет, Наполеон приказал захватить Ионические острова. В это же время у него окончательно складывается замысел похода на Восток. В августе 1797 г. Наполеон писал в Париж: «Недалеко уже то время, когда мы почувствуем, что для того, чтобы в самом деле разгромить Англию, нам нужно овладеть Египтом». Захватив Ионические острова, он настойчиво советовал правительству захватить Мальту, она была нужна как база для броска в Египет.

После победы в Италии, Наполеона 10 декабря 1797 года торжественно встретили в Париже. Толпы народа приветствовали героя, чье имя в последнее время не сходило с уст. В Люксембургском дворце генерала приветствовал вся официальная Франция: члены Директории, министры, сановники, члены Совета Старейшин и Совета пятисот, генералитет, высшее офицерство. Баррас произнес цветистую речь, в которой приветствовал Бонапарта, как героя, который отомстил за Францию, порабощённую и разрушенную в прошлом Цезарем. Французский полководец же принес в Италию, по его словам, «свободу и жизнь».

Однако за улыбками и приветливыми речами политиков, как обычно скрывалась ложь, раздражение и страх. Победы Наполеона в Италии, его переговоры с итальянскими правительствами и австрийцами, сделали его политической фигурой, он перестал быть всего лишь одним из многих генералов. В течение почти двух лет Наполеон действовал, как в военной, так и политико-дипломатической сферах, не считаясь с интересами правящей группировки, часто в прямом противоречии с ними. В частности, Директория дала Наполеону прямое указание не заключать мира с Австрией, начать поход на Вену. Но генерал вопреки чётким указаниям правительства заключил мир, и Директория была вынуждена его принять, т. к. законодательные советы и вся страна, измученная войной, жаждала мира. Скрытое противостояние постоянно усиливалось. И что пугало членов Директории, позиции Наполеона постоянно крепли. Его политика встречала широкую поддержку.

Бонапарт стоял перед выбором: что делать дальше? Ситуация в Республике была тяжёлой – финансы в расстройстве, казна пустая, коррупция и воровство цвели пышным цветом. Кучка спекулянтов, поставщиков в армию, казнокрадов наживали огромные состояния, а простой народ, особенно беднота, страдал от нехватки продуктов, высоких, спекулятивных цен на продовольствие. Директория не смогла создать стабильный режим, навести порядок в стране, наоборот её члены сами были участниками хищений, спекуляций. Однако и Наполеон ещё не знал к чему именно стремиться. Он был достаточно честолюбив и претендовал на место в Директории. Попытки в этом направлении предпринимались. Но члены Директории, и прежде всего Баррас были против включения генерала в состав правительства. Прямой, законный путь к вершине власти оказался для Наполеона закрытым. Иные же пути были ещё невозможны. Большинство населения ещё поддерживало Республику, незаконный захват власти мог вызвать серьёзное сопротивление в обществе. Поход в Египет откладывал окончательное решение, давал Наполеону время на размышление, укрепление лагеря своих сторонников. Успех в этой кампании мог укрепить его авторитет в обществе. Да и его противники были рады — Директория не без удовольствия отослала амбициозного генерала в египетскую экспедицию. Достигнет успеха – хорошо, сгинет – также хорошо. Это решение удовлетворило обе стороны.

Надо сказать, что в этот время Наполеон близко сошёлся с министром иностранных дел Талейраном. Тот каким-то чутьем разгадал в молодом корсиканском генерале восходящую звезду и начал поддерживать его начинания.

Ещё за полтора месяца до возвращения в Париж Бонапарт был назначен командующим «английской армии». Эта армия предназначалась для вторжения на Британские острова. После подписания мира с Австрией и Российской империей в состоянии войны с Францией находилась только Англия. Слабость французского флота, относительно британского флота, не позволяла безопасно перевезти большую армию до Америки или Индии. Поэтому предлагалось два варианта действий: 1) высадить десант в Ирландию, где местное население ненавидело англичан (они фактически проводили геноцид ирландец); 2) высадить армию во владениях Османской империи, где при удаче, можно было двинуть её в Индию. В Индии французы рассчитывали на поддержку местных правителей. Второй вариант был предпочтительней. Считалось, что с турками можно поладить. Франция традиционно имела крепкие позиции в Стамбуле. К тому же, после захвата французами Ионических островов и подписания Францией выгодных соглашений с Неаполитанским королевством, Британия утратила все свои постоянные военно-морские базы в Средиземном море.

Кроме того, Наполеона всегда манил Восток. Его любимым героем был больше Александр Македонский, чем Цезарь или другой исторический герой. Уже путешествуя по египетским пустыням, он полушутя, полусерьезно говорил своим спутникам, что слишком поздно родился и уже никак не может, подобно Александру Македонскому, который также завоевал Египет, провозгласить себя тут же богом или божьим сыном. И совсем уже серьезно он говорил о том, что Европа мала и что по-настоящему великие дела можно совершить на Востоке. Он говорил Бурьенну: «Европа – это кротовая нора! Здесь никогда не было таких великих владений и великих революций, как на Востоке, где живут 600 млн. человек». В его голове рождались масштабные планы: дойти до Инда, поднять местное население против англичан; затем повернуть, взять Константинополь, поднять на освободительную борьбу против Турции греков и т. д.

Наполеон обладал стратегическим мышлением и понимал, что Англия – это главный противник Франции в Европе и мире. Идея вторжения на Британские острова была очень соблазнительной для Наполеона. Водрузить французский стяг в Лондоне, что могло быть пленительнее для честолюбивого Наполеона. Англия не имела мощных сухопутных сил и не смогла бы противостоять французской армии. В 1796 году французам удалось наладить контакты с ирландскими национально-революционными кругами. Но операция была очень рискованной вследствие слабости французского флота. В феврале 1798 года Наполеон выехал к западному и северному побережью Франции. Он посетил Булонь, Кале, Дюнкерк, Ньюпорт, Остенде, Антверпен и другие места. Он беседовал с матросами, рыбаками, контрабандистами, вникал во все детали, анализируя ситуацию. Выводы, к которым пришёл Наполеон, были неутешительны. Успех десанта на Британские острова, ни в военно-морском, ни в финансовом отношении не был обеспечен. По словам самого Наполеона, успех операции зависел от удачи, от случая.

5 марта 1798 г. Наполеон был назначен командующим «египетской армии». 38-тыс. экспедиционная армия была сосредоточена в Тулоне, Генуе, Аяччо и Чивитавеккье. Наполеон в короткий срок провел огромную работу по подготовке экспедиции, по осмотру кораблей, по отбору людей в поход. Инспектируя побережье и флот, формируя части, полководец продолжал внимательно следить за британским флотом под командованием Нельсона, который мог разрушить все его планы. Бонапарт чуть ли не поодиночке отобрал для похода в Египет солдат и офицеров, предпочитая проверенных людей, тех с кем он воевал в Италии. Благодаря своей исключительной памяти, он знал огромное количество людей индивидуально. Он проверил всё лично – артиллерию, боеприпасы, лошади, провиант, снаряжение, книги. Он взял в поход цвет генералитета Республики – Клебер, Дезе, Бертье, Мюрат, Ланн, Бессьер, Жюно, Мармон, Дюрок, Сулковский. Лавалетт, Бурьенн. В поход ехали и учёные – будущий «Институт Египта», знаменитые Монж, Бертолле, Сен-Иллер, Конте, Доломье и пр.

19 мая 1798 года армада из четырёхсот транспортов и боевых кораблей покинула порты и, объединившись, двинулась на юг. Её флагманом был линейный корабль «Орион». Вся Европа знала, что во Франции готовят экспедиционный корпус, что его командир прославленный Бонапарт. Вопрос был – куда он будет направлен? На захват Мальты, Сицилии, Египта? В Ирландию? Никто, кроме самого узкого круга военачальников, не знал, куда направляется флот. Даже военный министр Шерер и тот до самых последних дней не был в курсе дел. Газеты распространяли самые различные слухи. В начале мая был популярен слух, что флот пройдёт пролив Гибралтар, обогнёт Пиренейский полуостров и высадит десант на Зелёном острове. Этому слуху поверили и англичане, Нельсон в то время когда французский флот вышел из гавани и к Мальте, сторожил у Гибралтара.

9-10 июня передовые французские корабли вышли к Мальте. Остров с XVI столетия принадлежал Ордену мальтийских рыцарей. Мальтийские рыцари (также известные, как госпитальеры или иоанниты) в своё время сыграли большую роль в борьбе против североафриканских пиратов и Османской империи, но в конце XVIII в. переживали время упадка. Орден поддерживал дружественные отношения с Англией и Россией, врагами Франции. Остров использовался как временная база для британского флота.

Французы сделали запрос о наборе питьевой воды. Мальтийцы дали разрешение, чтобы воду одновременно набирал только один корабль. При размерах французского флота это было дерзостью (задержка могла привести к появлению британского флота). Генерал Бонапарт потребовал сдачи острова. Мальтийцы стали готовиться к обороне. Однако рыцари давно утратили боевой дух и оказались небоеспособны, наемники не проявили желания пасть смертью храбрых и капитулировали или переходили на сторону французов, местное население также не изъявило желания повоевать. Гроссмейстер Мальтийского ордена Фердинанд фон Гомпеш цу Болхейм не сумел организовать оборону, напротив, с готовностью сдался французам, объяснив свои действия тем, что устав ордена запрещает госпитальерам сражаться с христианами. В результате французский флот легко высадил несколько десантов, которые быстро заняли весь остров. Над крепостью Ла Валетт был поднят французский стяг.

Наполеон одержал первую победу. 19 июня французский флот двинулся дальше, подули попутные ветра, а англичан не было видно. На острове был оставлен небольшой гарнизон.


18-19 июня французский флот покинул Мальту и двинулся к берегам Северной Африки. На борту флагмана кипела жизнь: командующий экспедицией, как обычно, работал с раннего утра. За обедом в его каюте собирались учёные, исследователи, офицеры. После обеда проходили оживлённые споры, дискуссии. Темы почти всегда предлагал Наполеон: это были вопросы религии, политического устройства, строения планеты и т. д. 30 июня показались берега Африки. 2 июля у Марабу, возле Александрии, армия спешно, но в полном порядке была высажена. Сразу же войска выступили и через несколько часов были у Александрии. Французы вступили в город. Французский флот под началом адмирала Брюейса д’Эгалье остался около Александрии, получив распоряжении главнокомандующего найти достаточно глубокий для линейных кораблей проход в гавань города, где они были бы в безопасности от возможной атаки британского флота.

Самое опасное в походе – долгий путь по морю, осталось позади. Более сорока дней французская армада была в море, она прошла его с запада на восток и с севера на юг, но так и не встретила британцев. На суше же Наполеон и его солдаты ничего не боялись, они ощущали себя армией победителей. Где же были англичане? Неужели «коварный Альбин» обманула довольно простая дезинформация, к которой прибегло французское правительство и его агенты?

На самом деле французский флот спасла цепь случайностей. Наполеон действительно был рождён под счастливой звездой. Нельсону направили сильное подкрепление из 11 линейных кораблей (под его началом был отряд в составе 3 линейных кораблей, 2 фрегатов и 1 корвета) и приказ адмирала Джервиса следовать за французами всюду в Средиземном и даже в Чёрном море.

17 мая Нельсон был уже недалеко от Тулона и узнал о составе французского флота. Однако в день выхода французского флота разыгрался сильный шторм, корабли Нельсона, включая флагман, были сильно потрепаны, что заставило адмирала отойти к Сардинии. Английские фрегаты, потерявшие из вида флагман, решив, что тяжелые повреждения заставили его искать убежища в каком-нибудь английском порту, прекратили разведку и отправились на его поиски. Французская флотилия вышла 19 мая и при попутном ветре подошла к Корсике, где на корабли посадили 2 полубригады генерала Вобуа.

Нельсон несколько дней исправлял повреждения и 31 мая подошёл к Тулону, где узнал об уходе французской экспедиции. Но потеряв фрегаты, британское командование не могло собрать никаких сведений даже о направлении, куда ушёл противник. К тому же наступил штиль, Нельсон потерял ещё несколько дней. 5 июня отряд Нельсона нашел разведывательный бриг, высланный вперед капитаном Троубриджем, который вел эскадру линейных кораблей, и 11 июня адмирал стал уже во главе сильного флота из 14 линейных кораблей. Надеясь обнаружить вражеский флот, Нельсон составил план атаки: две 2 дивизии по 5 линейных кораблей должны были напасть на силы французского адмирала Брюейса (13 линейных кораблей, 6 фрегатов), а 3-я дивизия из 4 кораблей, под началом Троубриджа, должна была уничтожать транспорты.

Нельсон, не зная о направлении движения французского флота, обыскивал итальянское побережье. Побывал у острова Эльба, 17 июня подошел к Неаполю, где английский посланник Гамильтон высказал мысль, что Наполеон мог направиться к Мальте. 20 июня британский флот прошел Мессинский пролив, там Нельсон узнал о захвате Наполеоном Мальты. 21 июня Нельсон находился всего в 22 милях от французского флота, но не знал об этом и шел на юго-запад. Наполеону продолжало везти. 22 июня от попутного коммерческого судна, Нельсон узнал, то противник уже ушёл с Мальты и идёт на восток. Это утвердило адмирала в мысли, что противник идёт к Египту. Нельсон бросился в погоню, желая настигнуть и уничтожить ненавистного врага.

Судьба похода на Египет висела на волоске, но счастье опять пришло французскому полководцу на помощь. У Нельсона были только военные корабли, и он промчался по морю с такой скоростью, что обогнал намного более медлительную французскую армаду, севернее Крита. К тому у Нельсона отсутствовали фрегаты, и он не мог проводить полноценную разведку. 24 июня Нельсон обогнал французский флот и 28 июня подошел к Александрии, но рейд был пуст, тут никто не знал о французах и не ждал их появления. Нельсон посчитал, что французы, пока он находится у берегов Африки, штурмуют Сицилию, порученную его охране, или направились к Константинополю. Британская эскадра снова ринулась в путь, а французы 2 июля высадили у Александрии десант. Битвы на море французам не удалось избегнуть, а только отсрочить её начало. Было понятно, что вскоре англичане вернутся.

Египет в это время де-юре был владением османских султанов, но фактически им плавила военная каста-сословие мамлюков, мамелюков (араб.— «белые рабы, невольники»). Это были по происхождению тюркские и кавказские воины, которые составляли гвардию последних египетских правителей из династии Айюбидов (1171—1250). Численность этой конной гвардии в разное время колебалась от 9 до 24 тыс. всадников. В 1250 году мамлюки свергли последнего султана из династии Айюбидов Туран-шаха и захватили власть в стране. Мамлюки контролировали лучшие земли, основные государственные должности и все доходные предприятия. Мамлюкские беи платили некоторую дань османскому султану, признавали его верховенство, но практически не зависели от Константинополя. Арабы, основное население Египта, занимались торговлей, (среди них были и крупные купцы, связанные с международной торговлей), ремеслами, земледелием, рыболовством, обслуживанием караванов и пр. Наиболее угнетённой и низшей социальной группой были копты-христиане, остатки доарабского населения региона.

Бонапарт, после незначительной стычки, занял Александрию, этот обширнейший и тогда довольно богатый город. Здесь он сделал вид, что воюет не с османами, напротив, с Турцией у него глубокий мир и дружба, а французы пришли, чтобы освободить местное население от угнетения со стороны мамлюков. Бонапарт уже 2 июля обратился к египетскому народу с воззванием. В нём он сообщил, что беи, господствующие над Египтом, оскорбляют французскую нацию и подвергают её негоциантов (торговцев) и настал час отмщения. Он обещал покарать «узурпаторов» и сообщил, что уважает Бога, его пророков и Коран. Французский полководец призвал египтян довериться французам, объединиться с ними, чтобы сбросить иго мамлюков и создать новый, более справедливый порядок.

Первые действия Наполеона показывали, как тщательно он продумал военные и политические детали египетской операции. Той разумностью и дельностью были отмечены и многие будущие мероприятия Наполеона и его соратников в Египте. Но Наполеон, готовясь к походу в Египет, серьёзно просчитался в области психологии местного населения. В Египте, как и Италии, он надеялся найти массы обездоленного, угнетенного и недовольного населения, которое станет его социальной основой для завоевания и удержания региона. Однако Наполеон просчитался. Забитое и нищее население присутствовало, но оно находилось на такой низкой ступени развития, что ему было всё равно, кто господствует в стране – мамелюки, османы или европейцы. Вопрос был в военной мощи новых завоевателей и способность удержать за собой захваченную территорию. Все призывы о борьбе с феодалами-беями просто не доходили до сознания населения, феллахи ещё не были способны их воспринять.

В результате Наполеон оказался в Египте без социальной поддержки, в конце концов, это и разрушило все планы французского полководца. В его стратегических планах 35-тыс. французская армия должна была стать ядром, авангардом великой армии освобождения, в которую вольются жители Египта, Сирии, Персии, Индии, Балкан. Великий поход на Восток должен был привести к крушению Османской империи и влияния британцев в регионе. В Египте население было равнодушно к его призывам. Реформы антифеодального порядка не дали ему поддержки местного населения. Узковоенный характер операции не мог привести к реализации задуманных Наполеоном грандиозных планов по преобразованию Востока. Армия Наполеона могла разбить противника и захватить значительные территории, но проблема была в удержании завоёванного. Французы были удалены от своих баз и при господстве британского флота на море, рано или поздно были обречены на поражение.

Бонапарт не стал задерживаться в Александрии, в городе был оставлен сильный 10-тыс. гарнизон под началом Клебера. В ночь на 4 июля французский авангард (4,6-тыс. дивизия Дезе) выступила в направление к Каиру. Из двух дорог: через Розетту и далее вверх по реке Нил и через Дамангурскую (Дамакурскую) пустыню, соединявшихся у Романие, французский главнокомандующий выбрал последний, более короткий путь. За авангардом двигались дивизии Бона, Ренье и Мену. Последний принял командование над округом Розетты, в самой Розетте был оставлен 1-тыс. гарнизон. Одновременно дивизия генерала Дюга (бывшая Клебера) отправилась через Абукир в Розетту, чтобы и должна была следовать оттуда в Романие в сопровождении флотилии легких судов, которые везли по Нилу боеприпасы и провиант. 9 июля из Александрии отбыл со штабом и сам Бонапарт. Перед этим он приказал адмиралу Брюэсу, который направился к Абукиру, не задерживаться там, и двигаться к Корфу или войти в порт Александрии.

Переход через пустыню был очень тяжел. Солдаты страдали от палящих лучей африканского солнца, трудностей перехода по раскалённым пескам пустыни, нехватки воды. Местные жители, которым сообщили, что неверных хотят превратить всех в рабов, покидали свои убогие селения. Часто колодцы были испорченными. Бичом армии была дизентерия. Мамелюки изредка тревожили французскую армию своими налетами. Наполеон спешил, он знал, что врага надо разбить до разлива Нила, так как во время половодья вся местность в районе Каира будет болотом, что крайне осложнит задачу уничтожения основных сил противника. Полководец хотел в одном генеральном сражении сломить сопротивление врага.

9 июля французы достигли Дамакура и на следующий день выступили к Романие. 13 июля французы разбили мамлюков у селения Шебрейса. Здесь французские командиры применили против храброй вражеской конницы построения в каре – каждая дивизия выстраивалась в каре, на флангах которого была артиллерия, а всадники и обозы внутри. Мамлюки отступили к Каиру.

Битва у пирамид

Когда вдалеке уже были видны минареты Каира, перед французской 20-тыс. армией появилась конница мамелюков. 20 июля 1798 года французская армия достигла селения Вардан, здесь командующий дал войскам двухдневный отдых. Солдатам надо было хоть немного подкрепиться и привести себя в порядок. В конце второго дня разведка сообщила, что армия мамлюков под началом Мурад-бея и Ибрагим-бея готовится к сражению у лагеря возле селения Имбаба. Наполеон начал готовить армию к генеральному сражению. Французские войска, совершив 12-часовой марш, увидели пирамиды.

Турецко-египетская армия Мурада и Ибрагима занимала позицию, которая правым крылом примыкала к Нилу, а левым — к пирамидам. На правом фланге укреплённую позицию занимали янычары и пешие ополченцы с 40 пушками; в центре стояли лучшие силы Египта — кавалерийский корпус мамелюков, знатных арабов, на левом фланге – арабские бедуины. Часть турецко-египетской армии под началом Ибрагима находилась на восточном берегу Нила. Саму реку закрывало около 300 судов. Понаблюдать за сражением собрались и жители Каира. Точная численность турецко-египетской армии неизвестна. Кирхейзен сообщает о 6 тыс. мамелюках и 15 тыс. египетской пехоте. Наполеон в мемуарах говорит о 50 тыс. полчище турок, арабов, мамелюков. Сообщается и цифра в 60 тыс. человек, включая 10 тыс. всадников-мамелюков и 20-24 тыс. янычарах. Кроме того, очевидно, что в битве участвовала только часть турецко-египетской армии. Судя по всему, численность армии Мурада была примерно равна французской, или немного превосходила её. Значительная часть египетской армии вообще не участвовала в битве.

Перед битвой Наполеон обратился к солдатам с речью, в которой произнёс свою знаменитую фразу: «Солдаты, сорок веков истории смотрят на вас!» Видимо, не малую роль в высоком боевом духе солдат сыграла надежда на скорый отдых в Каире. Армия была разделена на 5 каре. Штаб Наполеона провел разведку и быстро выяснил слабые места противника: главный лагерь мамелюков у Имбабы (Ембахех) был укреплён плохо, артиллерия была неподвижной, вражеская пехота не могла поддержать конницу, поэтому Наполеон не придал большого значения пехоте противника. Надо было в первую очередь разгромить мамелюкскую кавалерию в центре.

Приблизительно в 15:30 Мурад-бей начал массированную кавалерийскую атаку. Передовые дивизии Ренье и Дезе были окружены массами вражеской конницы, которыми предводительствовал сам Мурад-бей. Мамелюков стал косить ружейно-артиллерийский огонь. Стойкая французская пехота не поддавалась панике и не дрогнула перед лицом свирепой вражеской конницы. Те отдельные всадники, которые смогли прорваться к самому каре, гибли под ударами штыков. Один отряд мамелюков, понеся огромные потери, смог прорвать оборону Дезе и ворваться в каре, но его быстро окружили и перебили. Некоторое время мамелюки кружили вокруг неприступных каре, но затем не выдержав губительного огня, отступили. Мурад с часть отряда отступил к пирамидам Гизы, другие мамелюки направились к укреплённому лагерю.

Одновременно дивизии Бона, Дюгуа и Рампона отразили атаку вражеской кавалерии из лагеря от Имбабы. Конница отступила к Нилу, в водах которой многие нашли свою гибель. Затем был захвачен и вражеский лагерь. Египетская пехота из лагеря у Имбабы, поняв, что сражение проиграно, бросила лагерь и стала на подручных средствах и вплавь переправлять на другой берег Нила. Попытки Мурада прорваться к лагерю были отражены. Бедуины, стоявшие на левом фланге и практически не участвовавшие в битве, скрылись в пустыне. Ближе к ночи отступил и Мурад, приказав сжечь суда на Ниле.

Это была полная победа. Турецко-египетская армия, по словам Наполеона, потеряла до 10 тыс. человек (многие из них утонули, пытаясь спастись). Потери французской армии были незначительными — 29 солдат убито, 260 ранено. Мусульманское духовенство, после победы Наполеона, сдало Каир без боя. 24 июля 1798 года Наполеон вошёл в египетскую столицу. Мурад-бей с 3-тыс. отрядом отступил в Верхний Египет, где продолжил борьбу с французами. Ибрагим с тысячью всадников отступил в Сирию.

Операция по захвату Египта протекала для Наполеона успешно. Каир, второй из двух больших египетских городов был занят. Напуганное население и не думало сопротивляться. Бонапарт даже издал специальное воззвание, которое перевели на местный язык, где призывал людей успокоиться. Однако он одновременно приказал покарать селение Алькам, недалеко от Каира, его жителей подозревали в убийстве нескольких солдат, поэтому беспокойство арабов не уменьшилось. Такие приказы Наполеон без сомнений и раздумий издавал всюду, где воевал – в Италии, Египте, в будущих кампаниях. Это была вполне определенная мера, которая должна была показать людям, как будут наказаны те, кто посмел поднять руку на французского солдата.

В городе было обнаружено значительное количество продовольствия. Солдаты были довольны добычей, которую захватили в битве у пирамид (мамелюки имели обычай возить с собой своё золото, да и их оружие было украшено драгоценными камнями, золотом и серебром) и возможностью отдохнуть.

Клебер успешно подчинил дельту Нила. Дезе был направлен для наблюдения за Мурад-беем. Дезе преследуя мамелюков, нанёс им поражение 7 октября при Седимане и утвердился в Верхнем Египте. Ибрагим-бей, после нескольких неудачных стычек с французами, отошел в Сирию.

Бонапарт, захватив Каир, смог приступить к реорганизации египетской системы управления. Вся основная власть была сосредоточена у французских военных комендантов городов и селений. При них был учрежден совещательный орган («диван») из наиболее именитых и состоятельных местных жителей. Коменданты при поддержке «диванов» должны были следить за порядком, выполнять полицейские функции, контролировать торговлю и защищать частную собственность. Такой же совещательный орган должен был появиться в Каире при главнокомандующем, в него входили не только представители столицы, но и провинций. Мечети и мусульманское духовенство не подвергались притеснениям, пользовались уважением и были неприкосновенны. В дальнейшем мусульманское духовенство даже объявило Наполеона «любимцем великого пророка». Планировалось упорядочить сбор налогов и податей, а также организовать доставку натурой для содержания французской армии. Все земельные поборы, которые взимали беи-мамелюки были отменены. Земельные владения непокорных феодалов, которые бежали с Мурадом и Ибрагимом на юг и восток, были конфискованы.

Наполеон пытался покончить с феодальными отношениями и найти опору среди арабских торговцев и землевладельцев. Его мероприятия были направлены на создание военной диктатуры (вся верховная власть была в руках главнокомандующего) и буржуазного (капиталистического) порядка. Веротерпимость французских оккупантов должна была успокоить местное население. Надо сказать, что в самой Франции к католической церкви отношение во время революции было весьма жестоким.

Надо отметить, что Наполеон не зря взял с собой цвет французской науки. Учёных во время сражений берегли: «Ослов и ученых на середину!» Полководец хорошо осознавал, какую большую пользу могут принести учёные, если их деятельность направить на решение военных, экономических и культурных задач. В истории египтологии экспедиция Бонапарта сыграла огромную роль. Фактически именно тогда древняя египетская цивилизация была открыта для мировой науки. Правда, нельзя не отметить того факта, что французы, как затем и британцы весьма основательно пограбили наследие египетской цивилизации. Это отличительная особенность западных завоевателей, как в прошлом, так и в настоящем, непосредственные боевые действия всегда сопровождаются грабежом. Учёные же играют роль «проводников», «оценщиков» награбленного добра. В 1798 году был учрежден Институт Египта (фр. L’Institut d’Égypte), который положил начало масштабному разграблению наследия древней египетской цивилизации и «подгонке» фактов под интересы строителей «нового мирового порядка».

Французская армия смогла установить механизм реквизиций, решив проблему снабжения. Но денег собирали меньше, чем рассчитывали. Тогда французы нашли другой способ добывания звонкой монеты. Александрийский генерал-губернатор Клебер арестовал прежнего шейха этого города и большого богача Сиди-Мохаммеда Эль-Кораима, его обвинили в государственной измене, хотя никаких доказательств не было. Шейха отправили в Каир, где ему предложили дать за себя выкуп в размере 300 тыс. франков золотом. Однако Эль-Кораим оказался человеком жадным или действительно был фаталистом, он сказал: «Если мне суждено умереть теперь, то ничто меня не спасет, и я отдам, значит, свои деньги без пользы; если мне не суждено умереть, то зачем же мне их отдавать?» Бонапарт приказал отрубить ему голову и провезти по всем улицам Каира с надписью: «Так будут наказаны все изменники и клятвопреступники». Денег шейха так и не нашли. Но для других богатеев этот случай стал весьма показательным событием. Новые власти в вопросе денег были весьма серьёзными. Несколько богачей оказались куда более покладистыми и отдали всё, что у них требовали. В ближайшее после казни Эль-Кораима время собрали около 4 млн. франков. Людей попроще «раскулачивали» без особых церемоний и «намеков».

Все попытки сопротивления Наполеон давил безжалостно. В конце октября 1798 г. началось восстание в самом Каире. Несколько французских солдат было застигнуто врасплох и убито. Восставшие три дня защищались в нескольких кварталах. Восстание подавили, затем несколько дней шли массовые показательные казни. Восстание в Каире нашло отклик и в некоторых селениях. Главнокомандующий, узнав о первом таком бунте, приказал своему адъютанту Круазье возглавить карательную экспедицию. Селение было окружено, всех мужчин перебили, женщин и детей привезли в Каир, а дома сожгли. Многие женщины и дети, которых гнали пешком, умерли в пути. Когда на главной площади Каира показалась экспедиция, из мешков, которые везли ослы, высыпали головы убитых мужчин. Всего во время подавления октябрьского восстания было перебито несколько тысяч человек. Террор был одним из методов удержания людей в покорности.

Абукирская катастрофа

Как уже отмечалось выше, Бонапарт был вынужден считаться с весьма опасным для него обстоятельством – возможность нападения британского флота и потерей связи с Францией. Французских моряков подвела беспечность. Командование, несмотря на угрозу появления вражеского флота, не организовало разведки и дозорной службы, к бою были изготовлены только орудия правых бортов, обращённые в сторону моря. Треть экипажей находилась на берегу, другие были заняты ремонтом. Поэтому, несмотря на почти равные силы, у французов даже было небольшое преимущество в числе орудий, сражение закончилось решительной победой британского флота.

В 6 часов вечера 1 августа 1798 года перед французскими кораблями, стоявшими в Абукирском заливе в дельте Нила, внезапно появилась давно ожидаемая, но не в этот момент, британская эскадра под командованием адмирала Горацио Нельсона. Британский адмирал воспользовался удачным моментом и захватил инициативу в свои руки. Он атаковал французов с двух направлений — со стороны моря и берега. Англичане смогли окружить значительную часть французского флота и подвергли их обстрелу с двух сторон. К 11 часам утра 2 августа французский флот потерпел полное поражение: 11 линейных кораблей было уничтожено или захвачено. Французский флагман «Ориент» взорвался и ушел на дно вместе с казной — 600 тыс. фунтов стерлингов в золотых слитках и драгоценных камнях, которые изъяли у Рима и в Венеции для финансирования египетской экспедиции. Французы потеряли 5,3 тыс. человек, убитыми, ранеными и пленными. Вместе со своим флотом погиб и адмирал Франсуа-Поль Брюйес. Только командующий французским арьергардом — адмирал П. Вильнёв с двумя линейными кораблями и двумя фрегатами смог уйти в море. Англичане потеряли 218 человек убитыми и 677 ранеными.

Это поражение имело весьма тяжёлые последствия для египетской экспедиции. Войска Наполеона оказались отрезанными от Франции, снабжение было нарушено. Британский флот полностью господствовал в Средиземном море. Это поражение имело негативные для Франции, политические, военно-стратегические последствия. Стамбул, который до этого времени колебался, перестал поддерживать распространенный Бонапартом вымысел, будто он вовсе не воюет с Османской империей, а только наказывает мамелюков за обиды, нанесённые французским купцам, и за угнетение арабского населения Египта. Османская империя 1 сентября объявила Франции войну и в Сирии началась концентрация турецкой армии. Складывается II антифранцузская коалиция, в неё вошли Англия, Россия, Турция, Австрия, Неаполитанское королевство. Ситуация в Европе начинается складываться не в пользу Франции. Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова соединятся с турецким флотом, и освобождает от французов Ионические острова. Суворов вместе с австрийцами вскоре начнёт освобождать Италию. Турецкая армия будет угрожать Наполеону из Сирии.

Поражение под Абукиром, по свидетельству современников, вызвало уныние в армии. Собственно, определённое недовольство наблюдалось и ранее, когда нехватка воды, «радости» пустыни и дизентерия привели к упадку боевого духа. Египет не был страной из сказок, полной богатств и чудес. Особенно сильный контраст был по сравнению с цветущей Италией. Бесплодные, выжженные солнцем земли, песок, бедность и убогость местного населения, ненавидящих неверных, отсутствие видимых богатств, постоянный зной и жажда. Абукирская катастрофа только усилила раздражение армии. За каким чертом понесло их в Египет? Такие настроения господствовали не только среди солдат, но и командиров.

Османы, заключив союз с Англией, готовили армию для наступления на Египет через Суэцский перешеек. В начале 1799 года акрский паша Джезар занял Тазу и Яффу и выдвинул авангард к форту Эль-Ариш, ключу Египта со стороны Сирии. Одновременно с ударом армии со стороны Сирии, Мурад-бей должен был атаковать французов в Верхнем Египте, а в устье Нила планировали высадить десантный корпус.

Наполеон узнает о гибели французского флота только 13 августа. Человек сильного характера, Наполеон, получив это ужасное сообщение, не впал в уныние. Он испытывал, как это с ним бывало во время критической ситуации, большой прилив энергии. Он пишет адмиралу Гантому, Клеберу и Директории. Он намечает неотложные меры для воссоздания флота. Он не отказывается и от своих грандиозных планов. Ещё мечтает о походе Индию. Поход в Сирию должен был, при удаче, стать только первым этапом грандиозной операции. Весной 1800 года Наполеон хотел быть уже в Индии. Однако силы французской армии таяли – в конце 1798 года Египте осталось 29,7 тыс. человек, из них 1,5 тыс. были небоеспособны. Для похода в Сирию Наполеон смог выдели всего 13-тыс корпус: 4 пехотные дивизии (Клебера, Ренье, Бона, Ланна) и 1 кавалерийская дивизия (Мюрата). Остальные войска оставались в Египте. Дезе был оставлен в Верхнем Египте, в Каире – Дюга, в Розетте – Мену, в Александрии – Мармон. Отряд из трех фрегатов под началом Перре должен был доставить в Яффу из Александрии и Дамиетты осадный парк (16 орудий и 8 мортир). Корпус сопровождал вьючный обоз в 3 тысячи верблюдов с 15-м запасом продовольствия и 3-м запасом воды.

Сирийский поход был страшно тяжел, особенно по причине нехватки воды. 9 февраля части Клебера и Ренье прибыли к Эль-Аришу и осадили его. 19 февраля, когда подошли остальные войска, форт, после небольшой перестрелки, капитулировал. 26 февраля, после тяжелого перехода через пустыню, французы вышли к Газе. Первоначально ход операции был успешен. 3 марта французские войска вышли к Яффе. 7 марта, пробив брешь в стене, дивизии Ланна и Бона взяли город. В крепости было захвачено несколько десятков орудий. Палестина была завоевана. Однако, чем дальше шли французы на восток, тем становилось труднее. Сопротивление турецких войск усиливалось, за ними маячили британцы. Население Сирии, на чью поддержку надеялся Наполеон, было также враждебно к неверным, как и в Египте.

При штурме Яффы город подвергся сильному разгрому, французские солдаты были крайне жестоки к побеждённым, истребляли всех подряд. Наполеон, перед штурмом сообщил горожанам, что, если дело дойдёт до приступа, пощады не будет. Обещание было выполнено. В Яффе было совершено преступление в отношении военнопленных. Около 4 тысяч турецких солдат сдались на условии сохранения им жизни. Французские офицеры пообещали им плен, и турки покинули занятое ими укрепление, сложили оружие. Бонапарт был всем этим делом очень раздражен. «Что мне теперь с ними делать? – кричал генерал. У него не было ни припасов, чтобы кормить пленных, ни людей для их охраны, ни кораблей для перевозки в Египет. На четвертый день после захвата города, он приказал всех расстрелять. Все 4 тысячи пленников вывели на берег моря и здесь все до одного убили. «Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы, видевшие этот расстрел», — говорил один из очевидцев этого события.

В Яффе же в армии появилась чума. Мертвое население города «отомстило» французам — по всей Яффе валялись не захороненные трупы. Эта болезнь подрывала боевой дух солдат. Наполеон был мрачен, шел впереди войск хмурый и молчаливый. Война складывалась не так, как он мечтал, к тому же он узнал о неверности любимой им Жозефины. Это известие вызвало у него сильное потрясение. Наполеон был в ярости и осыпал проклятиями ещё недавно самое дорогое имя.

Но Наполеон ещё надеялся переломить ситуацию. 14 марта армия двинулась дальше и 18-го подошла к стенам старой крепости Сен-Жан д’Акр (Акре). Крепость оборонял 5-тыс. гарнизон (первоначально, затем был увеличен) под началом Ахмеда Аль-Джаззара. Наполеон считал, что взятие этой крепости откроет ему прямой путь на Дамаск и Алеппо, к Евфрату. Он видел себя идущим по пути великого Александра Македонского. За Дамаском его ждали Багдад и прямой путь на Индию. Но старая крепость, принадлежавшая в свое время крестоносцам, не поддавалась войскам Наполеона. Ни осада, ни штурмы не дали ожидаемых результатов.

На выручку крепости турецкое командование направило 25 тыс. армию под началом дамасского паши Абдаллы. Первоначально Наполеон направил против неё дивизию Клебера. Но узнав о значительном превосходстве сил противника, Бонапарт лично возглавил войска, оставив часть корпуса осаждать Акру. 16 апреля у горы Фавор (Тавор) Наполеон разгромил турецкие войска, турки потеряли 5 тыс. человек, все запасы и бежали к Дамаску.

Осада Акры продолжалась два месяца и закончилась неудачно. У Наполеона не хватало осадной артиллерии, да и людей для массированного штурма было мало. Не хватало снарядов, боеприпасов, а их подвоз по морю и суше был невозможен. Турецкий гарнизон был сильным. Османам помогали британцы: оборону организовывал Сидней Смит, с моря англичане подвозили подкрепления, боеприпасы, оружие, провиант. Французская армия потеряла у стен Акры 500 (2,3 тыс.) убитыми и 2,5 тыс. раненными, заболевшими. Погибли генералы Кафарелли (вел осадные работы), Бон, Рамбо, ещё ранее погиб Сулковский, были ранены Ланн, Дюрок. Акра перемалывала немногочисленную французскую армию. Наполеон не мог пополнить ряды своей армии, а турки постоянно получали подкрепления. Полководец всё более убеждался, что его тающих сил не хватит для захвата этой крепости, которая непреодолимой твердыней встала на пути к осуществлению его мечты.

Ранним утром 21 мая французские войска снялись с позиций. Солдаты шли быстрым маршем, сокращая время отдыха, чтобы не настиг противник, той же дорогой, откуда пришли, после трех месяцев страданий и жертв, которые оказались напрасными. Отход сопровождался разорение края, чтобы осложнить османам проведение наступательной операции. Отступление было ещё тяжелее, чем наступление. Был уже конец мая, и приближалось лето, когда температура в этих краях достигает максимального уровня. К тому же чума по-прежнему преследовала французскую армию. Чумных приходилось оставлять, но раненых и больных не чумой брали с собой. Наполеон приказал всем спешиться, а лошадей, все повозки и экипажи предоставить недееспособным. Сам шёл пешком, как все. Это был страшный переход, армия таяла на глазах. Людей убивала чума, переутомление, жара и отсутствие воды. До трети её состава не вернулось обратно. 14 июня остатки корпуса вышли к Каиру.

Не успел Бонапарт отдохнуть в Каире, как пришло известие, что возле Абукира высадилась турецкая армия. 11 июля англо-турецкий флот прибыл на Абукирский рейд, 14-го был высажен 18-тыс. десант. Мустафа-паша должен был собрать мамелюков и всех недовольных французским владычеством в Египте. Французский полководец тотчас же выступил в поход и направился на север к дельте Нила.

К 25 июля Наполеон собрал около 8 тыс. солдат и атаковал турецкие позиции. В этом сражении французы смыли позор французского флота за недавнее поражение. Турецкая десантная армия просто перестала существовать: 13 тыс. погибших (большая часть утонула, пытаясь спастись), около 5 тыс. пленными. «Эта битва — одна из прекраснейших, какие я только видел: от всей высадившейся неприятельской армии не спасся ни один человек», — радостно писал французский полководец. Потери французских войск составили 200 убитыми и 550 ранеными.

После этого Наполеон решился вернуться в Европу. Франция в это время терпела поражение в Италии, где все плоды побед Наполеона уничтожали русско-австрийские войска под началом Суворова. Самой Франции и Парижу угрожало вражеское вторжение. В Республике царила смута и полное расстройство в делах. Наполеон получил исторический шанс «спасти» Францию. И он им воспользовался. К тому же его мечта о покорении Востока потерпела крах. 22 августа, воспользовавшись отсутствием британского флота, в сопровождении своих соратников-генералов Бертье, Ланна, Андреоси, Мюрата, Мармона, Дюрока и Бессьера, полководец отплыл из Александрии. 9 октября они благополучно высадились в Фрежюсе.

Командование французскими войсками в Египте было возложено на Клебера. Ему Наполеон дал инструкцию, в которой разрешил капитулировать, если «вследствие неисчислимых непредвиденных обстоятельств все усилия окажутся безрезультатными…». Французская Египетская армия не могла выстоять против объединенных англо-турецких сил. Отрезанные от Франции войска некоторое время оказывали сопротивление, но к концу лета 1801 года были вынуждены очистить Египет, на условии их возвращения во Францию. Главной причиной поражения египетской экспедиции стало отсутствие постоянной связи с Францией и господство британцев на море.

Самсонов Александр

topwar.ru