16 апреля 1945 года, началась Берлинская наступательная операция. Завершающая наступательная операция советских войск, в ходе которой был взят Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Третьего рейха.
В ходе Берлинской операции Красная Армия поставила победную точку в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне на европейском театре. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля до 8 мая 1945 года. В это время советские войска провели несколько операций: Штеттинско-Ростокскую, Зеловско-Берлинскую, Котбус-Потсдамскую, Штремберг-Торгаускую и Бранденбургско-Ратеновскаую фронтовые операции, штурм Берлина.
В операции приняли участие армии трёх советских фронтов: 1-го Белорусского под командованием Г. К. Жукова (центральный участок), 2-го Белорусского под командованием К. К. Рокоссовского (северный фланг) и 1-го Украинского под командованием И. С. Конева (южный фланг). Также наступление 1-го БФ поддерживала Днепровская военная флотилия, а приморский фланг 2-го БФ – Балтийский флот. Воздушную поддержку операции осуществляли 4-я, 16-я, 18-я и 2-я воздушные армии.
Битва за Берлин была одной из самых масштабных в войне: с обеих сторон в сражении участвовало более 3,5 млн. человек, свыше 52 тыс. орудий и минометов, свыше 7,7 тыс. танков и САУ, свыше 10 тыс. боевых самолетов. Боевые действия развернулись на 700-километровом участке фронта от Балтийского моря до Судет. Всего в сражении участвовало около 280 дивизий.
Берлинская операция делится на три этапа: 1) 16–21 апреля 1945 года – прорыв вражеской обороне на реках Одер и Нейсе; 2) 22–25 апреля 1945 года – развитие наступления, расчленение берлинской группировки вермахта на три части, создание районов окружения в Берлине и юго-восточнее германской столицы; 3) 26 апреля – начало мая 1945 года – уничтожение немецких войск в Западной Померании, штурм Берлина, ликвидация «котлов» и выход советских армий на широком фронте к Эльбе, где произошла встреча с союзниками.
Битва завершилась полной победой Красной Армии. Мощная берлинская группировка вермахта (около 1 млн. человек) была разгромлена, рассеяна и пленена. Советские войска полностью разгромили 93 дивизии и 11 бригад противника, около 400 тыс. человек было убито, около 450 тыс. человек взято в плен. Взятие Берлина привело к краху военно-политической верхушки Рейха. Одни руководители Германии покончили с собой, другие пытались бежать. Организованное сопротивление рухнуло. Остались только отдельные очаги, где дрались наиболее непримиримые. Поражение в Берлинской операции привело к краху Рейха. Война в Европе была завершена.
Стоит отметить, что быстрый разгром германских вооруженных сил на берлинском направлении и захват столицы Германии сорвал планы нацистской верхушки затянуть войну и дождаться раскола в рядах антигитлеровской коалиции. А такая возможность существовала. 12 апреля 1945 года умер американский президент Франклин Рузвельт, который был сторонником мягкой линии в отношениях с Москвой. Это событие вызвало восторг в Берлине. Основания для этого были. Вашингтон практически сразу взял курс на конфронтацию с советской империей. Лондон с самого начала был сторонником жесткой политики в отношении СССР. На Западе начинают подготовку к третьей мировой войне – против Советского Союза. Германская верхушка надеялась, что вскоре начнётся конфликт между бывшими союзниками. А после устранения Гитлера (мавр сделал свое дело, мавр может уходить) можно будет договориться с Лондоном и Вашингтоном о совместных действиях против русских.
Таким образом, быстрое взятие Берлина советскими войсками произвело большое впечатление на англо-американские правящие круги. Западники были снова удивлены боевой мощью русской армии. Им пришлось ещё некоторое время сдерживать себя, притворяться союзниками, партнерами СССР. Поэтому встреча союзников на Эльбе была мирной. Простые солдаты и офицеры, не зная о «большой игре», искренне радовались.
Берлинская операция была подготовлена, в отличие от многих других крупных операций Великой войны, всего за две недели. Другие стратегические операции, к примеру, Сталинградская и Висло-Одерская, готовились по 1–2 месяца. Во-многом это было связано с большой политикой. Советскому руководству необходимо было быстро взять Берлин, чтобы покончить с надеждами нацистов на Запад и получить козырь в игре с Лондоном и Вашингтоном.
Наступление вели сразу три советских фронта, наносившие шесть одновременных и концентрированных удара на широком фронте. Советское командование создало мощные ударные группировки, что позволяло быстро взломать оборону врага, расчленить, окружить и уничтожить берлинскую группировку. Одновременное наступление трёх советских фронтов позволяло связать противника на всём одерско-нейсенском рубеже, не дать немецким подкреплениям и резервам прийти на помощь столичному гарнизону.
Высокая концентрация бронетанковых соединений: 4 танковые армии, 10 танковых и механизированных корпусов, десятки бригад и отдельных полков. Подвижные соединения участвовали на всех этапах операции: прорывали оборону врага вместе пехотой, самостоятельно действовали в оперативной глубине, провели манёвр по окружению Берлина с севера и юга, штурмовали германскую столицу. Большую роль в операции также сыграло превосходство в воздухе и артиллерии.
Советские войска с успехом применили в Берлине богатый опыт уличных боев в Сталинграде, Будапеште и Кёнигсберге. Советские штурмовые группы быстро вклинивались в боевые порядки противника, шли вперёд к основным целям, не тратили время на полную зачистку районов и кварталов, гарнизоны которых можно было добить позднее, либо взять в плен. Это позволяло быстро сломить организованное сопротивление гитлеровцев.
К апрелю 1945 года Германская империя была в агонии. Военно-стратегическое положение было безнадежно. Война шла на немецкой территории. Рейх был зажат между двумя стратегическими фронтами. К началу апреля 1945 г. русские войска разгромили крупные группировки немецкой армии в Польше, Силезии, Венгрии, Словакии, Австрии, Восточной Пруссии и Восточной Померании. Шли бои за освобождение Чехии. В Латвии была блокирована немецкая группа армий «Курляндия», в Восточной Пруссии уничтожены основные силы группы армий «Север», пал Кёнигсберг. Разгромлена восточно-померанская группировка вермахта, её остатки добиты в районе Гдыни и Гданьска. Тяжелое поражение потерпела группа армий «Юг», советские воины освободили Братиславу, Вену и Брно. Советские армии вышли к центральным районам Германии, на центральном направлении были всего в 60 километрах от Берлина.
На Западном фронте ситуация также была в пользу антигитлеровской коалиции. На итальянском направлении французы были у Ниццы, а англо-американские войска севернее Флоренции. Немецкую группу армий «Ц» вытесняли из Северной Италии. Используя успехи русских и переброску 6-й танковой армии СС и других соединений и частей с Западного фронта на Восточный, союзники во второй половине марта 1945 года возобновили наступление. Союзные войска форсировали Рейн, окружили рурскую группировку вермахта (самая крупная группировка вермахта на Западном фронте). 17 апреля командующий группой армий «Б» Вальтер Модель приказал сложить оружие и 21-го покончил с собой. В плен попало свыше 300 тыс. немецких солдат и офицеров. Фактически немецкий Западный фронт рухнул, Германия утратила важнейший военно-промышленный район — Рур. Теперь союзники двигались на восток почти без сопротивления со стороны противника. Немцы оказывали сопротивление только в отдельных местах. Союзные армии двигались в направлении на Гамбург, Лейпциг и Прагу.
Прежняя медлительность союзников сменилась поспешностью. Англо-американское командование хотело использовать падение Западного германского фронта для броска на Берлин, чтобы быть там раньше русских. Также западники хотели занять как можно больше германской территории. Только выход русских к Берлину заставил союзников отказаться от идеи сами взять столицу Германии. Расстояние между англо-американскими силами и русскими сократилось до 150–200 км. Ближе всего к германской столице (около 100 км) союзники вышли в районе Магдебурга. Однако для организации удара на Берлин у британцев и американцев просто не хватило времени. Передовые отряды вышли к Эльбе и захватили небольшой плацдарм, но главные силы сильно отстали.
Экономика Германии умирала. В марте 1945 года выпуск военное продукции по сравнению с июлем 1944 года упал на 65%. Военная промышленность уже не могла в полной мере снабжать армию всем необходимым. К примеру, производство самолётов удовлетворяло только около половину потребностей, производство танков упало в два с лишним раза (в 1944 году ежемесячно выпускали 705 машин, в 1945 г. — 333), производство артиллерийского и стрелкового вооружения находилось на уровне 50% от среднемесячного выпуска в 1944 г.
Экономические и людские ресурсы Германии были исчерпаны. Были утрачены Восточная Пруссия и Восточная Померания, Силезия, Венгрия, Словакия и Австрия с их природными ресурсами, промышленностью, сельским хозяйством и населением. В армию призывали уже юношей 16–17 лет. Однако потери, которые германская армия понесла в ходе сражения зимы 1945 года, смогли восполнить только на 45–50%. Упало качество призывников.
Интересно, что несмотря на общую военно-политическую и экономическую катастрофу, германское руководство сохраняло контроль над населением до самого конца войны. Ни поражение в войне, ни крах экономики, ни страшные потери, ни ковровые бомбардировки, которые стирали с лица земли целые города и массово уничтожали мирное население, не вызвали восстаний, сопротивления. Это было связно с несколькими факторами. Германцы – это народ-воин, стойкий к лишениям и потерям, дисциплинированный и жесткий. Плюс умелая пропаганда с использованием психотехнологий, которая заложила в массы идеи о «непогрешимости вождя», «непобедимости армии», «избранности» и т. д. Поэтому «пятой колонны» в Германии не было, как и сопротивления нацистам. Всех «несогласных» зачистили ещё до войны. Поэтому народ до последнего верил то в «чудо-оружие», которое изменит ход войны, то в столкновение англо-американцев с русскими. Солдаты и офицеры дисциплинированно воевали, рабочие стояли у станков.
Рейх до самого завершения войны оставался сильным противником. Германское руководство до последнего надеялось на «чудо» и предпринимало все усилия, чтобы затянуть войну. С Западного фронта продолжали снимать войска, чтобы укрепить оборону Берлинского района. Рейх имел ещё вполне боеспособные силы – только сухопутные силы насчитывали в целом 325 дивизий (263 дивизий, 14 бригад, 82 боевых групп дивизий, остатков дивизий, остатков бригад, боевых групп и т. д.). При этом германское командование держало основные силы на Восточном фронте: 167 дивизий (включая 32 танковых и 13 моторизованных), и более 60 боевых групп, остатков дивизий, остатков бригад, боевых групп, то есть в переводе на дивизии это соответствовало 195 дивизий. При этом на Западном фронте находились в боевом отношении слабые дивизии – они были хуже обучены, вооружены, укомплектованы только на 50–60%, пополнения были низкого качества (пожилые мужчины и юноши).
Как уже отмечалось выше, германское руководство всеми силами пыталось затянуть войну. Гитлер и его окружение хотели сберечь основные кадры нацистской партии, вывезти их, как и награбленные по всей Европе сокровища, золото на различные «запасные аэродромы», к примеру, в Латинской Америке. В будущем возродить «Вечный рейх», обновлённый, «демократичный». Войти в союз с Англией и США против СССР.
Последней надеждой части руководства Рейха было сдать Берлин англо-американским войскам, не пустить в столицу русских. Поэтому германский Западный фронт был ослаблен. Немцы воевали на Западе вполсилы. Только стремительный прорыв советских войск к Берлину сорвал эти замыслы. Англичане и американцы просто не успели дойти до Берлина.
Германское верховное командование сосредоточило на берлинском направлении сильную группировку. Основную часть людских и материальных средств направляли на укрепление групп армий «Висла» и «Центр». Немцы расформировали резервную армию, все запасные пехотные, танковые, артиллерийские и специальные части, училища и высшие военно-учебные заведения. За счёт личного состава, оружия и техники этих частей были пополнены дивизии двух групп армий на берлинском направлении. К началу Берлинской операции в немецких ротах было по 100 бойцов, в дивизиях – 7-8 тыс. человек.
Формируемые резервы располагались севернее германской столицы. В первую очередь в конце марта – начале апреля 1945 г. в тыл вывели большую часть подвижных соединений. Их в первую очередь пополняли живой силой и техникой. Также резервы формировались за счёт ранее разгромленных частей. Активно формировались ополченские батальоны. Только в столице их было около 200. Гитлеровцы пытались организовать масштабную партизанско-диверсионную деятельность в тылу противника. Но в целом эта программа провалилась. У немцев не вышло организовать по примеру России и развернуть широкомасштабную партизанскую деятельность.
Готовясь к битве за Берлин, немцы в первой половине апреля 1945 г. произвели перегруппировку своих сил. С северо-восточного направления ближе к Берлину перебросили основные силы 3-й танковой армии. Чтобы прикрыть столицу с юго-востока, командование группы армий «Центр» направило свои резервы к левому крылу в полосу 4-й танковой армии.
В целом на берлинском направлении против войск 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронта гитлеровцы сконцентрировали крупную группировку. Перед армиями трёх советских фронтов оборонялись: 1) войска группы армий «Висла» под командованием Г. Хейнрици: 3-я танковая армия Х. Мантейфеля, 9-я армия Т. Буссе; войска группы армий «Центр» Ф. Шернера: 4-я танковая армия Ф. Грезера, часть 17-й армии В. Хассе. Всего 63 дивизии (включая 6 танковых, 9 моторизованных) и большое количество отдельных пехотных полков и батальонов, артиллерийских, инженерных, специальных и других частей. Берлинская группировка насчитывала около 1 млн. человек (вместе с ополченцами, бойцами различных военизированных служб и пр.), свыше 10 тыс. орудий и минометов, около 1500 танков и самоходок. Гитлеровцы смогли создать в районе столицы довольно сильную авиационную группировку, перебросив сюда почти все боеспособные силы люфтваффе – свыше 3300 самолетов.
18 апреля 1945 года, Красная Армия взяла Зееловские высоты. Завершив прорыв одерского рубежа обороны вермахта, 20 апреля войска 1-го Белорусского фронта вышли на подступы к Берлину.
15 апреля 1945 года Адольф Гитлер обратился к солдатам с воззванием, призывая их к беспощадной борьбе и заверяя в том, что «Берлин останется немецким». Он требовал расстреливать на месте всех, кто отдаст приказ на отступление либо оставит позиции. В прифронтовых районах действовали военно-полевые суды, действие которых было распространено на гражданское население. Генерал-фельдмаршал Кейтель и Борман приказали защищать каждый город до последнего человека, сдача каралась смертью. Пропаганда тоже призывала драться до последнего человека. Русских солдат изображали ужасными чудовищами, которые истребляют всех немцев без разбора. Это вынудило миллионы людей покинуть родные места, многие старики, женщины и дети умерли от голода и холода.
Германские войска создали мощную оборону на пути советских армий. Перед 1-м БФ под началом Жукова на участке от Шведта до Гросс-Гастрозе было около 26 немецких дивизий (расчётных). Плюс гарнизон Берлина. Всего в полосе наступления 1-го БФ было свыше 500 тыс. солдат и офицеров, более 6 тыс. орудий и минометов, 800 танков и самоходок. В полосе наступления 2-го БФ под командованием Рокоссовского от Берг-Дивенова до Шведта немцы имели 13,5 расчётных дивизий. Всего около 100 тыс. бойцов, 1800 орудий и минометов, около 130 танков. В полосе наступления 1-го УФ под командованием Конева от Гросс-Гастрозе до Крнова гитлеровцы имели свыше 24 дивизий. Всего 360 тыс. человек, 3600 орудий и минометов, 540 танков.
В тылу группа армий «Висла» и «Центр» из ранее разбитых дивизий формировали резервы. Севернее Берлина располагалась армейская группа Штейнера (2 дивизии), южнее Берлина, в районе Дрездена – корпусная группа Мозер (3 дивизии). Всего на берлинском направлении в 20–30 км от фронта было расположено 16 резервных дивизий. Помимо кадровых дивизий, германское командование мобилизовало всё что можно, специальные, учебные и запасные части, школы и училища и т. д. Формировались батальоны ополчения, истребителей танков, части «Гитлерюгенда».
Немцы имели мощную оборону по западному берегу реки Одер и Нейсе. Три оборонительные полосы были глубиной до 20—40 км. Между ними располагались запасные рубежи. Поселения на берлинском направлении были превращены в опорные пункты и узлы обороны, города – в «крепости». Наиболее насыщенная различными инженерными сооружениями был участок между Кюстрином и Берлином (здесь русские были ближе всего к германской столице). Крупными узлами сопротивления были Штеттин, Франкфурт, Губен, Гартц, Котбус и др. Общая глубина обороны, включая Берлинский укрепрайон, достигала 100 км. Саму германскую столицу защищали три кольца обороны: внешний, внутренний и городской. Город делился на восемь секторов обороны, их связывал 9-й – центральный (Рейхстаг, Имперская канцелярия и другие крупные здания). Мосты через Шпрее и каналы были подготовлены к уничтожению. Оборону Берлина возглавил генерал Рейман. Имперским комиссаром обороны столицы был Геббельс. Общее руководство обороной Берлина осуществляли сам Гитлер и его окружение: Геббельс, Борман, начальник Генштаба Кребс, генерал Бургдорф и статс-секретарь Науман.
1-й БФ имел три группировки войск, которые должны были взломать вражескую оборону на подступах к германской столице, взять Берлин и на 12–15 день операции выйти к Эльбе. Главный удар на центральном участке наносили с кюстринского плацдарма 47-я армия генерала Перхоровича, 3-я ударная армия Кузнецова, 5-я ударная армия Берзарина, 8-я гвардейская армия Чуйкова, 2-я и 1-я гвардейские танковые армии Богданова и Катукова. На правом фланге, севернее Кюстрина, удар наносили 61-я армия Белова и 1-я армия Войска Польского генерала Поплавского. На левом фланге, южнее Кюстрина, наступали 69-я и 33-я армии Колпакчи и Цветаева.
Армии Конева должны были взломать вражескую оборону на котбуском направлении, уничтожить немецкие войска в районе южнее Берлина, на 10–12 день наступления выйти на рубеж Белиц – Виттенберг – Дрезден. Главная ударная группировка 1-го УФ нацеливалась на район южнее Берлина. В её состав входили: 3-я гвардейская армия Гордова, 13-я армия Пухова, 28-я армия Лучинского, 5-я гвардейская армия Жадова, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии Рыбалко и Лелюшенко. Вспомогательный удар на дрезденском направлении наносили 2-я армия Войска Польского генерала Сверчевского и 52-я армия Коротеева.
2-й БФ под командованием Рокоссовского получил задачу форсировать Одер, взять Штеттин, освободить территорию Западной Померании. Советские армии должны были отсечь 3-ю танковую армию от остальных сил группы армий «Висла», уничтожить гитлеровцев в прибрежных районах Балтийского моря. Обеспечить захват Берлина с северного фланга. Главная ударная группировка фронта носила удар в направлении на Деммин, Росток, Фюрстенберг – Виттенберг. В её состав входили 65-я армия Батова, 70-я армия Попова, 49-я армия Гришина, 1-й, 3-й и 8-й гвардейские танковые корпуса Панова, Панфилова и Попова, 8-й мехкорпус Фирсовича и 3-й гвардейский кавалерийский корпус Осликовского. На северном фланге фронта наступала 2-я ударная Федюнинского. На приморском фланге действия фронта поддерживал Балтфлот.
Наступления сухопутных войск поддерживали крупные силы авиации: 4-я воздушная армия Вершинина, 16-я воздушная армия Руденко, 2-я воздушная армия Красовского, 18-я армия Голованова, авиация Балтфлота.
16 апреля 1945 года войска Жукова и Конева пошли на штурм вражеских позиций. Предварительно была проведена мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Она была эффективной. Советская пехота и танки места вклинились в оборону врага на 1,5–2 км, не встречая сильного сопротивления гитлеровцев. От 30 до 70% передовых немецких сил были выведены из строя огнем советской артиллерии и ударов авиации.
Армии Жукова в первый же день операции прорвали главную полосу обороны немецкой армии. Однако на Зееловских высотах, где проходила вторая линия обороны противника, наши войска были задержаны. Здесь были хорошо укрепленные высоты, гитлеровцы имели сильную систему артиллерийского и пулемётного огня. Подступы к высотам были прикрыты минами, проволочными и другими заграждениями, противотанковым рвом. Отступившие с передовых позиций немецкие части были подкреплены из резерва свежими дивизиями, бронетехникой и артиллерией.
Чтобы не было задержки, маршал Жуков бросил в бой танковые армии Катукова и Богданова. Но гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. Командование 9-й немецкой армии бросило в контратаку две моторизованные дивизии – 25-я и панцергренадерская дивизия «Курмарк». Немцы яростно дрались, надеясь на рубеже Зееловских высот остановить русских. Это рубеж считался «замком к Берлину». Поэтому бои 17 апреля приняли самый упорный характер.
В результате темпы наступления 1-го БФ оказались ниже запланированных, но в целом советские армии выполняли поставленную задачу и пробивались вперёд. Солдаты и командиры знали, что впереди главная цель – Берлин. Победа была близка. Поэтому советские воины вгрызались во вражескую оборону. Зееловские высоты взяли к утру 18 апреля. Армии Жукова прорвали вторую оборонительную линию врага и две промежуточные позиции в тылу немецкой армии. Командование фронта приказало 3-я, 5-й ударной и 2-й гвардейской танковой армиям пробиваться к северо-восточной окраине Берлина, 47-й армии и 9-му танковому корпусу Кириченко охватить германскую столицу с севера и северо-запада. Войска 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армии продолжали прорываться к Берлину с востока.
18 апреля германское верховное командование потребовало перебросить все имеющиеся резервы в районе Берлина, включая гарнизон, для усиления 9-й армии Буссе. В этот день гитлеровцы ещё яростно пытались задержать русских на подступах к Берлину. 19 апреля упорные бои шли за Мюнхенберг, который прикрывал немецкую столицу с востока. Взяв город, наши войска начали штурм третьей полосы вражеской обороны. Разбитые немецкие части стали отходить на внешний обвод Берлинского оборонительного района. 20 апреля русские войска прорвали третий рубеж обороны гитлеровцев и устремились к Берлину. В этот день дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии Кузнецова открыла огонь по столице Германии. В этот же день по Берлину открыла огонь артиллерия 47-й армии Перхоровича.
21 апреля передовые части 1-го БФ фронта ворвались в северную и северо-восточную окраины Берлина. Командование фронта решило, что на штурм города пойдут не только общевойсковые армии, но и танковые армии. Одновременно 61-я армия и 1-я польская армия успешно продвигались к реке Эльбе.
22 апреля Гитлер провёл последнее военное совещание. Фюрер решил остаться в столице и лично возглавить борьбу. Он приказал Кейтелю и Йодлю лететь на юг и оттуда руководить войсками. Также Гитлер приказал снять с Западного фронта все оставшиеся войска и бросить их в бой за Берлин. 12-я армия Венка, которая держала оборону на Эльбе и Мульде, получила задачу повернуть на восток, идти на соединение с 9-й армией, к южным пригородам Берлина. 9-й армии приказали прорываться к Берлину с юго-востока. Также с севера от столицы намечалось атаковать правое крыло 1-го БФ группой из трёх дивизий (4-я моторизованная дивизия СС «Полицейская», 7-я танковая и 25-я моторизованная). 23 апреля Кейтель направился на Западный фронт в штаб 12-й армии и обсудил с Венком план выдвижения армии на Берлин в район Потсдама.
23 апреля части армий Перхоровича, Кузнецова и Берзарина пробили берлинской городской обвод и начали продвигаться в центральную часть Берлина с запада, севера и северо-востока. При преодолении Шпрее важную роль сыграли корабли Днепровской флотилии контр-адмирала Григорьева. 8-я гвардейская армия Чуйкова вышла в район Адлерсхоф, Бонсдорф, атаковала юго-восточную часть немецкой столицы. Ударная группировка левого фланга фронта (3-я, 69-я и 33-я армии) наступала на юго-запад и юг, блокируя франкфуртско-губенскую группировку противника (часть сил 9-й и 4-й танковой армий).
Армии Конева успешно прорвали вражескую оборону на реке Нейсе и 17 апреля вышли к третьей полосе германской обороны на реке Шпрее. Чтобы ускорить падение Берлина, советская Ставка приказала Коневу повернуть свои танковые армии на север, чтобы прорваться к германской столице с юга. Советское верховное командование решило использовать тот факт, что против 1-го УФ немцы имели не такие мощные силы, как на кюстринском направлении. В результате главные силы Конева прорвав оборону врага с востока на запад, круто повернули на север. Перед советскими подвижными соединениями не было новых оборонительных рубежей врага, а те которые имелись, были расположены фронтом на восток, и наши войска спокойно проходили на север мимо них и между ними.
Армии Рыбалко и Лелюшенко 18 апреля форсировали Шпрее и начали движение к Берлину. 3-я гвардейская армия Гордова продвигалась на запад и северо-запад, отражая контратаки вражеской группы из района Котласа. 13-я армия Пухова, обеспечив ввод в брешь подвижных соединений, развивала наступление на северо-запад. Но над флангами армии нависали крупные силы противника в районах Котласа и Шпремберга. 19 апреля 5-я гвардейская армия Жадова и левый фланг 13-й армии блокировали шпрембергскую группировку врага. Таким образом, советские войска окружили и начали уничтожение сильных групп противника в районах Котласа и Шпремберга.
20 апреля советские танки прорвались к Цоссенскому оборонительному району (здесь находилась ставка Генштаба немецких сухопутных войск) и на следующий день заняли его. 21 апреля гвардейцы Лелюшенко и Рыбалко пробились к южному участку Берлинского укрепленного района. Наши войска вели тяжелые бои с гитлеровцами в районе Лукенвальде и Ютербога. В этот день в сражение из второго эшелона ввели 28-ю армию Лучинского.
В ночь на 22 апреля части армии Рыбалко форсировали канал Нотте и на участке Миттенвальде и Цоссен прорвали внешний оборонительный обвод. Выйдя на Тельтов-канал, гвардейцы Рыбалко, поддержанные пехотой 28-й армии, артиллерий и авиацией фронта, прорвались к южной окраине германской столицы. Наступавшие левее части 4-й гвардейской танковой армии Лелюшенко захватили Ютербог, Луккенвальде и наступали на Потсдам и Бранденбург. В районе Луккенвальда наши танкисты заняли концлагерь, где освободили свыше 15 тыс. заключенных (свыше 3 тыс. были русскими). В этот же день части 3-й гвардейской армии Гордова завершили уничтожение котбусской группировки противника и взяла Котбус. Затем войска Гордова начали движение на северо-восток.
24 апреля основные силы 3-й гвардейской армии преодолели канал Тельтов и вели бои на линии Лихтерфельде, Целендорф. К исходу дня советские войска прорвали внутренний оборонительный обвод, который прикрывал столицу Германии с юга. 4-я гвардейская танковая армия взяла южную часть Потсдама. В этот же день части 1-го УФ соединились юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорф, Букков и Бриц с войсками левого фланга ударной группировки 1-го БФ. В итоге франкфуртско-губенская группировка было полностью отделена от основных сил 9-й немецкой армии.
На левом фланге 1-го УФ немцы ещё наносили сильные контрудары. 19 апреля на дрезденском направлении гитлеровцы атаковали из района Гёрлиц — Баутцен. Несколько дней кипели жестокие бои. По наступавшим без поддержки авиации обескровленным и истощенным в прежних боях советским войскам ударили хорошо укомплектованные резервы элитных немецких дивизий. Здесь был образован последний «котёл» Великой Отечественной войны, в который попали советские войска. В упорных боях за города Вейсенберг и Баутцен и во время выхода из окружения была потеряна большая часть личного состава и техники 7-го гвардейского мехкорпуса и 294-й стрелковой дивизии. Немцы смогли прорвать оборону 52-й армии и вышли в тылы 2-й польской армии. Гитлеровцы продвинулись в направлении на Шпремберг более 30 км, но затем были остановлены.
2-й БФ перешёл в наступление 18 апреля 1945 года. В сложных условиях советские войска преодолели восточный рукав Одера (Ост-Одер), прошли по дамбам залитую водой низину и форсировали западный рукав (Вест-Одер). Взломав немецкую оборону на западном берегу, наши войска стали пробиваться на запад. В упорных боях войска Рокоссовского связали немецкую 3-ю танковую армию.
Попытки гитлеровцев помочь столице с северного фланга и нанести удар по правому флангу 1-го БФ были сорваны активными действиями армий Рокоссовского. «Наше наступление не давало противнику перебрасывать резервы к Берлину и тем способствовало успехам соседа», — отмечал маршал К. К. Рокоссовский.
2 мая 1945 года, советские войска взяли Рейхстаг. На здании было водружено красное знамя, которое получило название «Знамя Победы». В этот же день берлинский гарнизон капитулировал. Красная Армия взяла штурмом столицу Германии — Берлин.
20 апреля 1945 года войска 3-й ударной армии 1-го БФ на северо-востоке вышли на дальние подступы к Берлину. В 13 час. 50 мин. дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Перевёрткина открыла огонь по немецкой столице. Так начался штурм Берлина. 21 апреля войска 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой и 47-й армий прорвались к окраинам столицы Германии и завязали бой за город. 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия к исходу дня также начали пробивать городской оборонительный обвод.
Тем временем войска 1-го УФ также стремительно рвались к логову зверя. 20 апреля танковые армии Конева вышли на южные подступы к Берлину. 21 апреля 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко ворвалась на южную окраину города. 4-я гвардейская танковая армия Лелюшенко вышла к Потсдаму. 25 апреля войска Жукова и Конева соединились западнее Берлина в районе Кетцина. Весь Берлин оказался в кольце.
Сражение на улицах немецкой столицы носило исключительно ожесточенный характер. Германское верховное командование, стараясь отсрочить свой конец, бросило в бой все силы. Немцы дрались отчаянно и упорно. Берлин подготовили в жестокой битве. Оборона строилась на прочных опорных пунктах и узлах сопротивления, в которые превратили все мощные и крепкие здания, на хорошо организованной системе огня. Система коммуникаций, включая подземные, позволяла перебрасывать подкрепления и резервы в опасные места, наносить неожиданные удары, в том числе уже в зачищенном советскими войсками тылу. Боеприпасов и провианта было на месяц. Однако практически все запасы располагались на окраинах города. Поэтому по мере сужения кольца окружения положение с боеприпасами резко ухудшилось.
Берлин имел большой гарнизон – в районе города было блокировано около 200 тыс. солдат. Сюда отступили остатки разбитых частей, оборонявшихся на берлинском направлении (56-й танковый корпус). Их пополнили в городе. Также для обороны города мобилизовали полицию, гражданское население, все вспомогательные и тыловые службы, Гитлерюгенд, сформировали многочисленные батальоны ополчения. В итоге общая численность берлинского гарнизона превысила 300 тыс. человек. С 24 апреля 1945 года оборону города вместо Реймана возглавил генерал Вейдлинг, который ранее командовал 56-м танковым корпусом.
Советские войска решали сложную задачу. Огромный город. Множество крепких многоэтажных зданий, с массивными стенами, бомбоубежища и казематы, связанные между собой подземными коммуникациями. Много каналов, которые надо было форсировать под огнем врага. Многочисленный отчаянный умелый гарнизон. Река Шпрее рассекала германскую столицу на две части, прикрывая министерские здания в центре Берлина. Каждый дом в центре Берлина защищал сильный гарнизон, нередко численностью до батальона.
Красная Армия использовала богатый опыт уличных боев в Сталинграде, Будапеште, Кёнигсберге и других городах. Германские позиции штурмовали днем и ночью. Все усилия были направлена на то, чтобы не дать противнику организовать прочную оборону на новой позиции. Советские армии были эшелонированы: днем атаковал первый эшелон, ночью – второй. Каждая армия имела свой сектор наступления, части и подразделения должны были занять конкретные улицы, площади и объекты. Мощным артиллерийским и авиаударом подвергались главные объекты столицы (крупные опорные пункты). С 21 апреля по 2 мая 1945 г. по германской столице было сделано 1800 тыс. артиллерийских выстрелов. На третий день штурма с Силезского вокзала прибыли крепостные орудия, которые вели огнь по центральной части Берлина. Каждый снаряд весил до полтонны и крушил оборону врага. Только 25 апреля город бомбило 2 тыс. бомбардировщиков.
Однако главную роль в штурме Берлина играли штурмовые группы и отряды, в которые входили пехота, сапёры, танки и САУ, артиллерия. Практически вся артиллерия (включая 152-мм и 203-мм орудия) передавалась пехоте и вела огнь прямой наводкой, уничтожая огневые позиции и укрепления врага. Штурмовые подразделения также поддерживали танки и САУ. Другая часть бронетехники действовала в составе танковых корпусов и армий, которые оперативно подчинялись командованию общевойсковых армий либо имели свою полосу наступления. Однако решение об участии крупных подвижных соединений в штурме огромного города с целью ускорения развития операции привело к большим потерям танков от огня вражеской артиллерии и фаустпатронов (противотанковый гранатомёт).
К исходу 25 апреля 1945 года немецкий гарнизон занимал район площадью около 325 кв. км. Общая площадь протяженности фронта советских войск в Берлине составляла около 100 километров. В штурме столицы участвовало свыше 450 тыс. советских воинов, более 12,5 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. реактивных установок, до 1,5 тыс. танков и самоходок.
26 апреля 1945 года советские войска расчленили германские войск на две группы: в самом городе и меньшую группу, в районе островов Ванизе и Потсдам. Командующий группой армий «Висла» генерал Хейнрици попросил разрешение Ставки на прекращение наступление армейской группы Штейнера из района Ораниенбурга на Берлин, так как никаких надежд на успех не было. Армейскую группу необходимо было перебросить для спасения фронта 3-й танковой армии, который разваливался под ударами армий Рокоссовского. Верховное германское командование не приняло это предложение. Гитлер приказывал продолжать наступление с целью деблокирования столицы. Фюрер ещё надеялся на «чудо», приказывал 9-й армии из Хальбского «котла» пробиваться на север, а 12-й армии идти на запад, чтобы спасти Берлин.
Однако яростные попытки окруженной 9-й немецкой армии вырваться из «котла» успеха не имели. Лишь несколько тысяч немецких окруженцев смогли лесами пробраться к Эльбе, где и сдались союзникам. 200-тысячная немецкая группировка в ходе ожесточенных боев была полностью уничтожена войсками Конева и Жукова. А попытки 12-й армии Венка прорваться навстречу 9-й армии успеха не имели. В результате боевой потенциал 12-й армии был исчерпан.
27 апреля советские войска уничтожили группу противника в районе Потсдама. Наши войска взяли центральный железнодорожный узел. Бои шли за центральный (9-й) сектор столицы. 28 апреля Красная Армия на ряде участков взломала оборону центрального сектора германской столицы. 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии Кузнецова (она наступала с северного направления), заняла район Моабит, вышла к Шпрее севернее центральной части парка Тиргартен. Из Моабитской тюрьмы выпустили тысячи заключенных союзных армий. Части 5-й ударной армии Берзарина, наступавшие с востока, взяли Карлхорст, форсировали Шпрее, заняли Ангальтский вокзал и здание государственной типографии. Советские воины пробивались к площади Александерплац, к дворцу императора Вильгельма, ратуше и имперской канцелярии. 8-я гвардейская армия Чуйкова прорывалась вдоль южного берега Ландвер-канала и приблизилась к южной части Тиргартена. Успешно продвигались и войска других советских армий.
Штурм Берлина стал знаковым событием, одной из самых главных битв Великой Отечественной войны наряду с обороной Москвы, битвой на Волге и «Огненной дугой». Некоторые авторы в современной России ставят под сомнение нужность штурма столицы Германии, аргументируя своё мнение – мощью укреплений, силой и отчаянием гарнизона, величиной потерь. Говорят, что надо было начать осаду, возможно, подождать союзные англо-американо-французские войска, чтобы они приняли участие в штурме, отвлекли часть сил вермахта на себя.
Но эти люди не понимают очень важных вещей: советский солдат шёл до Берлина долгие кровавые годы, он не хотел делить Победу с кем-либо. Берлин должны были штурмовать части Красной Армии, только польские части могли разделить с нами радость Победы. Дав немцам время на дополнительную подготовку города к обороне, мы только бы увеличили потери. Дали бы Гитлеру и его приближённым дополнительное время на тайные переговоры с «союзниками», к тому же при общем с союзниками штурме, вермахт мог поступить, как на западном фронте – отступать без серьёзного сопротивления, а против нас вести ожесточённое сопротивление. В итоге Победа бы досталась, как и знамя над Рейхстагом, не нам – весь мир бы увидел, что победил Запад, а не Советский Союз. Это был бы огромный психологический удар по Союзу.
Первые бои на окраинах Берлина начались 21 апреля – к Берлину прорвались части 1-го Белорусского фронта. Потом шла подготовка к штурму, сама операция по захвату столицы Рейха шла с 25 апреля по 2 мая 1945 года. 25-го части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг Берлина.
Немцы были большие мастера в ведении войны, во второй половине войны они разработали целую систему переоборудования городов в «крепости», города-«крепости» должны были держаться и в полной изоляции, с воздушной поддержкой. Оборону облегчал тот факт, что Берлин — это огромный город, с большим количеством каменных, бетонных сооружений. Дороги перекрывали массивными баррикадами 2-2,5 метра в высоту и 2-2,2 метра в ширину, строили из камня, бетонных плит, рельс, деревьев. Они держали выстрел танковой пушки и орудий 76-122 мм. Некоторые улицы вообще полностью перекрыли, в других баррикадах оставили 3-метровые проезды, в случае появления врага его перекрывал вагон, набитый песком, землёй, камнями. Подходы искусно минировались. В домах и админзданиях создавались узлы сопротивления. Всего в столице подготовили до 400 мощных оборонительных «бастионов», вооруженных орудиями и пулемётами. Входы и выходы к мостам также закрывали баррикадами. Была создана танковая рота «Берлин» (10 танков «Пантера» и 12 танков Pz.IV), танки, которые были неспособны к самостоятельному движению, вкопали в землю, как огневые точки, на западе и востоке города. Было три мощных объекта ПВО, массивные бетонные башни высотой около 40 м (флактурмы), они были вооружены 128-, 88- и 20-мм зенитными орудиями (это Flakturm I в районе Тиргартена, Flakturm II во Фридрихсхайне на востоке города и Flakturm III в Гумбольтхайне на севере). Объекты ПВО могли сражаться не только с авиацией врага, но и сухопутными силами. В столице создали 9 секторов обороны: восемь по окружности и один в центре, чем ближе к центру, тем сильнее была оборона. Важную роль играли подземные коммуникации, включая метро, по ним передвигались резервы, отходили, наносили удары уже в «тылу» советских войск.
Гитлеровцы ещё яростно дрались. Однако безвыходность ситуации для командования была очевидной. В 22 час. 28 апреля генерал Вейдлинг предложил Гитлеру план прорыва из столицы. Он доложил, что боеприпасов осталось всего на двое суток (основные склады находились на окраинах города). Начальник Генштаба сухопутных войск генерал Ганс Кребс поддержал эту идею, сообщив, что с военной точки зрения прорыв из Берлина возможен. Как вспоминал Вейдлинг, фюрер долго размышлял. Он понимал, что ситуация безнадежная, но считал, что при попытке прорыва они попадут лишь из одного «котла» в другой. Находившийся в ставке Верховного командования вермахта (ОКВ) фельдмаршал Кейтель отстранил от командования группой армий «Висла» генерала Хейнрици и его начальника штаба генерала фон Трота. Они не выполнили приказ Гитлера о прорыве к Берлину. Однако и новый командующий группой армий «Висла» (от которой мало что уже осталось), генерал Курт фон Типпельскирх, бессилен был помочь столице.
Главной слабостью обороны была численность гарнизона, командование вермахта, понадеявшись на мощные укрепления Одерского фронта, держалась за них до последнего. В итоге восточнее Берлина окружили 200-тысячную 9-ю армию генерала Т. Буссе (франкфуртско-губенская группировка), она пыталась прорваться в Берлин, но не смогла, её добили только 2-го мая. Она могла бы, при своевременном отходе, удвоить (а возможно почти утроить) гарнизон Берлина. По нашим оценкам город обороняли не менее 200 тыс. бойцов вермахта, 3 тыс. орудий, примерно 250 танков, а также 200 батальонов немецкого народного ополчения. Но последний комендант Берлина генерал Вейдлинг приводит цифру в 100-120 тыс. человек гарнизона и примерно 50-60 танков на начало штурма города. Для такого гигантского города это было немного, именно поэтому немцы обороняли не каждый дом, как в ряде других городов, а отдельные здания и объекты, кварталы.
Наши силы, штурмующие Берлин, на 26 апреля 1945 года насчитывали 464 тыс. человек и примерно 1500 танков. Сам город штурмовали: 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, 3-я и 5-я ударные армии, 8-я гвардейская армия (из 1-го Белорусского фронта), 3-я гвардейская танковая армия и часть подразделений 28-й армии (1-го Украинского фронта). В последние дни штурма столицы Германии в боях участвовали подразделения 1-й Польской армии.
Красная Армия использовала проверенный ещё в Сталинграде опыт штурмовых групп: пехотные подразделения численностью взвод-рота-батальон усиливались танками, САУ, сапёрами, «химиками» с дымовыми шашками, огнемётами, артиллерией. К 27-му апреля советские воины вышли к центральной части города, все подразделения пробивались к Рейхстагу. К вечеру 28-го подразделения 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага.
В настоящее время есть миф, что немецкие бойцы, вооружённые фаустпатронами, «сожгли русские танковые армады» в Берлине. Но это миф, советские танковые армии в городе потеряли меньше танков, чем до штурма, преодолевая противотанковые оборонительные рубежи вермахта, прорывая мощнейшую оборону Одерско-нейсенского рубежа, оборону Зееловских высот. Так, 2-я гвардейская танковая армия С. И. Богданова в битве за Берлин потеряла от фаустпатронов противника примерно 70 танков. Хотя 2-я танковая действовала в отрыве от стрелковых дивизий, имея только свою мотопехоту, в других танковых армиях потери были ещё меньше. Всего за время с 22 апреля по 2 мая 2-я армия понесла безвозвратные потери в 104 танка и САУ — это 16% от численности парка бронемашин к началу операции. 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова за этот же период потеряла 104 танка и самоходных артустановок – это 15% бронемашин. 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко в самом городе с 23 апреля по 2 мая потеряла 99 танков и 15 САУ (23% парка машин). Всего от фаустпатронов было подбито примерно 200-250 машин, из почти 1800 потерянных за всю Берлинскую наступательную операцию, то есть от огня вражеских танков и артиллерии погибло намного больше.
Большую помощь в штурме оказала ствольная и реактивная артиллерия, орудия ставили на прямую наводку, они оказались эффективнее танков и были почти не уязвимы для «фаустников». Так, в бою за баррикаду на Сарланд-штрассе потеряли два танка ИС-2, артиллеристы 44-й артбригады поставили в 180 метрах от баррикады 152-мм гаубицы МЛ-20, 12-тью выстрелами артиллеристы пробили проход и уничтожили гарнизон узла сопротивления. Если штурмовая группа не могла взять опорный пункт врага, его громила артиллерия. Даже «Катюши» умудрились использовать на прямую наводку: рамы снарядов устанавливали в домах на подоконниках и стреляли по домам напротив, лучшей дистанцией считалась на 100-150 метров, снаряды пробивали стены и взрывались внутри, круша все вокруг. В штурме использовали и 203-мм гаубицы Б-4 образца 1931 года, так, на перекрестке Лиден-штрассе и Риттер-штрассе 6 снарядов прямой наводкой хватило, чтобы уничтожить подготовленный к обороне дом. Стволы 280-мм мортир Бр-5 и 305-мм гаубиц Бр-18 образца 1939 года били с 7-10 км.
29 апреля Йодль получил от Гитлера последнюю телеграмму. В ней фюрер требовал доложить ему о положении 12-й и 9-й армий, 41-го танкового корпуса генерала Хольсте (в составе 12-й армии), который должен был прорвать кольцо окружения Берлина. 30 апреля Кейтель ответил в ставку фюрера, что передовые части 12-й армии Венка остановлены русскими в районе южнее озера Швилов-Зее, корпус Хольсте перешёл к обороне, армия не может продолжать наступление на Берлин. 9-я армия по-прежнему в окружении.
В это время 3-я и 5-я ударные армии Кузнецова и Берзарина, 2-я и 1-я гвардейские танковые армии Богданова и Катукова, 8-я гвардейская армия Чуйкова 1-го БФ, части 28-й армии Лучинского и 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко 1-го УФ завершали штурм Берлина.
В ночь на 29 апреля 171-я и 150-я стрелковые дивизии 79-го корпуса захватили единственный мост на Шпрее (мост Мольтке), не уничтоженный гитлеровцами. Преодолев по нему реку, советская пехота приступила к подготовке штурма Рейхстага, подступы к которому прикрывали мощные каменные сооружения, пулеметные и артиллерийские огневые точки. Сначала советские штурмовики взяли угловое здание юго-восточнее моста Мольтке. Утром начали бой за хорошо укрепленные противником опорные пункты на Кенигс-плаце – здание МВД (т. н. дом Гиммлера) и имперский театр (Кроль-опера). К утру 30 апреля дом Гиммлера зачистили от гитлеровцев. Одновременно велись упорные бои за дома, которые примыкали зданию министерства внутренних дел. Также тяжелые бои шли за здание театра, из которого немцы могли обстреливать здание МВД и мост.
30 апреля в середине дня в бункере под рейхсканцелярией покончил с собой Адольф Гитлер. По завещанию фюрера, пост рейхсканцлера занял Геббельс. Он пробыл на этой должности всего один день. Должность рейхспрезидента получил адмирал Дениц, министром по делам партии – Борман, главнокомандующим сухопутными войсками назначался генерал-фельдмаршал Шернер, начштаба главнокомандующего – генерал Йодль.
В ночь на 29-е захватили мост Мольтке через Шпрее, утром 30-го после жестокого боя взяли министерство внутренних дел, дорога на Рейхстаг была открыта. С ходу его взять не удалось, его защищали элитные подразделения Рейха (как и Рейхсканцелярию) — части дивизии СС «Нордланд», эсэсовский французский батальон из дивизии «Шарлемань», латышский батальон 15-й гренадерской дивизии СС, эсэсовцы охранных подразделений А. Гитлера.
С 11 час. 30 апреля начался штурм Рейхстага. В этот же день остатки берлинского гарнизона была рассечены на несколько частей. Первые атаки частей 79-го корпуса немцы отразили шквальным огнем.
Вечером 30-го через пролом в стене, взорванной сапёрами, штурмовая группа ворвалась в здание, к 9.45 овладели первым этажом.
Только в 14 час. 25 мин. батальоны Неустроева, Самсонова и Давыдова ворвались в здание. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов установили красное знамя у главного входа.
Утром 1-го мая над Рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, но бой продолжался ещё целый день, немцы засели в подвале и капитулировали только в ночь на 2-е мая. Красное знамя водрузили бойцы 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом. Это знамя и стало «Знаменем Победы».
Борьба была жестокой. Дрались за каждый этаж, каждую комнату и коридор, подвалы и чердаки. Перестрелки переходили в рукопашные схватки. Здание горело, но бой не стихал.
В 22 час. 40 мин. красное знамя установили в отверстие короны скульптуры Богини Победы. Однако немцы ещё дрались. Они потеряли верхние этажи Рейхстага, но засели в подвалах. Бой продолжался и 1 мая. Только утром 2 мая 1945 г. остатки гарнизона Рейхстага сдались.
В это же время завершалась битва и других районах столицы. Геббельс 1 мая поручил генералу Кребсу начать переговоры с советским командованием. Кребс доставил в штаб 8-й гвардейской армии сообщение о смерти фюрера и просил о прекращении огня с целью создания условий начала мирных переговоров между Рейхом и Советским государством. Об этом доложили Жукову, а затем Сталину. Москва настаивала на безоговорочной капитуляции. Получив ответ и не видя выхода, Геббельс покончил с собой. В этот же день застрелился в бункере фюрера и генерал Кребс. Борман покончил с собой 2 мая, во время попытки прорыва из города.
После отказа врага сложить оружие штурм был продолжен. Битва продолжалась ещё день и ночь. В 6 час. утра 2 мая сдался генерал Вейдлинг. Он подписал капитуляцию берлинского гарнизона и призвал войска сложить оружие. К 15 час. большая часть германских частей сложила оружие. 8-я гвардейская армия завершила зачистку центральной части немецкой столицы. Отдельные немецкие части и подразделения (в основном войска СС), которые не пожелали сдаваться, попытались прорваться на запад, через пригород Берлина Шпандау. Однако они были уничтожены и рассеяны. Всего в плен было взято свыше 130 тыс. человек.
Победа Красной Армии в Берлинской операции стала решающим фактором в падении Третьего рейха. Армии Жукова, развивая наступление, вышли на широком фронте к Эльбе, где встретились с союзниками по антигитлеровской коалиции. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского ещё раньше завершили уничтожение северного фланга берлинской группировки вермахта, вышли к Балтийскому морю, встретились с британцами на рубеже Висмар, Шверин и Эльба. С падением Берлинского района и других жизненно важных областей Рейх утратил возможности к сопротивлению. До завершения войны осталось всего несколько дней.
Потери двух фронтов в штурме столицы Германии (1-го Белорусского и 1-го Украинского) примерно 50-60 тыс. убитыми, пропавшими без вести, ранеными. Оправданы ли они? Для нынешних правозащитников — нет, но уверен, что, если бы их рассуждения послушали наши воины, штурмовавшие логово зверя, они бы домой ползли в кровавых соплях.
Штурм Берлина – это зенит нашей победоносной армии, она принесла столько жертв, но выполнила свою миссию. Именно поэтому враги Руси в настоящее время льют грязь на Победу Красной Армии, стараясь её очернить, чтобы выбить из наших сердец самый святой наш праздник – День Победы…
По материалам topwar.ru
Самсонов Александр