Финляндия была одной из участниц блокады Ленинграда, а в конце войны в 1944 и 1945 годах, силой советского оружия и дипломатии была принуждена воевать против своего бывшего союзника – Германии.
«Войной-продолжением» называют в Финляндии участие этой страны на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР в 1941-1944 гг. Продолжением она является по отношению к Зимней войне 1939-1940 гг., в ходе которой СССР захватил юго-восточные районы Финляндии, составлявшие десятую часть довоенной территории этой страны. На ней проживали 400 тысяч человек (одна девятая часть населения Финляндии), почти все они покинули места обычного проживания и расселилась по остальной территории Финляндии. Правящие круги этой страны поставили перед собой цель вернуть завоёванные Советским Союзом области. В то время выполнить эту задачу можно было только с помощью Германии.
В свою очередь Гитлер и его стратеги считали Финляндию удобным плацдармом для ведения войны против СССР, прежде всего – для окружения и захвата с севера Ленинграда, а также для захвата Мурманска. Нацистский вождь обещал поддержку Финляндии и возвращение ей утраченных территорий (в перспективе – присоединение к Финляндии всей Карелии и Карельского перешейка до Невы), но только при условии, что она примет активное участие в войне против Советского Союза, а также предоставит свою территорию для размещения германских войск. Тесному сближению Германии и Финляндии способствовало то, что Сталин не оставил прежних планов по полному присоединению Финляндии к СССР.
Уже в сентябре 1940 года в Финляндии появились первые немецкие части. Их присутствие в этой стране стало одной из тем переговоров наркома иностранных дел В.М. Молотова с Гитлером во время визита первого в Берлин 12-14 ноября 1940 года. Гитлер отвечал, что немецкие войска находятся в Финляндии транзитом, а направляются они в оккупированную немцами Норвегию. Молотов попытался заручиться поддержкой Гитлера в деле дальнейшего захвата Советским Союзом Финляндии, но Гитлер отказал. После этого советско-финские отношения снова ухудшились, и в январе 1941 года СССР отозвал из Финляндии своего посла, оставив только временного поверенного в делах.
А в это время финский Генеральный штаб уже тесно сотрудничал с германским, договариваясь о совместных военных операциях. В начале июня 1941 года Финляндия провела скрытую мобилизацию своих вооружённых сил. Однако президент Финляндии Р. Рюти и главнокомандующий фельдмаршал К. Маннергейм поставили Гитлеру условие, что Финляндия вступит в войну лишь в том случае, если СССР на неё нападёт. Впрочем, учитывая действия немецкой армии, осуществляемые против Союза с территории Финляндии, поводов спровоцировать СССР на враждебные выступления против Финляндии было предостаточно.
Уже вечером 21 июня 1941 июня немецкие корабли, базировавшиеся в портах Финляндии, выставили минные заграждения в Финском заливе. Немецкие самолёты также поставили мины напротив рейда Кронштадта, а на обратном пути дозаправились на финских аэродромах. 22 июня финские войска заняли Аландские острова, являвшиеся с 1920 года демилитаризованной зоной, согласно международным договорам. В тот же день советские самолёты бомбардировали финских военных на Аландских островах. На границе начались стычки с финнами.
Утром 25 июня советская авиация нанесла первый бомбовый удар по территории материковой Финляндии. Это произошло в ответ на действия люфтваффе, самолеты которых вылетели с финских аэродромов. По утверждениям финской стороны, основными целями советских бомбёжек были гражданские объекты в столице и крупных городах. Вечером 25 июня парламент Финляндии констатировал, что страна находится в состоянии оборонительной войны с СССР. Финны блокировали советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко.
29 июня – 1 июля с территории Северной Финляндии в направлении Мурманска и Кандалакши выступили немецкие подразделения и одна финская дивизия. В течение июля части основных финских войск постепенно начинали наступательные операции. На фоне немецких побед финны ожидали быстрого разгрома Советского Союза, однако встретили упорное сопротивление советской армии. Особенно сильным оно было на ленинградском направлении, где РККА опиралась на укрепления бывшей финской линии Маннергейма. Только в конце августа финнам удалось занять Выборг. Наступление между Ладожским и Онежским озёрами было более успешным. Уже в конце июля финские войска подошли к Петрозаводску, но взять его смогли только в начале октября после ожесточённых боёв. Ранее, в начале сентября, финны вышли к реке Свирь и к старой советско-финской границе на Карельском перешейке, где были вынуждены остановить наступление.
Встречается мнение, будто Финляндия намеревалась только вернуть территории, утраченные в войне 1939-1940 гг. Но реальное продвижение финских войск показывает, что ее цель была более значительной. Отклонение же Маннергеймом предложений немцев вместе идти на Ленинград и наступать к югу от реки Свирь объясняется просто: у финнов не осталось для этого сил. В стране были мобилизованы 17,5% всего населения, что привело к резкому падению уровня производства, лишь частично возмещаемому поставками из Германии. В кампанию 1941 года только убитыми финская армия потеряла 21 тыс. человек – на две тысячи больше, чем в Зимнюю войну. После захвата города Повенец – крайнего пункта Беломорско-Балтийского канала – в декабре 1941 года финская армия была вынуждена повсеместно перейти к обороне и провести частичную демобилизацию, иначе страну ожидал бы коллапс.
Переход финнами старой границы с СССР вызвал протесты со стороны Великобритании. 28 ноября 1941 года Черчилль направил ультиматум Финляндии с требованием отвести войска обратно. Однако финны отказались, и 6 декабря Англия объявила Финляндии войну. США примеру англичан не последовали.
Поражение немецких войск под Ленинградом в январе 1944 года вынудило руководство Финляндии зондировать почву на предмет сепаратного мира с СССР. Однако советские условия – помимо возвращения к новой границе отдать ещё и некоторые территории на севере – показались финнам чрезмерными. Только после того, как летом 1944 года Красная Армия развернула наступление в Карелии и на Карельском перешейке, Финляндия согласилась на выставленные ей требования. Президент Рюти ушёл в отставку, и с СССР договаривался Маннергейм, которого парламент избрал новым главой государства.
К концу лета 1944 года угроза военной катастрофы заставила, наконец, официальный Хельсинки предпринять решительные шаги к достижению договорённости с Советским Союзом и выходу из войны. Накануне подписания соглашения с СССР, 2 сентября маршал К.Г. Маннергейм, ставший с 4 августа новым президентом Финляндии, принял представителя германского командования при ставке финской армии генерала Вальдемара Эрфурта и командующего 20-й германской горной армией, размещённой в Северной Финляндии, генерала Лотара Рендулича и сообщил им о предстоящем выводе немецких войск с территории Финляндии. В тот же день финляндский парламент большинством голосов (113 против 46) высказался за принятие советских условий выхода Финляндии из войны. Генералу В. Эрфурту было передано письмо К.Г. Маннергейма для А. Гитлера, в котором маршал Финляндии просил фюрера с пониманием отнестись к решениям финнов. В письме, в частности, говорилось: «Я считаю своей обязанностью вывести мой народ из войны. Я не могу и не хочу по собственной воле обращать наше оружие, которое было столь щедро нам предоставлено, против немцев. Я питаю надежду, что у вас, даже если вы не одобряете мой шаг, так же как у меня и как у всех финнов, всё же возникнет желание и стремление продолжить развивать прежние отношения без обострений, которых следует всячески избегать».
4 сентября было подписано советско-финляндское соглашение о прекращении огня, а 19 сентября — перемирие между Финляндией, с одной стороны, и Советским Союзом, а также Великобританией и другими государствами — участниками антигитлеровской коалиции, с другой (Великобритания формально объявила войну Финляндии 6 декабря 1941 г., но фактически каких-либо активных действий против Финляндии не предпринимала). Участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне Германии на этом прекратилось.
2 статья соглашения о прекращении огня обязывала Финляндию безотлагательно начать очистку территории страны от немецких войск в срок до 15 сентября. Оставшиеся после этого срока в Северной Финляндии части германской армии подлежали разоружению, а их личный состав — передаче союзному (советскому) командованию в качестве военнопленных. Восстанавливалось действие Московского мирного договора 1940 года. Предусматривался отход финских вооружённых сил за пределы установленной им границы с последующей их демобилизацией и переходом на мирное положение в течение двух месяцев. Финляндия должна была предоставить свои аэродромы и территориальные воды для ведения военных действий против Германии.
Несколько сотен немецких военнослужащих, находившихся в Южной Финляндии и отвечавших, в соответствии с германо-финляндским соглашением, заключённым в сентябре 1940 года, за транзит немецких войск из Турку в Рованиеми, покинули Финляндию в течение десяти дней после заключения соглашения о прекращении огня. Основная часть немецких служебных инстанций оставила Хельсинки 9 сентября. Генерал В. Эрфурт со своим штабом 6 сентября выехал из ставки командования финской армии в Миккели и 13 сентября на корабле «Лапландия» с оставшейся частью германских служебных инстанций отплыл из Хельсинки. Германский посланник в Финляндии В. фон Блюхер вместе с германской миссией 10 сентября выехал из столицы Финляндии поездом в Турку2. Из финляндских портов были эвакуированы корабли германского флота. 6 сентября немецкие корабли оставили базу Котка. 21 сентября последнее немецкое транспортное судно вышло из порта Кеми3.
Но избежать обострения конфликта с прежними «братьями по оружию» Финляндии всё же не удалось. А. Гитлер и Й. Риббентроп резко отреагировали на действия финнов, расценив это как измену. Немецкое командование в Северной Финляндии даже пыталось вербовать в ряды своей армии финских военнослужащих, недовольных «капитуляцией», однако большого успеха это не принесло. В Северной Финляндии с самого начала действия соглашения о прекращении огня сложилась напряжённая ситуация. Министерство внутренних дел Финляндии располагало данными о распускавшихся немцами слухах, будто бы в Хельсинки произошли беспорядки, К.Г. Маннергейм бежал в Англию, и бывший президент Р. Рюти вернулся к власти, а офицерский корпус не поддержал мероприятия нового правительства. Генерал В. Эрфурт писал по этому поводу: «Зондирование немцами почвы конфиденциальными путями в отношении своевременного, оговорённого с финнами, вывода немецких войск, вероятно, встретило бы у Маннергейма полное понимание и избавило бы немецкие войска от множества забот и ненужных жертв. Однако не в характере Гитлера было вовремя признать, что ситуация становится нетерпимой. Приходилось испить до дна полную чашу страданий».
Немцы, узнав о советско-финляндском соглашении, попытались взять инициативу в свои руки и первыми начали враждебные действия против бывших союзников. 13 сентября А. Гитлер отдал приказ на осуществление разработанного ещё в апреле (когда стало известно о поездке финского политика Ю.К. Паасикиви в Москву) плана «Танне-Ост» (Tanne-Ost — «Ель-Восток»), в соответствии с которым предполагалось занятие стратегически важного о. Суурсаари (Гогланд) в восточной части Финского залива. Ещё один план, «Танне-Вест» (Tanne-West — «Ель-Запад»), предполагавший оккупацию Аландских островов, в конечном итоге был отставлен вследствие недостатка сил. В ночь на 15 сентября немецкий отряд (до 2700 человек) приступил к десантной операции, начав высадку в северной части острова. Расчёт на то, что финны добровольно сдадут остров бывшим друзьям и союзникам, однако, не оправдался. Финский гарнизон (около 1800 человек) под командованием подполковника М. Миеттинена оказал упорное сопротивление. Получив подкрепления, финны перехватили инициативу в свои руки. Немцы же были лишены возможности подтянуть свежие силы, т.к. советская авиация нанесла удары по транспортам, находившимся в заливе. В конечном итоге финны отбили временно захваченный немцами наиболее крупный населённый пункт в восточной части острова — пос. Сууркюля. Части немецких десантников удалось эвакуироваться с Суурсаари, остальные были вынуждены к вечеру сдаться. Немцы потеряли 153 человека убитыми, в плен попал 1231 человек, из которых 175 имели ранения. Около 900 человек не сумели высадиться на остров, из них значительная часть погибла на потопленных советской авиацией транспортах. Финские потери составили 36 человек убитыми, 67 ранеными и 8 пропавшими без вести. 23 сентября на Суурсаари прибыли представители советского командования, которым был передан остров, финский же гарнизон был с него выведен. Также советской стороне были выданы немецкие военнослужащие, захваченные в плен в боях на Суурсаари. Тот факт, что немцам не удалось захватить Суурсаари и, таким образом, перекрыть Финский залив, в дальнейшем существенно облегчил советским войскам операцию по освобождению Прибалтики.
Наибольшую сложность представляли собой эвакуация и разоружение 20-й горнострелковой армии вермахта, дислоцированной в финской Лапландии. Даже если бы всё пошло гладко, вывести всю армию в срок до 15 сентября было нереально, что хорошо понимал К.Г. Маннергейм. Однако советская сторона настойчиво требовала выполнения финнами соответствующих обязательств. Финское руководство прилагало усилия, чтобы добиться мирного вывода частей армии с территории Финляндии и избежать боевого столкновения с ней. Финское командование и лично К.Г. Маннергейм имели доверительные отношения с прежним командующим 20-й армией генерал-полковником Э. Дитлем, который к тому же сам был сторонником скорейшего вывода армии из Финляндии: он ещё в начале лета убеждал А. Гитлера разрешить ему перевести войска в Германию для использования на других фронтах. Э. Дитль, однако, в конце июня 1944 года погиб в авиационной катастрофе, а сменивший его генерал-полковник Л. Рендулич был не столь сговорчив. Напряжённость стала нарастать после того, как немецкое командование получило уведомление от начальника финской службы военных сообщений о невозможности предоставления финляндской железной дороги в распоряжение 20-й горнострелковой армии после 14 сентября. Немцы первоначально согласились лишь перевести свои войска с 65-й параллели на 66-ю и закрепились южнее Рованиеми9.
7 сентября было дано распоряжение об эвакуации гражданского населения из Северной Финляндии. Вопросами эвакуации занималась специальная комиссия, во главе которой находился тайный советник Л. Кивинен. Ещё до этого указания, 4 сентября началась эвакуация из Петсамо и с расположенных вблизи города никелевых разработок. В финской Лапландии царила паника не только и не столько ввиду возможных столкновений между финнами и немцами, сколько из опасений перед советской оккупацией края. Эвакуация проводилась преимущественно железнодорожным транспортом. В силу срочности мероприятий значительную часть имущества приходилось оставлять на месте и брать с собой только самое необходимое. Существенную помощь при проведении эвакуации оказала Швеция. В общей сложности из 144 тыс. жителей Лапландии в эвакуацию отправились 104 тыс. человек, или 72 проц. населения губернии. Из них 56 500 человек были переправлены в Швецию, 47 500 переместились к югу от демаркационной линии в глубь Финляндии. Из некоторых мест гражданское население эвакуировано не было, в частности, из районов Торнио и Кеми, что затрудняло проведение операций финским войскам, старавшимся избегать ненужных жертв. Позднее имели место прецеденты репрессий немцев против гражданских лиц. Например, в Кеми после начала боёв в районе Торнио были арестованы более сотни известных горожан в качестве заложников, и немцы угрожали их расстрелять, если финское наступление не будет прекращено.
План операции по отводу 20-й горнострелковой армии в Северную Финляндию и Северную Норвегию под кодовым наименованием «Бирке» (Birke — «Береза») был разработан также ещё за несколько месяцев до заключения советско-финляндского перемирия. Приказ о начале его выполнения поступил в середине сентября. При этом XIX корпус (дивизия фон дер Хоопа, 210-я и 6-я горнострелковая дивизии) должен был впредь до особого распоряжения оставаться на своём участке фронта на мурманском направлении, чтобы прикрывать район Петсамо от возможного наступления армий советского Карельского фронта, тогда как XVIII (7-я горнострелковая дивизия, 6-я горнострелковая дивизия СС «Норд», дивизионная группа Кройтлера) и XXXVI (2-я горнострелковая, 169-я и 163-я дивизии) корпуса надлежало отводить к норвежской границе. Поначалу немцам и финнам удавалось в определённой мере координировать свои действия и избегать столкновений (в соответствии с планом «Осенние манёвры», который разработал финский генерал А.Ф. Айро). Однако немцы при отходе начали вывозить имущество, разрушать строения и коммуникации и портить дороги, что не встречало понимания с финской стороны. Сыграли свою роль и мелкие инциденты, такие как разоружение немцами финских офицеров связи, а также известия о вооружённых столкновениях на островах в Финском заливе. По отношению к захваченным финским военнослужащим немцы нередко практиковали насилие, дело доходило до убийств12.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов советское давление. А.А. Жданов как глава Союзной контрольной комиссии (которая начала свою деятельность в Хельсинки 23 сентября) выражал недовольство недостаточной, по его мнению, активностью финских войск и прозрачно намекал, что, если финны не будут действовать активнее, советское командование будет вынуждено предпринять действия, которые оно сочтёт необходимыми. Советские офицеры — члены СКК 27 сентября при посещении ставки финской армии в Миккели негативно отзывались о финских планах наступления. Заместитель председателя комиссии генерал Г. Савоненков в письме к У. Кастрену, сменившему заболевшего А. Хакцелла на посту премьер-министра, решительно требовал начать энергичные операции против немцев с 8 часов утра 1 октября. Связано это было во многом с тем, что советское командование, готовя на октябрь наступательную операцию на Крайнем Севере, стремилось обеспечить фланг наступавших войск. Избежать конфликта в итоге не удалось, и с конца сентября 1944 года в Северной Финляндии разгорелись серьёзные бои. С финской стороны в них была задействована группировка, состоявшая из четырёх дивизий и двух бригад общей численностью около 75 тыс. человек14.
Советское командование при этом не стало вмешиваться в события и удержало войска от перехода финской границы. Когда войска Карельского фронта готовы были на плечах отступавшей немецкой армии углубиться на территорию Финляндии, Ставка запретила им это делать, несмотря на боевой порыв и недоумение фронтового командования (в частности, командующего 19-й армией генерала Г.К. Козлова). Маршал К.А. Мерецков, командовавший в то время Карельским фронтом, позднее писал об этом: «Я ожидал приказа о боях на уничтожение окружённого врага. Но ночью мне принесли телеграмму, в которой говорилось: ни в коем случае не ввязываться в тяжёлые бои с отходящими частями противника и не изнурять наши войска глубокими обходами; уничтожение фашистов вести в основном огневыми средствами, расставленными вдоль дороги, по которой они отходили». К.А. Мерецков далее указывал, что «военный аспект проблемы тесно переплетался здесь с политическим». 26-я и 19-я армии Карельского фронта вышли к государственной границе соответственно 17 и 30 сентября. Ликвидация немецкой группировки в районе от Петсамо (округ которого в соответствии с условиями перемирия подлежал передаче Советскому Союзу) до Киркенеса оставалась задачей Карельского фронта15.
Общая численность немецких войск на территории Финляндии достигала 200 тыс. человек. Находившиеся в Лапландии и на севере Финляндии части вермахта были хорошо обучены и вооружены, привычны к особенностям арктического климата. Немецкой обороне благоприятствовала пересечённая местность региона. Штаб 20-й горнострелковой армии находился в Рованиеми. В подчинении командования армии находились пять дивизий, часть которых были задействованы в боях против советских войск в районах Петсамо, Салла, Кестеньги и Ухты. Для обеспечения южного фланга немцы перебросили часть сил с ухтинского и кестеньгского направлений. Сформировав из них боевые отряды силами до полка, они придали их группам «Ост» и «Вест», имевшим позиции вдоль демаркационной линии. Из Норвегии подошла бригада самокатчиков, которую предполагалось использовать в качестве резерва армии16.
Основные силы финской армии в начале сентября ещё находились на юго-востоке страны. Недостаток автотранспорта и слабая пропускная способность северной железнодорожной сети существенно тормозили сосредоточение войск и накопление необходимых материальных средств для вновь образовавшегося фронта. Ещё накануне подписания соглашения о прекращении огня, 3 сентября финское командование приступило к передислокации войск на север, где они поступали в резерв главнокомандующего, 15-я пехотная бригада, состоявшая из четырёх батальонов пехоты и батареи полевой артиллерии, к 9 сентября была переброшена к югу от Оулу, откуда в течение 18 – 19 сентября она была переведена на демаркационную линию к северу от Оулу, в Кииминкийоки. 6-я пехотная дивизия в составе двух пехотных полков, отдельного батальона и полка полевой артиллерии была сосредоточена к востоку от оз. Оулуярви. 16 сентября после истечения срока, данного немцам, дивизия перешла в наступление вдоль дорог, шедших на север, и, не встречая серьёзного сопротивления, 22 сентября заняла Суомуссалми, а 25 сентября – Пуолангу. Одновременно для формирования более сильной ударной группировки продолжалось сосредоточение войск в районе Оулу. 22 – 25 сентября туда прибыла единственная финская бронетанковая дивизия под командованием генерал-майора Рубена Лагуса. Ей были подчинены 15-я пехотная бригада и отдельный отряд капитана А. Пеннанена. Перед сформированной таким образом оперативной группой ставилась задача развернуться на северо-восток к Пудасъярви по прибрежной дороге на север в направлении Кеми.
20 сентября 3-я пехотная дивизия получила приказ переместиться в район Оулу, а 25 сентября такой же приказ получила 11-я пехотная дивизия. Пограничная егерская бригада перебрасывалась в район Контиомяки, куда она прибыла 26 октября. В общей сложности против немцев на данном участке фронта были сконцентрированы силы в составе бронетанковой дивизии, четырех пехотных дивизий, пехотной бригады и пограничной егерской бригады. Командованием этой группировкой, получившей наименование III армейского корпуса, было вверено с 27 сентября генерал-лейтенанту Ялмару Сииласвуо, имевшему репутацию знатока Лапландии. Перед корпусом была поставлена задача интернировать оставшиеся в стране немецкие войска и быстро овладеть областью Кемийоки, расположенной между Кеми и Рованиеми. Я. Сииласвуо предполагал обойти дефиле в районе Рованиеми и использовать дорогу на север от Торнио, вблизи от шведской границы, чтобы перехватить XIX корпус немцев. Торнио нужно было захватить неожиданным ударом. Иначе немцы могли бы блокировать южную оконечность дорог, шедших на север к Муонио и на северо-восток к Рованиеми. По мнению Сииласвуо, это могло быть сделано путём проведения десантной операции. Наземные силы поддерживала истребительная эскадрилья, а с 7 октября — полк бомбардировщиков. «Средне-лапландская группа» в составе 6-й пехотной и бронетанковой дивизий под командованием генерала Р. Лагуса 30 сентября овладела Пудасъярви, близ которого двумя днями ранее произошло первое серьёзное столкновение, после чего продолжила наступление на Соданкюля, где развернулись упорные бои18.
Разведкой было установлено, что в Кеми и Торнио у немцев имелись только вспомогательные части, и генерал Я. Сииласвуо решился на проведение десантной операции в обоих городах. Однако, когда стало известно о подходе немецких подкреплений в Кеми и блокировании причалов потопленными судами, было решено ограничиться операцией в Торнио. Высадка была назначена на ночь с 30 сентября на 1 октября. Десантная операция проводилась в основном силами 3-й пехотной дивизии под командованием генерал-майора Ааро Паяри, которая погрузилась на транспортные суда в порту Оулу. 11-й пехотный полк дивизии под командованием полковника В.Х. Халсти, находившийся в первом эшелоне, благополучно высадился, не замеченный противником. В результате внезапной высадки финнам удалось занять плацдарм на полуострове Рёюття южнее Торнио и захватить железнодорожные мосты, которые связывали финскую территорию со Швецией. Немцы, подтянув подкрепления со стороны Кеми, 4 и 5 октября предприняли несколько контратак, поддержанных авиацией. Бои в районе Торнио продлились около недели. В конечном итоге финны, со стороны которых в боях с 4 октября принимала участие также 11-я пехотная дивизия генерал-майора Калле Хейсканена, сумели оттеснить противника. К вечеру 6 октября Торнио был полностью в руках финнов. Предпринятая на следующий день немцами, запертыми к северу от Торнио, попытка прорыва успеха не имела. 8 октября закончились бои за Кеми. В тот же день окружённые немецкие части сдались.
Следующей задачей финской группировки было овладение важным центром коммуникаций — посёлком Рованиеми. 3-я пехотная дивизия, наступавшая из Кеми, бронетанковая дивизия и 6-я пехотная дивизия, продвигавшиеся от Пудасъярви, к 13 октября вышли на подступы к Рованиеми. Здесь они встретили серьёзное сопротивление. Финское командование попыталось окружить противника, однако прочно перекрыть дороги к северу и северо-западу от Рованиеми не удалось. 14 октября немцы взорвали мосты и занялись поджогами. На западе 11-я пехотная дивизия, продолжая наступление из Торнио, 14 октября заняла Юлиторнио, откуда перешла в наступление на северо-запад. 18 октября финские войска приступили к новой стадии операции, стремясь охватить немцев в клещи между 11-й и 3-й дивизиями. Первая из них затем должна была наступать на Муонио, а вторая — связывать силы немцев у дороги на Киттиля. Уничтожение коммуникаций в труднодоступных местах, которое немцы практиковали при отступлении, ставило наступавших в сложное положение, не давая им возможности использовать тяжёлое вооружение, транспорт и артиллерию. Продвижение наступавших затрудняли также проливные дожди и снегопады. Немецкая 7-я горнострелковая дивизия XVIII армейского корпуса в период с 9 по 16 октября успешно прикрывала отход последних частей XXXVI корпуса на запад из района Салла. Центр губернии Лапландия Рованиеми был занят финнами 17 октября. 20 октября 11-я дивизия после упорного боя заняла сожжённую деревню Сиеппиярви. К 30 октября после трёхдневных боёв она заняла с. Муонио. На востоке пограничная егерская бригада продвинулась через Куусамо и Салла к Савукоски, обеспечивая правый фланг наступавших войск. Немцы отошли к северу и северо-западу от Рованиеми к своим укреплённым позициям южнее Ивало20.
В средней части Лапландии группа генерала Р. Лагуса, в авангарде которой находилась егерская бригада, 20 октября достигла Соданкюля. 24 октября была форсирована р. Лохийоки, к северо-востоку от которой на следующий день развернулись упорные бои. К концу октября финны расчленили немецкую армию на две части: одна заняла позицию у оз. Инари, прикрывая дорогу на Петсамо, другая отошла к Килписъярви близ норвежской границы. Положение немцев осложнилось в результате проведения войсками Карельского фронта Петсамо-Киркенесской операции в период с 7 по 29 октября (Петсамо был занят 15 октября, Киркенес — 25 октября). Немцы начали эвакуацию из района Ивало в северо-западном направлении вдоль дороги на Инари. 4 ноября егеря из группы Лагуса после боя заняли Ивало, в непосредственной близости от которого остановились передовые части советских войск. Дальнейшая задача группы Р. Лагуса состояла в продвижении на север и северо-запад, в направлениях Инари — Утсйоки и Энонтекиё — Килписъярви с целью очистки самых северных частей страны. Инари был занят в результате упорных боёв 13 ноября. 20 ноября финские части достигли в двух местах — у Утсйоки и Карасйоки (Карашьёкк, на норвежской стороне границы) линии государственной границы. Финские атаки в районе Энонтекиё и Хета были отбиты, однако 26 ноября немцы отошли на новую позицию в северной части коммуны Лятясено.
Территория Лапландии в основном была очищена от немецких войск к концу ноября, когда финские войска заняли Энонтекиё. Немцы отступили из Утсйоки и Каригасниеми на крайний север Финляндии. Активная фаза войны на этом в основном закончилась, что было отчасти связано с частичной демобилизацией финской армии в соответствии с условиями перемирия и её переводом к 5 декабря на штаты мирного времени. После занятия Соданкюля и Муонио финское командование отозвало с фронта резервистов и приступило к их демобилизации. Оставшиеся войска были сформированы из призывников 1924 и 1925 гг. рождения и сведены в группу полковника Альберта Пурома силой в два полка, действовавших в направлении Килписъярви. Штаб III армейского корпуса был переименован в штаб 1-й дивизии и остался в Оулу. В дальнейшем эпизодические бои продолжались сначала на линии Лятясено, затем в районе Килписъярви, в горной местности вблизи схождения границ Финляндии, Норвегии и Швеции, где немцы закрепились 12 января 1945 года и создали сильный плацдарм («позиция Земмеринг»). Здесь бои продлились почти до конца апреля 1945 года. Л. Рендулич уже не командовал армией, т.к. 15 января был назначен командующим группой армий «Север» в Прибалтике. При этом только в начале марта 1945 года, после ухода К.Г. Маннергейма в отставку и формирования нового правительства в Финляндии было официально объявлено о состоянии войны с Германией. Последним командующим 20-й горнострелковой армией был генерал горнострелковых войск Ф. Бёме. Лишь 27 апреля последняя немецкая часть отступила через норвежскую границу. «Лапландская война» обошлась Финляндии в 774 убитых, 262 пропавших без вести и 2904 раненых. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными достигали 12 тыс. человек.
Оба бывших командующих 20-й горнострелковой армией, Л. Рендулич и Ф. Бёме, были взяты в плен после капитуляции Германии и предстали перед судом на начавшемся в Нюрнберге 13 мая 1947 года процессе по делу № 7 «о военном командовании на Юго-Востоке». Рендуличу помимо преступлений на территории Югославии вменялось в вину применение тактики «выжженной земли» в Финляндии в 1944 году. Ф. Бёме, не дожидаясь окончания процесса и грозившей ему экстрадиции в Югославию, выбросился из окна своей одиночной камеры и разбился насмерть. Л. Рендулич был приговорён к 20 годам лишения свободы. В 1951 году срок его заключения был сокращён до 10 лет, а в конце того же года он был освобождён. В дальнейшем Л. Рендулич жил в Австрии, занимался литературной деятельностью, скончался в 1974 году. Одна из его работ издана в переводе на русский язык (25 Рендулич Л. Фатальные ошибки вермахта: почему Германия проиграла войну. М., 2005.).
В ходе военных действий осенью 1944 — весной 1945 года финской Лапландии был нанесён значительный ущерб, т.к. немцы, отступая, применяли тактику «выжженной земли». По данным комиссии, занимавшейся подсчётом нанесённого ущерба, были разрушены 5047 жилых домов, 9732 постройки иного типа (общественных зданий, лавок и магазинов, складов, зернохранилищ, бань, хлевов и загонов для скота и др.). Также были подорваны около 750 мостов, выведены из строя многие дороги. Особенно сильно пострадали коммуны Туртола, Колари, Муонио, Соданкюля и Куусамо. Административный центр губернии посёлок Рованиеми и несколько других населённых пунктов были почти полностью разрушены. Были уничтожены около 69 тыс. сельскохозяйственных орудий и машин, 3900 рыболовецких судов и лодок, опустошены 7500 га лесных угодий. В денежном выражении общий ущерб исчислялся в 14,6 млрд финских марок по курсу на осень 1944 года26. Серьёзной проблемой, сохранявшейся на протяжении нескольких послевоенных лет, было разминирование территории. За 1945 год в Северной Финляндии были обезврежены около 60 тыс. мин, всего же за четыре года, до 1948 года включительно, число обезвреженных мин составило более 67 тыс. шт. Не все мины удавалось обнаружить и обезвредить своевременно: за указанный период от подрыва на минах погибли 74 человека, 145 получили ранения и увечья (большинство в 1945 г. – соответственно 54 и 107 человек)27.
Кампания в Лапландии в 1944—1945 гг. имела не последнее значение в общем контексте ситуации на Восточном фронте. Сильная группировка немецких войск была скована и в конечном счёте ликвидирована на севере Финляндии, был предотвращён её перевод на другие фронты для усиления групп армий, противостоявших советскому наступлению. С другой стороны, то обстоятельство, что операция проводилась силами финских войск, позволило советскому командованию сберечь собственные силы, более успешно провести и Петсамо-Киркенесскую, и другие наступательные операции.
В Лапландской компании погибло около 60 тысяч финнов. Безвозвратные потери советских войск Карельского фронта, 7-й и 23-й армий составили более 90 тысяч человек.
По материалам news.rambler.ru и history.ric.mil.ru