1914. Япония против Германии. Взятие Циндао

Официально японское правительство объясняло свое вступление в войну против Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) на стороне Антанты (Великобритания, Франция, Россия) выполнением союзнического долга в рамках англо-японского союза.

Здесь японская открытка, посвященная взятию Циндао

В действительности дело обстояло не так просто, как это пытались представить японские правящие круги. Ко второй половине 1914 г. противоречия между крупными империалистическими державами достигли предельной напряженности не только в Европе, но и на Дальнем Востоке. И к моменту, когда обострение англо-германских отношений достигло наивысшего уровня, союзнические отношения Великобритании и Японии были в значительной мере подорваны.

Укреплённые артиллерийские позиции в Циндао

Главной причиной этого было столкновение их интересов в Китае. Японцы пытались ослабить позиции англичан, успешно конкурируя с ними в торговле и активно проникая даже в «вотчину» английского капитала — в бассейн реки Янцзы. Правда, разорвать союзнические отношения с Великобританией и выступить на стороне Германии, с которой правительственные, особенно военные, круги имели тесные связи, Япония не решалась.

Не считая самой провинции Шаньдун Циндао был полезен Японии свое мощной ремонтной базой для боевых кораблей. На снимке плавучий док на корабли до 5000 тонн водоизмещения

Решающее значение в этом смысле имела оценка перспектив военного противостояния двух военно-политических блоков: Япония стремилась оказаться в числе победителей, что укрепило бы ее позиции как великой державы. Она намеревалась использовать англо-германский конфликт для того, чтобы осуществить свои давние планы территориальных захватов. Участие в военных действиях против незначительных сил Германии на Дальнем Востоке рассматривалось Японией как чрезвычайно выгодная ситуация для расширения ее проникновения в Китай.

Понимая намерения японского правительства, Великобритания поспешила упредить действия своего союзника, послав 7 августа 1914 г. ноту Японии, освобождавшую ее от выполнения союзнического долга. Это была попытка оградить от японских притязаний как территорию Китая, так и германские островные владения на Тихом океане — разумеется, в собственных, британских интересах.

Однако японский министр иностранных дел Като Такааки настойчиво добивался от Великобритании признания «общих оснований» для вступления Японии в войну, что должно было обеспечить полную «свободу рук» для японской политики в Китае.

Несмотря на попытки британского правительства сдержать натиск японской дипломатии, ему пришлось уступить. Высказанные при этом надежды, что Япония ограничит сферу военных действий пределами китайских вод, территорией германских владений и защитой торговых путей в Тихом океане были, скорее, похожи на просьбы, на выполнение которых не особенно рассчитывали.

15 августа 1914 г. японское правительство предъявило Германии ультиматум, срок которого истекал 23 августа. Весь германский военный флот должен был быть выведен из территориальных китайских и японских вод, оставшиеся суда — разоружены. Важнейшей частью ультиматума было требование передачи к 15 сентября Японии «безо всяких условий или компенсаций» арендованной Германией китайской территории Цзяочжоу с расположенной там военно-морской базой Циндао.

На другой день после предъявления ультиматума японские военные корабли уже курсировали в китайских территориальных водах. Задолго до окончания срока ультиматума японские военные корабли произвели высадку десанта на германских территориях в Тихом океане — Маршалловых, Каролинских и Марианских островах. Понимая, что подобные действия не могут не вызвать реакции держав, прежде всего США и Великобритании, японская дипломатия предприняла упреждающий маневр.

Премьер-министр Окума Сигэнобу выступил с несколькими пространными успокоительными заявлениями и обращением к мировому общественному мнению, прежде всего, к американскому народу. Он торжественно заявил, что Япония не имеет «скрытых побуждений», каких-либо территориальных притязаний и надеется стать «защитницей мира на Востоке».

Несмотря на эти торжественные обещания от имени японского народа, действия Японии вызвали большую тревогу у Китая. Не рассчитывая на «понимание» Японии, китайское правительство в начале августа обратилось к воюющим державам с просьбой не развивать военных действий на китайской территории, арендованной Германией, Россией, Великобританией и Японией, а также в китайских водах. 6 августа правительство Китая официально объявило о нейтралитете своей страны.

Японские артиллеристы обстреливают Циндао

Но это не остановило осуществление военных планов Японии. 23 августа, в день истечения срока японского ультиматума начались бомбардировки Циндао.

Хотя крепость Циндао была вполне современным укреплением, ее гарнизон был невелик — всего 1500 солдат. Не имела она и серьезной защиты с моря. Основные соединения дальневосточного флота Германии были расположены на ее островных владениях в Тихом океане.

По тому, как готовились японские армия и флот к военной операции по взятии Циндао, можно было предположить, что масштабы действий будут гораздо шире, чем были обозначены в многократных заверениях японского правительства. И действительно, японские войска были введены на территорию провинции Шаньдун более, чем на 150 миль севернее Циндао, а операция по взятию самой крепости, в которой принимало участие около 30 тыс. японских солдат, была растянута на два с половиной месяца.

Губернатором Циндао и командующим всеми находившимися там силами был капитан 1-го ранга Альфред Вильгельм Мориц Майер-Вальдек. Он стал губернатором Циндао в 1911 году. В мирное время гарнизон крепости состоял из 2325 офицеров и солдат. Крепость была довольно хорошо укреплена. На сухопутном фронте Циндао прикрывали две линии обороны, с моря защищали 8 береговых батарей. Первая линия обороны располагалась в 6 километрах от центра города и состояла из 5 фортов, прикрытых широким рвом и проволочными заграждениями. Вторая линия обороны опиралась на стационарные артиллерийские батареи. Всего со стороны суши крепость защищало около 100 орудий, на береговых батареях было 21 орудие.

Корабли Восточно-Азиатской эскадры, которые могли значительно усилить мощь обороны, ушли из порта в начале войны, чтобы избежать опасности её блокирования в гавани военно-морскими силами противника. Однако, в порту остался старый австрийский крейсер «Кайзерин Элизабет» и ещё несколько небольших кораблей — миноносцы № 90 и «Таку» и канонерки «Ягуар», «Илтис», «Тигр», «Луке». Они имели на вооружение около 40 орудий. В фарватере Циндао немцы затопили несколько старых судов, чтобы помешать противнику войти в порт.

Путем привлечения австрийских моряков-добровольцев Майеру-Вальдеку удалось довести численность гарнизона до 4755 офицеров и рядовых. На вооружении гарнизона было 150 орудий, 25 минометов и 75 пулеметов. В сложившейся ситуации немецкому гарнизону ждать помощи было неоткуда. Оставалось надеяться на быструю победу Германии в Европе.

Зоны и сектора обстрела арт. батарей крепости Циндао

Японская империя могла сосредоточить все ресурсы для борьбы с германской крепостью. Ещё 16 августа в Японии был издан приказ о мобилизации 18-й пехотной дивизии. Усиленная 18-я дивизия стала основной японского экспедиционного корпуса. Он насчитывал 32-35 тыс. человек при 144 орудиях и 40 пулеметах. Командовал экспедиционными силами генерал-лейтенанта Камио Мицуоми, начальником штаба был генерал инженерных войск Хэнзо Яманаси.

Японские войска высадились в 4 эшелона с более чем полусотни кораблей и судов. Японские войска поддержал небольшой 1,5 тыс. английский отряд из Вэйхайвэя под командованием генерала Н. У. Бернар-Дистона. В его состав входили батальон уэльских (южно-валлийских) пограничников и полбатальона пехотного сикхского полка. Однако это были легкие силы, которые не имели даже пулеметов.

Экспедиционный корпус японцев поддерживала мощная морская группировка: 39 боевых кораблей. Японскую 2-ю эскадру возглавлял адмирал Хирохару Като. Эскадра включала в себя: броненосцы «Суо» (бывший русский эскадренный броненосец «Победа», был потоплен в Порт-Артуре и поднят японцами), «Ивами» (бывший русский эскадренный броненосец «Орёл» захвачен в Цусимском сражении), «Танго» (бывший эскадренный броненосец «Полтава», затону в Порт-Артуре, был восстановлен японцами), броненосцы береговой обороны — «Окиносима» (бывший русский броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин»), «Мисима» (бывший «Адмирал Сенявин»), броненосные крейсера «Иватэ», «Токива», «Якумо» и другие корабли. В состав эскадры, которая блокировала Циндао, также входили британский броненосец «Триумф» и два эсминца.

Ещё до начала осады произошли первые стычки. Так, 21 августа несколько британских кораблей погнались за вышедшим из порта германскими миноносцем № 90. Вперёд вырвался наиболее быстроходный эсминец «Кеннет». Он завязал перестрелку с германским кораблем. Британский эсминец был лучше вооружен (4 орудия 76 мм против 3 орудий 50 мм на германском корабле), но в самом начале перестрелки немцы удачно попали под мостик. Несколько человек было убито и ранено. Смертельное ранение получил и командир эсминца. Кроме того, миноносец № 90 смог завлечь противника под удар береговых батарей, и британцы были вынуждены ретироваться.

Морская операция

27 августа 1914 года японская эскадра подошла к Циндао и блокировала порт. На следующий день была произведена бомбардировка германской твердыни. Эсминцы были использованы для несения дозорной службы: по 8 кораблей находилось в каждой смене и 4 корабля в резерве. В ночь на 3 сентября 1914 года маневрировавший в условиях тумана эсминец «Сиротаэ» (эскадренные миноносцы типа «Камикадзе») сел на мель острова Лиентао. Снять корабль не получилось, экипаж эвакуировали. Утром эсминец расстреляла немецкая канонерка «Ягуар».

Сухопутная часть операции

Высадка на сушу началась только 2 сентября, в бухте Лункоу на территории сохранявшего нейтралитет Китая примерно в 180 километрах от немецкого порта. Первое боевое соприкосновение произошло 11 сентября — японская кавалерия столкнулась с немецкими передовыми постами у Пинду. 18 сентября японцы захватили бухту Лао Шао северо-восточнее Циндао, использовав её как передовую базу для операций против Циндао. 19 сентября японцы перерезали железную дорогу, установив полную блокаду крепости. Собственно на немецкую территорию японские войска вступили только 25 сентября. Днём раньше в состав японского войска влился британский отряд.

Немецкие открытки с видами Циндао до Первой Мировой войны

Надо отметить, что японцы действовали крайне осторожно. Они хорошо запомнили чудовищные потери во время осады Порт-Артура, и не форсировали операцию. К тому же они воевали против своих «учителей» — немцев, что усиливало их осторожность. Они переоценивали силы и возможности противника. Подготовку к штурму японцы вели тщательно и методично. Опыт осады Порт-Артура принёс большую пользу японцам. Они довольно быстро прорвали внешние рубежи Циндао: быстро определяли и занимали господствующие высоты, захватывали артиллерийские позиции.

26 сентября японцы пошли на первую массированную атаку внешнего оборонительного рубежа Циндао. В течение последующих нескольких дней японские войска выбили немцев с внешнего рубежа обороны. Командир японской 24-й пехотной бригады Хориуци сумел совершить обходной маневр и заставил немцев отступить. У бухты Шацзыкоу японцы высадили десант. 29 сентября немцы оставили последнюю твердыню внешнего рубежа обороны высоту «Принц Генрих». Их вылазка из Циндао была отражена. Японцы начали подготовку к штурму крепости. Во время первых боев японцы потеряли около 150 человек, немцы более 100 человек. Если для японского корпуса эти потери были незаметны, то для немцев — невосполнимыми.

Время взятия Циндао японцы использовали и для захвата значительной части провинции Шаньдун с ее минеральными богатствами, рудниками, текстильными фабриками, путями сообщения, в том числе с одной из важнейших железных дорог Циндао-Цзинань, построенной с участием германского и китайского капитала, а к завершению военных операций в Циндао в конце 1914 г. японским правительством была уже подготовлена программа широкого проникновения в Китай и завоевания там господствующих позиций.

По материалам Жуков Александр Евгеньевич История Японии. Т.II. 1868-1998, topwar.ru, и др