1991 Буря в пустыни. Танковое «избиение младенцев»

Американцы считают иракскую кампанию 1991 года чуть ли национальным подвигом. И, действительно, победа одержана за рекордные 100 часов над четвертой по численности армией в мире. А кадры уничтоженных танков надолго вошли в сознание западных обывателей как символы ущербности советской военной техники.

Разгром войск Саддама Хусейна был предопределён уже в первые месяцы после его опрометчивого вторжения в Кувейт в августе 1990 года. По большому счёту руководству НАТО было бы не до урегулирования очередных разборок на Ближнем Востоке, если бы не два «но». Во-первых, Советский Союз уже был не способен защищать свои интересы в данном регионе, что фактически развязывало руки любым инициативам Североатлантического альянса. Во-вторых, иракские войска покусились на сферу нефтяных интересов Соединенных Штатов, а это оставлять без оперативного вмешательства было нельзя. В противном случае наглая аннексия Кувейта могла бы стать нормой для стран Персидского залива.

О том, какие войны развернулись бы в регионе и насколько бы поднялись цены на нефть, остаётся только гадать. Именно поэтому вместе с армиями Запада против Хусейна выступили Египет и Сирия, предоставившие несколько своих дивизий. О поддержке НАТО заявили все страны Лиги арабских государств, кроме Иордании и Организации Освобождения Палестины. Стоит обратить особое внимание на своеобразную политику Соединенных Штатов в этой истории – за несколько дней до иракской агрессии посол США в Ираке Эйприл Глэспи уверил Хусейна, что американцы не будут вмешиваться в разборки с Кувейтом.

Это придало Багдаду дополнительной уверенности. Но уже к январю 1991 года американцы при поддержке 27 стран сконцентрировали мощный ударный кулак из 730 тыс. человек. Только американцы использовали для переброски военной техники по воздуху около 250 собственных транспортных самолетов, а также несколько зафрахтованных в СССР. Эта армия развертывалась в Саудовской Аравии и практически не подвергалась ударам со стороны Багдада. Две иракские бригады, попытавшиеся вторгнуться к саудитам, не в счёт – подразделения были атакованы местной армией при поддержке американской авиации и быстро вернулись восвояси. Трудно понять, почему многонациональным силам НАТО предоставили возможность спокойно развернуться и сосредоточиться для удара. С одной стороны, Хусейн опасался вовлечения саудитов в конфликт, а с другой – именно это стало началом конца его маленькой победоносной войны. Ирак выставил против коалиции южную группировку войск, состоящую из 400 тыс. человек, 3,4 тыс. танков, 4,8 тыс. орудий и 480 самолетов. Учитывая преимущественно оборонительный характер действий иракской армии, перевес сил противника по отдельным категориям не был подавляющим.

По подсчётам специалистов, превосходство в живой силе было в 1,8 раза, по танкам в 1,6 раза, по боевым самолетам в 5 раз и по числу кораблей в 14 раз. Иракская армия была сильнее сводных сил коалиции по числу артиллерийских стволов. При этом совокупная армия Ирака представляла из себя внушительную силу из 1,8 млн человек личного состава, 5,5 тыс. танков, 700 самолетов и более 7,5 тыс. орудий и минометов. Обученность войск Саддама Хусейна была на высоком уровне – сказывался большой опыт войны с Ираном. Но изначальная стратегия глубокоэшелонированной пассивной обороны себя не оправдала. Иракские генералы спокойно наблюдали, как коалиция сосредотачивает силы, а потом наносит первые авиаудары в рамках операции «Щит пустыни». В итоге вместо запланированных 13 дней, антииракская коалиция справилась всего за 100 часов.

Главной ударной силой в сухопутной операции были американские бронетанковые дивизии 7-го корпуса, которые наступали по центру фронта. Корпус включал в себя 142 тыс. человек личного состава, более полутора тысяч танков, столько же БМП, 700 артиллерийских орудий и 223 вертолета. В состав корпуса входила также английская бронетанковая дивизия. Кроме танкистов США 24 февраля 1991 года на остальных флангах в бой пошли французы, сирийцы, саудиты, кувейтцы, египтяне и британцы. Сухопутные подразделения скрытно вышли на север Ирака и ударили во фланг армии Хусейна в Кувейте. Наступление шло скоро и уже на третий день, 26 февраля, авангард 7-го корпуса восточнее Эль-Бусайя встретился с первым иракским Т-72. Машина была из охранения и была оперативно уничтожена силами 2-го бронекавалерийского полка, который располагался на самом острие американской армады. Если верить воспоминаниям американских солдат, окопавшийся танк успел сделать один неточный выстрел и был подбит огнём ПТУР. Именно в ходе этого масштабного наступления американцы по-настоящему почувствовали прелесть GPS-навигации – в пустыне на десятки километров не было ни одного ориентира. Кроме, конечно, горящих нефтяных скважин, оставленных отступающими иракцами.

Поджигали нефть для маскировки от вездесущей авиации НАТО, а также для защиты от тепловизионных прицелов. Ко всем сложностям пустынного марша добавилась песчаная буря, не позволившая американцам утром 26 февраля поднять в воздух вертолеты огневой поддержки. На первоначальных этапах операции именно поддержка с воздуха имела ключевое значение в борьбе с танками и артиллерией противника. «Апачи» вместе со штурмовиками А-6 и А-10 в ходе воздушной операции выбили до 30 % иракской бронетехники. Поэтому, если бы 26 февраля случилась бы летная погода, то немалая часть бронетехники, окопавшейся в полосе наступления 7-го корпуса, была бы уничтожена. И эпическое сражение, точнее избиение иракских танков, вошедшее в историю как 73 Easting Battle, не произошло бы. Имя битве дали в честь ближайшего объекта на оперативных картах армии США.

Рассмотрим тактику бронетанковых подразделений 7-го корпуса. Наступали танки широким фронтом со средней суточной скоростью до 3 км/ч, в редких случаях удавалось разогнаться до 10-15 км/ч. Типичными конфигурациями на поле боя стали «строй частично в линию, частично углом назад» глубиной до 1,5 км, а также построение в линию. Двигаться колонной было решительно невозможно из-за многокилометровых облаков пыли от гусениц движущейся техники. Первыми шли танки, сзади на удалении в километр БМП, обеспечивающие прикрытие от РПГ, пехоты и ПТУР. Важным преимуществом западной бронетехники были совершенные приборы наведения и ночного видения. Через тепловизоры натовцы видели Т-72, Т-62 и Т-55 на удалении до 2,5 км. Они раньше открывали огонь, били точнее за счёт лучшей выучки наводчиков, а снаряды с обеднённым ураном обеспечивали надёжное поражение устаревших танков советского производства. «Абрамсы» М-1, АМХ-30 и «Челленджеры» расстреливали иракские танки с больших дистанций – это было самым распространённым столкновением бронемашин в ходе «Бури в пустыне». Но даже когда случались редкие стычки на расстоянии вытянутой руки, иракские танкисты показывали себя не с самой лучшей стороны. Как утверждают ветераны операции, иракским БМП часто не удавалось попасть в неподвижные цели на удалении в 400-500 метров. Из рук вон плохо была организована противотанковая оборона – иракцы не смогли толком воспользоваться ни большими запасами ПТУР «Малютка», ни поразить бронетехнику из РПГ на ближних рубежах.

Танки М60А1 1-й дивизии морской пехоты США не были оснащены столь совершенной оптикой, как «Абрамс», но, тем не менее, в районе нефтяного поля Аль-Буркан сумели с короткой дистанции без потерь со своей стороны уничтожить более 100 танков неприятеля. Случилось это 25 февраля 1991 года в условиях высокой задымленности от горящих скважин и пылевого тумана от очередной бури. Это во многом уравнивало шансы относительно современных М60А1 и устаревших Т-55, но воспользоваться этим иракцы не смогли.

Вернёмся к фронту наступления 7-го корпуса, перед которым встали танки элитной дивизии «Тавакална», которую командование армии Ирака бросило на перехват наступающих войск коалиции. В её составе было до 220 танков Т-72 и Т-72, из легкой бронетехники – 280 БМП и БТР. «Тавакална» была самой воюющей дивизией в армии Ирака, первой заходила в Кувейт и к 26 февраля сохранила относительную боеспособность. Уничтожив несколько разрозненных окопавшихся Т-55, танкисты 2-го эскадрона 2-го бронекавалерийского полка к 16:00 налетели на Т-72 из «Тавакалны». В ходе короткого боя несколько иракских машин было уничтожено, полк продвинулся дальше и завязал перестрелку, в которой погибли 28 Т-72 и 16 БМП. Всё это прошло без потерь со стороны коалиции и всего за 23 минуты. Кроме гвардейской танковой дивизии Ирака, в боях участвовала 12-я бригада 9-й бронетанковой дивизии, части 52-й бронетанковой дивизии и остатки других танковых подразделений. Здесь техника разношёрстная – были Т-62, а порой в атаку против «Абрамсов» бросали и совсем устаревшие Т-55. Основные силы американцам удалось разместить на местной господствующей высоте, с которой они, словно на полигоне, расстреливали контратакующие иракские танки. Именно поэтому рассматривать сражение у 73 Easting как аналог Прохоровки нельзя – бой шёл на дальних дистанциях, и иракцы зачастую даже не видели, откуда по ним прицельно били. Кроме того, большая часть танков «Тавакалны» была окопана, а экипажи в момент атаки неприятеля вне машин готовились к очередному авианалету. Удара с воздуха не случилось, а вот стремительно наступающие войска коалиции перебили немало живой силы в момент возвращения в бронетехнику. Особенно эффективно действовали «Абрамсы» в ночное время, когда Т-72 были вынуждены вести ответный огонь, ориентируясь на вспышки танковых пушек противника – инициатива была на стороне коалиции. Кроме этого, американцы открывали точный огонь с 2-2,5 километров, на что иракские танкисты были не способны. К тому же били Т-72 по «Абрамсам» устаревшими бронебойными снарядами, которые в СССР уже были сняты с производства.

К утру 27 февраля у роты, отражающей главные удары «Тавалкална», не осталось танковых снарядов и ПТУР. Спасла положение вовремя подоспевшая артиллерия, которая ракетами MLRS и снарядами отсекла противника от подкреплений. В итоге под огнём ПТУР, танковых пушек и артиллерии погибли две бригады республиканской гвардии – 160 танков, 180 БМП и БТР, а также 12 артиллерийских орудий. Коалиция потеряла всего одного бойца из экипажа разведывательной «Бредли-М3» – в неё угодил снаряд иракской БМП-1.

topwar.ru

Евгений Федоров