Многие историки, исследователи войны 1812 года склоняются к мысли о том, что конец Отечественной войне наступил после разгрома войск Наполеона под Березиной, от сюда же вероятно имеет смысл начинать и отсчёт Заграничного похода Русской армии. Так и начнём.
1 декабря 1812 года – основные силы Русской армии переправились через Березину и продолжили преследование врага.
2 декабря 1812 года – только теперь начинается отрезок пути отступления «Великой армии», ставший самым кошмарным для Наполеона. Вот где морозы, бескормица и «летучие отряды» русских нанесли максимальный урон объединённой армии Европы.
Считается, что только казаки и только пленными захватили за последующие две недели 24 тыс. шаромыжников.
3 декабря 1812 года – в связи с большими потерями в Русской армии Кутузов отдал приказ о реформировании армии, объединив поредевшие части в более многочисленные.
Прочитав об этом, я подумал о том, насколько подобное укрупнение ударило по самолюбию тем военачальникам, которые в связи с реформированием оказались пониженными в должности.
5 декабря 1812 года – Наполеон передал командование остатками «Великой армии» Мюрату (самый безбашенный и самый эпатажный из наполеоновских маршалов), а сам отправился во Францию.
При этом приказал по возможности дольше скрывать от уцелевших солдат этот факт. Не следует забывать, что это уже второй случай, когда он бросил обречённую армию – впервые он так поступил в Египте.
6 декабря 1812 года – генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову присвоен титул князя Смоленского.
7 декабря 1812 года – полностью разгромлен французский арьергард «Великой армии».
По свидетельству маршала Бертье (начальник штаба армии Наполеона, отличавшийся высокой штабной культурой), командующий арьергардом маршал Перрен, больше известный как Виктор, а также как «Прекрасное солнце», прибыл в ставку вообще один – потеряв весь личный состав, всех лошадей и всю артиллерию, ну и обоз, конечно. Пусть это даже преувеличение (в чём лично я не сомневаюсь), но – показательное.
9 декабря 1812 года – партизанский отряд Александра Сеславина попытался захватить Вильно.
Расположенный в городе корпус маршала Нея (тоже храбрец из храбрецов, но более уравновешенный) с трудом выдавил русский отряд за пределы города; при этом один французский генерал погиб, другой взят в плен. Сеславин отвёл своё формирование за город, но не ушёл прочь, демонстративно остался поджидать подмогу. У Нея преследовать противника уже не оставалось войск.
10 декабря 1812 года – Русская армия вступила в Вильно, город взял неожиданным ударом с неожиданной стороны передовой отряд 3-й армии, которым командовал генерал-лейтенант Чаплиц.
Поскольку убегавшие в панике французы не успели уничтожить провиантские склады (пусть и скудные, но всё же), русская армия остановилась в городе подхарчиться и отдохнуть. Нашим ведь тоже приходилось нелегко: и холодно, и голодно, да и усталость накопилась…
11 декабря 1812 года – в Вильно въезжает Кутузов, о чём тут же сообщает императору.
Вспомним, что Александр I находился именно в Вильно, когда Наполеон во главе «Великой армии» ступил на территорию России.
14 декабря 1812 года – после короткой стычки русская армия входит в Ковно (Каунас).
15 декабря 1812 года – через Неман переправляются последние французские солдаты остатков «Великой армии» под командованием маршала Мюрата – около тысячи человек при девяти орудиях.
16 декабря 1812 года – приказом по армии Кутузов официально объявляет об окончании Отечественной войны и начале Заграничного похода.
18 декабря 1812 года – Наполеон примчался в Париж.
Он ещё надеется на реванш.
19 декабря 1812 года – Началось отступление корпуса маршала Жака Макдональда (мягко говоря, не самый выдающийся из наполеоновских военачальников) из Прибалтики.
19 декабря 1812 года – расформированы «летучие отряды» Александра Сеславина и Александра Фигнера. Личный состав этих временных формирований возвращался в свои полки. Тяжко, наверное, после партизанской вольницы становиться во фрунт.
20 декабря 1812 года – отряд Дениса Давыдова занял город Гродно, из которого противник ушёл без боя.
21 декабря 1812 года – продолжается череда успехов Русской армии.
22 декабря 1812 года – Александр I прибыл в Вильно.
24 декабря 1812 года – Александр I издал указ о прощении польских граждан, которые участвовали в войне против России в составе войск Наполеона.
Напомню, что среди оных оказался и Фаддей Булгарин.
25 декабря 1812 года – Русская армия заняла Брест-Литовск.
26 декабря 1812 года – Русская армия заняла город Белосток.
26 декабря 1812 года – последние остатки французской армии вышли за пределы Российской империи
29 декабря 1812 года – основано Петербургское патриотическое общество дам.
После изгнания Наполеона из России страну охватил небывалый патриотический порыв. Символом этого движения можно назвать рождение данной общественной организации. Возглавила общество жена императора Александра I Елизавета Алексеевна. Цели ставились самые благородные: оказание помощи инвалидам и сиротам, пострадавшим в результате разорительной войны. Отношение к императрице со стороны свекрови, вдовы убитого императора Павла оставалось более чем негативное, да и с мужем не всё складывалось благополучно… В этих условиях Елизавета Алексеевна всю свою энергию вкладывала в созданное по её инициативе общество.
30 декабря 1812 года – группировка прусских войск, воевавшая в составе армии Наполеона, объявила о выходе из войны и своём нейтралитете.
31 декабря 1812 года – в ходе продолжавшейся на Кавказе Русско-персидской войны состоялся штурм Ленкорани, в ходе которого получил тяжелейшие ранения знаменитый и несправедливо забытый, как его называли, генерал-метеор Пётр Котляревский
1 января 1813 года – условное начало Заграничного похода Русской армии
2 января 1813 года – Михаил Кутузов, Главнокомандующий Русской армией, генерал-фельдмаршал и князь Смоленский, поздравил армию с окончательным изгнанием врага из пределов Отечества.
6 января 1813 года – Александр I издал Манифест об окончании Отечественной войны.
6 января 1813 года – группировка Русской армии под командованием генерала Петра Витгенштейна вошла в Кёнигсберг.
Отступившие французы не успели вывезти или уничтожить богатые провиантские склады, что оказалось для наших соотечественников весьма кстати.
13 января 1813 года – основные силы Русской армии во главе с императором Александром Павловичем перешли Неман и вступили на территорию Герцогства Варшавского.
13 января 1813 года – Александр I обратился с воззванием к населению Восточной Пруссии, обещая мир, покой и благополучие.
Согласно сохранившимся свидетельствам, русское воинство вело себя на этой территории вполне корректно, считая местных жителей также жертвами агрессии Наполеона.
16 января 1813 года – французский маршал Иоахим Мюрат по примеру своего сюзерена оставил остатки обречённой «Великой армии», передав командование принцу Евгению Богарне, а сам помчался в Неаполь, королём которого его некогда назначил Наполеон.
Красавец Мюрат не сомневался, что неаполитанцы его обожают так же искренне, как и он сам себя!
26 января 1813 года – Наполеон (воистину, битому неймётся!) заставил Папу Римского Пия VII признать аннексию Папской области.
30 января 1813 года – заключено Зайченское перемирие, согласно которому союзное Наполеону австрийское войско отказывалось от обороны Варшавы, уступая её Русской армии без боя. Польский корпус Понятовского отступал на территорию Австрии. Перемирие подписали генерал Михаил Милорадович и фельдмаршал Карл Шварценберг.
8 февраля 1813 года – Русская армия без боя заняла Варшаву.
Остатки польского корпуса, участвовавшего в оккупации России в составе наполеоновской «Великой армии», отступили на территорию Австрии.
Показательно, что поляки, попадая в плен к русским, выдавали себя за голландцев – благо для них, что в наполеоновской армии оказалось всякой твари по паре. Среди оккупантов в Москве именно поляки зарекомендовали себя самыми жестокими, и теперь вполне обоснованно опасались мести со стороны солдат.
13 февраля 1813 года – под Калишем (Польша) отряд генерала Фердинанда Винцегероде разбил корпус наполеоновского маршала Жана Ренье.
24 февраля 1813 года – фельдмаршал Михаил Кутузов перевёл свой штаб в Калиш.
Михайло Илларионович вполне закономерно подчинился приказу государя, но оставался при мнении, что нечего Русской армии делать в Европе – пусть местные народы сами разбираются Бонапартом. Будущее показало, что в определённой степени «светлейший» оказался прав: Россия во время Заграничного похода потеряла солдат больше, чем во время отражения наполеоновского нашествия на Россию, зато плодами победы в значительной степени воспользовались «союзники», в первую очередь британцы.
27 февраля 1813 года – подписан Калишский договор России и Пруссии против Наполеона.
Главное – своевременно переметнуться в стан к победителю, как завещал великий афорист Талейран.
3 апреля 1813 года – союзные антинаполеоновские войска, в том числе и Русская армия (прошу сделать поправку на мой сарказм) вошли в Лейпциг.
Народ встретил освободителей ликованием – так утверждают очевидцы. Вот просто любопытно: а как здесь несколькими годами ранее встречали Наполеона и его галантную армию?
15 апреля (примерно) 1813 года – Наполеон собрал 200-тысячное войско и наметил направление ответного удара по армиям объединившихся против него государств – на Дрезден и Лейпциг.
16 апреля 1813 года – Русским войскам, которые продолжали наступление на запад, сдалась крепость Торн, что на Висле. Русским корпусом командовал адмирал Павел Чичагов
20 апреля 1813 года – известное сражение под Лютценом.
Формально победу одержали французы, но понесённые Наполеоном потери делали эту победу сродни Пирровой. Помните?.. «Ещё пара таких побед – и я останусь без армии».
20 апреля 1813 года – корпус генерала Петра Витгенштейна, действовавший до того относительно самостоятельно, двинулся на соединение к Главной русской армией – как чувствовал генерал, что следует поспешать.
28 апреля 1813 года – умер Михаил Кутузов, главнокомандующий Русской армией.
По преданию, когда с умиравшим пришёл проститься император, Кутузов ему сказал: «Я-то прощу – простит ли Россия?..». Он до последнего своего вздоха придерживался точки зрения, что России не следует принимать участие в Заграничном походе.
Преемником Кутузова Александр назначил генерала от инфантерии Петра Витгенштейна.
Личный сайт Николая Стародымова https://starodymov.ru