Среди всего многообразия стрелкового вооружения, которое использовалось советскими войсками во Второй мировой войне, ни один образец оружия не получил столь противоречивых оценок, как автоматическая винтовка СВТ-40. У большей части экспертов мнение об этом оружии сложилось не слишком лестное. Считается, что эта винтовка была неудачной, поэтому ее и прекратили выпускать.
Выпуск СВТ-40 пришелся на военное время, когда качество продукции отступает на второй план, а главным становится количество. Возможно, если бы не война, то это оружие можно было доработать и устранить его недостатки. К тому же, далеко не все, кому довелось использовать это оружие, отзываются о нем негативно.
Причиной проблем этого вида оружия является излишне мощный винтовочный патрон, именно он приводит к излишнему весу оружия, а также к увеличению его габаритов. Полностью эти проблемы будут решены только после начала использования промежуточного патрона.
Еще следует отметить, что самозарядная винтовка Токарева была желанным трофеем для наших противников: немцев и финнов, а они неплохо разбирались в стрелковом оружии. Только две страны в мире вошли в войну, имея на вооружении серийную самозарядную винтовку, это были США и СССР. У американцев это был M1 Garand, а у Советского Союза – винтовка Токарева. При этом в СССР серийную автоматическую винтовку сделали раньше, чем в Америке.
Немного истории
Идея превратить обычное оружие в автоматическое витала в воздухе еще с момента создания унитарного патрона, но особенно активизировались работы в этом направлении в конце XIX века. Однако дальше экспериментальных образцов дело не шло. Подобные исследования велись и в Российской империи. Федор Васильевич Токарев, выходец из Донской губернии, был одним из самых активных энтузиастов, работавших в России в этом направлении.
Будучи слушателем в Офицерской стрелковой школе, он предложил проект самозарядной магазинной винтовки, но она так и не пошла в производство. В России еще несколько конструкторов занимались подобными разработками, но делали они это исключительно в порядке собственной инициативы.
Автоматическую винтовку в России хотели принять на вооружении в 1910 году, потом сроки перенесли на 1915 год, затем началась война, об этом проекте пришлось забыть на долгие годы. В 1916 году на вооружение российской армии была принята автоматическая винтовка Федорова, которая принимала участие в боевых действиях. Потом была революция, Гражданская война, тяжелые годы разрухи. Разработки продолжились только в 30-е годы.
В 1936 году была принята на вооружение АВС-36 – автоматическая винтовка Симонова, которая, впрочем, обладала большим количеством недостатков и недоработок. Поэтому был объявлен новый конкурс, в нем приняли участие проекты Симонова, Токарева и Рукавишникова. Винтовка Токарева выиграла конкурс, после чего ее взяли на вооружение Красной армии.
СВТ-38 по сравнению со своими конкурентами обладала большей компактностью и простотой в производстве. Самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года начала выпускаться на Тульском оружейном заводе. Однако уже в 1939 году была организована правительственная комиссия, которая занималась совершенствованием СВТ-38. Перед конструктором была поставлена задача приблизить характеристики своего оружия к АВС-36.
В 1940 году СВТ-38 прошла суровую школу финской войны. Именно использование оружия в реальных боевых действиях в тяжелейших условиях позволило выявить все недостатки СВТ-38. Основными среди них были большой вес оружия, ее капризность, чувствительность к загрязнениям и низким температурам, требовательность к смазке.
От конструктора требовали уменьшить вес и габариты оружия (масса не более чем у винтовки Мосина), но при этом следовало сделать ее более надежной и неприхотливой. Конструкторы не могли уменьшать размеры деталей, потому что в этом случае нарушалась бы работа автоматики.
Им пришлось максимально облегчить существующие элементы оружия, сделать их тоньше, увеличить допуски. Пришлось уменьшить длину штык-ножа, убрать шомпол под ствол, внести изменения в магазин винтовки, в цевье и в кожух ствольной накладки. Есть сведения, что длиной штык-ножа озаботился сам Сталин, который держал разработку самозарядной винтовки под личным контролем. Он приказал максимально уменьшить длину штык-ножа. Винтовка СВТ-40 была проще в производстве, чем ее СВТ-38. Но основные проблемы, связанные с большим весом и сложностью устройства решить так и не удалось.
В 1940 году новая самозарядная винтовка Токарева была принята на вооружение под наименованием СВТ-40. Конструкторам удалось выполнить все пожелания заказчиков. Они получили требуемый вес, но для этого пришлось заплатить дорогую цену. СВТ-40 была спроектирована на пределе технических возможностей, ее элементы были очень чувствительны к точности производства, выполнению технологических правил. В условиях военного времени и снижении квалификации рабочих качество оружия часто страдало. Новая винтовка требовала грамотного обслуживания и внимательного ухода. Требовать этого от бойцов со слабой подготовкой, призванных из сельской местности было сложно.
С началом войны производство СВТ-40 значительно возросло, только в 1941 году было изготовлено более одного миллиона экземпляров этого оружия. Еще в 1940 году началось производство снайперских винтовок на основе СВТ-40, для нее был разработан новый оптический прицел, планировалось сделать из СВТ-40 основную снайперскую винтовку РККА. Однако новая снайперская винтовка имела кучность гораздо ниже, чем винтовка образца 1891/30 г. Чтобы повысить кучность стрельбы следовало изменить конструкцию оружия, поэтому от этой идеи отказались и возобновили производство снайперской винтовки старого образца.
В 1942 году появилась автоматическая винтовка СВТ, которая могла вести автоматический огонь. Однако, изначально винтовка Токарева не предназначалась для автоматического огня.
Винтовки СВТ-40 не получили большой популярности. Производство их постепенно стало сворачиваться по причине большой сложности этого оружия. Это касается как производства этого оружия, так и использования винтовок. По трудоемкости СВТ-40 почти в два раза превосходила винтовку Мосина. Кроме того, недоработки конструкции так и не удалось устранить полностью, хотя разработчики приложили к этому все усилия. Самозарядная винтовка Токарева требовала внимательного ухода и надлежащего обращения. Обеспечить это в условиях массового призыва и низкой технической грамотности призывников было практически невозможно.
Автоматика винтовки построена на использовании пороховых газов, которые отводятся из канала ствола и толкают газовый поршень с коротким ходом. Газовая камера снабжена регулятором, который может менять количество отводимых газов. Это позволяет приспосабливать оружие к условиям внешней среды, виду боеприпаса, состоянию винтовки.
Газовый поршень движется назад и передает импульс затвору. Обратно его отсылает возвратная пружина. Канал ствола запирается перекосом затвора. В состав затвора входит ударник и механизм для выбрасывания гильзы. В ствольной коробке еще находится возвратная пружина, которая возвращает затворную раму с затвором обратно.
Ударный механизм куркового типа, предохранитель фиксирует спусковой крючок.
Магазин винтовки СВТ-40 коробчатый, двухрядный, емкостью десять патронов. Заряжать СВТ-40 можно не вынимая магазина, с помощью двух стандартных обойм от винтовки Мосина. После израсходования боеприпасов затвор фиксируется в заднем положении.
Прицельные приспособления состоят из мушки, которая установлена в надульнике и целика, что может регулироваться по дальности.
Ложа винтовки деревянная, цельная. Сверху ствол и газовый поршень прикрыт металлическим кожухом. Также имеется деревянное цевье, в которое вставлен шомпол. Есть дульный тормоз.
Винтовка комплектуется штык-ножом. Согласно уставу, штык-нож следовало носить в ножнах, отдельно от винтовки, устанавливать его следовало только в случае необходимости. Штык-нож СВТ-40 короче, чем у СВТ-38.
Изначально планировалось, что самозарядная винтовка СВТ-40 станет основным оружием советских пехотинцев, чем существенно повысит огневую мощь пехотных подразделений. По штату в советской стрелковой дивизии должно было быть несколько тысяч единиц подобного оружия. Соотношение самозарядных и неавтоматических винтовок предполагалось в пропорции примерно 1:2. Но все случилось по-другому.
К июню 1941 года было изготовлено около миллиона винтовок СВТ-40, большая часть из них состояла на вооружении западных приграничных округов.
Советские винтовки не уступали американской винтовке M1 Garand, они заслужили высокую оценку противника.
Немцы с удовольствием пользовались трофейными винтовками СВТ-40 (они даже взяли их на вооружение), в начале войны у них подобного оружия не было. Так, например, при обороне Брестской крепости немцы не могли приблизиться на дистанцию эффективного огня своих пистолетов-пулеметов.
В середине войны немцы разработали собственную самозарядную винтовку 7,92-мм G.43, многие узлы и элементы которой сильно напоминали СВТ-40.
Изготовить винтовку Мосина была гораздо быстрее и дешевле. Кроме того, винтовка Мосина больше подходила к уровню подготовки личного состава. Решить вопрос о массовом автоматическом оружии позволил активный выпуск пистолетов-пулеметов, оружия намного более дешевого и простого в производстве.
Особенно остро проблема сложности изготовления СВТ-40 встала в первые месяцы войны, после эвакуации многих оборонных предприятий, ухода большого количества квалифицированных работников на фронт.
Отношение бойцов к винтовке было весьма противоречивым: с одной стороны, СВТ-40 была довольно капризна, требовала повышенного внимания и тщательного ухода (за это ее называли «Светкой», намекая на женский капризный характер), но с другой стороны имела отличную скорострельность и высокую боевую мощь. При надлежащем уходе это оружие не создавало особых проблем и служило своему хозяину верой и правдой.
Больше всего нареканий на капризный характер винтовки поступало от солдат пехотных подразделений, которые отличались низким уровнем подготовки. Морские пехотинцы и десантники этим оружием были вполне довольны.
После катастрофических поражений начального периода войны на фронт было призвано очень много новобранцев, большая часть которых не знала устройства этого оружия, не имела представления, как следует заботиться об этой винтовке. На фронте часто отсутствовала нужная для этого оружия смазка. Большая часть пороха, которая использовалась в Красной армии на завершающих этапах войны, приходила в СССР по ленд-лизу. Этот порох содержал присадки, вызывающие усиленное образование нагара. Поэтому винтовку приходилось часто чистить.
Самозарядная винтовка (СВТ-38). Масса самозарядной винтовки вместе с магазином и штыком составляет 4,9 кг, что на 0,6 кг больше веса винтовки образца 1940 г. Она имеет более тяжёлый штык, другую форму ложа, отличается и рядом других мелких деталей.
Самозарядная винтовка (СВТ-40). Усовершенствованная модификация с укороченным штыком, она была принята на вооружение в начале 1940 года. Масса винтовки снизилась на 600 грамм, немного повышена технологичность производства и надежность.
Снайперская винтовка (СВТ-40). Эту модификацию приняли на вооружение в 1940 году. Винтовка имеет кронштейн для крепления оптического прицела и более высокое качество обработки ствола.
Автоматическая винтовка (АВТ-40). Винтовка с небольшими изменениями в устройстве спускового механизма, по внешнему виду очень похожа на базовую модель. Особого распространения не получила, была снята с производства и вооружения в 1942 году. Причиной являлось то, что СВТ-40 плохо подходила для ведения автоматического огня. Вести его разрешалось только в крайних случаях.
Автоматический карабин (АКТ-40). Из этого оружия можно вести автоматический огонь.
Охотничий карабин (ОСК-88). Охотничье нарезное оружие, предназначенное для гражданского оборота.
СВТ-О. Охотничий карабин, его представили широкой публике в 2012 году. Эти карабины были переделаны из винтовок АВТ-40, списанных из мобилизационного резерва. Из этого оружия можно вести только одиночный огонь.
по материалам militaryarms.ru