Поделить Солнечную систему

Наше продвижение в космос сродни завоеванию новых земель, которое на фоне резкого политического противостояния нередко выглядит как военная операция. Вспомните и космическую гонку 60-70, вспомните развитие автоматического исследования планет Солнечной системы. Всегда и везде предполагается как этапы внедрения в космические объекты: исследование, освоение, заявка на собственность.

И не секрет, что освоение, а точнее пока лишь изучение планет Солнечной системы идёт сегодня по схеме – околоземная орбита, Луна, Марс, причём Марсу ещё с десяток лет назад отдавалась всё внимание. Туда были направлены многочисленные, пролётные, орбитальные и посадочные автоматические станции, марсоходы, работающие на поверхности, и даже делались попытки изучения Фобоса и Деймоса. Наши поработали с Марсом в 70-х и 80-х годах, американцы с начала нулевых. Опять же для Илона Маска Марса стал идеей фикс, и такой энергичный человек как он скорее всего своего в итоге добьётся. В итоге вокруг Марса крутиться во всех смыслах этого слова интерес США, Китая, Евросоюза, а мы то выполняем отдельные совместные проекты с Европой, то предоставляем ракетоносителя и разгонные блоки для других исследователей. Одним словом, Марс, конечно же манит, но нас как-то не сильно.

Луна стала объектом пристального изучения совсем недавно, наверное, после первого китайского лунохода, то есть в конце 2013 года. Безусловно сработал и инстинкт погони, и возможность пересмотра международного права в отношение космических объектов. По-крайней мере в США все громче и громче раздаются голоса о том, что все договорённости о деятельности государств на Луне и других небесных телах с 1979 года, когда было подписано соглашение потеряли свой смысл, а тем более, что стран среди стран, как подписавших соглашение, так и ратифицировавших его нет ни одной космической державы. Конечно о претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело, как-то прописано в Соглашении речи не идёт, а вот об отдельных кусках территории на планетах разговоры уже ведутся. То есть, если Соединённым штатам Америки взгрустнётся устроить Homestead Act (бесплатная раздача земли на Диком Западе) на Луне, они её точно устроят. Только вот приватизации лунной поверхности будет доступна на каждому желающему, как в 19 веке это было за фронтиром освоенных штатов, а лишь тем корпорациям, что вложатся в собственные лунные компании.

Россия, пока засматривается на Южный полюс и заявила о Российской Лунной программе в ноябре 2018. Правда, пока наша автоматическая станция «Луна-25» откладывает свой вылет «каждые два года на два года» – это цитата их околокосмических СМИ. Но вот уж в 21 году 21 века точно должна полететь. Иначе, просто стыдно будет. На самом деле программа освоения Луны Россией по-хорошему амбициозна, в ней и изучение недр, с доставкой лунного грунта на Землю, в ней и постоянно работающая орбитальная станция на лунной орбите, и посещения пилотируемыми экспедициями и даже буксир между земной и лунной орбитами на ядерной тяге. Почему бы и нет. Однако, тут всё же стоит помнить, что остальные страны, летающие в космос, Луну в эти годы без внимания не оставят, и ещё не известно у кого пойдёт быстрее Лунная гонка.

Однако, если внимательно осмотреться вокруг, то можно увидеть ещё одну планету земного типа, бегающую довольно близко от нас, и на которую в пылу марсианской и лунных гонок стали меньше обращать внимание. Я про Венеру. Да, планета та ещё, условия на поверхности как в аду, однако, именно СССР стал первой страной, получившей информацию и изображения с поверхности, и наибольшее количество успешных миссий на Венеру тоже советских, однако после чрезвычайно успешной миссии «Вега-2» в 1984 году, ни на поверхность, ни в атмосферу никто уже не опускался. Ближайший озвученный проект изучения Венера российскими космическими аппаратами приходится аж на 2029 год, а это на самом деле так много, что можно упустить инициативу сделать Венеру русской планетой.

Безусловно изучение этой планеты не просто, и даже энергетика полёта вполне сравнима с более удалённым Марсом, и на поверхности такое, что отправлять туда надо, что-то вроде взрывной камеры, а это огромный с точки зрения космических перевозок вес. Но отправлять на Венеру аппарат необходимо раньше, много раньше. У России для это есть и наработки, и тяжелые ракетоносители, и приоритет в исследовании. Мало того, отдавая Марс, и деля Луну, можно совершенно точно превратить Венеру в планету, которую международное сообществе с радостью отдаст России, мол чего с неё взять, даже экипаж не посадить для красивой картинки.

На самом деле сам факт того, что «Вега-2» кроме посадочного модуля выбросила в небо утренней звезды ещё и атмосферный модуль-зонд, и его результаты говорят о том, как осваивать «планету бурь». Зонд ещё тогда показал, что на самой интересной высоте атмосферы, около 50 километров, и давление и температура вполне комфортные для долговременной атмосферной обитаемой станции. И если финансирование программы изучения Венеры увеличилось бы хотя бы вдвое, я думаю России в пору петь «нас не догонят». А это редкое явление для нашей страны в последние годы.