1917. Белая война в Альпах

Самые безумно-абсурдные бои Первой мировой вели между собой высоко в снегах и льдах австрийцы и итальянцы. В альпийской войне, которую солдаты этой войны называли «белой войной» погибло, по меньшей мере, 150 000 человек. Смерть приходила ото всюду – от вражеской руки, сорвавшись в пропасть, умерли от голода или были погребены лавинами.

Некоторые военные историки начисляют, почти как в статистике Гиннеса, рекорд за рекордом: первый в военной истории завоёванный трёхтысячник (Монте Скарлуццо, 3094 м), первая в военной истории битва на леднике (Презема, 2700 м), самое высокогорное на тот момент сражение (Пунто Сан Матео, 3692 м), самый высокогорный окоп вместе с орудием (Ортлер, 3905м).

Однако то, что скрывалось за этим и то, что в действительности происходило там, часто лишь с глазу на глаз без свидетелей, древняя архаичная борьба — поединок и с врагом и с природой. Температуры, порой опускавшиеся до минус 40, в буквальном смысле замораживали кровь в жилах, сильные метели и грозы парализовывали все чувства, лёгкие разрывались под двойными нагрузками.

И если на суровых высотах отказывало автоматическое оружие, пистолеты или карабины, то солдаты дрались друг с другом на узких скальных карнизах просто камнями, зажатыми в кулаках. Или размахивая «утренней звездой» — средневековой колючей палицей, которая в некоторых частях принадлежала к стандартному вооружению. (Тяжёлый металлический шар с шипами, цепью крепившийся к рукояти. Общая длина оружия составляла около двух метров. Название «моргенштерн» дано швейцарской пехотой, в которой оружие было широко распространено в XIV — XVI вв. Прим. перев.) Удивительный анахронизм всего лишь 90 лет тому назад.

Однако тот, кто овладел горой — неважно каким способом, поначалу считался непобедимым. Как в замке, чьи отвесные стены можно было легко защитить от агрессора уже потому, что на помощь приходила сила тяжести. Покорителей вершины едва ли удавалось снова выгнать оттуда. Даже если их было всего несколько человек.

Так казалось, во всяком случае, в самом начале альпийской войны. И было твёрдым убеждением военного руководства, что, вероятно и обусловило многочисленные надежды, этот отрезок войны вынести с возможно минимальными потерями.

Почти 100 километров австро-итальянской границы на западе проходило через зону вечных льдов, практически не опускаясь ниже высот 3000 м. Уже лишь потому итальянский главнокомандующий граф Луиджи фон Кадорна, как замечает энциклопедия, «планировал наступать методически, не торопясь и только после тщательной подготовки». При этом он не скрывал и надлежащего уважения перед противником, имевшим достаточный боевой опыт.

С обеих сторон на службу призывались не только солдаты, знавшие горы, умевшие там ориентироваться и готовые к непредвиденным ситуациям. Пехота и артиллеристы, которые до этого оперировали лишь в условиях равнины, стали частью воинских подразделений. Все они совершали нечто совершенно исключительно, как отмечает историк Ганс Юрген Пантениус, «ранее ничего подобно не происходило в военной истории» и «при планировании и проведении операций не было опыта, на который можно было бы опереться».

Для того, чтобы вообще иметь возможность проведения военных действий там наверху, где гнездятся лишь орлы и альпийские галки, для начала необходимо было провести дороги, затем тропы и, наконец, тропинки. С глетчера на Монте-Дзебру к вершине Турвизер в массиве Ортлер, итальянцы протянули такую тропу, переходящую порой в верёвочные мосты, что её с полным основанием и чрезвычайно метко окрестили «лестницей в небо». Так на расстоянии в три километра можно было преодолеть перепад высот в 700 метров, с 2900 до 3648.

Материалы доставляли подвесными канатными дорогами, а также на мулах и лошадях. Перфораторы и взрывчатка помогли создать такие углубления в скалах, где целый год сидели стрелки — неделями, по двое или по трое. Где-то в нирване вне мировых событий, однако постоянно под прицелом врага.

Пушки затаскивали на трёхтысячные высоты при помощи полиспаста (система подвижных и неподвижных блоков, соединенных цепью или канатом, прим. перев.), где они «послушно и надёжно», как пишет Лангес, «делали своё дело, как будто стояли на поле». Или же их разбирали на части, для того чтобы поднимать наверх. Сотни солдат трудились без отдыха два дня для того, чтобы огневая точка на Ортлере, самая высокая в то время, была готова к бою. Один только подъём на линию «скал и льдов» (Лангес) уже мог стать борьбой за жизнь.

На протяжении всего 100-километрового фронта в Доломитах стали подскальные и подледные пространства – от маленьких пещер и комнаток во льду до огромных помещений, способных вместить сотни солдат и десятки тонн припасов. К таким городкам вели километры прорытых и пробитых тоннелей, коридоров, лазов и прочая. Ярчайший пример такого инженерного сооружения – городок в леднике Мармолата (итальянский вариант названия – Мармолада). Идея пришла в голову австрийскому офицеру с инженерным образованием Леопольду Хандлу. В итоге появилось 8 километров штолен, глубина которых достигала 50 метров.

К примечательностям «белой войны», как называли её итальянские горные стрелки, наряду с горной логистикой можно отнести и другие технические достижения — например строительство и эксплуатация самого настоящего лагеря внутри ледника Мармолата в Доломитах, который медленно сползает под гору с главного хребта на высоте 3200 метров.

Поскольку снаружи не хватало мест для укрытия, австрийцы закапывались в лёд до тех пор, пока не вырыли более восьми километров штолен, пересекавших ледник вдоль и поперёк. Тогда даже гляциологи (учёные, изучающие ледники) ещё никогда так глубоко не проникали внутрь ледяного гиганта. Система штолен под глетчером Адамелло имеет длину около 24-х километров.

В чреве ледника Мармолата располагались склады боеприпасов и продовольствия, многочисленные спальные помещения для более чем 70 солдат, бараки для офицеров и лазарет, в котором батальонный доктор проводил лечение. Электричество поступало с электростанции в долине, центральная телефонная станция обеспечивала связь с внешним миром.

Это было превосходной маскировкой для нескольких сотен солдат. Пушки также были незаметны — они стояли уединённо в пещерах и обслуживались изнутри. «Единственным признаком человеческого присутствия» был «блестящий канат подвесной дороги», пишет автор Лангес. Однако станции «как остановки метро, были опущены глубоко в скалы и лёд».

Поскольку захватить такие «ледовые города» и выдолбленные в скалах позиции можно было только с очень тяжёлыми потерями, итальянцы и австрийцы выдумали новую методику — кротовую войну. Горы, как Малый Лагацуои, минировались изнутри. В результате многомесячного труда в штольни, длина которых могла превышать 1000 метров, закладывали большое количество взрывчатки, чтобы потом просто снести взрывом вершину горы.

Рабочие шумы в горе не оставались незамеченными, потому часто в дело вступали в специальные группы «слуховиков», задачей которых было установить направление и цель строительства штольни. Единственно эффективной контрмерой тогда было, как пишет Лангес, «бурить навстречу противнику свою штольню, чтобы взрывом в ней преградить ему путь под землёй».

Так 17 апреля 1916 года итальянцы обрушили занятую австрийцами вершину Коль ди Лана недалеко от Кортина д`Ампецо. 13 марта 1918 после трёхлетних кровопролитных боёв за Монте Пасубио южнее Триента, стоивших жизни тысячам солдат, австрийцы взорвали мину весом около 55 тонн. Это произошло за три с половиной часа до того, как собственный взрыв собирались устроить итальянцы. Это стало ещё одним рекордом, самым большим (взрывом) во всей Первой мировой.

Есть такие цифры: в Альпах в 1915-1918 году погибло более 150 000 солдат с обеих сторон. До 60 000 из них сгинули в снежных лавинах! 

Через несколько месяцев война в Альпах подошла к концу. Воспоминания о ней здесь обозначены иначе, чем в других местах боёв. Любому туристу понятно, что значат странного вида дыры вверху на скалах, которые природа сама не смогла бы создать. Словно пустые мёртвые глазницы в горах, они предостерегают нас.

По материалам: vk.com/wall-98262650_13942, pochta-polevaya.ru